***

Д&Б
Лето выдалось непривычно жарким для этих краев. Прозрачное небо манило и соблазняло, и отказать ему было просто невозможно. В замке царила тишина, почти вплотную подобралось запустение.
На крыше замка дракон устроил себе солярий и посадочную площадку, перетащил любимые книги, плед и уже накопил горку немытых чашек. Вот и сейчас он нежился на солнышке, расправив приятно усталые крылья и затенив ими внутренний дворик. За утро он уже успел всласть налетаться, припугнул парочку заезжих рыцарей и теперь отдыхал, подумывая, чем бы ещё себя развлечь.
У ворот замка послышалась какая-то возня и непривычные звуки. Кто-то настраивал струнный инструмент и прочищал горло. «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» — мгновенно всплыло из памяти, и дракон отчаянно затряс головой, изгоняя прилипчивую песенку. Со стены обрушилось несколько камней. Звуки и ворот мгновенно затихли. Любопытство победило лень, и с крыши замка свесилась приличных размеров драконья голова на изящной шее.
— Привет. Выходи уже, не съем. Не люблю незнакомцев.
От стены отделилась фигурка и робко выступила из тени. Бард был изрядно потрёпан, высок, неимоверно тощ и немного сутулился. Осмотрев нарушителя спокойствия, дракон фыркнул — тут и есть-то нечего.
— Ппприветствую тебя, ужасный Дракон, — бард неловко поклонился. — Я бард Виктор. Моё имя неизвестно в этих краях, но хорошо знакомо истинным ценителям поэзии и музыки.
— И зачем пожаловал, Виктор? — дракон начал медленно спускаться по стене замка.
— Я странствую в поисках музы. Говорят, в твоём замке заточена прекрасная принцесса. Я явился скрасить её дни, пока доблестный рыцарь не победит чудовище и не освободит её.
— Прямо такое ужасное чудовище, — насмешливо пробормотал дракон себе под нос, окончательно спустившись на землю и представ перед бардом во всём великолепии.
Лазурная, ещё не успевшая потемнеть после линьки чешуя сияла на полуденном солнце. На морде чешуйки кое-где оставались почти прозрачными, демонстрируя множество оттенков голубого и синего. Изумрудный глаз недовольно уставился на гостя. С такого близкого расстояния казалось, что он переливается, пульсирует и живёт своей жизнью. Вертикальный зрачок расширился, открывая чёрную бездну. Зрелище было гипнотическое и очень затягивало.
— Впервые вижу дракона… Честно признаюсь, не ожидал, что вы такие... красивые.
Виктор внимательно всмотрелся в глаз. Вдруг выражение его лица сменилось на удивлённое, а потом засияло восторгом.
— Я понял! Вы дракон-девушка. Леди дракон!
Бард отступил на пару шагов и снова поклонился, на сей раз гораздо изящнее. Видимо, кланяться девушкам у него выходило гораздо ловчее.
Дракон озадаченно сел на хвост, такого ещё никогда не случалось. У драконов не выражен половой диморфизм, и различить пол представителю другого вида невозможно. В воздухе повисла неловкая пауза.
***
На небольшой увитой цветами терраске было прохладно. Лимонад в хрустальном бокале искрился и благоухал. Бард лениво потягивал напиток, наслаждаясь обстановкой. Драконесса любезно впустила его внутрь замка и оставила ожидать в тенёчке, а сама удалилась. Виктор любовался обстановкой. Изящная, с отличным вкусом подобранная мебель из ротанга, цветы, кувшин с лимонадом, даже ковры — всё говорило о хозяйке замка как об утонченной натуре.
Неслышно на терраску вошла хрупкая девушка в простом платье того же голубого цвета, что и наряд дракона. Бард неловко вскочил, расплескал лимонад и густо покраснел.
— Я уже знаю, кто ты. Бард, явившийся меня развлекать, — голос у принцессы был тихий и очень приятный.
Она присела в кресло напротив маленького мозаичного столика и выразительно посмотрела на пустой бокал. Бард тут же наполнил его напитком, не сводя глаз с девушки. Черты лица её не соответствовали стандартам современных канонов, были чуть резковаты, но в целом очень милы. Босые ноги утонули в ковре. Проследив за его взглядом, принцесса улыбнулась.
— Тут везде ковры и зимой полы с подогревом, мне так нравится.
— Принцесса, Вы давно тут скучаете?
— Сложно сказать. Не очень-то и скучаю, если честно.
— А рыцари часто Вас находят?
— На зависть. Ноони неимоверно скучны.
— А дракон? — Виктор подался вперёд.
— Что дракон? Кстати, как же вы догадались, что она женщина?
— Она так прекрасна, эти невероятные крылья, сапфировая чешуя!.. Глаз… Я как этот глаз увидел, сразу всё понял…
Пальцы перебирали струны, нежная мелодия проникала в стены старого замка. Принцесса улыбнулась, приблизив лицо к лицу барда.
— Кажется, вы нашли свою музу?
Изумрудная искра в глубине зрачков показалась такой знакомой! Виктор отвернулся, предательская слезинка сползла по щеке. Когда он справился с чувствами и решился посмотреть на девушку, перед ним сидела… драконесса и, кажется, улыбалась.
— А я-то думаю, ну зачем дракону в замке мебель! — воскликнул Виктор и счастливо рассмеялся.
Они подняли бокалы. На замок опускался вечер, цветы отдавали свой аромат с удвоенной силой, и в стенах старого замка звучали новые мелодии. Нет… Не про ведьмака…


Рецензии