Корона-вирус и его место в Торе

Автор: M. Bruk   
02.02.2020 23:23- 9мин. чтения

 Тора и ее сюжеты – это один из наиболее важных механизмов расшифровки событий мировой истории.

Особенно актуальным это становится в наше время, которое многие считают реальным преддверием геулы – финального избавления и раскрытия Б-жественного Света.




При этом с другой стороны – новейшие события мировой истории при отсутствии правильных «линз» восприятия – вызывают огромный конфуз, тревоги, страхи и смятения в неподготовленных к этому аудиториях.

Поэтому мы стоим перед выбором – или присоединяться к массовому потревоженному психозами и неврозами сознанию или подняться на уровень тонкого мышления, приносящего свет во все (даже наиболее мрачные) сюжеты, которые внезапно появляются перед нами.



=-=-=-=

Тора состоит из ключевых сюжетов, каждый из которых работает с разными гранями духовного мира.

Одним из наиболее важных является сюжет исхода из Египта.

Его ключевая часть «Египетские удары» (на русский язык их неудачно переводят как казни, но в оригинале это именно «удары палкой»).

Каждый из ударов – играет несколько ролей.

Во-первых, он разделяет людей на две категории – евреев и египтян.

Первый момент:

– египтяне являются жертвами ударов, получая их «на свою голову».

- евреи являются (как минимум) зрителями мистерии, видящими со стороны страдающих от ударов египтян, что (в том числе) помогает евреям дистанцироваться от египтян и сформировать отдельную от египтян группу (избранную – для особой миссии).

И тут мы вводим важный инсайт.

Обычно современное сознание стремится развить сочувствие и сострадание, призывая помочь бедным жертвам.

И этот аспект не отменяется. Но при этом сострадание не должно затенять очень важную идеи разделения.

В более продвинутом случае – мы даже можем сказать, что разделение происходит между больными и врачами.

То есть врачи готовы помочь пострадавшим, но они не являются одной с ними группой, но выделены в отдельную группу.

Образно говоря, врачи это те, кто носит «белый докторский халат», а пострадавшие – носят «больничный халат пациента».

Но даже если мы не доросли до статуса «врачей» - мы точно отделяем себя от статуса жертв «ударов».



Второй момент.

Само наличие феномена «ударов» - это позитивный знак.

Это знак – начала реализации плана «геула», плана начала высвобождения (план «Эксодус»), плана духовной трансформации человечества.

То есть перед нами не просто спонтанный катаклизм, но часть Высшего плана – в рамках которого данный «удар» предшествует финальному этапу – собственно геулы.

 



Третий момент.

В современном мире мы имеем важное отличие от предыдущих эпох.

Это огромное и неумолимое участие мира масс-медиа.

Говоря языком притч медиа «из мухи делает слона».

При этом муха – это тоже не безобидный элемент, но опасный, но слон – это то восприятие которое оказывается многократно усиленным раздувающей тревожность масс-медиа.

Особенно в контексте корона-вируса – любой человек может представить себе, что носитель вируса может находиться где-то рядом и что поэтому угроза становится тотальной.

 



Четвертый момент.

То есть – весь мир оказывается вовлеченный в эту «ролевую игру», в которой почти невозможно остаться несведущим и каждый узнающий о вирусе – становится вовлеченным, в той или иной роли.

 


Пятый момент.

Здесь (благодаря приобщению сюжета Торы) у каждого появляется свобода выбора – воспринимать себя уязвимым египтянином или избранным евреем, который может быть или осознанным зрителем или даже активным врачевателем.

 


Шестой момент (подвох).

В этот момент возникает интереснейший подвох.

У множества жителей Западного мира сохраняется подспудное неприятие фигуры еврея (травма – христианства, совкового антисемитизма и прочих зараз прошлого).

Поэтому так как роль противоположная роли «египтянина» называется ролью «еврей» , то человек может подспудно чувствовать отторжение и неготовность называть себя «евреем».

 

Седьмой момент.

Но выбор – небольшой. Или Вы египтянин – и тогда Вас ждут удары и Вы попадаете в категорию жертвы. Или Вы еврей – и попадаете в другую часть человечества.

В еврейской группе – у Вас появляется более благородный выбор.

Вы или зритель (смотрящий на сцену со стороны) – или врачеватель, который может помочь египтянам выйти из зоны ударов (из-под «обстрела»).
Как выйти? Об этом мы поговорим чуть позже.

 

Восьмой момент.

Очень важный аспект.

У нас возникает несколько категорий жертв.

А. Собственно жертвы на физическом уровне – в данном случае заболевшие вирусом.

