Другими глазами посмотрел на мир вокруг

Бог посетил Степана в очередной раз, когда ему было уже за пятьдесят. Пятьдесят два с половиной года прожил Степан на земле перед тем, как болезнь окончательно выбила его из седла , из привычного ему образа жизни.


    Ещё недавно у него были крайне неотложные дела в стоматологической клинике, где он был одним из совладельцев. Были и перспективные начинания в другой, готовящейся к открытию клинике. Занятие своё Степан очень ценил, гордился им, и по сути оно составляло всю его жизнь.

    Были и мелочи, что мешали в удовольствии жить. Это и течь под ванной , которую сантехники никак не могли устранить. Несмотря ни на какие усилия рабочих, вода упорно каждую ночь собиралась у входа под дверью, так что приходилось уходящей вечером домработнице подкладывать под дверь старое махровое полотенце.

      Ещё беспокоила часто опаздывающая к открытию медсестра, совмещающая и функции администратора, так что до её прихода врачи были вынуждены некоторое время сидеть без работы. А этого Степан не любил. В остальном жизнь Степана была полна радости, достатка и удовлетворения.

     Но, как я уже говорил выше , преуспевающего совладельца перспективной клиники некоторое время назад посетил Бог. Возможно, это был не сам Бог, а один из подчинённых ему ангелов. Ангел  явился ему не в виде облака или в видении. И хороших вестей он ему не принёс. А принёс лишь боль и страдание. Возможно, и смерть.

       Привычная жизнь для Степана потекла уже не в том, удобном ему направлении. Можно смело сказать, его жизнь полетела в такую пропасть, из которой было очень и очень сложно, почти невозможно выбраться. Всё, что ещё недавно казалось здоровому Степану важным ,и то, что никак нельзя было отложить - всё это теперь больного  перестало волновать. А в последние дни и недели он совсем не вспоминал об этом. По сравнению с той пропастью, что разверзлась перед ним , это казалось таким мелким, что не стоило абсолютно никакого внимания.

      Всё, чего Степан теперь хотел так это просто жить и не испытывать никакой боли в долгие и бессонные ночи. Но самое главное Степан очень любил свет, любил утро, день, любил солнце и жутко боялся того мрака, каким представлялась ему смерть и связанные с нею небытие и забвение.

      Дни и ночи напролёт больной размышлял над тем, что произошло и почему это произошло именно с ним. Как так случилось, что он, призванный лечить других и строить грандиозные планы, вдруг сам оказался крепко прикованным к кровати с планами, к которым у него больше не было никакого интереса?

     Степан теперь не злился на вечно опаздывающую к открытию клиники медсестру. Раньше он всегда отчитывал её за опаздания и по - отечески пытался убедить, что не стоит с утра тратить время попусту на косметику и уход за собой. Как " хорошо знающий жизнь", хозяин клиники доказывал, что работа, пациенты с больными зубами - всё это важнее, чем чистые волосы и подведенные тушью глаза.

     Сейчас же, лёжа в кровати, Степан, наоборот, восхищался модницей, которая в этой жизни не забывала о самой жизни, любила жизнь, любила себя и, возможно, всех вокруг.


Рецензии