Сказка ложь, да в ней

   Жили, были дед да баба, а с ними летом и правнучек Вовочка – на каникулы привозили.  Хорошо жили.
   Вовочка, правнучек их,  любопытным  был,  очень  и очень.  Однажды,  Вовка (так его друзья зовут, и ему нравится!)   уже,  почти, спал,  вдруг,  слышит -  бабушка у деда спрашивает  -
  -«Ты, дед, что ворочаешься, не спишь?». 
 На что  дед ей отвечает
 -  «Спи, бабка, спи. Не мешай мне!».
 -«Да что ты, старый, чем же я тебе помешала?».
- «Спи, говорю, а то мальца разбудишь. Завтра расскажу».
   На завтра Вовочка опять не спит, ждёт, что же дед бабушке рассказывать будет,  сейчас. Днём то он был всё время с бабушкой, и ничего дед ей не рассказывал.
   Долго ждал, но бабушка опять у деда вечером  спрашивает
 – «Что ты дед не спишь? Может, болит что – скажи, а я чем помогу!».
 Снова дед сердится и обещает рассказать завтра.
   Всё повторилось и на завтра. Снова дед обещает рассказать завтра.
 А завтра с утра, как всегда, бабушка на огород, потом к курам, потом на кухню, потом всех кормить, потом Вовку купать, штаны ему зашивать, опять всех кормить, постели стелить и всех укладывать спать. Наконец, сама улеглась.  Прислушалась – храпит её дед,  спит, значит. А не рассказал ведь ей, что не спалось. И Вовка огорчился. Ну, думает, я завтра сам у деда спрошу, что за секрет там был.
   Утром дед на рыбалку, и Вовка с ним. Море тихое, остывшее от вчерашней жары, но солнце не вышло из за тучки, а потому небо без красок, просто в серо - белых «барашках».Красивых, красивых, и бегущих быстро, быстро. Дед разматывает удочки и вздыхает. Вовка спрашивает –
-«Деда, а что ты вздыхаешь?».
  -«Не я вздыхаю, то Земля вздыхает».
   -«Откуда ты знаешь, деда?»
  - «А будешь слушать? Расскажу!», и сел на корягу у самой воды.  Вовка «прилип» к плечу деда, раскрыл уши и рот. Дед очень медленно и грустно начал свой рассказ.
  -« Я, Вовка, и сам не пойму – во сне я всё слышал или в правду ночью. Только я сказал «Слава тебе Господь Всевышний! День у меня прошел хорошо!», и слышу –
-«А вот Земля вздыхает".Я сразу-"Почему?" А мне- "Давай у неё спросим – почему?». Оторопел я, но слышу…

– «Тяжело мне, давно тяжело, но я терплю. Не смею жаловаться, ведь Создатель, Творец меня красивой сотворил много времён назад, и всё мне было по силам. А что теперь – внутри я полупустая, а сверху придавлена инородными громадинами из бетона, стекла, металла, пластика, что тяжелее дерева. Всё, что было – поменяли. Дошли до меня слухи, что люди хотят от меня на другую планету улетать. Не я одна испугалась – спроси других».

   Срочно Всевышний собрал Совет представителей от всех ему подвластных. Начал с тех, кто на Земле его живёт. Вот что сказали ему  "Главные".
   -Ветер – «Не могу дуть по тем направлениям, что раньше, по тому, что леса поредели, вырубили много высоких и тех, что меня останавливали. Сквозняком гуляю по  просторам, штормами, ураганами да бурями, а правильного вектора не отыщу. Выбьюсь из сил, и не шевелюсь по три дня и более».
  -Вода проговорила грустно – «Простите, но я стала не чистая. Обидно. Стыдно».

  Дали слово каждому желающему, согласно  современной политике. Нужным и не нужным. В том числе, заговорил (как бы от нечистой силы)-
 -Морской царь, с ним и Водяной, какой был опутан  тиной, борода и усы были у него зелёные. Он  - павший ангел, сброшенный с небес и попавший в водные пространства. Говорили-
 – « Русалки работать не хотят, и топиться некому. Говорят, что в реки и озёра, моря и океаны всё сбрасывают, что рыбу губит, а  они и так высыхают и пересыхают».
   -"Да" -Засвидетельствовал это и Кощей Бессмертный – Бог подземного царства, подземного солнца, злой и очень худой, мудрый, человекоподобное существо,но ворующий людей.
   Осмелел и Леший – дух лесного простора. Он похож на человека, но волосы у него длинные и серо – зелёные, на лице нет бровей и ресниц, а глаза горят зелёным огнём. Жалуется он-
-"Лесов стало значительно меньше, поляны и лужайки все застраиваются и у него никто не спрашивает на это разрешения.Скоро и покуражиться в Ночь на Ивана Купалы места не будет».
  А "Хозяйка Медной горы", могущественная и справедливая волшебница, то в виде красавицы с косой, то ящерицей с короной предстаёт перед людьми. Хранит все горные богатства, драгоценности земли. Враждебна к жадным и воровитым.Она пожаловалась на людей –
 -«Всё воруют. Боюсь нищей на старости лет  останусь». А платье на ней из шелкового малахита, то блестит, будто хрустальное стекло, то полиняет, то алмазной россыпью засверкает. У неё этика странная и людям не понятная, но мстит не всем людям без разбора, а только за конкретные дела. Не допускает насилия над женщинами.
  Захотел слово сказать и Змей Горыныч, он 3х-5и-7и головах бывает.  Стережет вход в царство мёртвых. Огнём леса сжигает, а жалуется-Е
"Его газ забирают. За это он вулканы открывает, ледники плавит".
   Старушка руку тянет Я-Баба Яга –
"Я женщина старая, наделённая магической и физической силой.( Она не только в аду живёт, но и на Белом Свете.  У неё три вида – дарительница, похитительница, воительница. Крадёт детей, знает много тайн и приёмов. Слывёт колдуньей, ведьмой. Ещё перемещается легко в своей ступе, куда захочет). Обижается-
 – "Перестали меня бояться, величать".
 С ней и Кот Баюн – друг сердешный Бабы Яги.  Кот великан.  Убаюкивает и усыпляет своим волшебным голосом и убивает. Но тот, кто поймает кота, будет спасён от всех болезней и недугов.Тоже жалуется-
  -"Все за мной гоняются – приходиться не выходить из норы, похудел и не стал красивым".
   
