Глава 183. Кому нужны сегодня Украина, Польша и ст

Глава 183. Кому нужны сегодня Украина, Польша и страны Балтии


                На этот вопрос сегодня смело и откровенно отвечает президент США Дональд Трамп. Евросоюз в составе старых европейских стран Трамп рассматривает как конкурента  для США, а к перечисленнным  выше новым странам и кандидатам в ЕС  он  относится очень пренебрежительно. Надо признать, что Трамп для таких выводов имеет достаточно оснований. Главное среди них это объявленная коллегами Трампа по демократической партии США кампания по импичменту президента Трампа. Кампания по импичменту президента Трампа в США неразрывно связана с развалом СССР. Среди инициативных деятелей по развалу СССР фигурируют фамилии Хрущева, Буша, Горбачева, Ельцина, Билла Клинтона, Барака Обамы. Со всеми этими деятелями Трампу в разной степени приходилось контактировать.

                Генсеки и президенты СССР контактировали с этими людьми по необходимости, как предатели интересов своей страны. Мне же приходилось контактировать с этими людьми как стороннему наблюдателю за интересными и важными событиями. О действиях Хрущева и Горбачева я писал достаточно подробно в своих записках. К концу XX века достаточно много латышей, которые в годы войны бежали с родителями на Запад с отступающими немецкими войсками, стали по разным причинам массово возвращаться в Латвию. Среди этих людей меня интересовали будущий президент Латвии и моя ровесница Вайра Вике-Фрейберга, будущий директор БЗС (Бюро защиты Сатверсме) Янис Кажоциньш и бывший сын первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Мейеровица Гунарс Мейеровиц.   

                Отец  маленькой Вайры погиб рано и воспитывал ее отчим Херманович, который в годы оккупации работал на немцев. Похоже, он был нужным специалистом, и семье удалось бежать в 1945 году из Лиепаи на Запад на немецком военном корабле. В 1954 году семья попала в Канаду, где проходило взросление будущего президента Латвии. В 1960 году она вышла замуж за Иманта Фрейберга, и у нее проявился интерес к своей родине, которую она со временем стала  навещать. Латвия в это время переживала период своей второй независимости,  период денационализации домов и имущества расстрелянных в годы войны евреев, и в стране активно образовывались многочисленные партии  разной ориентации, которые искали себе и стране подходящих лидеров. Часть из них обратили внимание на молодую образованную латышку с иностранным ( канадским) гражданством. Представлял будущего кандидата в президенты Латвии бывший капитан КГБ ЛССР Юрис Боярс. Боярс был представителем серьезной конторы и лишних вопросов Вайре Вике-Фрейберге не задавали.

                Свою независимость Латвия получила из рук Ельцина, который поддержал полковника Вазниса от правительства Годманиса вместо «черных беретов» полковника Млынника, поставленного Борисом Пуго. Пуго погиб во время ГКЧП. Отряд Млынника Ельцин заставил перебраться в Тюмень, где отряд был Ельциным гнусно предан. Полковник Вазнис в независимой Латвии командовал милицией и позже написал интересную книгу своих воспоминаний, которая поможет Якову Кедми в спорах с упертым, но слабо образованном латышом Лиелайсом, который врет Кедми, что ничего не знает о Латышском Легионе СС.  Ельцин в 1993 году делал в России свой государственный переворот, а независимая Латвия в 1993 году избирала себе нового президента второй независимости, но хотела иметь преемственность своей истории. Посему часть местных олигархов решила избрать себе в президенты внучатого племянника известного  руководителя Латвии Карлиса Улманиса, Гунтиса Улманиса. Тут у местных олигархов вышла накладочка, потому как конкурентом Гунтиса Улманиса на выборах оказался человек с известной в Латвии фамилией Гунарс Мейеровиц – сын первого министра иностранных дел Зигфрида Мейеровица, с которым Карлис Улманис сурово разобрался в 1925 году. Избирательная комиссия начала знакомство с биографией этого кандидата в президенты и запуталась. С 1940 по 1941 гогд он учился в Латвийском университете на инженерном факультете. Затем был призван в Латышский легион, бежал в Германию, эмигрировал в США. В Балтийском университете Германии получил звание инженера-строителя и 30 лет работал в министерстве обороны США. Избирательная комиссия запуталась в этой биографии и  президентом Латвии в 1993 году был избран Гунтис Улманис.

