Рейсы 1, 2, 3

НАСТОЯЩИЕ ДНЕВНИКИ  ПЕРВЫХ ТРЁХ РЕЙСОВ В МОРЕ


РЕЙС №1.  МВ -0370 «Невьянск», МУРМАНРЫБПРОМ.
 С 23.03. по 10.08.1993 г. (143 дня)

27.03. сб.

Распорядок? С 12-00 до 16-00 спорт?

30.03. вт.

Сегодня ночью снилось  про Аллу – будто она пригласила  к родителям, где-то в деревне, – у нее жив отец – и вот я в одной комнате, они все – в другой, и слышу  речь о том, что я не очень «видный». Алла вдруг становится очень толстой, с большими ягодицами и складками на животе, но потом она становится тонкой, изящной, и даже сама меня целует, где-то у лестницы. Вроде она замуж хочет,  а родители – нет.
 С утра занялся амбулаторией,– но – горе! – куда-то пропали копии требований – на спирт, на гр. «А», медикаменты, инструменты (4). Надеюсь, что найду, – но все же – неприятно. Нужно разграфить лист химио-профилактики малярии – это м.б.  в море. Занялся лечением. Уже поставил DS:  Рецидивирующая рожа обл. левого г/с сустава. Сделаю преднизолон 30 мг в/м 2-3 раза, но тем, что взял  у жены,  а то другой – на учете. В-общем, диагноз серьезный, и нужно было над ним подумать, почитать. Здесь показана бициллино-профилактика, круглый год.
Вчера, 29-го, целый день болела голова – стойко, беспробудно – от пива с вином. Пиво не пью.

2.04. пт.

 Остановились часы – буду заводить по пятницам. С утра – боцман с глазом. После обеда – пляж, – на 910-м автобусе. Деньги вышли все – осталось 253 песеты. Князев1 разочаровывает – отремонтирует машинку, отрешу.
Дали 4 банки кофе. 3 – для жены. Сегодня – ровно месяц, как стал судовым врачом. Света дала какую-то глубокую философскую мысль, что жизнь д.б. только для себя (??). И странно, но правда, – я думаю только об Алле, т. е. эгоистически – о себе, – в ней.
Оформил журнал химио-профилактики, документов так и не нашел. Здесь уже больше недели. Утомления пока нет. Купил мыло, зап. книжки, рубашку.
Завтра есть план сдать бутылки, а во воскр. м.б. продать аппарат д/давления. Здесь все дорого, но говорят, значительно дешевле, чем в Европе.

4.04. вс.

 Странная эфемерность жизни. На меня смотрит восхищенно и затаенно – Инна Ермилова2, мне приглянулась дама с автостанции – надоело висеть без пользы. Нужно припадать  к источнику – литературному  труду. Времени – навалом. Можно взять это за основное дело – писать – перерыв – писать. Можно день, полдня – отдыхать, – но работать, трудиться.
Утро – лежал, читал. С 11-40 убежал на базар, хотел продать шприцы – не вышло. Купил костюм спортивный – для  Зайки. Хороший, замечательный парень. Вроде плохо  к нему относился, а вот грущу, люблю. Ну а Наташка – тоже. Как вижу маленьких девочек – вспоминаю.
 Выходим в океан завтра, 5-го. Нужно вести тогда записи ежедневно. Гончаров, фрегат «Паллада». Потравил сегодня, за час до ужина, мух –  «Байгоном». Женщины  совсем откровенны – м.б. чем-то кончится.

5.04. п-к.

 В 10-20 вышли на заправку в другую сторону порта, около 20-25 мин.,– покачало.
В 19-40 вышли  в океан и пошло…

6.04. вт.

Сутки провалялся без движения. Страшная, жестокая болезнь. Испытал. В 21-00 встал, поел маслин. Ночь плохо спал.

7.04 ср.

       Встал бодро. Попил кофе, сменили время  – на час назад – теперь с Москвой разница 4 часа. Море без «барашков» ( еще вчера с 20-21-00) – это мое спасение. Видна было пара кораблей. Днем заполнял журнал химио-профилактики. Играл  в карты, читал газеты. Сделал себе укол вит. В6 – от качки.

8.04.

     Пошел на завтрак зря – чай  жидкий и теплый. Написал план – сделал все, кроме дачи тиндурина3. Помешали учения на живучесть. Наелся аэрона, ни черта не вижу – нет аккомодации. Усек это только к 21-00. А то боялся – что с глазами.
Шашки – очень серьезно, внимательно. Опять проиграл раз пять, выиграл от силы  два. В лучших турнирных традициях. С утра мутило – были барашки.
Зуд. Хочется писать. Решить до конца с машинкой. Боцман должен дать робу. Наверное, поработаю на учениях. Беспокоился за травмы.
9.04 пт.

Из-за регулярности питания хочется есть. Ничего, отощаю, погрызу яблоки, лимоны. Почти раздал, расписал тиндурин. Вечером проходили Дакар – в огнях, с левого борта. Еще – банный день, сменили белье, я помылся   горячей  водой у себя, в душе. Машинку никто не может сделать. Пишу ручкой – все, решил. Дальше откладывать нельзя. Жара уже подступает. Но пока есть ветер, – и море – в незначительном волнении. Взял белые штаны,  у боцмана – робу.

10.04 сб.

 С утра, с 8-00 встал , скверно, – до 11-00 – качались – тянуло на рвоту. На палубе и везде – следы пылевой песчаной бури – с Сахары. Днем – спал. Хотелось острой, соленой пищи – взял лука, вечером сделал кальмаров. Вечером – собрание. М.б закончится эпопея – в начале августа.

11.04 вс.

Все идем. Ночью, в 20-00 опять встали корабли вокруг(?) – огни. В 22– завелись, пошли. Вечером нет воды. Отключают. Значит, мыться – до ужина.

12.04. пн.

Без особых примет. Пишу позднее и точно не вспомню, что было.( см. дальше)

13.04. вт.

 В 6-00 встали в порту Конакри4 – на рейде. Беспокоит систематика физических упражнений. Рядом – «Борисполь» – 0362-й. 2 раза  ездили  к нему  на катере, кроме меня.

14.04 ср.

Вышли в 16-30. На встречу с транспорт. рефрижератором. Постригся в «монахи». Говорят, можно звонить в Мурманск и др. места. Значит, в мае можно будет позвонить в СПб.

15.04 чт.

Начал вновь (почти) повесть. День в размеренном, размеченном плане. Ночью, на 16.04., д.б. встреча с транспортом СРХФ «Матиас Тезен». Он  в середине июня будет в СПб. Некоторые пишут письма. Но Светы5 в июне в СПб не будет.
16.04. пт.

     До 19-00 держались за борт «Тезена». Воды не взяли, делаем из опреснителей. В шахматы проиграл раз 10. Мог бы 6.
Хорошо, что помылся днем – воды вечером нет. К 18-00 дали холод – кондиционеры. Жизнь изменилась круто. Есть комфорт.

17.04 сб.

Подняли первый трал ~ 300 кг, а бывает до нескольких тонн. Пошли вахты и подвахты. Вечером по видику «Аты-баты…» Быкова и «Акция» с О. Стриженовым – хоть и видел – но приятно.

18.04. вс.

 В шахматы веду 2:1. Оказывается, можно выигрывать, если сосредоточиться. Видел, как поднимают трал ~ 500 кг. А м.б. 20 тонн!

19.04.пн.

Взяли за день > 30 тонн. Рыбалка пошла, но м.б. на несколько дней. Вечером по видео : Газманов, МЖ (Жванец.), Мих. Евдокимов (думал Руслан). Целый день качало. Ветер.

20-21.04.

Тралим рыбу. Сделал гитару. Пишу повесть. Читаю. Лечу.

22-23.04

Вот и месяц прошел. Положил новый кусок мыла, налил 5 л воды из камбуза. Даже сам стал брать видеокассеты. Жизнь идет. Настроение нормальное, но не стоит обольщаться – жизнь уже била меня не раз.

24-25.04

Заморозили около 100 т рыбы. Через недели две будем в Конакри. Вечером, в 17-00 (21-00), Алле, Лене – не получилось. Как-то подумал – две прошедшие любови – два телефона. Сюжет.

26-27.04

Вчера, 26-го, звонил в Мурманск Наталье Павловне6 – значит, сегодня жена получила весточку, узнала, что я здоров и жив. Вчера брали в тал около 30 тонн, – даже разрезали его. Сегодня давал консультацию на др. судно.

28.04-29.04

На борту 175 тонн. Сегодня(29) затеял стирку, – вода ржавая и рубашки будут такие(!). Сегодня же планирую уборку в каюте – не буду заниматься  физкультурой, болят бедра, икры, – сделаю перерыв.

30.04 - 1.05

 Взял воды  5 л, которые хватает на 8 дн. Сегодня же ловил тунцов – поймал 6 штук. 1-го еще 4 штуки – всего 10. Что-то жалко их стало – они так бьются – одиннадцатый ускочил через дыру – я даже  в душе был рад, они с огромной прытью драпают от корабля.

02.05-3.05

 Еще поймал 1 тунца. Теперь надо раздобыть перцу и вынести из своей каюты – в холодильник. Бани нет – сменил себе белье, в амбулатории вымылся в душе, побрил подмышки – жарко! 17-го, по плану, д.б. в Конакри. Посмотрел неплохой  фильм «9 ;  недель». У меня с Аллой было  «2 1/2 недели».

4-5.05

Принял сауну (4). Время парадоксально – вроде остановилось, и дни, однако, проходят быстро – почему(?). Ночью будил радист – спрашивал, буду ли звонить – сначала отказался,  а потом жалел. Вдруг?..

6.05. чт.

Почти целый день в каюте, до 17-00, потом – карты, вечером – видик. Сдвинулся в повести. Расписал, что к концу мая закончу. Начал систематически  изучать Рамма7.

7-8.05

 Поругался с III-м помощником. Травили тараканов и мух – 8-го – для отчета! 7-го – обход палат. Обескуражен, что вода в камбузе – дистиллят,  и не минерализуется. Стармех говорит, что солей не дают уже 5 лет(!). Хотел и снова отказался от видеокассет. Возьму лучше библиотеку.

9.05 -10.05.

День тягучий (9), долгий, – праздник  в душе, воспоминания. 10-го в 17-00 узнал, что резко идем на Конакри, на выручку 0362-го,  – у него нет топлива, в 8-00 11.05 должны подойти,– дать топливо и снова уйти на промысел. Такие дела. Фирма им обещала топливо, и 6, и 7, и 8, и 10 они уже не выходили на связь.

11.05

Так и не дойдя до «Борисполя» – уже был виден Конакри – повернули обратно – топливо им дали. Ругается капитан, расстроен Гирин8 ( он хотел переходит на 362-й). Целый день ничего не писал,  не занимался шашками, зато 2 раза  выиграл в шахматы.

12-13.05 ср. чт.

12-го немного писал, занялся шашками. 13-го целый день крен – вода  в изоляторе. Вычерпывал сапогами – застой в каюте в раковине, разобрал, но потом течет, – только сегодня  вроде сделал, с помощью пакли. Алла уже три раза отдалась <другому>, и делала мини-аборт. Было искушение, но сдержался, молодец. Сегодня тоже ночью менял пару трусов.
В шахматы выиграл  1 раз.

14-15.05 пт. сб.

14-го – стыковка с МБ «Владимир Калинин», из Феодосии. 15-го утром, – стыковка с 0362. Ушел Карлуша (Гирин). «Плохой» день – проиграл в шахматы, отняли кассеты, не очень удачно пользовался  сауной. Настроение было плохое. Зато выровнялся в шашках – вошел в график. Только так, не иначе. Этот Рамм вроде Вотчала9 в терапии, или Тарле в истории… Напечатал письма  – Ермиловой, Алле.

16.05. вс.

Целый день ждали транспорт. Взяли с  «В. Калинина» негра-инспектора. Пролистал Балашова. Остались самые  интересные книги – Ремарк, Каверин, Набоков, Бек. Сменили белье, помылся под душем.

17.05. пн.

Транспорт с  01-00 до 06-00. Проснулся и не спал, смотрел видик. Саморегуляция. Новая новость(!) – идем с 15.07 в Мурманск своим ходом. Это хуже – нужно сделать документы для СКО, для СЭС. Вот – трудности, с самого начала.




18.05. вт.
 
Новость – очередная пуля, – от тоски и скуки. В 8-00 уже  стоим в порту Конакри – на рейде. Целый день, без движения.. Значительно продвинулся в повести.

19.05. ср.

 Также – целый день стояли. В шахматы – две ничьих. День, похожий на вчерашний, только не писал почти. Читал Ремарка. Завтра – с утра,  к причалу, – по слухам.

20.05. чт.

 С 7 утра подошли к причалу. Разгрузка. Чинчевание10. Плохой день – по настроению.

21.05. пт.

 Целый день занимался кассетами – переписывал с «Зои Космодемьянской», транспорта из Одессы. Работал на подвахте с 16-00 до 19-00. Завтра м.б. тоже.

22.05. сб.

