22 июня 1941 года. Один день из жизни мамы

Я расскажу вам только про один день из жизни моей мамы, Марии Фроловны Филатовой.

Маленькая деревня Зубриловка, что на берегу Хопра, пряталась от посторонних глаз среди холмов, покрытых сосновым лесом. Воздух был пропитан запахом хвои, разнотравья, парного молока. В этой томной благодати, в бывшем имении князей Голицыных, на одном из холмов, располагался санаторий. Из его окон открывался великолепный вид на парк, на плавно текущие воды Хопра и мирно спящую в предутреннем тумане деревеньку.

Двадцать второго июня в одном из домов этой деревеньки не спали с раннего утра. В большой дружной семье Филатовых кипела работа - Наталья Антоновна и Фрол Матвеевич управлялись по хозяйству, Фрол кормил живность, Наталья доила корову, цедила парное молочко.

Их старшие дети Михаил и Тося собирались на работу. Они работали в санатории, и для них воскресенье было рабочим днем.

Младшие тоже встали пораньше. Мария, Володя и Ираида хлопотали у печи - Володя растапливал печь, Маша с Ираидой готовили тесто на пироги.

День был не просто воскресным, в этот день исполнялось шестнадцать лет любимице всей семьи Маше, озорнице и певунье, и вечером намечался семейный праздник.
Солнце уже вовсю светило в окна, освещая каждый уголок небольшой, но уютной и чисто прибранной избы.Дрова в печи наконец, мирно потрескивая, разгорелись. Девчонки дружно лепили пирожки, тихонечко напевая одну из любимых песен, о том, как "любовь нечаянно нагрянет...".

Отогнав корову в стадо, Наталья вернулась домой готовить праздничный обед. Фрол остался во дворе - надо было наточить косу, навести порядок в сарае.
Жизнь текла чередом, каждый был занят своим делом.

И вдруг, словно гром среди ясного неба, в дремотном июньском мареве, на всю деревню со стороны санатория разнесся пронзительный крик мальчишки. "Война! Война! Война началась!"
Первыми из окрестных домов выскакивали ребята, присоединялись к кричавшему, ватагой неслись на другой конец деревни, многократно усиливая криками это страшное слово "война".

Фрол Матвеевич, бросив дела, поспешил в сельсовет. Возле него уже собирались мужики из близлежащих домов. Один звонок в райцентр расставил все на свои места. "Мужики, собирайтесь. Мобилизация."- объявил Фрол. Вздыхая, мужики расходились по домам, чтобы принести в свои семьи эту горестную весть.

Когда Фрол вошел в избу, вся семья уже была в сборе. Наталья суетилась, заворачивая в два чистых полотенца свежеприготовленные пироги. "Это вам с Мишей в дорогу"- со слезами на глазах горько вздохнула мать.
В уголке на лавке о чем-то тихонько шептались Тося с Машей.
Двенадцатилетняя Ираида доставала из сундука чистые рубахи отца и старшего брата.

Вовка комкал в руках свой старенький вещмешок, с которым ходил в школу, не понимая, почему мать запретила ему собираться на войну.

"Вовка, остаешься в семье за старшего. Нельзя женщин без мужской помощи оставлять. - строго сказал отец, - Мы с немцами справимся, да и домой. К осени дома будем."

"Мам, пап, я в санаторий вместо Миши пойду работать. Там, говорят, теперь госпиталь будет, рабочие руки нужны" - произнесла вдруг повзрослевшая Мария. Фрол и Наталья, переглянувшись, молча кивнули.

А потом были проводы. Со слезами, криками и плачем женщин, суровой молчаливостью мужчин. Из райцентра прислали грузовики, которые в одночасье увезли, поднимая дорожную пыль, всех мужчин маленькой деревеньки на войну, оставив только стариков, воющих от безысходности баб, да враз повзрослевших ребятишек.

Проводив отца и брата на войну, маленькая и тоненькая, как тростиночка, Мария пошла в санаторий устраиваться на работу.

Так прошел шестнадцатый день рождения моей мамы, Маши, Марии Фроловны. Дальше была война, служба в госпитале, затем в эвакогоспитале. Эвакогоспиталь доставлял поездом раненых с фронта в тыл на лечение. Кровь, смерти, бомбежки пришлось пережить Марии за время службы. Домой, к мирной жизни, в свою деревню она вернулась только через год после окончания войны, в сорок шестом.

Награждена медалью "За победу над Германией".

Фрол Матвеевич и Михаил Фролович вернулись с войны живыми.

Антонина Фроловна, Тося, как звали её близкие, тоже всю войну прослужила в эвакогоспитале, помогая раненым солдатам и офицерам.

За трудные военные годы подросли, а главное, повзрослели Ираида и Володя, помогая матери Наталье Антоновне вести хозяйство и по-взрослому работая на колхозных полях.

Слава Богу, все в этой семье войну пережили, вернулись к мирной жизни. Но война на всю жизнь оставила в сердцах этих людей боль.

Мама не любила праздновать свой день рождения. В этот день она бывала какой-то особенно грустной, в её глазах блестели слезинки. Наверно, вспоминала свой шестнадцатый день рождения...


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/02/13/1272 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.02.2020 10:20     Заявить о нарушении