Б. Психо-ментально вовлеченные жертвы – это те люди, которые начитавшись устрашающих материалов масс-медиа – заразились тревожностью, страхами и чувством уязвимости.

Это – такак как бы виртуальная категория «дрожащих от страха», которая может захватить весь мир, всех кто не готов выйти из этой «ловушки мышления».

 

Девятый момент.

Мы живем в эпоху гуманности.

Это в том числе означает, что подавляющее большинство жертв корона-вируса – это не физически больные, но ментально «дрожащие от страха».

И эта «дрожащая» роль – менее болезненная, чем роль реально заболевшего.

Но нахождение в этой роли может повлечь различные последствия – включая соматические болезни и другие напасти, которые стартуют от «страхов» и идут «вглубь» если человек не исправляет ситуацию.

 

Десятый момент.

Сейчас мы можем предложить – как человеку вышедшему из роли «дрожащего» египтянина – не только перейти в пассивную роль зрителя, но и в активную роль «врачевателя».

Дело в том, что текст, который Вы читаете – это один из способов помочь читателю сделать выбор между «жертвой» и «зрителем».

Если умный человек прочитает этот текст – то он сможет сделать для себя этот осознанный выбор и выйти из «египетской толпы».

Но – у каждого из Вас есть родственники, друзья – те кому Вы бы хотели помочь.

И оказывается, что популярная в соц.сетях функция «перепоста» (она же sharing) является одним из способов стать не только зрителем, но целителем, давая доступ к целительному тексту ближним.

Но если Вы хотите усилить эффект – Вы можете не просто расшарить этот текст, но и персонально обратить на него внимание тех, кто Вам важен.

Дело в том, что сейчас соц.сети переполнены разнородным материалом – и читатели не всегда сами могут вычленить важное от просто назойливого.

Но если Вы персонально своему другу обратите внимание на данный «исцеляющий» текст – то у Вашего друга будет больше шансов – не пропустить материал, а обратить на него внимание.

(эта роль сейчас называется модным словом «инфлюенсер» - оказывающий влияние influence).

 



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Одиннадцатый момент.

В Торе говорится о десяти ударах.

Это означает, что возможно, что данный феномен короно-вируса – не единственный, а один из ряда «ударов».

Но если мы воспримем саму идею – перехода от роли жертв к зрителям и целителям – то далее нам уже будет проще «расправляться» со следующими (или предыдущими) вызовами, применяя тот же подход.

Двенадцатый момент.


Хотя ситуация с короновирусом – очень впечатляет в данном контексте, есть ощущение, что она не первая. Другие события – несколько более локальные, но не менее выразительные.

Тринадцатый момент.

Как определить человека, ставшего жертвой подобного сценария.

Это происходит, когда состоялось глобальное событие, а наш персонаж – «застрял» в сугубо негативной оценке к событию и никак не может выйти на уровень выбора – между позитивом и негативом.

Приведем нейтральный пример.

На улице дождь.. Этот дождь промочил некую ценную для человека вещь, которая промокла и испортилась. Человек как бы "обиделся" на дождь.

Далее наш персонаж начинает видеть дождь как безусловное зло – и ставит себе (часто неосознанно) задачу собирать только компромат на дождь – удовлетворенно доказывая себе, что дождь это зло и жестко игнорируя любые позитивные проявления дождя.

Кстати, я как автомобилист очень люблю когда дождь бесплатно моет мне мою машину.

Наш персонаж – зациклившийся сугубо на негативе является египтянином – жертвой «удара».


Если такой персонаж живет в засушливом регионе где дожди редкость, то это еще не так плачевно.

Но если должи выпадают регулярно и каждый дождь вызывает злобно-радостное генерирование компромата – то это уже диагноз.

 

Четырнадцатый момент.

А теперь приведем особо злостные примеры такого «зависания» в поиске компромата.

А.

Мой любимый пример диагноза – «антитрампизм».

Многие «зациклившиеся» демократы услышав фамилию Трамп – тут же начинают истерить и злобно вытаскивать из своей памяти список компромата.

И никакое доброе дело, которых немало сделал Трамп – не поколебит их «застрявшую психику», не дающую им возможность увидеть добро, но только зло.

С Трампом ситуация особенно пикантная.

Если человек непредвзятый, то он увидит, что Трамп не сделал ни одного серьезного негативногро шага за три года своей карьеры Президента.

И чтобы не сойти с ума от этого когнитивного диссонанса – антитрамписты буквально «высосали из пальца» беспрецедентную по своей глупости идею импичмента, которая возбудила их антитрампизм и позволила хотя бы слегка успокоиться, доказав самим себе, что Трамп «злодей», так как позволил себе обидеть «святое семейство байденов».