 Работа на подвахте с 16-00 до 18-30, потом «ченч» рыбы на плод манго. Настроение поднялось выше вчерашнего из-за этой операции – стол  в каюте украшает манго. Вышли в 20-45.

23.05 вс.

 Пришвартовались к  заграничному (с неграми) танкеру – брали топливо, до 18-00. Вечером узнал телефон Мартышкино11. Дикий инцидент  капитана со старпомом.

24.05. пн.

 С утра писал повесть, играл  в шахматы, шашки. Получил еще 40 долларов в дополнение ко вчерашним 80-ти, – итого 120.

25.05. вт.

 Продвинулся в повести. В шахматы не выиграл. Подняли всего ок. 3-х тонн. Немного загорал, занимался спортом. Мои дети выехали, уже  в пути.

26.05.ср.

 Впервые за последние три дня выиграл в шахматы. Все! Это перелом – теперь не отдавать ни одной партии. Ругался с прачкой (следствие проигрышей – вымещал зло), не приносила долго белье. Вечером в 22-0 сауна. Привык, что м.б. буду ходить в Мурмашинскеий спорткомплекс. С кем-то?

27.05. чт.

 Целый день думал зв. В СПб, позвонил в 22-30 ( 02-30) , оказалось не тот телефон, поднял Нат. Павл. – тот же самый говорит. Успокоился. Перегорел.

28.05. пт.

     Снова выигрывал в шахматы. Понял, стоит чуть-чуть поднапрячься, проявить крайнюю осторожность и выигрыш мой(!). Придумал, что в дополнение к 30-40-50 минутам занятий с железом, хорошо бы и душ Шарко, утреннюю зарядку.

29.05.сб.

 К вечеру поступило сообщение – «Борисполь» пошел в Мурманск. Гирин едет домой. Значит нам неизвестно когда заканчивать – говорят, что м.б.  тоже в сентябре. Вечером снова «9 ; недель». Занимался 30 минут.

30.05. вс.

 В шахматы выиграл только раз. Закончил повесть. Проблемы с Ананенко – не хочет лечиться. Не занимался спортом – перегрелся.

31.05. пн.

 Про Ананенко сказал капитану. Закончил книгу Дружникова – «Ангелы на кончике иглы». Рамм идет нормально. Еще месяц остался, – потом просмотрю еще раз, кое-что запишу, м.б. составлю схему-таблицу дебютов. Второй день не занимался «спортом».

1.06. вт.

Делал с боцманом обработку «Байгоном». Выиграл раз  в шахматы, два – проиграл. Начался июнь. Без труб, без барабанов. Закончится он и кое-что будет ясно.


2.06. ср.

Завтрак – ХМЧ12. Говорят, камбузники все зачичневали и вот, не осталось на завтраки. Обдумываю рассказ. Днем – спал – около 2-х часов. Наверное, от жары, – даже побаливает голова. Вечером – видик, шашки по Рамму.               

3.06. чт.

 В шахматы выиграл один раз, причем меньшими силами – это прогресс, и значительный. Не поддаваться, – играть на выигрыш, думать. Ловил тунцов – нет ни одного. Никак не могу начать рассказ. Читаю Каверина. Дал «майору» спирт – 150, 0. Обещал пиво.

4.06. пт.

     С утра неустойчивое настроение, к вечеру – проиграл в шахматы, расстроился. Делали пельмени, я не пошел, досталось всего 10(!) штук. Депрессия. Психологическая. Дрейф. Стоим на якоре, около суток.

5.06. сб.

       Вторые сутки прошли как в дрейфе, или на якоре. Не работает главный двигатель – вроде тоже какое-то беспокойство в среде старпома, капитана, Заведется ли? Тьфу-тьфу…
«Выиграл» в шахматы – сделал ничью, был выигрыш, надо было ставить своего короля перед неприятельским…

6.06. вс.

 Как все подчистил, – почти – остались  – Достоевский, «Бодянка»13, рассказ. Со старпомом сходил в сауну, побил себя веничком. Подсчитал – ровно 75 дней, – половина срока (150 дн.)

7.06. пн.

 Как жизнь заново. Достал сахара, взял воды от дождя. В шахматы – до обеда – ничья, после чая – выигрыш, очень трудный, изматывающий – две свои лишние фигуры отдал за пешки и только тогда выиграл – занял ферзем большую диагональ. Кончил Набокова и с ним все книжки (12) из библиотеки – за два месяца.

8.06. вт.

 Начал «Бесов». Болела голова, но тем не менее  1,5 часа был на солнце, на воздухе. Собирался дождь, не пошел. Вечером со старпомом сменили сломанный плейер – на Funai.

9.06. ср.

 Ночью, со вторичного сна –  в каютах мужик – радист Саша, и еще кто-то – девица, я в другой – Алла с  женщинами, но бледная, худая, и вроде хочет меня, я придумываю вариант – девицу к Саше и сну конец…
Обычный день Капитан обзывает рефа – самодур-идиот. Вечер – сауна.

10.06. чт.

 День, когда узнал (слухи), что БАТ «А.Генералов» из Тралфлота заканчивает рейс 1 августа в Санта-Крусе, ищет партнеров, чтоб улететь. Очень отрадное известие. Читал «Бесов», продолжаю Рамма, в шахматах 1 выигрыш, вчера не было.

11.06. пт.

 С утра – по просьбе старпома обход кают – ищем ложки. Не нашли ни одной. Опять плохой  стул – думаю – от картошки, или м.б. – от воды. Пока стал пить санта-крусовскую воду, коей осталось пять фляжек, на 40 дней (8+5). Плохой стул м.б. от мандарина. В шахматы  выигрыш 1 раз.

12.06. сб.

 Праздник. Обычный день. В гл. двигателе  прорвало трубу – варили, 2 часа стояли. Расстроен стул  все еще, пью панзинорм. Придумал сюжет нового рассказа, но еще не приступал. Времени мало(?)

13.06. вс.

 Начал новый рассказ. Туго идут «Бесы», хотя читаю не без интереса. Снова начал заниматься атлетизмом. В шахматы выигрываю. Вечером – сауна со старпомом. Сделали таз, можно стирать. Но плохая вода. Подожду.

14.06. пн.

 С обеда на океане 3 балла, м.б. 2. Кружит голову. Ничем обычным не занимался – читал, лежал, чуть- чуть Рамм. Ввечеру само-регуляция в усеченном виде, настроение выровнялось. Это с 17 мая, держался, почти месяц.


15.06. вт.

 Вот и пол июня первого месяца лета. Чуть-чуть тревожит, что молчит жена, – могла бы дать радиограмму, что все нормально. Продолжал  «Бесов», Рамма. Прачка вымыла  ванну – можно ее принимать.

16.06. ср.

Банно-прачечный день. Постирал все, что можно было, – теперь такая большая стирка может быть на переходе в Санта-Крус примерно 20.07, если подтвердиться,  в конце июня, сообщение об окончании  рейса 1.08. Так или  иначе, но как-то легче, уже через неделю будет 3 месяца рейса. Выиграл 2 раза, проиграл 2,одна ничья.

17.06. чт.

Ни разу не выиграл в шахматы. Обидно, досадно, но ладно. Приступил вплотную к рассказу, во всяком случае, есть желание закончить его к концу июня. Неопределенность продолжается, только вот время все-таки не останавливается – когда-нибудь и этот рейс, закончится.

!8.06.  пт.

 Убрался в каюте – получается  раз  в неделю, по пятницам. Регулярно просыпаю завтрак, уже  3-й раз (!) кряду. Второй день не выиграл ни  одной партии. Это кошмар, безрассудство, настроение минус. Надо спокойнее, осторожнее – есть системы  и за белых, и за черных.

19.06. сб.

 Выиграл в шахматы 2 партии. После физкультуры чувствовал утомление – перезанимался. Пришла РДО – от Андреева14, Простакова14, – поздравление. Травма Ботикова. Все перепугались. Вроде обошлось.

20.06. вс.

 С утра –  «шторм», «барашки», качает – кружится голова. Старпом подарил испанский словарь – в честь праздника. Закончил «Бесов» – 13 дней.

21.06. пн.

 Ночью почти не спал; телефон, не позвонил, не отвечает Бритвина ; порнуха, Володя со своим кровотечением. В шахматы выиграл 4 раза, проиграл 3, одна ничья – наконец-то положительный баланс – впервые за 2 месяца. Взял книги из библиотеки, снова 12, теперь – до конца, который неизвестно когда, – все надеются на 1-е августа. Транспорт будет 26-го, значит, в субботу. Заморозили 250 тонн.

22.06. вт.

    Погода очень изменчивая, влияет на самочувствие. Вымыл холодильник. Много больных, 5 или 6 за день. Везде неизвестность. В шахматы не выиграл, изучаю партии по книге.

23.06. ср.

Три месяца уж неопределенность давит на мозги. Вечером – сауна, кофе со старпомом. Рамма закончил, «Бесов» еще раньше, мыла еще обмылок.
 
24.06. чт.

 Ночью разбудили в 4 часа, спал днем  с 13-30 до 15-30. Много больных. Надоели. В шахматы проигрываю 3-й день, но как-то расстройства меньше, наверное, потому, что вижу ошибки. Все в неведении, есть сведения, что в Конакри пойдем аж 5-го; механики говорят, что топлива самое большее на неделю, о транспорте ни слуху ни духу.

25.06. пт.

 Когда неизвестность, тешишься самообманом, – это вычитал у Тендрякова. Самая свежая из новостей – база будет в п-к, 28-го, а в Конакри может быть пойдем и 5-го, а м.б. и позже. Кэп блефует,  ждет радиограмму, чтоб уж зайти в Конакри только раз – и забот меньше. Поэтому выторговал у Ахмеда 5-го, а где 5-е, там и 12-е. В  шахматы  1 ничья, и еще мог выиграть, но бесплатно отдал ладью – было на фигуру больше. Положил  новый обмылок.

26.06. сб.

 В Конакри будем 30-го, в ср.– это точно, это точно, потому что кончится лицензия. Были пельмени. Читал Герасимова Иосифа, выиграл  в шахматы, Сергей сдался, когда  у него под боем одновременно были две ладьи, и у меня еще  лишняя легкая фигура – конь. Вечером – сауна.

27.06. 

 Ночью – боли  в животе, понос. Проснулся в 10-00, даже 5 минут 11-го, кажется впервые так. Только что (23-10) получил известие о конце рейса в начале августа в С-Крусе. Это великолепно, замечательно – просто везет мне – рейс всего-то 4 с небольшим месяца и выдержал вроде (тьфу-тьфу!) достойно, более-менее. В шахматы не играл – Сергей спал, ночью солил рыбу – парус. Надо бы тоже как-то ее сделать, – подружиться с Володей, – он уже 2 дня ко мне не ходит – обиделся из-за кровотечения, которое  я хотел отметить в его книжку.

28.06. пн.

 С утра ждали базу ( транспорт), которая вместо 6-00 подошла к 11-00, и в 18-00 уже пошли на Конакри. Завтра к 13-00 уже будем там. Нужно завтра с утра убраться, а потом дать всем тиндурин. С 12-00 до 16-00, ок. 3,5 часов был на базе, разговаривал с фельдшером Мишей. Рвач, но это норма жизни, по западным меркам. Попросил рыбу – дал через шеф-повара. Было вообще неудобно, но пора, пора перестраиваться, – чем больше оторвать, тем лучше. Говорили с рефмехаником, м.б. возьму в Санта-Крусе игровую приставку. Итак, Конакри-II, даже раньше плана, не 30-го, а 29-го, но все равно м.б. пару дней простоим на рейде. «Зоя К.» уже там, и хочу у Качана взять справочник судового врача, – за банку кофе.

29.06.

 Рядом с Конакри около 14-00. Купались в океане – очень сильное воздействие на организм. Вечером – продолжил рассказ, в шахм. выиграл 1 раз.

30.06. ср.

 С утра встали  под разгрузку на очень неудобном причале – спускаться нужно по шторм-трапу. «Зои» нет, есть «Борис Гордеев», пошел туда уже около 18-00, взял 6 кассет на перезапись. Обменял часы  на 2 флакона туалетной воды – в принципе нормально. М.б. еще удастся достать кокосов. Вечером смотрели «Анжелику». Разгрузили около 80 тонн. Осталось 200. Перевязывал Ахмеду15 руку – он как-то странно воняет, хуже негра.

1.07 чт.

 Угомонился только к 2-м часам ночи. Продолжал заниматься кассетами; выменял еще на чай  два кокоса. Вечером смотрел Малинина – бал. Тунцов разгрузили примерно 240 мешков, – осталось 1000; рыбы другой разгрузки м.б. тонн 70, всего 150. Осталось – 130. Еще наверное, – пт. и сб – и в сб., 3-го, наверное, уйдем.

2.07. пт.

 Сходил на «Гордеев» с утра. В город не выбрался. Разговаривал с 4-м штурманом «Гордеева». Вечером разгрузку закончили.

3.07. сб.

