Девочка из сиреневого сада

Сказки. Отличная форма иносказания, когда не достаточно образов из реальности.

 Терапевтические сказки - особая форма... Хм.. хочу сказать разрешения проблемы, но нет - выявления сокровенного, пугающего, вожделенного.

------

В светлом саду, где круглый год цвела сирень и росли тюльпаны, жила девочка.

Она часто играла с куклами и плюшевыми котами, смотрела из-за ворот на улицу .

Папа ее был рыцарем при дворе и часто ездил в далёкие города на службу королю. Мама девочки в это время пекла вкусные пироги. Чем дольше папы не было дома, тем больше пирогов пекла мать.

Вскоре пироги были повсюду - на кроватях и комодах, на старых сервантах и не стало в доме места для девочки.

Решила она уйти в старый город, о котором много слышала от гостей, которые бывали в доме девочки.

За воротами сада стояло лето. Путь был приятным, но скучным. днём девочка отдыхала в тени, да и дороги толком не знала, поэтому шла все лето. Скучно было одной и она придумала себе подругу. Подруга была как две капли воды похожа на саму девочку. Была между ними лишь одна разница. Но об этом потом.

Девочка так поверила в свою подругу, что когда наконец они добрались до города, охранник на входе поздоровался не с самой девочкой, а с ее вымышленной подругой.

Ну и ладно, подумала девочка, она же это я, значит и со мной поздоровались.

Девочек пустили в город. Но то что увидела девочка, сильно ее расстроило. Не было ни живописных домов с витражными окнами, ни круглых покатых крыш, ни театров, где поют сладкие песни, ни красивой площади, ни улиц на холмах. А ведь о них рассказывали гости в доме девочки. Здесь же стояли дома все как один ровные, серые, с множеством этажей и комнат. И стояли все на песке.

Но делать было нечего, домой возвращаться было поздно. Девочка вошла в первый попавшийся дом. Там ее, а точнее, ее двойника встретила хозяйка и накормила капустным супом. Суп был кислый и девочка сказала об этом хозяйке. Та обиделась и сказала, что больше не будет угощать девочку.

Тогда девочка пошла гулять по городу. И заметила странную вещь: все встречные и прохожие улыбаются ее двойнику, а на нее саму сердятся и обижаются. Что бы девочка не говорила, что бы не делала.

Обиделась тогда она на своего двойника и решила ее прогнать. Но это было невозможно - ведь она сама его придумала.

А дело шло к зиме. Девочка поселилась в одном из серых домов города. В тот день пошел сильный снегопад.

Год за годом стала девочка жить в доме, а снег не прекращал идти. Засыпал со временем окна так, что ничего было не видать. Пришлось перебираться на этаж выше. И так продолжалось из года в год. Дальше и дальше становились от нее шум города и жители его, не стало видать деревьев. Но открывался с высоты и новый вид, правда девочка его не замечала, так грустила, что двойник не даёт ей жить, а за окном затянулась зима.

И вот когда она добралась до последнего этажа, дальше была только крыша, услышала она, что там кто-то живёт .

Двойник девочки захотел узнать, кто там. Но девочка ответила: тебе интересно, ты и иди. Я не могу без тебя, - ответил двойник и пришлось постучать в дверь чердака.

-Входи добрая девочка, - ответил голос, похожий на голос ее папы.

Девочка вошла, но увидела незнакомого старого дедушку, только голос у него был папин.

-Давно я тебя жду.

Девочка, привыкшая, что так обращаются к ее двойнику, молчала.

-Что же ты молчишь девочка, может испугалась?

-Пусть она отвечает, а мне не велено с незнакомцами разговаривать, - грустно произнесла девочка, прячась за двойника.

-Кто же, это она? Я никого не вижу, кроме тебя, добрая девочка.

Девочка огляделась. И вправду, в полумраке маленького чердака был только этот дедушка и она.

-А на счёт незнакомцев, ты зря. Верно, маленьким девочкам велят не говорить с чужаками, но я не чужак. Ты 33 года живёшь в этом доме, и 33 года я живу над тобой. Мы давно уже соседи. И ты уже, не девочка. Спустись в свою комнату и посмотри в зеркало, а потом в окно. Снег уже давно перестал.

В тот момент девочка, а точнее, красивая голубоглазая женщина отразилась в зеркале своей комнаты.

Балконная дверь распахнулась и в помещение ворвался вкусный аромат сирени. Женщина вышла на балкон и увидела красивый старый город с богатыми невысокими домами, парками, кирпичным мостом над рекою и холмами с извилистыми улицами. А двойника как и не бывало.


Рецензии