Почему стране больше не нужны отличники

Дневник учительницы

Почему стране больше не нужны отличники


Эта статья сугубо мое личное видение ситуации в современном образовании. В последние лет пять курс в нашем образовании резко сменился. Я это наблюдаю и в этом участвую, так как работаю учителем.

Можно сказать, что нахожусь в эпицентре постоянных перемен. И в последние год-полтора я поняла, куда мы держим курс, и чего от нас хотят.

Хотя мы все время слышим речи о том, что нужно повышать уровень образования, нужно работать над успеваемостью. Это все совершенно неактуально на самом деле. Глобальный курс в школьном образовании сосем другой.

Судите сами. В школе, начиная с шестого класса, профориентация - тесты, программы, видеоуроки (та же проектория, билет в будущее). Все это внедряется как обязаловка. Техникумы и колледжи начинают зазывать к себе на кружки с седьмого класса. Проводятся соревнования молодых профессионалов уже с 14 лет.

Школьные программы усложняются. Количество выпускных экзаменов увеличивается. Численность одиннадцатиклассников уменьшилась в два раза по сравнением с количеством выпускников пяти-семилетней давности. И еще стращают введением обязательных ЕГЭ по иностранному и истории. Даже хорошисты отказываются уже идти в десятый.

Без репетитора к ЕГЭ хорошо подготовится очень сложно. Значит, у родителей должны быть деньги на дополнительные занятия. Если ребенок из небогатой семьи, то успешно закончить 11 классов и поступить в вуз ему сбудет еще сложнее. А таких семей у нас подавляющее большинство.

По-моему, все это направлено на то, чтобы оттянуть в техникумы и колледжи львиную долю учащихся. Чтобы только единицы шли в десятый и поступали в вузы. Те, кто, действительно, талантливые, умные и одаренные, или те, у кого богатые родители. Остальным же дорога в ПТУ получать рабочие специальности.

И это не хорошо и не плохо. Это данность. Стране сейчас и в будущем не нужны отличники, ей нужны "рабочие руки". Да, ученые, интеллектуальная элита - это хорошо. Но в наших современных условиях, эта элита просто перетекает работать заграницу.

А экономику нашу поднять могут именно простые работяги, которые будут трудиться и денежку отчислять в бюджет. Вспомните, как в начале 2000-х все после школы поступали на менеджеров и юристов. А через пять-семь лет наша экономика начала проседать. Я вижу одной из причин нехватку квалифицированных людей на рабочих специальностях.

Вот начали эту брешь закрывать, перестраивая все с основ - начиная со школьного образования. Рекрутируя детей на рабочие специальности как можно раньше.

Может быть я неправильно рассуждаю? Выскажете свое мнение.
 комментировать статью
Мария Денисова

И где будут работать эти "рабочие руки"? В Советском Союзе любой выпускник 8-летней школы мог пойти работать на завод, на производство простым рабочим. ПТУ были нужны, т.к. производству были необходимы высококвалифицированные рабочие кадры. Потом, в 90-е годы, когда заводы закрывались, толпы людей просто...
Ната Мирович

Увеличилось количество экзаменов? Когда это? Я не в курсе. Сын сдавал в этом году ЕГЭ - два обязательных, остальные по выбору, и так уже давно. Про обязательные английский и историю пока только говорят, очень сомневаюсь, что введут, слишком дорогостоящее мероприятие для нашей нищающей страны....
toe toe

отличники это те кто имеет пятерки? да - они не нужны)

если бы ты написала что не нужны умные люди - с этим бы я поспорил..

а что такое отличник? тот кто имеет пятерку, об уме и знаниях тут ничего не указано.

предлагаю всем ставить +2 балла и округлять до 5, т.е. те кто поулчал тройки станут получать 5ки.. отличиники теперь? да! нужные? нет!


Рецензии