Гляжусь в тебя, как в зеркало. Глава двенадцатая

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
 
Наш одноклассник оказался смешным  мужчиной с веснушками, рассыпанными по всему лицу. У него были пухлые губы, а огненно-рыжие волосы горели под лучами солнца, бившего в раскрытое настежь окно, так, что глазам было больно. 
Мы просидели у адвоката целый день, до вечера. Он очень внимательно слушал мой рассказ, делал пометки в блокноте, переспрашивал по нескольку раз, уточнял детали. Все, что я рассказывала, Слава записал на магнитофон.  Он  заверил нас, что машина завертелась, и он возьмет это дело под свой строгий контроль. Что мы можем спокойно ехать домой, через пару дней он позвонит нам и сообщит о ходе расследования.
-Ты собираешься начать расследование? Я думала, что мы просто разоблачим Вадима. Ну, назначат какую-нибудь экспертизу, сделают эксгумацию трупа, ну, я не знаю точно, как это делается…
Слава засмеялся:
-Поверь, я знаю, что делаю. Для начала я бы хотел проследить за всеми меры по твоей безопасности. Только потом, собрав все доказательства, можно будет начать операцию под кодовым названием «разоблачение».
Мы попрощались со своим одноклассником и прямиком от него  отправились в аэропорт. Тетю Клаву мы предупредили заранее, что уже не вернемся. Диану было решено пока оставить у нее, благо к ней на днях приезжали с Дальнего Востока  подруга с мужем-военным, так что за безопасность своих близких мы не боялись.
Когда мы уже сидели в самолете, Алексей ласково погладил меня по щеке и, взяв мои руки в свои ладони, сказал:
-До сих пор не верю, что ты жива и что ты со мной. Сразу осмыслить это трудно.
-Я понимаю, отозвалась я,- надеюсь, теперь все будет хорошо.- И, немного подумав, добавила: - Если б еще память вернулась ко мне…
-Это не так важно,- перебил меня Алексей,- если не вернется, мы начнем все заново. Представляешь, как здорово? Не каждой паре дается такой шанс! В любом случае, мы будем любить тебя такой, какая ты есть.
-Спасибо,- я улыбнулась.
Когда мы подъехали на такси к дому, Алексей крепко сжал мою руку и сказал:- Вот посмотришь, я все оставил, как было при тебе.- И поцеловав меня, добавил: - До сих пор мне кажется, что это-сон. Самый чудесный сон на свете. Ну, пошли!- и он подтолкнул меня к двери.
На улице уже было темно. Время близилось к полуночи. Подъезд был ярко освещен. Споткнувшись о вторую выщербленную ступеньку, мне показалось, что это со мной уже происходило. Может, Бог сжалится надо мной и вернет мне память!– подумала я в тот момент.
Пока Алексей суетился на кухне, я осмотрела нашу квартиру. Конечно, не так шикарно, как у Яны, и комнат всего три, но так все мило и по-домашнему! Хорошая добротная мебель, светлые обои, красивая хрустальная люстра под потолком в гостиной. Видимо, у нас был неплохой достаток. Не сумев сдержать любопытства, я толкнула дверь в спальню. Ее я тоже не помнила. Но кровать под нежно-розовым покрывалом, пушистый ковер на полу и красивый резной туалетный столик мне понравились. Я подошла к одной из прикроватных тумбочек и с интересом взяла фотографию, на которой была я. В шикарном свадебном платье, в обнимку со смеющимся Алексеем. На стене, прямо над изголовьем, висел мой портрет, Бог знает какой давности: толстая коса переброшена через плечо, на лице застыла счастливая улыбка… На мои глаза невольно навернулись слезы- все это почти было разрушено по одному только подлому желанию непорядочного человека. Не только моя жизнь и не только мое счастье. Двенадцатилетний ребенок был оставлен без матери, любящий муж - без жены, а молодая красивая женщина - мой родной и близкий человек, лежит теперь в могиле.
Алексей неслышно подошел ко мне сзади и потянул за руку:
Пойдем ужинать. Уже все готово.
И был ужин при свечах, и долгий разговор. И ночь, которая, наверное, была похожа на сотни таких же, других ночей, о которых я забыла. Но, клянусь Богом, мои пальцы и мое тело помнили этого мужчину!»…но существует память тела, на все другие непохожа…»- всплыли опять эти строки…
На следующий день позвонил Слава из Питера. Сказал, что расследование идет полным ходом, и уже выяснилось кое-что интересное.
-По телефону говорить не буду, завтра вечером прилечу к вам сам. Как раз родителей хотел проведать, давно обещал. Еще новые факты должны поступить. Скажу только одно - ищейки противника рыщут по следу. В нужном направлении пока искать не догадались. Слышно даже, что в газетах должно появиться объявление о розыске. Видимо, риск стоит того.