 Все. Промысел закончился. Переходим по желанию фирмы на транспортный вариант. Сегодня отходим, 4, 5-го будем в Дакаре,6-го грузимся, 7-8-9-го будем опять в Конакри – вот тогда, м.б. застану «Зою Космодемьянскую», ибо «Гордеев» стоял 29-30-1-2-3-го,  5 дней, «Махарадзе» – четыре 4-5-6-7 ; «Зоя», т.о.,  должна стоять 8-9-10-11 Отлично, справочник будет мой.
При поездке останавливались у монумента в честь 22 ноября 1970 года, где негр с АК, странно было видеть на памятнике «Калашников», – видел церковь, храм – типа мечети, – минарета – с черными куполами, кинотеатр «Свобода».

4.07. вс.

Идем в Дакар. Получили долларов – 80 – всего у меня 150. Продолжал рассказ, Литвиновича16.

5.07. пн.

 Травили мух, тараканов. Который раз (?) – еще вскрыл панариций – 3-я операция. В шахм. выиграл 2 раза. Рассказ не писал.

6.07. вт.

 Закончил рассказ. 24 дня, с 13 июня. 11-45 – в тумане различаются небоскребы Дакара. 12-15 – встали на рейд.

7.07. ср.
 
Стояли. Домыслы, что нас обманули и м.б. пойдем на промысел.

8.07. чт.

3-й день простояли на рейде. Есть сведения, что завтра пойдем  на причал. Саморегуляция, – опять, – через 24 дня. Теперь – все. Вечером сауна.

9.07. пт.

 Подходили к причалу 2 часа, – брали воду, топливо. Вечером в 21-00, примерно, встали снова на внешний рейд.





 10.07. сб.

 Стоянка на внешнем рейде. Предчувствие чего-то плохого.

11.07. вс.

Свершилось. Капитан приказал «освидетельствовать» старпома. Отказался. Было это в 7-15. Переживаю. Что ж – отрицательные эмоции тоже нужны. Закончилось это тем, что капитан списал старпома в пассажиры. Все в шоке.

12.07. пн.

 Шок постепенно проходит, но тяжелая тягучая атмосфера. С полдня болела голова. Закончил Борхеса. Вечером – сауна. И еще – получена радиограмма – вылетаем в Мурманск из С-Круса, в 10 часов утра ( моск.), значит в 6 часов утра здешнего времени.

13.07. вт.

 Начал разбирать бумаги. Кризис кончился. Старпом реабилитирован, – кэп не выдержал вахты в теч. 2-х суток, просил Юру Иванова штурманить, тот отказался и  в конце концов пришлось изменить свой приказ о списании –старпом действует. Болел живот, был насморк.


14.07. ср.

 С 15-00 до 18-00 сидел стармех – выпил весь спирт из фляжки – типичный алкоголик. Говорят, что завтра идем в Конакри. Все еще стоим на рейде.

15.07. чт.

 В 9-00 пришвартовался 0015! – «Леонид Новоспасский». Очень неожиданно, – как встал – вроде идем?, а потом ни с того ни с чего – белоснежный пароход-красавец.

16.07. пт.

Чуть выздоровел. Закончил первый «труд» по отчетам. Нужно дальше. Иду на подвахту. Опять занимался кассетами.

17.07. сб.

Закончили погрузку утром. В 11-00 отошли от 0015-го. Вечером – сауна. Продолжает болеть голова, 3-й день, странная инфекция.

18.07. вс.

 Опять голова – думал, – интоксикация, но днем  уже определил, что это от качки. Чуть-чуть почитал Битова.

19.07. пн.

Тоже болела голова, но меньше. Немного сделал документов.

20.07. вт.

 С 6-00 стали на рейде Конакри. Практически здесь уже 5-й раз. Простояли целый день, I . Не очень приятная новость – наш рейс продлится на … 4 дня(!), т.е. прилетаем домой 10-го вечером, т.е в ночь на 11-го, значит это будет в среду, и я отчитаюсь сразу. Здесь же произошла остановка с документами, которые, безусловно, нужно продолжать. Но с тем же можно заняться и рассказом, спокойней изучать шашки, не гнать в чтении. Так что продление в общем-то на пользу, – вот только жены не будет на месте. Саморегуляцией занимался 19-го, т.е через 11 дней, – это кошмар. Теперь – все. Осталось 20 дней.

21.07. ср.

К 15-00 подошли к причалу, но уже не разгружались. В ЮАР террористический акт, среди убитых – 3 русских моряка.

22.07. чт.

 Разгрузили 136 тонн. Хотел пойти работать, но слишком поздно, в 17-30. Поменял  кассеты на транспорте «Рыхов» из Измаила.

23.07. пт.

 Ездил  в город – на базар. Взял две сумки, большую и женскую, детям – обувь Вечером обменял отраву на вельветовые брюки.

24.07. сб.

 Ходил на «Рыхов», на «Механик Дрен» – взял 6 кассет. Приобрел 2 бутылки водки, 1 – за сапоги. Работал в трюме 2 часа, – трюм № 1, выгружали – около 400 тонн – осталось 200– на пн., вт.




25.07. вс.

 С утра сходил на «Механик Дрен». Потом – в Конакри с Мухаммедом, потратился достаточно зря, но купил себе тапочки, очки, цепочку. Пил пиво с Мухаммедом в какой-то лачуге. Обменял кассеты № 20 с «Сомова» (на рейде). Продвинулись по причалу, начали разгрузку. Во вт. – отход.

26.07. пн.

 День неудачный – обманули негры, но  в конце маленькое утешение – сумел обменять 15(!) долларов, – по одному. Теперь будут давать валюту – возьму  все сполна. В 23-00 отошли, встали на рейд. Завтра  еще расчетные дела. В общем – «раздет» до нитки, но ничего, – вперед – наука.

27.07. вт.

 Вышли с рейда где-то в 7-30(?) и снова мучительное восприятие качки – это  у меня всегда, адаптация при выходе. До вечера – лежал.

28.07. ср.

Болел целый день из-за качки.

29.07. чт.

 Тоже болел.

30.07. пт.

 Важный день. Закончил с документами.

31.07. сб.

В шахматы – ничья. 1:1. М.б. хватит. Продолжил шашки; читал Набокова. Постригся.

1.08. вс.

Качка. Болезнь. Получил доллары (700-100) = 600. Взял рыбу – сержант, кг – 5-6.

2.08.

Тяжелые вести о воровстве капитана. Погода чуть лучше. Закончил Набокова.
3.08. вт.

Сироткин, боцман – и еще 2-е матросов списаны в пассажиры – капитаном. Постепенно идет раздвоение, оторванность, уже думаю о доме, о Мурманске, Мурмашах, что там буду делать, чем заниматься. Весь этот корабль и  весь экипаж отрубаю начисто, навсегда,  никого не хочу ни видеть, ни знать, Опротивело. В шахматы 1:3, все же не всухую, мат влепил за 6-7 ходов. Сдал книги в библиотеку. Было собрание – противно, не хочу видеть кэпа.

4.08. ср.

 С 8-00 до 15-00 томились на внутреннем рейде С-Круса. Вечером сходил на «Ив. Сивко» – поменял кассеты.

5.08. чт.

Сходил на «Виктора Миронова» – там врач, который кончил АГМИ в 1981 году и …

6.08. пт.

… который мне сегодня разонравился. Сквалыга – на уме один счет-расчет, хоть некоторые вещи узнал и слушал не без интереса. Начал сборы.

7.08. сб.

Купил видеоплейер «Самсунг».

Примечания
  1.Князев – партнер в шахматы, связист-шифровальщик.
  2.Ермилова – телеведущая, кумир.
  3.Тиндурин – профилактическое средство от малярии.
  4. Конакри – столица Гвинеи.
  5. Света – жена.
6. Наталья Павловна (Бритвина) – подруга жены.
  7. Рамм – автор руководства по русским шашкам.
8. Гирин – капитан-наставник.
   9. Вотчал–автор основополагающего труда «Клиническая фармакология».
10.Чинчевание – обмен  судовых вещей на продукты (фрукты), сувениры.
   11.Мартышкино – местечко под Петербургом, где жили родители жены.
12.ХМЧ – хлеб, масло, чай.
   13.Бодянка – Игра Бодянского, дебют в русских шашках.
   14.Андреев, Простаков – руководители больницы, где работал.
   15.Ахмед – инспектор, араб.
16 Литвинович – автор книги по русским шашкам, чемпион СССР.


РЕЙС №2  С 25.09.93 по 07.02.94  (136 дней)
МВ – 0015 «Леонид Новоспасский» МУРМАНРЫБПРОМ

Пишу 30-го, но для справки  о плавании :
25-го. сб. – перелет на о. Сал  Респ. Кабо-Верде

26.09 вс. – передача дел. Стоянка на рейде о. Сал

27.09. пн. – стоянка на рейде о.Сал, п. Палмейра.

28.09. вт. – перегрузка 60 т. рыбы на 0022 «Виктор Коршунович», в 17-00 – отход в п. Минделу.

29.09. ср.

С 7-00 стоянка на рейде п. Минделу  о-ва Сан-Винсент Республики Кабо-Верде.

30.09. чт.

Продолжаем стоять на рейде п. Минделу. Идет МРТО. Питание плохое, продовольствия мало – одни макароны и мясо; воды пресной меньше 120 тонн. Ночью беспокоил  матрос Кочурин, 55 лет; было у него t -35,5, ЧСС – за 120, с э/ систолами(?) м.б. так бы было ~ 150. Сам вчера перепил сухого «Teobara», смотрел «Профессионала», в основном из-за музыки. О больных надо говорить старпом прежде всего, – это сделал, – походя, выбирая кассеты. Сегодня план – закончить в амбулатории (документация); отключить на ночь, – холодильник – и т.о. 1-го октября завершить разборку в амбулатории. Начать  – сегодня,  – велосипед. Дальше – посмотрим. Вообще, заканчивать описание дня, – с новой  стр.
Есть место – м.б., 2-го – разберу ЭКГ (в амбулатории); а «дома» нужно прикинуться в писании – во1) – очерк, там – как получится – наверное, 2-я часть «проходного»!

1.10.93 пт.

Стоянка на рейде  м.б. до 7-го, – было собрание. По плану промысел 129 суток–заработаю деревянные. На судне – 1 таможенник, – 1 – полицейский. Нужно их  заинтересовать. С новой  строки ( стр.) места не хватит – всего 60 стр,  т.е. 120 записей( дней) а еще впереди минимум 145, ибо 26-27-28-29-30 – так и есть.
2.10. 93 сб.

Стоим на рейде. Разбираю ЭКГ-аппарат, до конца не разобрался, оставил на завтра, на утро.

3.10. вс.

 В Москве – мятеж хасбулатовцев, брали телецентр, Моссовет – к ночи вроде положение стабилизировалось – телецентр, Моссовет освобождены. Ельцин ввел чрезвычайное положение.
 Сломал ключ амбулатории, – сделал ЭКГ; посетил сауну. Чувствуется уже привычка; какая-то прострация. Дал значок полисмену, но толку никакого, больше не буду давать. Играть  в теннис– брать III-го; камбузники разберутся сами. В шахматы не играл – Струнин пьян.

4.10. пн.

Хасбулатов, Руцкой – в тюрьме. Вечером – к/ф «Людоед», пьяный Кошелев. Засыпая, подумал, «какой длинный день!..» Много впечатлений.

5.10. вт.

 В I  раз на берегу Кабо-Верде. Знакомство с врачами.

6.10. ср.

 Снова в том же госпитале, продолжение знакомства, первая прикидка в бизнесе – без результата. 1 $ ~ 80 эскудо, кабо-верденские, их обозначение #

7.10. чт.

Больного обследовали на УЗИ – камнянет, значит, значит меньше 0,3 см в диаметре. Бизнеса в Минделу никакого нет. Лечил шеф-повара – отдал ему презервативы, которые отложил на продажу. Тают мои запасы, съел банку тушенки – голодуха, на судне нет мяса. Одни макароны.

8.10. пт.

 День уборок, стирки. Вечером – жара, из-за отключения «кондишек». Проиграл в шахматы 10, выиграл 1. Стоим на рейде. МРТО. Получили продукты, «скоропорт», – 2 б. кофе, 5 пачек молока.




9.10. сб.

2 раза – теннис. В шахматы 2 раза выиграл, 2 ничьих, проиграл – 10. Вечером «Улицы  в огне» с Майклом Паре.

10.10. вс.

МРТО1. Чуть начал очерк. Обдумываю начало. Начал теорию шахмат (Шлехтер). Полная неясность перспектив.

11.10. пн.

Целый день собирался в город, но так и не поехал. Ветер – 15 м/сек, потом было поздно.

12.10. вт.

«Удачный» день – продал часы за 1600 эскудо (20 $), купил шапку за 500; взял кассеты у доктора, договорился об ЭКГ, но не знаю.

13.10. ср.

 С 9-30 до 17-00 в городе; все деньги, что были, растратил. Немного расстроился, но ладно; взял кофе, шоколад.

14.10. чт.

День на корабле. Жарил яичницу с Кошелевым. Стоим. «МРТО».