На самом деле – Трамп не обязан быть «святым» и безгрешным. Но вменяемый человек должен быть готов видеть и позитивные и негативные стороны, а не только искать компромат.

И уметь уважать Трампа – за то хорошее, что он сделал для Америки и мира - это признак адекватности.

Б.

Аналогичный антитрампизму диагноз «вылез боком» в Украине – с приходом к власти Зеленского.

Мне было особенно легко выследить симптоматику, потому что поняв природу «зависания» антитрампистов я легко увидел точно такую же симптоматику у «анти-зеленцев».

Это уникальная способность полностью умалчивать хотя бы какие-нибудь успехи у Зеленского и его команды – и потрясающая дотошность в поисках любой мизерной зацепки для пополнения компромата.

Особенно я обожаю как яркий пример - «шаурму», которую долго припоминали Зеленскому «зависшие» в негативе его оппоненты.

В их глазах – «шаурма» (как зло) перевешивала даже уникальную и беспрецедентную победу партии Зеленского на выборах в Раду.

В.

Еще более одиозным является анти-путинизм.

Я специально привожу в списке примеров Путина.

Я хочу подчеркнуть, что Путин совсем не «ангел» и делал много сомнительных вещей.

Но при этом – ему удалось добиться многих интересных результатов в своей карьере.

И поэтому мы должны учиться видеть «обе стороны медали» - и позитив и негатив, при чем по отношению к любому персонажу или явлению.

 

Пятнадцатый момент.

В чем проблема анти-президентства как египетской болезни?

Если Вы живете в стране, которую возглавляет персонаж, стартовавший данный диагноз, то Вы должны отдавать себе отчет, что зависание в негативизме – делает Вас особенно несчастным.

Вспомним в прошлом весьма вменяемого политика – Блумберга.

Недавно он объявил о своем выдвижении в кандидаты в Президенты с единственным лозунгом – «спасем Америку от Трампа!!!».

Это потрясающий по своей одиозности диагноз. И мы видим, что даже обладатель более чем 50 миллиардов долларов – не застрахован от этой идиотской напасти.

А в чем здесь проблема?

Наш несчастный застрявший заболевший – просыпается утром и первая его мысль (иногда неосознанная) – «Какой ужас! Я живу в стране, которой правит этот ужасный злодей!!!»

Это вводит его в депрессию и приносит страдания в рамках которых он очень жалеет себя как несчастного человека, вынужденного жить в таких ужасающих условиях...

Далее у него включается «бдительность» и он идет читать медиа и соц.сети, где его «коллеги по несчастью» уже «высосали из пальца» очередной компромат на Президента.

Чтение этого компромата – приносит нашему несчастному приступ желчной радости, от того что он снова доказал себе – как все плохо.

И со скорбным лицом и упавшим от горя нутром –он идет в большой мир «заражать» своим «мраком» тех, кто не умеет защищаться от этой заразы.

 

=-=-=-=-=-=

Шестнадцатый момент.

Иногда бывает более оригинальная комбинация.

Украинские анти-путинисты могут искренне радоваться, что они живут не под Путиным.

Это не столь злокачественная ситуация, как скорбь от фигуры президента своей страны.

Но тоже уровень воспрития – требует коррекции.

 

=-=-=-=-=-=

Семнадцатый момент

Стоит отметить, что такой феномен злобного неприятия – весьма новое явление (для мирного времени).

Понятно, что когда в Советском Союзе ненавидели Гитлера – это была ситуация войны с Германией.

Когда Совок пропагандировал ненависть к чужим или своим, это была пропаганда, нацеленная на создание образа врага.

 

Восемнадцатый момент.

Но начиная с Трампа – возник новейший феномен самоненависти, когда общественное сознание натравливают на Президента своей (!) страны.

Девятнадцатый момент.

В этом огромную роль играет сочетание «свободы слова», позволяющее прессе «гадить» на любого человека, включая своего Президента и стремление масс-медиа искать и фокусироваться на негативе.

 

Двадцатый момент.

Эта ситуация в обществе – очень напоминает аутоимунное заболевание.

При таких заболеваниях – имунные клетки, призванные защищаться от чужого вторжения вместо этого нападают на свой же организм.

И возможно, что такое аутоимунное общественное заболевание – это одна из форм «египетских ударов», входящая в «десять казней» - которые Б-г воплощает в наше время в нашем мире.

И это говорит о том, что мы должны научиться выйти из статуса египтян-жертв и стать «евреями», выходящими на свободу.

Чего мы желаем всем читателям этого материала.

Исцеляйтесь сами и делитесь этими исцеляющими знаниями с ближними.

Ваш "участковый" психокорректор
МБ


Рецензии