Павловка

Повторюсь. Читая мои биографические очерки, я предупреждаю, что это малосвязанные воспоминания о моей жизни и тех впечатлениях, которые остались в памяти. Это просто «болтовня» с незнакомцем в вагоне поезда, мчащегося через пространство и  время длиной в жизнь.

Район Харькова, в котором мы жили, назывался Павловка. Это в то время был район сплошной одноэтажной застройки, с одной стороны, ограниченной улицей Клочковской, а с другой, левым берегом реки Лопань.  Харьков всегда «делился» на такие микрорайоны, как Павловка. Рядом были Госпром, Ивановка, Сортировка., Алексеевка, Павлово поле. Названия эти, на мой взгляд, происходили он деревень, которые возникали вокруг города в 17-19 веках. Затем, они сливались с городом, но в памяти людей это название сохранялось, хотя нигде официально не употреблялось.

Наша 106-я школа была единственной в районе. В ней учились все дети жителей Павловки и Клочковской. В 50-е годы все такие микрорайоны города жили каждый своей жизнью. Если ты зашел  не в свой микрорайон, то жди неприятностей. В хорошем случае, тебя просто могли прогнать. Ну, а драки между жителями микрорайонов были постоянными. Больше всего ребята с Павловки дрались с ребятами из Ивановки. Вспоминаю, как я получил по зубам в районе Сортировки, только за то, что шел по берегу реки, чтобы  искупаться в Алексеевском гидропарке.

В 50-х годах ул. Херсонская заканчивалась у реки Лопань маленьким мостом. За этим мостом, на территории всей прибрежной части реки была толкучка. Здесь люди продавали своё добро, здесь же и покупали всё, что им надо было в быту. Каждое воскресенье на Херсонскую, ближе к реке, сходились инвалиды, нищие и попрошайки со всего города. В то время по улице тёк ручей, воды которого были в основном городскими ливневыми стоками. Ручей намыл в пойме реки небольшой полуостров, где мальчишки с удовольствием играли в футбол, а здоровые дяди организовали площадку для игры в карты. Постоянно 3-4 группы мужиков играли в очко. Нам, пацанам, было интересно наблюдать за игроками. Полуостров снесли где-то в 1963 году, когда земснаряд углубил реку, и на месте полуострова сделали русло. Были засыпаны озёра, которые были на стороне Ивановки. А позднее на их месте построили Рекламный комбинат и фабрику Театрального реквизита.

Весной вся Павловка утопала в вишнёвом цвету. Дворы были полны плодовых деревьев. А прямо перед нашим домом росли огромные, до метра в диаметре, тополя. В общем, не центр Харькова, а какая-то деревня. Плохо было то, что городские власти вообще ничего не делали для благоустройства этой территории. На весь микрорайон – один телефон и одна маленькая хлебная лавка в Октябрьском лесничестве на Бородиновской улице. Чтобы что-то купить, надо было идти на Клочковскую. Правда, за тем, чтобы на всех домах горели фонари, милиция следила. Да и контроль за тем, чтобы люди вывешивали государственные флаги в дни государственных праздников, был жесткий. Однажды отца милиция даже оштрафовала, так, как он забыл вывесить флаг.

Мы с братом дружили с ребятами из соседних домов. Но это продолжалось только до 8 класса. В девятом мои приоритеты резко поменялись, и я стал больше общаться со своими школьными друзьями. Дом стал просто местом, где я ночевал.


Рецензии