15.10. пт.

В 16-00 ушли в Дакар, простояв на причале ок. 2-х часов. Заболел.

a. сб.

Целый день провалялся, – на море-океане маленькие барашки.

17.10. вс.

С утра, однако, встал, – хоть недомогание и чувствую. До Дакара ~ 100 миль.

18.10. пн.

 В порту Дакара к причалу в 11-30. Уходим в  0-30 19-го. Раздавал таблетки тиндурина.

19.10. вт.

 Убрался в каюте. Днем стояли в дрейфе. В шахматы не играл. Сдвинулся в очерке, чувствую, забирает меня, – сделаю. Разбирал Шлехтера, в ферзевом можно второй ход Кf3 и дальше Сd3! , и Л – на с1. Там – атака с ферзем. Вечером Рокки-IV – видео.

20.10. ср.

 С утра – нет воды. Всего 6 тонн, для камбуза. Как только, чуть появится,– опресненная, – так сразу набрать, сколько можно – и в каюте, и в лазарете.
Встал в 11-00, играл в шашки до 4-00 ночи. Достал стоклетки и книгу Барского – о них.

21.10. чт.

 Воды еще долго не будет – 4-5 дней, – так сказал стармех, потому нельзя ни загорать, ни заниматься теннисом. Буду писать.

22.10. пт.

Спал до 11-00, играл  в шашки. Воды нет 3-й  день.

23.10. сб.

С утра разбудил III-й – б-й с 0002-го. После – дурной день, с дурным врачом, ясновельможным паном, помешанном на языках, но с дурным произношением, – с 12-00 до 19-00, кошмар, ужас. Пьяный кэп…
 
24.10. вс.

Еще, кажется, «отходил» от 23-го, т. к. не спал ночь, потом – заснул. С 14-30 до 17-00 отмечали Д.Р. прача. Вечером к/ф « Гений».

25.10. п-к.

Дали воду, – в обед. И потом – в ужин. Мылся под душем 2 раза, убрался в амбулатории. Можно сказать, что дождались воды, которую ждали 20-21-22-23-24 – пять дней. Стали играть в шахматы – ( тоже м.б. 5-6 дней перерыва). В 10 партиях сделал 4:6!, было 4:4.

26.10. вт.

Плохой день. Головная боль, перед сменой погоды. Проиграл в шахматы. Принял морскую ванну.

27.10. ср.

 В шахматы проиграл еще больше, 27 партий подряд(!). Потрясение, шок. Учил Шлехтера.

28.10. чт.

До обеда – загорал. До ужина – теннис. В шахматы не играл. Оставил очерк. Думал о новом рассказе.

29.10. пт.

В шахматы выиграл 2 партии из 15. Прогресс. В 4 раза! Доволен. Так держать.

30.10. сб.

 Не считал сколько проиграл или выиграл, но сносно. Вечером – «Золотой теленок». Д.б. в Дакаре – 1-го.

31.10. вс.

С утра – больной с 0002-го. Чувствую, что пополнел. Надо срочно что-то делать. С 16-00 идем в Дакар.

1.11. пн.

 С 6-00 в Дакаре, на рейде, – стояли целый день Разговаривал с 0370-м, с Зубковым2.

2.11. вт.

Швартовка с 0022-м, до 5-00 утра 3-го! Бинтов всего 14 штук(!!!)


3.11. ср.

 С утра, до обеда – все в отрубе. Вечером, с 7-00 – работа в трюме, на себя. Зарабатываю $ .

4.11.чт.

 Вышли из Дакара около 3-х часов ночи. Пришвартовались к «Отто Гротеволь» ( МТ - 0191) около 8-00. Бог мой, до дому всего 2 недели хода. В 17-00 отшвартовались от «Гротеволя». Взял бинты ! – 20! Итого их 34.
5.11 пт.

Работа с 0002-м. Дрязги, склоки, скандалы – с утра пил коньяк-бренди , «Соло» – играл в шахматы – очень сильно. Вечером – баня.

6.11. сб.

С 13-00 до 23-00 работа с 0022-м. В шахматы – слабо.

7.11.

«Барашки»? Болел. Читал. Стояли рядом с «Мелитополем» из Украины – целый день.

8.11.

Начало нового промысла. К вечеру – отсутствие «кондишки» – духота, жара. Хотел писать, да куда там! – без комфорта – в каюте 280 ! Все не слава богу. То качка, то жара. Убрался в каюте. Постирал  2 рубашки. Жалко, что нет  тенниса, – забили спорт-каюту тарой. Ровно 1,5 месяца.

9.11. вт.

День хорош. Загорал, принимал ванну, пил сухое вино у III-го, был в сауне, вечером «ЧП районного масштаба». Рефа не поздравлял.

10.11. ср.

День плохой. Слегка, но все же – болел. Избрали в избирком. Смотрел «Интердевочку» Тодоровского. Читал Карамзина.

11.11. чт.

«Переживаю» качку. Вечером к/ф «Распад». Выиграл клейкую ленту. Читал Карамзина.

12.11. пт.

 Безуспешно рвал зуб, – сломал коронку. В шахматы чувствую, что могу почти всегда выигрывать. Очень переживал за зуб. Решил дать наркоз.

13.11. сб.

Дал наркоз. Очень надеялся на него, но ничего не вырвал. Корни остались. Настроение еще хуже.
14.11. вс.

Настроение чуть лучше, но все равно – беспокойство осталось. Может быть, дай бог… Нашел нового партнера в шашки – стармеха.

15.11. пн.

 Бог наказал Рамазана. Он заболел энтеритом, очень переживал, пытался лечить. День рождения Лелишны3.

16.11.вт.

 Снова беды. У Рамазана заболел другой зуб, который я слегка ухватил и расшатал. Это уже кошмар. Рамазан – мой крест, моя Голгофа, – до конца рейса. Вечером отказался от подвахты по рыбообработке, за которую мне, оказывается, – никто ничего не платит. Подвахты на погрузке-перегрузке – другое дело.

17.11. ср.

 Спал до 12-00, разбудил III-й. День неприкаянный. Не играл в шахматы. Занимался йогой. Держу режим питания. Рылся в библиотеке. Читал Дасаева. Был в сауне с Кошелевым («опарышем»). Ругался  с неграми. К/ф «Иван Васильевич…»

18.11.чт.

Пытался писать. Опять плохо играл в шахматы. Лечил глаз у Тараненко., задал  шахматную задачу наладчику Валере.

19.11. пт.

 С утра стоим на «Яшке»4 перед 0022-м. День без особенностей. Вечером отдал Рамазану упаковку индийского анальгина – 100 штук.

20.11. сб.

Вырвал зуб!!! За весь рейс самое лучшее настроение.

21.11. вс.

 Целый день проиграл в шахматы – сначала слесарю, потом – рефу. У него беспроигрышная серия (для него) – 45 партий(!). Надо, надо собраться, играть думая, логически, целеустремленно, и очень внимательно. Козырь мой – время!
Хацкевича5 надо проходить по 3 стр. в день. Это много. Здесь нужно досконально выучить 1-2-3 партии за черных и за белых. Например – городскую, обратную, кол, Филиппова и т.д.

22.11. пн.

 С 12-00 швартовка с укр. транспортом «Герои Перекопа» из Севастополя. Отшвартовались в 16-30. В шахматы счет 5:22. Смотрел фильм «Танец-вспышка».

23.11. вт.

Шахматы с 14-00 до 18-30. Весь день и к вечеру волны ~ 2-3 балла, но самочувствие удовлетворительное. Вечером – интересное порно-видео.

24.11. ср.

Волнение на море, усилилось  к ночи. Скверное настроение и самочувствие.

25.11. чт.

 Волнение на море не уменьшилось. Возился в библиотеке, читал. Сменил мыло – в каюте и в ванной – еще на 2 месяца, ибо сегодня «юбилей» – ровно 25 сентября улетел из дома. Шок об окончании рейса 25 декабря.
26.11. пт.

Шок понемногу проходит. Вечером прикинулся в оформлении документов. Читаю «Неву» – уже  2 номера. Цейтнотное настроение.

27.11. сб.

 Играл  в шахматы чуть ли не целый день. Швартовка со «Сканом» из Калининграда, менял кассеты. К документам все еще не приступил вплотную. Нева №10  – «взял»!

28.11. вс.

 Идем в Дакар. И т.о. – закончился промысел. Вечером был в комиссии – искали рыбу, покраденную.

29.11. пн.

 Швартовка с 0022-м. Ченч. Гости в каюте – негры.


30.11. вт.

 Вырвался в Дакар. Немного попродавал – выручил 30 $, потратил 15 Приходил доктор «Сережа», с 0022-го.

1.12. ср.

 Ждем разгрузки «прилова» – не дождались. Некоторый успех  в шахматах. Вплотную занялся документами. Итак, 1-й день 1-го декабря.

2.12. чт.

 Закончил 3 документа. Работал в трюме. Стоим все еще в Дакаре. Крупное событие – продал ЭКГ-аппарат за 100 долларов. Молчу об этом. Теперь должно хватить на всё.

3.12. пт.

 Тянучий тягучий день. Очень плохо играл в шахматы, затем смотрел Шлехтера, шотландский гамбит, и славянскую защиту, – с проходом слоновой пешки «с». К ночи все же продолжил документацию. Не грузились, и не ушли. М.б. завтра.

 4.12. сб.

Отошли от Дакара в 20-00. Стоять не можем, т.к. нет топлива и потому не получили около 100$  за прилов. Плакали мои денежки. Поругался с рефмехом и капитаном, который меня обозвал.

5.12. вс.

 Идем в Санта-Крус. Продал <  неразб.>, документы, чуть-чуть болит голова; собрания по  поводу моего заявления не было, м.б. завтра.

6.12. пн.

 С утра – оформление кабины для голосования, уборка в каюте и амбулатории. Вечером – обсуждение меня на судовом комитете. Смешно. Это не ЛКК6. Продолжил документацию.

7.12. вт.

Стирка. Продолжение хода к С-Крусу. Документы.

8.12. ср.

То же, что и 7-е. В 2-00 ( уже 9-е) видим огни С-Круса.

9.12. чт.

 В С-Крусе! С утра – с 11-00 продажа парфюма, клейкой ленты. Был на МБ Архангельска «Революция», но врача не видел. Фельдшер с подменки – с 0011,– Олег. Видел Хмурова и Виктора ( II-го) с 370-го.

10.12. пт.

 На базаре – снова. Вечером концерт Моцарта, Шуберта. Купил TV «Самсунг».

11.12. сб.

Продолжаю покупки, но без успеха что-либо продать.

12.12. вс.

На базаре продал икру. Вечером врачи с «Революции», потом – эмигрант Александр, возил в супермаркет «El Campo».

13.12. пн.

Потратился так, что жалею – купил по мелочам много, еще разменял 20 $. Уже не хочется  Panasonic, думаю о путях, чтобы что-то иметь – продаю книги из библиотеки, рыбу ( завтра)  – тунца. Думаю о лотерее, хочу звонить сеньоре 40 лет, по контакту из газеты. И еще – стал покупать водку, м.б. через 10 дней перехода продавать за 20 $.

14.12. вт.

Продал рыбу (тунец), «дипломат». Получил валюту, отдал долги. Встретился Мануэль, с которым виделся  еще в марте. На выборах победил Жириновский.

15.12. ср.

С тура – на базаре. Продавал лекарства, всего за 200  pts(!), потом в «Совиспане» купил одеяло. Был в «Континенте», разговаривал там с Марией7, она дала телефон. Вечером – врач с «Революции», фельдшер с «Боронина» 0011, как выяснилось. Отходная-отвальная…


16.12. чт.

 С утра – вояж в «Континент» за пылесосом –  купил! Еще одну бутылку водки – на бизнес. Отход – в 15-00, – бросил монетку. Итого в 3-й раз в С-Крусе ровно неделю, от чт. до чт., день прихода-отхода – за один. Болел от качки, лежал, спал.

17.12. пт.

 С утра – чуть получше. Привязаны к «Нефтегорску» – оттого качка сильнее. Ход сбавлен.

18.12. сб.

 С тура ужасное, дикое сообщение – остаемся на промысел в Фарерской зоне еще на месяц. Гадко, противно в душе. Еле-еле настроение стабилизировалось к вечеру. Сауна, «белое солнце»… пиво.

19.12. вс.

 Чуть успокоился из-за изменения рейса, хоть и надежду не оставляю на лучший исход. Закончил (в тезисах) – рассказ. Надо еще 2-3 подхода и он будет сделан. Итого, за год – 3 вещи.

20-21-22-23-24

Пять дней  почти в небытие – страшная качка, до 7 баллов, ужасно болел. Разворотило амбулаторию. Окончательное изменение рейса. 24-го дали телеграмму об этом. Идем в Уэрик – в Шотландии – на севере, – для заправки маслом, получение продуктов и «скоропорта» с «Отто Гротеволя», который выйдет из Мурманска 30.12. (?).

25.12. сб.

«Ожил». Качка небольшая. Начал убираться  в амбулатории после ее разгрома 23-го, вчера тут работали боцман и Мироханов Петя (земляк из СПб).




