Так случилось ч. 54

  Лес притих. Душно. Даже ветер, изредка пробегающий по верхушкам сосен, не приносит прохладу. Гроза идёт. Успеть бы добраться до жилья.
  - Успеем, ещё и с запасом. Туча, может, и не наша будет. Дует в сторону. 
  - Ты понимаешь, что позволяешь кому-то управлять Сонкиной судьбой? Судьбой твоей дочери!
  - Сама она это выбрала. Назвался груздем...
  - Не к месту про грузди, Василич. Сона всегда хотела продолжить учиться. Разве не так?
  - Михаил, ну, порисует ещё немного дома. Складывается всё. Сонка довольна...
  - Не хочешь отпускать?
  - Может, и не хочу. Она так юна ещё, неопытна... Хворает она часто. Здесь присмотрена, лес, ты на подхвате всегда... - Александр помолчал. Да всё он понимает!.. Какое-то почти болезненное упрямство. - Я мать её потерял, - выдавил, как оправдываясь.
  - Ну, хвори свои Соночка, так сказать, переросла. Многие хвори. Поэтому, этот аргумент не актуален. А остальное... Да, тяжело. Но нельзя, нельзя  своей болью ломать жизнь девочки. Ты знаешь, стрельба - дело временное. А потерянное время не наверстаешь. Каламбур... Стрельба, потом замуж выскочит. Всё должно быть вовремя. Сейчас её время дорогого стоит. Поговори с ней. А спортом можно и по месту учёбы заниматься, если уж будет на то желание.
  - Понимаешь, не хочу, чтобы она потом заявила, что я ей помешал. Я не хочу стать причиной чего-то несостоявшегося в её жизни. В конце концов, училище - не самый худший вариант. А там - у меня пенсия уж маячит на горизонте. Может, вместе и поедем. Жорик женится. Вот, большой семьёй... Кроме... Где бы мы ни были... Мы - где бы мы ни были... Она здесь будет. Нравилось ей здесь, - он продолжал, говорил о сокровенном, тихо,  будто в себя, - вот и останется навсегда. Время проходит, а не лечит, Миша.
  - Да, боль. Когда уходят дорогие люди, боль потери  срастается с памятью о них. Никогда не забудешь... И не излечишься. Да... Не лечит.
  Саша посмотрел на собеседника - и у тебя, друг, есть нечто сокрытое, как тебе кажется. Грустно усмехнулся про себя.
  - Ты это о себе сказал? Мне это сказал или себе?
  - ?
  - У тебя, друг, на лице всегда всё написано было.
  Михаил насторожился.
  - И нешто я такой... прозрачный?
  - Ну, прозрачный, не прозрачный... Она всё видела.
  - Что? - Сказанное  смутило. То, что, считал он, принадлежало только ему - и оно было на виду! Жил, не ведая о том. - И что?.. Вы... говорили... с ней, - на какую-то минуту Саша в его глазах  вдруг стал злодеем, по-воровски забравшимся в потаённое.
  - Нет. А зачем? Миша, здесь повезло мне, не тебе. Она была МОЕЙ женой до последней минуты своей жизни. Всё, что было вне нашей семьи - за высоким забором. Тебе она всегда радовалась. Прости, но и ты был для неё ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ.
  Михаил молчал некоторое время.
  - Всё верно. Знаю я это... Уедешь. Могила не будет одинокой, когда тебя здесь не будет. Хороший человечек был. Хрупкая с виду, но стержень имелся -  дай, Бог, каждому. - Вздохнул. Да. Закрыть тяжёлую тему. Навсегда! Вернулся к разговору о Сонкиной участи, - Пущин, ведь не внушает доверия.
  - У неё будут и другие тренеры. Она в сборные вошла. Контроль какой-то будет.
  - Надеюсь, так.
  - Насчёт Пущина - ну не рубят же сук, на котором сидят.
  - Хорошо если Пущин об этом слышал. Он-то и сам ещё в хорошей форме, стреляет.
  - Да пусть стреляет.
  - А Зоя, знаешь, хочет не меньше троих детей. Детдомовское детство. Желание большой и дружной семьи.
  - Надеюсь, это у них и случится.
  - Так и будет. Кого ты хочешь - внука или внучку? - Михаил широко улыбнулся, - вот мы и до времени внуков добираемся. Маринка моя в Москве тоже встречается с парнем. Вроде, всё серьёзно. Пусть только институт закончит.
  - Одно другому не помеха, дед Михей до праправнучки доживёт.
  - А откуда ты знаешь, что праправнучка будет? Может, праправнук?
  - Да как-то выскочило. Значит, так тому и быть?
  - Пацана надо, чтоб Михаилом назвать. Через века, значит, имя продолжить.
  - Тогда только двойню... Какие планы у Марины - в Москве хочет остаться после учёбы?
  - Да нет! Сюда собирается.
  - А мать её - как по этому поводу?
  Михаил усмехнулся.
  - Как?.. Нецензурно. Говорит, моё дурное влияние. Обещает поперёк дороги лечь, не пустить.
  - А Маринин парень, твой будущий зять - что он по поводу переезда из благословенной столицы?
  - Вот тут полное взаимопонимание и согласие у них с Маринкой - на все сто! Он орнитолог, считает, не в зоопарке счастье. Его слова.
  - Ты это сам слышал?
  - Маринка письма шлёт исправно.
  - Молодец парень. Отчаянно.
  - Ну, вот мы и пришли. Здравствуй, дед!
  Дед Михей давно заприметил приближающихся гостей.
  - Сашка и Мишка явились. А я как чуйствовал, дрова рубить - возьму инстрУмент, а он-то из рук - да на прежне место просится. Вот  хорошо - мне лишнего перетруженья не будет, а вам, чай, разминка. А то  авторучками-то в блокнотах тольки пальцы свои утрУдили, вот и дадите радость другим частям тела. Сейчас и втОрый инстрУмент вынесу, разом и справитесь, до дождя-то, - пошёл в избушку, оставив на пне топор.
  Михаил взял его, потрогал наточенный край.
  - Да, сдаёт дед. Раньше вобьёт сей предмет куда - не вытащишь сразу. А нынче, смотри-ка, положил.
 
       ПРОДОЛЖЕНИЕ
 
 
 


Рецензии