                Президент России Ельцин в 1993 году подарил Латвии независимость, а России- расстрел Белого дома и гражданскую войну. В 1996 году Ельцин собрался на выборы на второй срок, хотя медики не советовали ему это делать по состоянию здоровья, подорванного «регулярной работой с документами», как назывались у него регулярные пьянки. Первый тур выборов 1996 года Ельцин проиграл Зюганову и обратился за помощью к своему верному другу в США президенту Биллу Клинтону. Другу Биллу перспектива работать с коммунистом Зюгановым очень не понравилась, и он начал готовить американскую команду по проведению выборов и обеспечивать эту команду американскими долларами. Подключились к этим выборам и олигархи «Ельцинской семьи». Активно работал с ними и Березовский, который решил подключить к выборам очень заметного генерала Лебедя.  Эти коллективные усилия помогли Ельцину во втором туре выиграть эти выборы. Ельцину пришлось расстаться со своими охранниками генералами Коржаковым и Барсуковым, которые очень не вовремя задержали  нужных дочке и жене Ельцина людей с коробкой неучтенных долларов. Позже расстался с жизнью и генерал Лебедь. Но Ельцин свои выборы выиграл и получил поздравление от друга Билла.  Правда, здоровье его при этом не улучшилось и в конце года со слезами на глазах  он передал свою власть Путину, чем вызвал недовольство Березовского и «Семьи». 

                В 1999 году «сотня  лучших людей Латвии» избрала своим президентом Вайру Вике-Фрейбергу (ВВФ), которая свою канадскую принадлежность спешно поменяла на латвийскую, и американский президент Билл Клинтон не возражал. У Клинтона были свои виды на президента России Ельцина, который, разгромив СССР, раздавал свободы бывшим государственным образованиям  СССР. Вместе с высокой должностью у ВВФ появился и очень известный в Латвии  адвокат Андрис Грутупс и премьер Айгарс Калвитис. Грутупс имел подробнейшую картотеку имущества, принадлежавшего  расстрелянным в Латвии в годы войны евреям. По этой или другим причинам Грутупс в своей квартире красивого добротного дома на улице Вальню был найден застреленным из пистолета. К гадалке ходить не надо, чтобы понять, что в Большой Гертрудинской церкви прошло пышное отпевание. А похороны Грутупса прошли на престижном Лесном кладбище. Постепенно войдя в курс дела, ВВФ высказала России претензию на территорию Пыталово, но Путин ответил, что Латвия получит «от мертвого осла уши». Ответ этот дошел до всех, и все поняли, что ответ этот окончательный и обсуждению не подлежит. Точно также, как не подлежало обсуждению позже в 2014 году и присоединение к России Крыма.

                В 2013 году в Лондоне внезапно повесился Борис Березовский, а  президент США Барак Обама в компании с  замгоссекретаря  Викторией Нуланд стали готовить госпереворот на Украине. Бухгалтерия президента США  точно указала, что на государственный переворот на Украине в 2014 году США затратили пять миллиардов долларов и этих денег хватило. 

                Вайра Вике-Фрейберга работала успешно два срока и в 2004 году «вступила» Латвию в НАТО и ЕС. В 2005 году ВВФ бойко взбежала по трапу на самолет американского президента Буша младшего и полетела с ним на празднование Дня Победы в Москву. Путину она подарила книгу коллектива авторов по истории Латвии, в которой я нашел много нестыковок. В 1999 году Вайра в Ялте танцевала с Кучмой, а я собрался ехать по приглашению моих друзей в Израиль,  чтобы посмотреть, как там живут советские евреи, переселенные туда стараниями талантливого человека Якова Казакова (будущего руководителя службы «Натив» Кедми), который в годы молодые называл себя шпаной таганской. Мне такие люди определенно нравились.   В 2007  году Вайра решила отблагодарить Ельцина за подаренную свободу, пригласила в Ригу и вручила орден «3-х звезд». Российский исследователь Мухин и ЦРУ США считали, что реальный Ельцин к этому времени был мертв, но Вайру Вике-Фрейбергу это не волновало. Больше ее волновало, что неблагодарные латыши не предоставили ей земельный участок на престижном Лесном кладбище.