26.12. вс.

 Вроде идем на промысел, где д.б. 28-го(?). Целый день – II том «Войны и мира». Спасаюсь. На море спокойно,  к ночи – закачало. Тупость остервенение внутри, закременел.

27.12. п-к.

 Днем – в дрейфе. Качает, к вечеру больше. Убрался в каюте, мылся, был  в сауне, стирал. Читал «Дневник» Чуковского. Спал до 11-30.

28.12. вт.

 Хорошо, что убрался вчера. Сегодня опять сильная качка, целый день лежал, к вечеру получше. День рождения «Опарыша», дал (подарил) бутылку водки, поел жареной картошки, маринованных грибов. Читал «Карамзина». Начал 2-й курс «Юникапа».

29.12.

 Подняли I трал «2 ведра». С 16-00 идем в Леруик. Качка та же, но чувствовал себя лучше. Шашки. Карамзин.

30.12. чт.

 В Леруик пошли только через сутки, т.к. работал с 0003-м, брали масло.

31.12. пт.

 С утра в порту Леруик. Шотландии. Новый год встретил 2 раза, в 21-00 и в 24-00.Тоска по семье.

 1 9 9 4   год

1.01.сб.

Целый день ничего не делал, только чуть играл в шашки, и разобрал один пример из Хацкевича. Праздношатающийся день. Звонил Свете, жене, она с детьми в СПб. Как звонить,  надо записывать по бумажке, что хотел сказать,   а   то ничего, только поздравление, и как живешь. Развенчивался.

 2.01.вс.

Продолжение стоянки на рейде.

3.01. п-к.
 
В 14-00 перешли на другой, северный рейд. Рядом 0017-й – «Сергей Макаревич». Привезли смагму ( жел. ящик для рыбы). Будет приемка , – для справки– а не промысел.


4.01. вт.

 День приемки до 14-00 и пошли обратно на рейд, где стояли, – и теперь между «Героями Эльтигена» и «Маршалом Крыловым».

5.01. ср.

Съездил в город  Lerwik, потом на 0017 – там фельдшер Таня, узкоглазая. Купил куртку себе, за 31 фунт.

6.01. чт.

2-й раз в Леруике – из-за больного Карпова. 2,5 часа проторчал в госпитале. Купил рубашку – армии ФРГ.

7.01.ср. 

3-й раз в городе. Саше – часы,  – часы, Наташе – джинсы. Только освоился, знаю что купить, где что продать, – и нет денег, и уезжать.  «Взял» словарь.

8.01. сб.

Звонил в СПб. Хорошо, доволен. С 17-00 швартовка с 0014; хотел менять кассеты, но не стал,  а после – переход на Северный рейд.

9.01. вс.

Приемка и в вс. – это хорошо. Сведения от капитана о том, что загружаемся и числа 25-го идем домой.

10.01. п-к.

 Плохая погода. Приемки нет. Целый день – шахматы. И начался – теннис!

11.01. вт.

 3-й день ветер – приемки нет, с 19-00 – возобновилась. Теннис. Шахматы. Постригся.

12.01 ср.

Заболел. Что-то типа ангины; вчера, – на теннисе. Лечусь. Играю в шахматы 2-й день. Поругался с «другом» – с наладчиком. Он мне хотел выжечь глаз(!) сигаретой.


13.01. чт.

2 швартовки – с 0017-м, с 0359-м («Внуково»). Болел горлом 2-й день. Менял кассеты.

14.01. пт.

Еще не выздоровел. Лечусь. Чуть подвинул рассказ. Все  в отрубе от вчерашнего, в кают-компании никого нет. Взял колбасу у шеф-повара, чуть-чуть, за спирт.

15.01. сб.

 На южном рейде. Слух о «Розе Люксембург», через пару дней сдавать туда 200 тонн. Начал  теннис. Вечер – «Развод по-итальянски».

16.01. вс.

 С утра выпал снег – на сопки, Леруик. С первым снегом в этом году.

17.01. п-к.

IV-й  раз – в Леруике. Зайке – джинсы, пиво, библия.

18.01. вт.

 Уборка в каюте. Сменил белье. Закрылся теннис! Заморозили  > 500 тонн.

19.01. ср.

 Уехал на 0022-й пассажир Игорь. Хотел взять  у него телефон, но не успел.




20.01. чт.

Испортилась  к вечеру погода. Болит голова. Начал Соловьева8. Был  в сауне. Пытаюсь заниматься  йогой.

21.01. пт.

 Сообщение  капитана об окончании рейса 5-6-7 февраля. Ур-р-раа! Жить стало веселей.


22.01. сб.

Есть сообщение, что м.б. уйдем раньше. Ночью был шторм, до 42 м/сек.

23.01 вс.

 Продолжал документацию. Ходил  в сауну. Выпадение из общения наладчика, Рамазана,  Опарыша, скомпенсировался  прачом, но тоже опять надоел.

24.01. пн.

День швартовки и перегрузки на МТ «Альтаир». Целый день занимался кассетами и работал  в трюме.

25.01. вт.

 Отдал телеграмму для тестя, где сообщило  о приходе. Окончание работы с «Альтаиром» и сегодня привезли опять рыбу, 60 т. Сауна.

26.01. ср.

 Убрался в каюте. Ездили  в город, но не я, попали в шторм. Денег не привезли, но рыбу снова – да. Неясность.

27.01. чт.

 Какие-то противоречивые сведения. Психологическая неустойчивость. В шахматы 5:5(!).

28.01. пт.

Перешли на южный рейд. Денег не получили. В шахматы 7:20 – плохо. Говорят, домой уйдем 1-го. Сауна.
29.01. сб.

Привезли денег за  выгрузку – получил 37 $. Перестал заниматься йогой. Качает, ветер.

30.01. вс.

«Баня». Смена белья. Сауна. В шахматы 5:21(!). Плохо.

31.01. п-к.

Ездил  в госпиталь II-й раз, с рефом, которому оторвало палец, но  всам госпиталь не вырвался. Получил деньги, 320 $, 200 отложил, итого – 500.


1.02. вт.

 Горестный день, – не поехал в Леруик из-за  страха, что будет сильный ветер. Жалею. Ладно. Что ж. Вышли в Мурманск в 24-00.

2.02. ср.

 Привыкал  к ходу. Волнения на море почти нет, давление 750. Идем 8,6 узлов. Осталось 1000 миль. В шахматы 3:3! Баня.

3.02. чт.

2-й день перехода. Волнения нет. Закончил документы. IV-й том «Войны и мира».

4.02. пт.

3-й день перехода. Плохое настроение. Кэп не подписал документы. Целый день в прострации.

5.02. сб.

4-й день перехода. Настроение лучше, кэп не подписал только справку о плавании9. Опять эта справка!

6.02. вс.

23-10– только что поймали телесигнал «Останкино», плохо, но все-таки. Это значит – дома. Почти. Кончается 5-й день.

7.02. 15-40

В Мотовском заливе! Готовятся  к швартовке с «Пассатом». Кажется, пришли домой. Сегодня к вечеру, к ночи – будем.

Примечания.
 
 1.МРТО  – междурейсовое техническое обслуживание.
 2. Зубков – судовой врач.
 3.Лелишна – первая невеста.
  4.«Яшка» – якорь.
  5.Хацкевич – автор пособия по русским шашкам.
  6.ЛКК – лечебно-контрольная комиссия в больницах застойного времени.
  7.Мария –  случайная знакомая.
  8.Соловьев – Сергей Михайлович, автор «Истории России…»
  9.Справка о плавании – важный документ судового врача (для бухгалтерии)



РЕЙС №3 МВ 0361 «Домодедово» МУРМАНРЫБПРОМ.
 19.04. – 27.09.1994г.  (162 дня).

13-14-15-16-17 стоянка в Резце, пр. №7, пр. №29
19-го – на рейде, – ушли в 16-30 вместо 17-00 (?). Успел. На авт. №9 от Свердлова до Нефтебазы. Хотел поговорить с Татьяной Михайловной из «Медтехники», но не поговорил. Тел. Рабочий 69993

20.04. ср.

 Сутки, вторые на судне. Без движения.

21.04. чт.

Снова стоим.

22.04.пт.

0-20 – идем по Кольскому, мимо «Алеши». Целый день, с утра, – до вечера, – валялся, рвало много раз. В 20-00 встали на широте промысла, и не качает, почти. Ветра почти нет. Чуть- чуть оклемался. Помылся в лазарете. Начался евстахеит.

23.04. сб.

В дрейфе целый день. Нет разрешения на лов, говорят. От берега 86 миль. Зд. – теплее, м.б. ок. 0, или +2+3. Неприятный  конфликт со стармехом. Взял 10(!) кассет. Отпивался до вчерашнюю рвоту.

24.04. вс.

День, похожий на вчера. Изучал йогу, намерен заниматься. Вечером приходила буфетчица Вера Ивановна, – наверное, по заданию, проверяла. Желаний нет, никакого.

25.04. п-к.

День, тоже ничего не решивший. Нашел игроков в шахматы. Это уже неплохо. Опять чуть не «потерял» наркотики, но быстро нашел. Крутящееся  кресло в амбулатории, можно тренировать вестибулярный аппарат.

26.04. вт.

 Стоим всё. С утра – видик, еще нашел время, даже был старпом. Вроде работает(!?) машинка, испытал что-то похожее на восторг. С 19-00 пошли на окунь, несёмся.
27.04. ср.

 Идем на Запад, – за Нордкап. Наплыв больных. Закончил уборку в амбулатории. Осталась одна машинка. Наточил ножницы, для стрижки. В шахматы 2:6(!?).

28.04. чт.

Штормик ~ 3-4 б. Ночью ставили трал. 1 тонна окуня. На ;  посмотрел первый фильм (если не считать «Калигулы») «Один момент». Починил магнитофон! Ночью очень долго не мог уснуть – кидало и мотало.

29.04. пт.

 Море чуть спокойнее. Появилось солнце. Постригся. Помылся в душе лазарета. Сменил белье. И наконец-то, почистил печатную машинку. Теперь планы писаний.

30.04.сб.

 Опять мотало и кидало, небо заволокло, шел снег. В 16-00 маленький шок – намотали на винт, но быстро размотали. В 17-30 уже шли. В шахматы 3:1.


1.05 вс.

 Появилось солнце – качает меньше, но еще есть. В 12-00 качка усилилась. Украли из камбуза 11 порций кур. К 20-00  рядом 0372-й «Таруса». Качка чуть уменьшилась. Шахматы  0:3.

2.05. пн.

 Уже 2 воскресенья позади. С утра  – фильм, австралийский, «Невеста по письму». В шахматы 0:3.


3.05. вт.

 Ночь плохо спал. Душно. Потом сон с 13 до 15-30, даже удивился. Сделал журнал, гр. А. Болела голова. Пытался сходить в баню первый раз.

4.05. ср.

 Чувствую слабость. Надо заниматься физикой. С утра – заколачивал бочку для «Тарусы». Днем опять спал. М.б. это нужно, т.к. время творить – от 22-00 до 01-02-00, в общем перед сном. Пока в тезисах-планах. Потом – печатание.

5.05. чт.

Отправили посылку на «Тарусу», в бочке. Второй день  в шахматы 2:0. Если бы  у сварщика была дебютная подготовка, то он бы меня бил.

6.05. пт.

 До 03-00, «гулял» – пел сам и слушал технолога и электрика Сашу. Разбудили в 9 -22 – больные с «Омуля», с глазом и зубом. От дома 320 миль – 2 суток хода. Больные ушли в 16-00.

7.05. сб.

 Написал кот в каюте. Убирался, стирался. Вот и первая постирушка. Решил это делать по субботам раз в две недели. 0:4(?).

8.05. вс.

Ночь снова наделал дела кот. И затем – 3(!) раза днем. Расстались с ним, с чёртом. Целый день не ел, к вечеру  поел.

9.05. пн.

С утра – «ремонт» боцмана в амбулатории. Шахматы 0:3 (!?) Смена белья. В каюте – новое кресло. С 21-00 – сильная качка, почти шторм. Ел ужин.

10.05. вт.

Тусклый день. Снова качает. Головная боль. Подмел  в каюте. Вечером – баня. 21 день.


11.05. ср.

 Великая новость с утра! Идем в Рейкьявик, и «зеленая»1 в августе. Отъедаюсь после 2-3 дней голода. Тяжело… голодать Написал, отдал письма жене и в «РМ». Ночью – швартовка  с «Петрозаводском».

12.05. чт.

До 13-00 швартовка с «Петрозаводском». Ушел Саша-бакинец, – электрик, – хороший  человек. С 15-00 стали рядом с 0359-м, на котором был в Леруике. Отправил письмо жене, заметку Архипову. Первый блин. В 16-00 снялись и пошли.

13.05. пт.

 Переход. Качки нет. Перевод часов на 1 час.

14.05. сб.

 Переход. Пустоватый день. Чуть читал. Немного йоги. Шашки, шахматы, – вечером – малость поработал над рассказом. Гитара.