Неожиданностей никто не хочет.
-Хорошо, будем ждать тебя. Пока,- и Алексей положил трубку.
Утром он сам съездил на рынок за продуктами, велев мне не отвечать на телефонные звонки и не подходить к двери. Меня это вполне устраивало. Я с удовольствием занялась уборкой, перебирая вещи и залезая во все укромные уголки. Я  надеялась натолкнуться хоть на что-то, что могло бы пробудить мои воспоминания. Но, увы, все было тщетно…
Вечером, когда уже был приготовлен ужин, и мы с моим мужем сидели за столом и попивали легкое сухое вино, приехал Слава Антощенко. Первые полчаса, будто дразня нас, он говорил о посторонних вещах. Я не выдержала и попросила его рассказать о том, что он раскопал. Удобно устроившись в кресле и с удовольствием закурив, он начал:
-Ну, что, милые мои, история получается очень даже интересная. Связь между Вадимом и Анютой было установить не очень сложно. Они - любовники, причем уже года три. Что их толкнуло в объятия друг друга, непонятно. Зато хорошо известно то, что в отношениях Анюты с мужем - довольно успешным бизнесменом, в последнее время наметился определенный холодок. Это объясняется тем, что в последние два года твоя подруга довольно серьезно увлеклась азартными играми. Для начала, пропадая в казино от нечего делать, она втянулась в это увлекательное времяпрепровождение, да так, что умудрилась наделать кучу долгов. Первые небольшие долги платил Анютин муж, но, когда на горизонте появилась первая баснословная сумма, он закрыл общий, а следом за ним заморозил ее личный счет. Это не остановило азартную женщину, и она продолжала играть. Все было ничего, пока Анюта  поочередно закладывала свои драгоценности, и влезала в долги перед многими друзьями. Но, когда они один за другим стали отказывать в кредите, ей пришлось обратиться к одному очень влиятельному человеку. Деньги ей ссудили только под расписку. Но, надеясь отыграться, женщина проиграла все. Влиятельный человек был напрямую связан с миром криминала и пригрозил Анюте, что если до двадцать пятого числа она не погасит свой долг, он  поставит в известность ее мужа, а это было равносильно краху. К тому же, будучи женщиной неглупой, Анюта понимала, что, если Степан откажется платить за нее (а это, скорее всего, так бы и произошло) и подаст на развод, чем грозил неоднократно, то возникнет уже угроза для ее жизни. Нетрудно было догадаться, что наилучшим выходом для нее была смерть Степана и, видимо, именно это пообещал ей Вадим. Не за бесплатно, разумеется.
Мы слушали рассказ Славы, затаив дыхание. Было ощущение нереальности происходящего и не верилось, что все это напрямую касается нас.
-Вчера после разговора с вами, позвонили мои ребята и сообщили свежие
новости.
-Какие же?– нетерпеливо подалась я вперед.
-Дело в том, что пропал Степан.
-Как пропал?
-Он не ночевал дома.
-Ха!– насмешливо отозвался со своего места мой муж.
-Не «ха», Леша! Он не появился и утром в своем офисе. Такого с ним никогда не бывало, по словам сотрудников.
-А что говорит на это его жена?- спросил Алексей.
-Говорит, что ему пришлось неожиданно уехать по ее просьбе. Что-то, якобы связанное с их личными делами.
-Врет!- безаппеляционно заявил мой муж.
Слава кивнул:
-Согласен. Танюша, сделай чаю, пожалуйста.
Когда я принесла поднос с чайным сервизом и разлила чай по чашкам, то задала мучивший меня вопрос: - Ты думаешь, Слав, что Степана…
-Не знаю,- пожал он плечами,- мои ребята ищут его. Официальные органы еще не в курсе, раз его жена выдала такую версию. Теперь что касается аварии. Причиной стало лобовое столкновение двух машин. Виновные скрылись с места преступления и до сих пор не найдены. При ударе Яна погибла на месте, а тебя выбросило из машины на несколько метров. Она взорвалась, и труп Яны был обнаружен полностью обгоревшим, а ты лежала на земле без сознания. Тебя обнаружили пассажиры проезжавшего мимо автомобиля, ими же ты и была доставлена в больницу. Остальное вы знаете.
-Да, дела,- Алексей потер подбородок,- через два дня у меня рейс. Ты можешь гарантировать, что моя жена в безопасности?
-Обижаешь,- протянул наш одноклассник,- пара моих ребят дежурит возле вашего дома,- он встал с кресла и посмотрел на часы: - Мне пора. А то родители обижаться будут.
-Ты надолго к нам?– поинтересовался Алексей.
-Завтра вечером возвращаюсь. Если выяснится что-нибудь новое, я к вам заеду.
И он попрощался с нами.


Рецензии