                После ВВФ ни один президент Латвии два срока осилить не мог. Сменил ее 8 июля 2007 года врач Валдис Затлерс, которого тихо и незаметно «избрали в зоопарке», чем очень удивили американцев, которые назвали это мероприятие трагикомедией,  и местных жителей. Правление президента Затлерса проходило тихо и незаметно, потому как он был известный подкаблучник. В 2008 году в мире случился экономический кризис и Айгара Калвитиса сменил премьер Валдис Домбровскис. Затлерс к концу своего срока президентства осмелел и издал «указ № 2» о роспуске 10 Сейма, но побоялся включить в коалицию «Центр Согласия». Обострился виток межнациональных отношений и сорвался в 2011 году референдум о статусе русского языка. За этот указ коллеги в Сейме не только не избрали Затлерса на 2-й срок, но и прокатили на выборах спикера Сейма. Пост этот заняла Солвита Аболтиня. 

                Валдиса Затлерса коллеги прокатили. Сына первого министра иностранных дел  Зигфрида Мейеровица тоже прокатили. Этому есть объяснение. Зигфрид Мейеровиц был неполноценный латыш : с примесью еврейской крови. Возможно поэтому он ввел в Латвии лозунг «Латвия для латышей», который позже использовали практически все президенты Латвии. Возможно поэтому коллеги в Сейме прокатили и сына Зигфрида Мейеровица Гунарса. Выходит в Латвии сын отвечает и за отца. Следующий представитель Латвии, который был мне интересен, это будущий директор БЗС (Бюро защиты Сатверсме) Янис Кажоциньш. Папа его служил немецким офицером в Латышском легионе СС и сдался англичанам.  Янис родился в Англии в 1920 году и постепенно дослужился до бригаднго генерала. Стало быть, вполне подходил для Латвии. В 2002 году он вышел в отставку и стал советником известного в Латвии премьера Эйнара Репше по кличке Марсианин.

                В 2013 году 14 марта на Украину, в гости к Януковичу прибыл очередной президент Латвии Андрис Берзиньш. Президента Латвии Берзиньша я уважаю за его попытки наладить нормальные отношения с Россией и безнадежные попытки примирить латышских воинов, воевавших на стороне СССР, и латышских воинов, воевавших в составе Латышского легиона Ваффен СС. Янукович наградил Берзиньша личным оружием. Он подарил ему пистолет «Форт-17» с гравировкой и золочением. Похоже, Янукович и не догадывался, какую свинью ему готовят жители Украины.  Но уже начали готовить свинью Януковичу и некоторые жители Латвии. На следующий год 5 марта министр иностранных дел Латвии Эдгарс Римшевич принял личное решение на неограниченный срок включить в список нежелательных гостей Януковича и его старшего сына. Так начали серьезно портиться отношения Украины с Латвией и Россией. Это был 2014 год. В этом году Эдгарс Римшевич радостно сообщил , что он гей.

                Не могла не подложить свинью России и Латвия. Она подарила ей крымского татарина Рефата Чубарова, который длительное время жил в Риге и был готов «поработать» и в Крыму, в Меджлисе. Справиться с этим «подарком» для Крыма удалось Наташе Поклонской. В суматошные 2013 и 2014 годы судьбе было угодно познакомить меня в Крыму с двумя Наташами и я ей за это очень благодарен.      

                В сентябре 2016 года новый президент Латвии  Раймонд Вейонис встречается в Нью-Йорке с президентом Украины Петром Порошенко. В 2018 году Вейонис снова приезжает к Порошенко и после его отъезда на Украине возникает Керченский конфликт. Кто в этом больше виноват, Порошенко, или Вейонис, точно неизвестно. На следующий год Вейонис теряет пост президента и его сменяет опять же неполноценный латыш Эгилс Левитс, с примесью еврейской крови. Похоже, опять история Латвии, как и в случае с Мейеровицем,  будет повторяться. Тем более, что премьером у немецкого президента Левитса является родившийся в США американский подданный Кришьянис Кариньш. Выходит жителям Латвии необходимо готовиться к преодолению новых трудностей. Латвия и Украина – близнецы братья и президенты в обеих государствах выбраны с примесью еврейской крови. Может быть жителям обеих государств и повезет. Очень хочется на это надеяться, но надежды слабые.

                Практика показала, что старания Якова Кедми не пропали даром. Советские евреи в Израиле создали серьезную коалицию и это подтвердилось в конце 2019 года на саммите в Израиле по очередной годовщине Холокоста и годовщине завершения блокады Ленинграда. В отличие от Украины Израиль поддерживает Россию и уважительно относится к советским людям и памятникам. Это было заметно и потому, как по разному относились в Израиле к президенту Путину и президенту Зеленскому.       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.