15.05. вс.

 С утра – саморегуляция. Чтение, йога, шахматы 6:1. Приятное известие о плейерах, которые хотят купить. За три дня последний, часы переведены на 3 часа.

16.05. п-к.

 Скучно-томительнейший день. Шашки, шахматы, йога, баня. Видал айсберги. Говорят, приход аж только 18-го. Завтра, м.б. дрейф. Убрался в каюте с помощью Веры Ивановны.


17.05. вт.

 Будем завтра в Хабнарфьюрдюре, –  порт рядом с Рейкьявиком. Сегодня, с обеда, – дрейф.

18.05. ср.

Пришли. Городок небольшой. Продал 2 книги, сигареты, обменял водку на аудио-магнитофон.




19.05. чт.

Месяц рейса. Купил шерсть ~ 3, 5 кг. Устал, вспотел. Отход в 16-00, как месяц назад  в Мурманске. Прощай, Рейкьявик!

20.05. пт.

 Завтра начинаю схему, с утра. Все. Раскачка закончилась. День  в лени и прозябании, впрочем укачивало и я чуть расслабился. Познакомился с инспектором Антоном.

21.05. сб.

 С 6-00 до 16-00 – швартовка с 0366-м, «Железногорском». Утром убрался в каюте. Вечером – баня.

22.05. вс.

День именин – Николая Чудотворца. Целый день – в дрейфе. Начал рассказ.

23.05. пн.

Стоянка-дрейф в Дании. Капитан сделал выговор старпому за то, что я утром смотрю видик. Ладно, будем менять режим, чтоб и не подводить старпома. Видик с 16-15, после йоги с 15-30, до 17-45, до 18-00,  с тем, что в шахматы теперь играю в 2 приема – в 11-45 до 12-45, и где-то после 18-00, а в то же время, через день – баня, так что и шахматы можно через день. Святое время – с 9-00 до 11-00 – творчество, или работа (бумаги), это попозже. Короче, трудовое утро. Физический расклад – йога, каждый день 15-30–16-15, УГГ2, с отжиманиями и приседаниями – в трусах(!), конец йоги – лежа, «качание» пресса;  эспандер – тоже каждый день – 8 упражнений – не переодеваясь. Это где-то вечером –  перед ужином, – или можно, – перед сном, за час, за два, т.о. в теч. дня  – утро-день-вечер – «физика» –  УГГ, йога, эспандер, – «УЙЭ» – необычная аббревиатура. Если добавить сюда шашки (теория), шахматы (теория и практика),баня – то получается, – сплошной пансионат. Но самое, главное, наверное, творчество. Начал рассказ, и это радует – хоть по строчке,
но лучше, по 1-2-3 стр. в день. Ущ знал, что «папа» хочет осенью-зимой  (окт.-декаб.) встать  где-то под приемку. Это меня убедило, что надо, надо остаться тут, на 361-м, и хорошо бы (идеал!) уйти на нем на резку ( в Индию, а м.б, в Польшу)

24.05. вт.

Все еще в дрейфе, все еще  стоим. Чуть продвинул рассказ. Наплыв больных. Переписал Бичевскую.

25.05. ср.

 Ночью спустил. Это хорошо. Терпеть-терпеть и выйдет само. Мои едут. Получили лицензию. Начали промысел. Баня.

26.05. чт.

 Шлюпка в 0362-му. Вечером трюм – 20 тонн! Хотел звонить, беспокоился о своих.

27.05. пт.

Начались подвахты. Я, вроде, отвертелся, целый день головная боль. Не мог никак позвонить.
28.05. сб.

 Все на подвахтах, все в работе, а нет, – вместе с капитаном, штурманами, нач. радио. Как на «Невьянске» – чувство ненаказуемой вины. Никак не могу позвонить 2 (3) день Изменился режим с этими подвахтами. Шахматы только с 20-00 до 21-30, т.е. видик теперь строго с 16-30. Плохая баня. Что-то надо делать.

29.05. вс.

 Не смог позвонить – не отвечают. Немного беспокойство  в душе. Привыкаю к качке, чтоб завтра писать рассказ, но…

30.05. пн.

 Сегодня качка еще  сильнее, ~ 4-5 баллов и м.б. больше, просто на этом пароходе меньшее ее ощущение. Текут трубы, сегодня полночи у меня в каюте плескалась вода, у Антона – потоп. Ремонт не сделали, отложили. Выяснил у капитана, что мне не надо ходить на подвахты – нет мне пая. Смена белья. Баня.

31.05 вт.

Заморозили 50 тонн, даже больше, примерно 100 т. Целый день болела голова, к вечеру больше, не помог и сон. Еле заснул к ночи.

1.06. ср.

 С утра – боцман сделал раковину. Как обычно, йога, чтение, шахматы, видик. Новые больные. Олег, рефмеханик.

2.06. чт.

 Позвонил в СПб, но неудачно, говорил с Вл. Павловичем3. С 16-00 берем топливо от «Нефтекамска». Начал очерк «4 семинара». К/ф «Москва слезам не верит».

3.06. пт.

 Шлюпка  с «Вл. Гаврилова» ТФ, просили трихопол. Лекарства тают; «обследование» технолога. Фильм «Джентльмены удачи», реж. Серый, а не Данелия.

4.06. сб.

 Начал делать уколы старпому, у него 39,50. К/ф «Иван Васильевич…». «Окаянные дни» Бунина. Пишу записки о семинаре. Баня.

5.06. вс.

Записки не писал. Лечу старпома (уколы). Изменение расписания. Взял кассеты, рефмех опять на меня дуется, называет на «вы». Еврей. 187 заморожено.

6.06. пн.

 Консультация на «Мыс Фрунзе» врачу Николаенко о прободной язве желудка. Закончил писать о ЛитО4.  Доволен. Баня.


7.06. вт.

 Саморегуляция. Перерыв, кажется, больше 3-х недель. Это нормально. Можно и месяц. Правда, 2 раза между была видео-саморегуляция, значит, 1 раз  в неделю. Шахматы 0:6. Отдал спирт 150,0.

 8.06. ср.

 Почта с Вашгорода» – через «Гаврилова» – газеты; писем, конечно, нет. Болела голова; работаю над «Записками». Вечером – фильм «Коммандос». Закончил Бунина.

9.06. чт.

Читал газеты. Занимался йогой. Целый день качало, к вечеру >; не смотрел видео, «не писал», не занимался шашками. Шахматы 6:4.

10.06. пт.

День рождения капитана, меня не приглашали, но песни были слышны до моей каюты, через коридор. Шахматы 6:2. К/ф «Город Зеро». В бане после кино.

11.06. сб.

Начал «Обрыв». Закончил «Заметки». Убрался в каюте, амбулатории. Получил выговор кэпа на мостике, взял гитару. На борту 350 т; еще будет не больше 200.

12.06. вс.

День отдыха. Шашки, шахматы, йога. Не ел хлеба, кроме пирога (!) на ночь, не вытерпел. Во сне имел Аллу Пугачеву.

13.06. пн.

 2 месяца, как прописан на судно. «Юбилей». Сон про Аллу Королькову, что мы жили ( но не  в постели) один день, потом разошлись. Стирка. Думал над рассказом. Приезжали инспекторы с 0362-го. Вечером  снова подвахты, – не было 2 дня, из-за «рубашек» на трале.

14.06. вт.

 На борту  360 тонн. С 17-го ожидается транспорт. Йога. Шахматы 4:5. Читал газеты. Начал печатать рассказ Сломали магнитофон.


15.06. ср.

 Променял кассеты. Целый день – шашки, шахматы (5:2!). Вяло продолжил рассказ. Вечером нач. радио дал «Футбол». Продолжил «Обрыв». Йога.

16.06.чт.

С утра – дочитал «Футбол». Сделал 1 (!) стр. рассказа. Болела голова, туман. В шахматы не играл (лишь с Юрой), йогой не занимался ( почти). Баня с Аугустом.



17.06. пт.

 Телеграмма Простакова. Плохой день – шахматы 0:6, второй раз (!) отдал 150,0. Взял кассету у капитана (III-го); дал кассету Новикова II-й штурман. Написал письмо жене. Волнение. Швартовки нет.

18.06. сб.

 Плохой хороший день. Опять 0:6, 150,0. Но кэп разрешил работать на выгрузке. Порт захода будет, когда рейс закрывается. Собрание вечером.

19.06. вс.

 С вечера судно легло в дрейф, при сильной волне. Всю ночь почти не спал, летели стаканы. Целый день, третий,   сильная качка. Целый день лежал. Сменили белье. Вечером – душ «начальника радио.

20.06. пн.

 С утра качка продолжается, выматывает физически и нравственно В 14-14 прекратилось – идем на север, в 16-00 швартовка с «Шереметьево». Ругань с начальником радио. Замечание от кэпа на камбузе  («халат»). Россия-Бразилия 0:2.

21.06. вт.

Уборка, в каюте, амб. 10-20 – отошли от «Шереметьево». Промысел до 3-го августа, 3-го снимаемся, и идем в Канаду. Саморегуляция, – перерыв 2 недели, ровно. Может, 3-3,5 недели. Ночью был «спуск» и потому запустился, раздразнился  мыслями о жене. Что ж, нормально. В Москву вернулся Солженицын.

22.06. ср.

 Берем топливо от «Нефтекамска», проснулся в 10-00 и увидел. В 13-00 оторвались. Изменился ритм, в шахматы не играю. Продвинул «Обрыв». 2 стр. рассказа еще. Вечером к/ф в салоне, ужасы ( амер.)

23.06. чт.

 Перелом в шахматах, – больше не играю со сварщиком, он меня унизил. Надсмехается. Может быть найду кого-нибудь другого. Читаю «Обрыв». В рассказе  6 стр. Видик – с 17-00. Новый режим.

24.06. пт.

 Закончил рассказ! (черновик).12-45. Кончился рулон туалетной бумаги. Баня очень хорошая, не ходил неделю. К/ф «Женский клуб».

25.06. сб.

 Кончил «Обрыв». 14 дней. К /ф «Маскарад». Йогой не занимался. Шашки с 18 до 22. 480 тонн. Россия-Швеция 1:3

26.06. вс.

 Швартовка в 16-00. В 11-30-12-00 конфликт с кэпом из-за разгрузки, который завершился в мою пользу. С 17-00 к/ф «Гу-га»; с 20-00 до 02-00(27)
работа в трюме.


27.06. пн.

 Не спал почти ночь. После 12-13 часов – боли  в сердце, как при стенокардии. В 19-00  ушел с вахты. В 18-45 шлюпка с 0366-го, за кранцами. Транспорт SOHIA – «Сойя» из Панамы.

28.06. вт.

 Отшвартовка в 11-00. Идем к «Пассату», за тарой,– оказывается нет, «Пассат» сам придет в теч.10 дней. Ставят трал. Сделал новое расписание(!).
Россия – Камерун 6:1.

29.06. ср.

Будни промысла. Читал «Аврору». «Тихон5» о кэпе – тот ругал Антона. Сделал очерк «Встреча на Канарах». К/ф «Чтица».

30.06. чт.

 Уборка. Баня. Стирка. К/ф «Молодое вино» о гинекологе в Paris.

1.07. пт.

 Много занимался шашками. «Иуда Искариот» Л. Андреева. Менял кассеты. К/ф «Настоящие пули». Ерунда.


2.07. сб.

Целый день состоял из лени и «Авроры», которая надоела. 90-й год – сплошной антисталинизм. С 10-00 – швартовка с «Пассатом-2». К/ф «Обретая себя». Неплохой, даже хороший, о писательнице и с актером из к/ф о Мефистофеле.

3.07. вс.

 Отдал 400,0 спирта за 20 $, а до этого 200,0 за 10 канадских. Больше ни-ни. Остальное – для боцмана, на случай каких либо ремонтов. Как сегодня – пришел с бани,  в трусах,– а каюта, – закрыта(!?), кто  захлопнул, черт  его знает. В след. раз – ключ брать с собой, обязательно. Было какое-то предчувствие, что что-то произойдет. И вот – на тебе! Вообще, странный день. С утра – туман, вечером – солнце. К/ф – «Пила-3».

4.07. п-к.

2,5 месяца рейса. Начал читать «Побежденные» Головкиной. Шашки. Дал капитану марлю через Веру Ивановну. Вечером – чебуреки. к/ф «Случайная любовь».

5.07. вт.

Сделал гриб (взял  у 4-го механика). Шашки, но плохо решил задачи. К/ф «Красное солнце» с Ронсоном и Делоном. В Мурманрыбпроме повысили зарплату в 2 раза. Йоги не делал. Плохо.

6.07. ср.

С утра – шорох из-за возможности швартовки к 0366-му, но вроде успокоились. М.б. это будет завтра. Речи про то, что пойдем в Фарерскую зону на скумбрию, или на приемку ( в Леруик?). Йога примерно 20 мин. Баня. Залил гриб до 3,0 литров.

7.07. чт.

