Это ж надо!

Отрывок из романа "Неведомые глубины "Кода жизни"



Глава № 65

В отпуск, на всё лето, поехали в Пятихатки.
В родительском доме хозяйничали квартиранты. Странно, казалось бы, эти люди временные, ничто им не принадлежит, но Юля не могла преодолеть в себе ощущение, словно это она вторгается в чью-то жизнь, кому-то мешает своим присуствием.

В своё время, проведя газ в дом, они с Пашей выбросили печку из маленькой кухоньки, расположенной отдельно, в стороне от остальных комнат, и сделали там что-то вроде кабинетика. На стене — книжные стеллажи, под ними — письменный столик (воспоминание о школьном детстве), а там, где была плита, с трудом разместилась старая диван-кровать.
Теперь вдвоём обосновались в этом помещеньице: вход из коридора, на двери замок — предохранитель от всяких неожиданностей, на столе — телевизор и видеомагнитофон.
 Так и ютились хозяева в тесной комнатушке, стараясь не стеснять квартирантов.

Вскоре поехали в село, проведать Пашину мать. Теперь в усадьбе хозяйничала её дочь Лида, женщина незамужняя и бездетная. Сама же свекровь как-бы уменьшилась, ссохлась, стала ниже и тише. Здесь Юля тоже чувствовала себя лишней и ненужной.

Паша вывел из гаража застоявшегося «Москвича», разбирал, что-то ремонтировал, протирал, смазывал, отлаживал. Наконец, предложил:
 -  Юля, давай съездим в Харьков, к  нашим бывшим соседям по Чукотке. Они нас уже столько раз приглашали!

- Даже не знаю. Что-то не очень хочется. Давай  лучше в Кировоград поедем. Сейчас там Даня, только вчера звонил, приглашал. Говорит, что Карина и её мама очень хотят с нами встретиться. Дело в том, что молодые хотят расписаться. И вообще, надо бы, по старому обычаю, попросить руки невесты, сосватать её нашему сыну.
Ой, ей-Богу, даже не знаю! Не то, чтобы как это делается, но даже, как это правильно называется! Но во всяком случае, познакомиться со сватьей не помешало бы.

- Ну что ж, поехали. Позвони Дане, пусть переговорит с будущей тёщей, уточнит, когда нам лучше приехать.


Вырвавшийся на волю «Москвич», словно резвый конь, скакал по ухабистым латкам шоссе, совсем недавно перенесшего реанимацию путём ямочного ремонта. Выехали ранним утром, рассчитывая к вечеру вернуться домой. Квартира у сватьи однокомнатная, там уже трое, не хотели никого стеснять.

Даня ждал их у подъезда, Юле бросилась в глаза плохо скрываемая взволнованность сына:

- У вас всё в порядке? - спросила, внимательно глядя на него.

- Да, конечно. Ждём вас. Пойдёмте, пойдёмте, - суетился Даня, явно чем-то обеспокоенный.

В комнате их встретила Карина. Она тоже была смущена и растеряна. Сын поспешно познакомил родителей с их будущей невесткой.

- А где же мама? - поинтересовалась Юля, усаживаясь в кресло.

- Сейчас будет. В магазин пошла.

В это время щёлкнул замок и через минуту  в комнату вошла невысокая полноватая женщина.
 Юля поднялась, шагнула навстречу, взглянула на Пашу и невольно остановилась в недоумении, увидев побледневшее, растерянное и взволнованное лицо мужа, словно он увидел привидение:
- Маша!? Ты?! - хрипло выдавил из себя.

- Да! Как видишь, - улыбалась женщина.

Отец взглянул на сына, тот стоял, понурившись.
- Даня! Ты в курсе?

- Да, папа.

- А почему же...

- Папа, я не мог сказать. Не решился сразу как узнал, а потом всё думал, что позже скажу. Ну, и вот...

- Что такое? В чём дело? - не понимала Юля.

- Дело в том, - спокойно ответила Маша, - что я — первая жена вашего мужа.