   Пришлось остановить жалобы. Доложил Всевышний о том, что услышал на собрании от высказавшихся – Ему, Создателю Творцу. Возмутился Создатель.
 -«Как, нечистая сила всё ещё на Земле? Она была сотворена, как игрушки для людей. Велю уничтожить её, кроме тех, кого  не укажу. Вместо нечистой силы, я же разрешил интернет, мобильную связь, космические корабли.  А что люди? Чем они занимаются? Как относятся к моему творению – Планете Земля?».
 -Отвечал Чародей –
- "Коли разрешили всем и всё говорить, скажу про людей-
 «Не действуют на них мои чары. Домовые от них не знают, как и куда убежать. Волшебников не почитают, Василис и Маревну не уважают, надо договариваться, а они друг друга оскорбляют, воюют, желают уничтожать друг друга. И всё поймать Жар Птицу пытаются. На Ивана Дурака все походить хотят и внешне и по жизни.  Леса не уберегли, воду «загадили», землю изрыли.  Ищут другую Планету, куда переселиться. Вот. Пусть и Создатель узнает!"

  И произнёс Создатель-
-«Да, дела… Но, они же – дети мои! Не могу я их так наказать, что бы и духа их на Земле не осталось – заменить этих на других. Кащей Бессмертный!  Нечистая ты сила! Придётся тебе их припугнуть. Где там у тебя страшилки были и остались?».
-Чума, тиф, холера, оспа?
 -«Нет, нет. Полегче».
 -Корь, чесотка, паркинсона, вирусы разные?
 -«Вот, вот. Пусть почешутся и подумают. Я сейчас на Марс, а потом посмотрим, как оно подействовало через сто лет?»

   Собрались через сто лет. Кащей докладывает –
-"Скажу честно. Всё так же, всё -  то же. Богатств,  твоих осталось меньше, люди (дети твои), как безобразничали, так и безобразничают. Ещё и игру придумали свою – со скоростью света летают, всё видят, почти всё о нас знают, и притом - дерутся. Не на кулаках, а тем, что убивает вокруг много всего живого, твоего. Говорят, что скоро тайну твою узнают, как ты Планету Земля создал и всё на ней сотворил. Хотят переделать. Уже в себе всё переделывают – внешне и внутренне, кроме мозга - не получается у них, пока"».

   -«Жаль. Я их так любил. Но, всё же, пошлю им последнее предупреждение,твои страшилки, Костеюшка. Не поймут, тогда ещё испытание – склероз и деменцию. Отниму у них память, и подождём ещё. Может, забыв свои старые проказы, дела грешные, обиды вековые и поздние, желания воевать и завоёвывать, они, люди   начнут снова жить по моим законам, законам природы, Солнца, Земли, Воды для всего живого. Жить, не вредя ни кому, и себе, то же. Подождём ещё сто лет, поверим в торжество разума!»

   Вовка долго молчал. Всё ли он понял, что дед  рассказывал, но тихо спросил – «Деда, а чем отличается Творец от Создателя?  А Всевышний это Бог?»
  И отвечал дед правнуку, как умел.

  -«Всевышний не рукотворный, независимый. Все нуждаются в нём. Всевышний живёт не в храмах, а на небе, там престол его, а Земля – подножие ног его. Его создал Создатель  Творец таким, что у него (Всевышнего) есть связь с  Ним и людьми. Потому люди и обращаются со своими просьбами к  Всевышнему, ждут и получают от Него помощь.

  -Кто есть Создатель? Нельзя создать того, то, что уже существует. Силы Создателя невозможно представить – Он самый могущественный во всех вселенных, без исключений.
   - Творец – создатель своего творения, а Создатель – творец своего создания. Значит это - едино!».

   Теперь долго  молчали оба – дед и правнук, пока не пришла за ними бабушка – позвала на обед!
  Вовка всё думал –
-"Будет ли дед рассказывать бабушке то, что рассказал ему?"
 А дед подумал –
-"Не рано ли он вёл такие разговоры с правнуком?" И сказал сам себе –
-"Не рано. Надо не опоздать".
   -
 


Рецензии
Умная сказка - быль.
Бедная Земля и правда страдает.
И всё из-за творца - зачем он создал человека таким умным,
но глупым.
С улыбкой.

Майя Стриганова   19.02.2020 07:13     Заявить о нарушении
Доброго дня Майя! Спасибо Вам, что прочитали мою "сказочку". На сердце и правда беспокойно по тму повду. Что - то не так.

Галина Гоголева   19.02.2020 11:31   Заявить о нарушении