 Целый день бежали как угорелые, за 200 миль – меняем район промысла, для справки о плавании. Чуть-чуть подвинул очерк для «МС»6. Целый день –депрессия, м.б. из-за отсутствия информации, может из-за того, что плохо идет очерк, – легкая, казалось бы, вещь. Парадокс. 2 дня не занимался шашками. Соскучился.

8.07. пт.

 Пришли на старое место промысла. Закончил «Побежденных». Вечером – качка, – рвало. Проклял всё! Нет воды на кране. Шашки, йога. 100 тонн.

9.07. сб.

 День – ничего, а к вечеру опять качка – повернули против ветра. Через силу, но убрался, – в каюте и амбулатории. В баню не попал – закрыто, для «фюрера». И было плохо. Еле-еле закончил намеченное в шашках. Умер Ким Ер Сен.

10.07. вс.

 Тоже плохо, тоже – качка. Встал с головной болью. Проклял всё! – и это море, и доллары, и жизнь – без средств… Дочитал «Двум смертям не бывать» О. Кожуховой. Не заснул. Саморегуляция в 1-00. Срок – 19 дней.

11.07. пн.

 Новые дела, новые задачи с утра – Милюков7. Печатание, йога, и с 15-30 – швартовка с 0366-м. Видел, поговорил с Тамарой8. Шахматы 3:4, но мог лучше. Уснул рано, в 21-30. Солил рыбу.

12.07. вт.

10-30 – отцепка, разошлись красиво, «как в море корабли», швартовка 19 часов. Идем в Фарерскую или Норвежскую зону. Начался переход. Для справки – идем на третье место (!) промысла, район. В шахматы  3:2, чувствую, что есть перелом. К/ф не посмотрел, – влезли нач.радио с кэпом. Перевод на 1 час вперед. Несемся.

13.07. ср.

Целый день валялся из-за качки. Перевод на 1 час вперед.

14.07. чт.

Качка меньше, появилось солнце. Помылся в душе, от которого теперь у меня ключ(!). Днем прошли Рейкьявик, с юга. Вечером разбирался со старпомом, остановился на плеврите. Шахматы 1: 2. Плохо. К/ф «Сирано…», в гл. роли Гр. Гладий.





15.07. пт.

 С 19-00 – в дрейфе. 16669 – столько у меня валюты в депоненте… в центах. Стирка. Качка небольшая, но все же, не занимался., – ни йогой, ни печатанием. А надо. Шахматы 2: 4 (?). К/ф «Запретная зона».

16.07. сб.

Дрейф до «Нефтекамска». До Фарер еще сутки. Качка. Лежал. Читал.

17.07. вс.

Встал в 10-00. «Нефтекамск» впереди. День убиенного  царя. Отцепка в 16-00. Качка меньше, продвинул черновое  печатание очерка, но не занимался йогой. К/ф «Чужая жена и муж под кроватью» с Ефремовым, Табаковым, Садальским, Богатыревым. Шахматы 3:4. Опять (!). Надо делать нулевой вариант! Ск. можно. Баня, но плохая – через 12 дней.

 18.07. пн.

 Новый переход! Идем к Новой Земле, на пикшу, еще + 5 дней. Событие… Уборка, начал йогу. Шахматы 2:5!? Плохо…

19.07. вт.

  3 месяца рейса. Ночь не спал до 5-00. Йога. Хорошая баня. Шахматы 2:1!

20.07. ср.

 В шахматах перерыв. Закончил черновик «Странствий». К/ф «Горец-1». Йогу не делал. Последний перевод часов. Теперь время московское. Тепло, открыл окно.

21.07. чт.

Саморегуляция – через 10 дней. Какое-то радостное  чувство освобождения после этого, голова не забита секс-мыслями, и физический подъем ощущается. Сделал очерк для «МС»! Рад. Доволен. Шахматы 2:1!, но плохо, надо делать нулевой вариант и самое главное, – не обольщаться. Йога. Шашки. Почти не читал. Ночью плохо спал,  с 3-00. Вечером – Нордкап. К/ф не смотрел.

22.07. пт.

 Шахм. 4:7 (!!!?), было 0:5, пришлось отдать 100,0 гр. Опять, опять, не слежу за ходами противника, необдуманно делаю свои ходы. Шашки – 3 (!) дебюта.; йога обычная. Чувствую, пополнел. Надо попридержаться в питании. Неплохая баня. К/ф  2 дня не смотрел, некогда.

23.07. сб.

 Начало промысла-III. Милюков. Шашки. Шахматы 1:0! Второй раз см. «Город Зеро». Без хлеба. 20 лет спустя со дня отречения Лелишны.

24.07. вс.

 Поднял старпом в 4-30. Дал РДО, пришел ответ, отправлять. Он против, кэп уговаривает. Так ничего не решили. Решил я однозначно, хоть будет «зеленая», хоть конец – спишусь. Если «зеленая», доллары не пропадут, пускай лежат. Я же получу и за рейс, и за отгулы, и за отпуск, и м.б. устроюсь на октябрь на СП – в Мурмаши, или Колу, – к Галине Николаевне9.
И еще – обязательно  у Простакова проситься на юг, в тропики. Тропики – вот слово, которое нужно говорить. Брал сегодня «толстую каплю» и мазок на gn. Йоканьга-Гремиха – до нее 80 миль, т.к. мы сейчас у Канина Носа, – это Чёшская губа – с Мезенью, а Двинская губа – это дальше, – там Архангельск. Итак,  нужно через 2-3 недели  начать документы, а пока… рассказ, – но как только что-то решится со старпомом, это задержка, это плохо.
Беру с этого судна полотенца, полку, мыльницу, шахматную доску, хлеб; оставляю книги, журналы. Из вещей «новых» у меня шерсть, магнитола, чай, икра. И рукописи – их 4 – для газет – 3. Как стало легко и свободно, что решил списаться . Блаженство. Еще месячишко. Спросить «второго» о долларах.

25.07. пн.

 Психовал, матюгался на старпома, вызывался на «ковер» к капитану – целый день  в переживаниях, болела голова. К/ф «Воры в законе».

26.07. вт.

Чуть успокоился. Была РДО10 из управления об эвакуации, вечером узнал от старпома. Рвали трал; подняли потом 25 тонн, на борту 60 т. Говорят, пойдем с грузом в Европу, или м.б. даже возьмем груз  здесь, на промысле, чтобы раньше.

27.07. ср.

Дал успокаивающую РДО в 12-00, а вечером , в 20-30, у старпома 38,4! Проклял всё! Не знаю, что делать? К/ф  французский детектив – «Прыжок в пропасть». Снова начал йогу. Продолжил шашки.

28.07. чт.

 100 дней в рейсе. Легкая уборка – подмел в амбулатории, вымыл пол у себя. У старпома  38,8! Начал канамицин в\м. Шахматы 1:4 – плохо. Вечером I  серия –  «Tomorrow comes». 100 т на борту.

29.07. пт.

Шахматы 2:6 (!). Весь спирт отдал. Будет ли сварной играть, не знаю. Постригли. В баню не попал, сходил  в душ, побрился. Говорят, пойдем все-таки в Англию.

30.07. сб.

 День Аллы. Швартовка с 0365-м «Бирюсинск» с 13-00 до 20-00. К/ф «Иван Васильевич…». Закончил 1 номер «Московского вестника». Завтра – Солженицын. В шашках закончен 2-х недельный марафон из 15 партий. В шахматы не играл. Йогу не делал 2-й день. Получили газеты – кэп.

31.07. вс.

Закончил шашечный марафон. Баня, но не очень хорошая. Газеты «РТ» у старпома через нач. радио. Шахматы 1:1. К/ф «Сахара».

1.08. п-к.

День рождения отца. Помню. Взял кассеты  у рефа. Интересная беседа со II штурманом – Олегом, которого также  < зовут>, как и на 370-м (но там был III-й) Шахматы 3:1 ! Ура. Вечером – 3-я серия «Tomorrow comes». Большая стирка.


2.08. вт.

Говорил с Зайкой по тлф. с СПб. Света еще не приехала. Сходил  в баню, плохая, а то говорят, что ее завтра и вообще не будет. Шахматы 2:1. У старпома 39,3! Дал левомицетин. Закончил смотреть к/ф Tomorrow.

3.08. ср.

 Ночью – саморегуляция. 23 дня. Рекорд. Теперь – до 26-го(?). Ошибка – 13 дней. Утром разбудил сварной. Днем обмен кассет со «Свит». Вечером– залил гриб по новой, промыл его, т.к. прошел почти месяц с первой заливки. Продолжение печатания рассказа. Взял газеты «КП» – читаю. В шахматы не играл. К/ф не смотрел.

4.08. чт.

 Загорал! – 19 мин. Целый день  – головная боль. Много больных. Шахматы 1:3. К/ф «Родственник». Шашки.

5.08. пт.

Вот, пишу в 01 час (6-го) и уже на «улице» темновато, полярное лето позади; йога, шашки, к/ф «Над законом». Шахматы 1:1. Баня, неплохая. На борту –
 300 т.

6.08. сб.

Большая уборка. Кино отставить ( 21-47),т.к. там начали смотреть не раньше 21-00, и закончат к 23-00, а это значит – не успею до 0-00, когда начинает смотреть III-й штурман, кстати , у него  м.б. есть газеты, можно спросить. Прачка была когда-то любовницей кэпа, сведения от Веры Ивановны. Мощно идут шашки. Шахматы 1:1. Целый  день волновалось море, и к вечеру, кажется, больше, потому не было особого настроения смотреть фильм. Рассказ не продолжал, из-за лени и качки. Даже йоги не делал. Лечу боцмана, шеф-повара, старпома.

7.08. вс.

 Качка, целый день, – читал Б. Савинкова, роман «То, чего не было». Вечером – хорошая баня.  В шахматы не играл.

8.08. п-к.

 Кэп пинает Найду (собаку), нач. радио бьёт кота по голове так, что идет кровь. С кем тут я? И старпом,  – опять поползла вверх температура, геморрагии, отеки. Дал преднизолон. Саморегуляция –  5 дней, идет уже суммация, 13 дней,  это, наверное, максимальный срок. К/ф «Самая обаятельная…». «Талейран» Тарле. Шахмат не было. На борту 370  тонн. Надо 620. Значит, осталось 250.




9.08. вт.      

 Грядут дикие перемены – перегрузка 300 т на ТР, м.б. продление рейса. Целый день – дурное настроение. К/ф «Неродной ребенок». В шахматы не играл.

10.08. ср.

 Настроение немного сравнялось с нормой. Йога. Баня. Шахматы 1:4! Позор. Все мои ошибки – быстро делаю ходы. В 22-00 над морем радуга – двойная, и корабли по концам, и если бы не рябь, – отражалось бы в воде. К/ф  «Дельта – III». Закончил «Талейрана». Продолжил рассказ.


11.08. чт.

Целый день болела голова, несмотря на успокоение от того, что промысел закончился.. 25 августа, оказывается, сдавать надо неполный груз – 300 т. Уже 420-300, остается 120 и , значит, 200 т на 8 дней + выгрузка  на 2 дня. К/ф с Бессинджер ( из 8 ;). 1:1, из лени.

12.08. пт.

Встал в 11-00 (!). Качка не стихает, но голова не болит (тьфу-тьфу). Конфликт с нач. радио; драка его со  вторым штурманом. В шахматы не играл, йогой не занимался. Плохо, что забрали «Башкирию», заканчивал рассказ  в рукописи. К/ф «Беглый огонь».

13.08. сб.

 К/ф не смотрел.  1:1. Швартовка с транспортом «Александритом»  с 22-00 12.08. Перегрузка 210 тонн. Швартовка закончилась в 02-05 14.08. Там был больной с переломом плеча, возили на «корзине», заработал пиво. Событие!

14.08. вс.

Лёг в 3-м часу ночи. Швартовка с «Большевиком» с 13-00 до 17-00, взяли тару на 300 т. Шахматы 0:2 (!??!). Плохо. Целый день ждал баню, – дождался в 21-00. Баня хорошая и  пиво – тоже. К/ф «Ядовитый плющ». Подписал рапорт В.И., не без труда.

15.08. п-к.

Читал Набокова «Камера Обскура». Шахматы 1:1. Шашки, йога. Видео – поменял кассеты. На море – волнение к вечеру. Взял газеты  у нач. радио.
16.08. вт.

Шашки. Шахматы 2:2. К/ф с эротикой! Читал последний номер «Московского вестника» №7, роман Ткаченко. Йогу не делал, было волнение.
 Ночью 16-го заправлялись.

17.08. ср.

Шахматы 2:0(!!!!). Вновь история со старпомом, написал рапорт, – кэпу. Баня, не очень хорошая. К/ф «Американский жиголо», с Гиром.

18.08. чт.

Начал читать А.Г. Туркула. Поднял наладчик в 7-40(!). Днем спал около часа, йогой не занялся 3(!) день Шахматы 2:3 – плохо. К/ф не смотрел.

19.08.пт.

Четыре месяца рейса. Швартовка с 0365 «Бирюсинск». Разговор с кэпом о СПК. Загорал 10 мин(II), йогу не делал. Начал документацию. Шахматы  всё же были, 1:2. Плохо. К/ф «Улицы смерти» с М. Паре. Кажется, его партнерша та же, что в фильме «Улицы в огне».