- Вы?! - оторопела Юля. - А как же?... - она вопросительно взглянула на Даню и Карину, виновато застывших посреди комнаты, рядом с Машей:

- Как дети? Нормально. Когда они познакомились, никто и понятия не имел о том, что они в какой-то степени родственники. Ведь у Кариночки, и у меня, другая фамилия, как у отца, то-есть, как у моего второго мужа. Покойного. Так что дети наши никакие не родственники. Не кровные, то-есть. Вначале дочь рассказывала о своём парне, называя его просто Даня. А потом я случайно узнала фамилию, осторожно расспросила, и всё поняла. Очень переживала. Вначале молчала, думала: мало ли! Может повстречаются, повстречаются, да и разбегутся. Дело молодое. А когда увидела, что у них всё серьёзно... Когда уже дети о свадьбе заговорили! Вот тогда и рассказала им всё. Даня и со своим старшим братом, Сашей, познакомился. Вот так. Все всё знали. Только ты, Паша, был не в курсе.
Я говорила Дане, чтобы посвятил тебя, но он не решался. Видно боялся, вдруг будешь против.

Паша растерянно взглянул на сына, на Машу, потом перевёл взгляд на Юлю. Она ободряюще улыбнулась, развела руками. Невольно взгляды всех присуствующих обратились к ней:

- Да-а-а! Вот ведь, как в жизни бывает, - произнесла, вопросительно глядя на сына. - Это ж надо! Это ж надо, живя на Чукотке, выбрать себе в жёны дочь бывшей жены своего отца! За тысячи километров, в Украине! Уму непостижимо! Если бы прочла в каком-нибудь романе, ей-Богу, не  поверила  бы, решила, что автор перефантазировал, «перегнул палку»! Вот она, судьба! Где Чукотка, и где Украина!? Это ж надо!

- Ну что ж мы стоим? - первой перешла к решительным действиям Маша. - Ребята, Карина, Даня, приглашайте к столу папу и маму! Они с дороги, небось проголодались! Карина, детка, помоги накрыть стол.

- А где же Саша? - спросил Павел.

- Саша? Окончил железнодорожный техникум, женился, получил квартиру, сейчас живёт и работает в Днепродзержинске. Недавно закончил институт. Заочно. Сынок у них растёт, на Сашу похож.

- Это я знаю. Мы с ним иногда общаемся по телефону. Просто думаю, может и он сюда приехал?

- Он бы приехал, но сейчас в отпуске. С семьёй на море.


Сосватав за сына дочь своей бывшей жены, Паша торопился домой. Мерно гудел мотор, Юля молча сидела рядом с мужем. Пресыщенные впечатлениями, оба всю дорогу молчали. Уже подъезжая, Юля сказала:

- Знаешь, Паша. Как в том анекдоте: я с этой женщиной встретилась два раза в жизни — первый и последний. Пусть дети живут счастливо, если любят друг друга. Совет им, да любовь! Карину будем принимать у себя, а вот сватью...
Больше никогда сама к ней не поеду, и её у себя видеть не хочу.

- Что ж так? - улыбнулся Паша.

- Просто за тебя обидно. И вообще, не люблю предателей! - Помолчав немного, не выдержала: - Это ж надо! Это ж надо, чтобы дети встретились!

- Судьба! От судьбы не уйдёшь. Она и на печи найдёт, - отшутился Паша.

Наверное, уже окончательно пришёл в себя после полученного шока.


Рецензии
Да, Людмила, я верю прочитанному, потому что и в моей памяти есть случаи, не совсем похожие на Ваш, но интересны. Может быть, доберусь опубликовать. Спасибо.

Олег Васильев 5   29.05.2020 18:03     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Олег!
Спасибо за визит и отзыв. В жизни бывают такие случаи, что самый изощрённый фантаст не придумает.
С улыбкой,

Людмила Киреева-Силенко   30.05.2020 19:44   Заявить о нарушении