Пред Рождественские шутки

               
      У кого из парней мысль такая возникла, немного почудить перед Рождеством,  это не слишком и важно.  Но после кинофильма и танцев, когда сельский клуб уже закрыли, их собралось около десятка молодых, не обременённых семейными узами мужичков возрастом около двадцати лет плюс-минус пяток годков.
     Первым делом отправились к жилищу самого инициативного подстрекателя «на подвиги», уже принявшего за вечер «на грудь», или может правильнее «на голову» достаточное количество хмельного напитка.  Может он родителей хотел предупредить, что погуляет ещё немного или ещё какая причина была.  Только когда зашёл в дом, что-то долго задержался там парень.  Отправили гонца поторопить организатора.  Гонец вышел усмехаясь.  Оказывается, ему сказали: «Витя спать лёг».
     Поэтому, чтобы поменьше так шутил, подняли стоявшие у ворот дровни вместе с оглоблями и поставили на высокую поленницу дров.
     Потом пришлось идти на другой край деревни, протянувшейся, почти в одну улицу, на километр вдоль реки.  Так как ещё один юноша проявил разумное желание предупредить родителей, что задержится, и хотя бы верхнюю одежду собирался заменить.  Там ребяткам тоже показалось, вроде слишком долго ждут, и, согреваясь, они пустые конные сани от ворот откатили к краю огорода и, поставив на задки, навалили на прясла.  Вышедший наконец-то товарищ, похоже, в темноте и не заметил изменений.
    Дальше пошли делать «пакости» по ходу.  Сначала у одного мужика умыкнули воз с сеном и оставили его через три дома у чужих ворот.  Затем, поперёк мостика через овраг поставили большой стол, взяв у ближайшего дома.  Его изготовили осенью для свадьбы и выставили на улицу по прошествии той.  Прошлись по деревне,  а там, у дороги летний тракторный прицеп на колёсах, это ведь грех не укатить его руками почти на другой конец посёлка.  Выбрав для него новое место стоянки, стали расходиться по домам.
     Влад, один из участников этих безобразий, живший тогда в старой халупе на середине деревни рядом с берегом, подходя к дому, попросил ребят шедших с ним и живущих дальше:
     - Парни, помогите выдернуть из-под берега баркас, а то, как бы весной льдом не покорёжило или водой не унесло.
     Гурьбой, только с места сдёрнули, мигом по снегу выкатили.  Собирались у забора перевернуть, но тут кого-то осенило.
     - Слушайте, - говорит, - давайте им калитку ворот у Бруснициных подопрём, она на улицу открывается.
     Сказано – сделано.
     Утром Влад ещё спал после ночных похождений, когда услышал стук в дверь.  Тут же в дом ввалился возбуждённый сосед Толя и сообщил, не успевшему ещё глаза протереть хозяину:
     - Слушай, твоей лодкой нам калитку подпёрли.  Я с трудом через огород по снегу пробрался.
     Влад сделал удивлённое лицо:
     - Да, ты что говоришь?  Неужели, правда?  И кому понадобилось мою лодку брать?  Надо же?  Ты поможешь мне её к дому перетащить?
     - Конечно, без проблем, - тут же радостно согласился гость, довольный, что ему не одному придётся калитку освобождать.
     Через несколько минут они перетащили баркас к ограде Влада и перевернули его.
     Свежих деревенских пересудов, по поводу их похождений, Владу послушать не довелось, так как на следующий день он с рыбаками укатил за полсотни километров ожидать возможного подхода «замора» на реке.  А когда вернулся месяца через полтора, всё осталось уже в прошлом.
          
     Хочу заметить некоторым чудилам и пакостникам, портящим ради развлечения частное или государственное имущество, там не была испорчена ни одна вещь.


Рецензии
Ну, да, почти невинно побаловались, против нынешней молодёжи, просто ангелы:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   21.07.2023 18:08     Заявить о нарушении
Развлеклись пареньки.

Владимир Сорокин 3   22.07.2023 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.