20.08. сб.

Загорал III – 15 мин. По-видимому, закончилась шахматная эпопея, проиграл 0:6,и ничего не дал. Слабо продолжил документацию. Хорошая баня. Йога. К/ф «Сильвия в стране сладострастия» – дешевая эротика.

21.08. вс.

Шахматы возобновились, 3:1 !!! Шашки – тоже. С утра поднял Кицован. Было тепло, хотел позагорать. Вроде осталось сделать около 100 тонн, это 4-5 дней. Неужели??


22.08. п-к.

11-00. Сообщили об окончании промысла – трал больше не ставим. Все. Документацию сегодня продолжу  вечером, – и впереди три дня – как раз –
Подгадаю, и т.о. за переход закончить, подбить, вчерновую. Завтра, или 24-го сдам старпома, дай бог, – и ура. С началом швартовки с 365-м печатаю выписку и направление Сегодня вечером пусть съест 2 оставшиеся таблетки, чтоб не было температуры. Вот они – события 20-х чисел – начались! Сегодня – швартовка с «Тарусой» (372-й), – завтра – с «Бирюсинком», послезавтра – с  «Новокуйбышевском». Загорал – IV – 20 мин. Большая  уборка. Большая стирка. Шашки – чуть-чуть. Шахматы 1:3, плохо. Дешевая эрот. к/ф опять. Подготовил документы для старпома.

23.08. вт.

 Закончил А.В.Туркула. В 23-53 старпом перешел на борт 0366-го, «Бирюсинска», под крыло врача Веры Александровны Анисимовой, 49 лет, из Донецка, бывшего гинеколога, работающая с 89-го года. Шахматы 3:5. Документы не делал.

24.08. ср.

Болела голова, целый день ( пишу утром 25-го). Швартовка с МБ – 2639 «Новокуйбышевск». Вечером ходил к тамошнему  фельдшеру Марии Петровне – толстушечка с миловидным лицом, из-под Краснодара. Баня. Шахматы 3:5.


25.08. чт.

 Швартовка до 18-00, и вот снялись и пошли… Начался переход! На Фареры. Шахматы 5:3! К/ф «Одиноким предоставляется общежитие». Сделал себе праздник будущей новой жизни – пиво, магнитофон, сигарета.

26.08. пт.

 I день перехода. «Совещание»  у кэпа. Идем в Торсхавн. Шахматы 1:0. В шашках прошел «игру Филиппова». К/ф о двух американцах, едущих домой перед Днем Благодарения домой.

27.08. сб.

 Собрание. Шахматы 2:3. Баня. Заснул рано, без к/ф. Перевод времени на 1 час назад.

28.08. вс.

 Последнее вс. лета. 3-й день перехода. Шахматы 3:3. Продолжил документацию. К вечеру разыгралась качка, к/ф не смотрел, т.к. не успел влезть между кэпом и II-м механиком, было минут пять, и я не устал. Не очень и хотел. Время еще на час назад.

29.08. пн.

4-й день перехода, волнение улеглось к вечеру, и к 23-00 уже полная темень, – значит, в Европе, время уже 3 часа разницы. Бросил йогу, это плохо, потому что жирею; дурное настроение. Нет меня в списках вахт и подвахт. Что за чертов кэп! Хотя б в подвахты  подставил. На 15-м было наоборот, нельзя было отвертеться. Но здесь  тоже, нечего гробиться – ящики по 30-35 кг(!).

30.08. вт.

 Сделал «старую партию»11, не без труда, – начал в 8-00 – закончил в 21-00. Но, ура! – Хацкевич12 3-го рейса сделан! Теперь – в IV рейсе, до Нового года. А там собственные разработки в намеченных партиях. Душ. К/ф не смотрел. Шахматы 2:0. На заход –  Гамбург!

31.08. ср.

Уборка (перед заходом в Торсхавн), кое  < неразб.>. Пришли в 21-30 в какую-то деревушку далеко от Торсхавна. Уже, где-то в 23-30 начали выгрузку. Баня, средняя. Шахматы 3:11. Болела голова.

1.09. чт.

Грузовые работы начались с 15-00. Вчера брали по иному. Деревушка, – тоже не деревня, Рэк. Ничего интересного. Шахматы 0:7. К/ф «Бриллиантовая рука».

2.09. пт.

Шахматы 2:0.Наше местечко называется Oyri, или Эри, по-русски. Неработающий Hotel и 10 домов, склад мороженой рыбы. За 2 км от судна есть пара магазинов и банк. Выгрузили ~ 300 тонн. Говорил с Наташей.

3.09. сб.

С утра сходил, купил продукты – молоко, майонез, чай и мыло. Потом встреча с моряками «Адонкина», которые здесь стоят с 25 августа… прошлого года. Население Фарер 47 тыс., 74 тыс. овец, многие уезжают – безработица. Самостоятельное государство, язык датский, многие говорят по-английски, т.к. во время II-й мировой войны здесь стояла английская армия и флот.. Банка икры (50 г) 6 $, 1 кг семги – 20 $. Познакомился с «шипом», думал, он маклак, оказывается, нет. Можно ездить автостопом, бесплатно. По судну ходит что-то типа парагриппа. Выгрузку закончили в 19-00. Нагрелись палуба и фабрика на «левом» < неразб. >


4.09. вс.

Снялись и пошли где-то в 6-00 утра. Начался переход в Гамбург. До него около 3-х суток. Собрание о машинах. В списках – 48-й! (всего 53).
Болела голова, 2-й день.

5.09. пн.

Пошли с утра. 2-е сутки перехода. Снова болела голова, 3-й(!!!) день, вечером думал, что заболею, першило в горле, сконцентрировал волю. Сделал табель-график. Сентиментальный к/ф «Детская ревность». Шахматы 5:2.

6.09. вт.

Не заболел. Слава богу. III-й и последний день перехода, завтра днем д.б. в Гамбурге. Стирка, уборка, и баня. С 16-30 переживания, склоки из-за места для машины. Вроде символическое место «сделал»; дали, под слипом. Сделал договоренность с Виталиком13 о его знакомом в Гамбурге. Время на час вперед.

7.09. ср.

Пришли в 17-00 – швартовка 2 раза, после, в 20-30, сразу сходил с Виталиком на «Рипербан». Настроение н очень хорошее. Заснул в 01-00.

8.09.

С утра взял «Мазду» за 700 $ (задаток), – потом Opel Kadett за 500, и с трудом отказался от «Мазды». Вечером – гулял один, познакомился с турком и чеченцем. Гамбург – второй Стамбул.


10.09.сб.

Мой день рождения. С утра побрился. Купил подарки детям. Говорил с Олегом, теперь, старпомом. Отход запланирован на 12.09 20-00.

11.09. вс.

Приходил кэп, – Борисович, бывший старпом – в реанимации, с миокардитом(!). Настроение плохое. Выпил 50,0 водки.

12.09.п-к.

 Грузил машину. Обменял икру на … пиво. Отход в 20-00, даже женщины стояли и плакали, но не мои. К ночи шахматы 2:1. Идем в Леруик.

13.09. вт.

Целый день в хвори, лежал, блевал. К вечеру качка чуть уменьшилась, сумел закрепить машину.

14.09. ср.

 Волнение продолжается, по типу зыби, идём против ветра. Качает меньше, чем вчера.

15.09. чт.

Качка. Лежал.

16.09. пт.

Качка. Лежал, штормуемся. Ждем подхода к транспорту,  взять тару, он нам– рыбу.

17.09. сб.

Качка меньше. Самочувствие лучше.

18.09.вс.

 Сегодня, в 7-00 утра разбили стекло моего «Опеля». Сильно расстраивался, горевал, но делать нечего – придется отдать 100 тыс. дома, чтоб сделали. Тут уж точно надо идти работать на СП, на октябрь-ноябрь, или, хотя бы – ноябрь, м.б. даже в Колу, – отработать стекло. Сегодня, с 7-00 до 24-00 2 щвартовки, за 17 часов – с 0018-м, «Леонид Иванов», с которого мне разбили стекло,  и с 0003-м, – «Александр Борисов», где оказался Боря – шеф-повар с 0015-го, он сказал, что Тофик, «Тихон» с 0015-го, работает у магазина «Военная книга», в продуктовом, – я там его не видел – м.б. он поможет со стеклами. Зарплату нам прибавили с 1.08 , а не 1.07. Это мне сказал врач с 0018-го, тот, что из СПб, с кем я был на зачете по СПИДу, с его милой женой. Врач с 0005-го, незнакомый, с Литвы, I рейс в МРП, – дал хорошие а/б в таблетках. А я врачу из СПб дал бутылку пива, не знаю, зачем, наверное, он еврей.
Поздно ночью, во  2-м часу, уже 19-го( 5 месяцев рейса) помылся в холодноватом душе, сменил белье, и теперь идем от Леруика, переход до Норвегии. Леруик – гиблое для меня место, здесь мне не везет.

19.09.п-к.

Переход. Погода хорошая. Заделал машину картоном. Ровно 5 месяцев  рейса.

20.09. вт.

Большая уборка. Баня. Стирка. Машину смотрел кэп, посочувствовал.

21.09. ср.

Начал документы, вернее – продолжил. К 17-00 подошли к Лодингену. В 20-00 – швартовка с «0371» «Нарочь» – выгрузка тары, 13 тыс.

22.09. чт.

Во сне видел Лелишну,  и странно, умом думал, что это сон, и это надо записать. Прикинулся в документах, сделал черновики. Послал телеграмму Пуське14.
Так как-то ясно и пронзительно подумал о Лелишне, Веселовой Елене Евгеньевне, чтобы жить с ней последние годы жизни, с любимой женщиной и радоваться от этого, и продлится мое  счастье, – как хорошо!– вот сказать ей об этом, о любви – а Света, теперешняя жена, м.б. поймет, отпустит, – и ети будут взрослыми.
Месяц назад ушел старпом «Борисыч», – тьфу,тьфу, только бы с ним ничего не стало, но раз нет сообщений  с 10 сентября, значит и всё нормально. Дай бог.
Смотрел фильм ( часть) «Ребенок к ноябрю». Все еще грузим ( пишу в 23-30) рыбу, – это где-то 190 тонн, – а тары отдали только 6 тыс.; 0011-му будем давать остальные 34 тыс, и брать еще 210-220 тонн еще здесь, в Лодингене, стоять и стоять. Видел кэпа 0021-го, – Литовченко. Засолил скумбрию. Сделал справку   о плавании.

23.09. пт.

В 7-30 – швартовка (последняя)– с 0021 «Вл. Бродюк». Там молодой мастер лова с 0015-го, который прыгал в Минделу со шлюпки. Помыл машину, под капотом. Шахматы. Баня, удовлетворительная, без забортной воды. Вечером – к/ф (у рефа) – «Все о кей, или уикенд по-русски». Прикинул, как поеду в I раз, отсюда, с 4-мя поклажами, на такси или частнике, за 5 долларов. Читаю Ю. Добровольского «Хранитель древностей», вроде ничего, нормально. День рождения Наталии – в дневнике.

24.09. сб.

 В 15-30 снялись со швартовки, и пошли на последний переход! Сразу же стало плохо, лежал.

25.09. вс.

Качка. Лежал. Блевал. К вечеру чуть лучше.

26.09. пн.

С трудом,  с перерывами на лежание, закончил документы к 15-00. Вставил «стекло» в машину. Вечером в последний раз играл  в шахматы, потом забрал доску.

27.09. вт.

 С утра – котовасия, суета. Подняли старпом и стармех, – к IV-му меху, мол, освидетельствовать. Ну их к лешему! Потом – самое нервное – подписи капитана. Выговаривал мне за спирт. Я стоял и молчал, чтоб не трогать «говно». Потом – раздал книжки. Ничего никому не написал, н ст. меху, ни нач. радио – м.б. еще придется встретиться. У кэпа еще надо будет подписать дополнительный график, так что его не трогать, не трогать… Потом – убрался в амбулатории , и каюте, потом хотел и мыл машину с мылом и губкой. Грязь – гарь, – не смывается. Надо – соляркой.
17-50. Все. Пришли. РIII закончился. 162 дня.5,5 месяцев

Примечания.

1. «Зеленая» – заход в  течении рейса в родной порт на выгрузку.
2. УГГ – утренняя гигиеническая гимнастика.
3. Вл. Павлович – тесть.
4. ЛитО – литобъединение.
5. «Тихон» – кличка на  промысловом судне технолога.
6.  МС – «Медик Севера», многотиражка мединститута в Архангельске.
7.  Милюков – книга воспоминаний  политика России.
8.  Тамара – фельдшерица
9.  Галина Николаевна – заведующая скорой помощью, где работал.
10. РДО – радиограмма.
11. «Старая партия» – дебют в русских шашках
12. Хацкевич – автор руководства о дебютах в русских шашках.
13. Виталик – приятель
14. Пуська – прозвище дочери.


Рецензии