Люсины краски

Анна Ригхан – http://www.proza.ru/avtor/anna2908 

Не любила Люся рисовать. Не получалось. Это было несправедливо - ведь Люся так старалась! Краски были уже везде - и на бумаге, и на столе, и на стенах. И на лице, и даже на любимом игрушечном котёнке. Учительница Ольга Николаевна стояла по левое плечо, мама выглядывала из-за правого. Иногда - сразу вместе, одновременно! Даже натюрморт смотрел на Люсю, как ей казалось, строго и с упреком. Но - не получалось. «Хоть тресни!» И треснуло, действительно, всё: кисточка, хрустальная ваза, мамино терпение. Вот только краски так и остались размазанными. Карандаш сломался. А кисточка Люси всё не слушалась.
- Неужели завтра опять натюрморт? - думала она, бросив надоевшие краски и готовясь ко сну. - Мне он даже снился вчера! Может, наконец-то, у меня получится?..
Разбудил девочку солнечный луч. Люся нехотя встала, чтобы задёрнуть неплотно закрытые занавески. Но, когда она подошла к окну, то просто не поверила глазам. И забор возле дома, и газон - всё было украшено рисунками! Чего там только не было: и цветы, и радуга, и необычные животные...
- Вот это да! Неужели у нас в гостях художник?!
Люся обошла весь двор, выглянула за калитку. Но и там никого не оказалось.
Ещё долго и с удивлением девочка разглядывала необычные цветы и животных, о которых никогда не слышала на уроках биологии.
- Эй, чудный художник! Где ты? Отзовись!
Во дворе по-прежнему было тихо. Люся загрустила и решила вернуться домой. И вдруг возле самой двери, на крыльце, она заметила маленькую девочку. Совсем крохотную, величиной с палец. С маленькой кисточкой в руке.
- Привет, гостья! Ты откуда? Неужели это ты всё нарисовала?
Но девочка молчала и только улыбалась.
- Ты же такая маленькая! - продолжала удивляться Люся. - Как тебе всё это удалось? Я тоже хочу так рисовать. Но вот никак не выходит. Научишь меня?
- Здравствуй, Люся! – наконец, отозвалась художница.
- Как? Ты знаешь, как меня зовут?
- Конечно! Я здесь живу.
- Но такого не может быть! - не поверила Люся. - Ведь я никогда тебя раньше  не видела!
- А ты и не могла, - снова улыбнулась гостья. - Я одновременно – и здесь, но в то же время для вас, жителей дома, меня и нет.
- Это как? - Люся совсем запуталась.
- Мир, где я живу, называется параллельным. Я могу видеть вас всех, но сама при этом остаюсь незаметной. Появляюсь только по своему желанию!
- Вот как! Так почему же сегодня ты решила показаться? Неужели, чтобы мне помочь?
- Да, ты всё правильно поняла, - улыбка необычной гостьи была очень доброй и, действительно, казалась Люсе неземной. А сама девочка - похожей на фею из знакомых сказок.
- И как же? А кто учил тебя?
- Мой папа, - глаза маленькой феи засветились радостными огоньками, а голос звенел колокольчиком.
Люся опустила глаза, и увидела на лугу два портрета: своей новой подруги, и её папы.
- Вы сначала рисовали натюрморт?
- Нет, - рассмеялась малышка.
- Тогда что же?
- А всё!
- Как это? - не поняла Люся.
- Что вижу, и о чём мечтаю!
- Эти красивые цветы, животные… ты их сама придумала? На улице я этого не видела, и в школе нам тоже про них не рассказывали! А я так смогу?
- Конечно, сможешь! - гостья протянула Люсе кисточку и краски. - Это тебе подарок! Волшебная кисточка и живые краски. Теперь что ни захочешь нарисовать - всё получится. Главное - пробуй! А мне пора домой!
Люся хотела поблагодарить маленькую волшебницу, но та подпрыгнула и растворилась в стене дома. Она ушла в свой, сказочный мир, и, как бы Люсе ни хотелось там побывать, она понимала, что пока это невозможно…
Люся снова проснулась. На этот раз - уже по-настоящему. Вместо летнего солнышка на небе сгущались тучи, а за окном бушевала метель. Однотонный и скучный серый забор наполовину занесло снегом. Во дворе было пусто, и только одинокий снеговик весело подмигивал Люсе, словно давая понять, что теперь всё будет иначе.
Она начала убирать бардак на столе, и вдруг среди вороха разбросанных рисунков увидела новые краски и кисточку.
- Значит, это не просто мне приснилось! - обрадовалась Люся. - А маленькая фея действительно живёт у нас!
Девочка немедленно взялась за кисточку. И на бумаге появилось всё, что было за окном. Но забор украсился цветами и сказочными зверушками, а весёлый снеговик получил шарфик и золотую корону.
- Надо же, как рисует сегодня Люся! - удивилась мама. - Наверное, это всё -  новые краски, что мы ей подарили!
- Да всего-то и нужно было отойти от неё и дать нарисовать то, что ей хочется, - улыбнулся папа…
Всё это вспоминала уже через много лет художница Людмила Петровна, возвращаясь в один солнечный денёк после занятий с детьми домой. Она думала о завтрашней выставке, и не сразу увидела на заборе яркие цветы, каких не было у неё в саду. А разноцветный зайчик рядом с радугой загадочно улыбался, словно передавая Люсе «привет» от её невидимой, но верной помощницы…

Иллюстрация - Mary Baxter St. Clair


Рецензии