Мусса по кличке Одуванчик Глава 4

       В ведомстве, в Москве, ждали из Таджикистана известия от Руденко Антона, он должен выявить новый канал переброски наркотика в страну. Директор ведомства (ФСНК) назначил совещание на десять утра. На нем он вкратце, отчитался присутствующим о предотвращении нескольких поставок крупной партии  наркотика в страну за последние пять лет.
 В Россию и Западную Европу наркотики афганского производства,- сказал он,- поставляются через страны Средней Азии - Таджикистан и Киргизию.       Несанкционированная перевозка наркотиков в большинстве стран запрещена законодательством, поэтому перевозка осуществляется путем контрабанды.
 
      В основном, - сказал он,- обнаружение и изъятие нелегально поставляемых наркотиков происходит либо при пересечении наркокурьерами границ государств, либо при обнаружении государственными формированиями тайников-складов с наркотиками. При нелегальном пересечении границ наркокурьеров пограничные войска обнаруживают наркотики при обыске нарушителей. При легальном пересечении границ обнаружение происходит главным образом при таможенном досмотре.

      За последнее время участились случаи появление в столице нового наркотика. Его маршрут обнаружен, теперь необходимо знать поименно всех, кто занимается его поставкой на Российскую территорию. Сотрудник службы по контролю за, оборотом наркотиков, дал сводку: На сегодня ликвидировали несколько крупных каналов сбыта афганского героина. Как он попадает в нашу страну и кто его распространяет:

      Оптовые партии героина поставляются к нам в страну, международными, преступными группировками, крупными наркосиндикатами со строгой иерархией и распределением ролей. Наркотик проделывает долгий путь, прежде чем попадет к конечному покупателю.

Сначала, в афганской нарколаборатории опий-сырец перерабатывается в героин. Как правило, это происходит в провинции Бадахшан. Затем, наркотик перебрасывается горными тропами в государства Средней Азии, где попадает под контроль координаторов. Все дальнейшее перемещение запрещенного вещества контролируется с помощью так называемых, call-центров.

      Транзитом наркотиков через государства Центральной Азии в нашу страну, занимаются организованные преступные группы (ОПГ).
Героин обычно отправляется сначала в Московский регион. «Это прекрасный развитый транспортный узел. Поэтому, в Московской области много консигнационных складов, где различного вида схронах преступники укрывают большие объемы наркотиков и ждут своего часа»,- отметил сотрудник наркоконтроля.

За этими схронами присматривают специальные люди, так называемые кладовщики. По соответствующему сигналу они отгружают наркотик курьеру или «мулу». «Мул» перевозит героин в определенный регион и кладет его в тайник, где тот находится до тех пор, пока «региональный диспетчер» не даст команду на отгрузку. После этого героин забирает представитель, местной, ОПГ.

Региональный диспетчер не связан с наркотиками, а только отдает команды в соответствии с информацией, которая поступает из заграничного, call-центра. Этот центр находится вне юрисдикции Союза, следовательно, правоохранительные органы не могут на него воздействовать.
Кроме того, «диспетчер» занимается вопросами безопасности и контрразведки. Для этого из-за границы привозят соответствующих людей под видом трудовых мигрантов. Иностранцы несут прямую ответственность перед международной преступной группировкой и сильно от нее зависят. Обычно лидеры ОПГ вводят этих людей в большую финансовую задолженность.

      Поскольку в страну прибывает высококонцентрированный героин, его разбавляют. Этим занимаются так называемые, повара. Фасованная продукция раскладывается в тайники. Их адреса сообщаются другим членам ОПГ - «официантам», которые берут на себя дальнейшее распространение наркотика среди местных группировок.
Один «официант» контактирует минимум с двумя группировками - основной и дублером. Группировка-дублер используется, если возникнут какие-то помехи или наркодельцы попадут под подозрение правоохранительных органов. Тогда, преступники прекращают контакты с основной группой и переключаются на дублера.
«Официанты» контактируют с ОПГ не напрямую, а через тайниковые закладки. Один «официант» делает до ста закладок в сутки.
 - Как мы видим, - сказал сотрудник наркоконтроля, здесь присутствует сложнейший механизм распространения наркотика. Поэтому, его распространители редко ошибаются и в этом вся сложность работы правоохранительных органов.

Руденко Антон с двенадцатью своими агентами шесть месяцев шел по следу наркотрафика, наконец, он приблизился, или почти приблизился к человеку, который ведал каналами контрабандной транспортировки наркотических средств: тайными маршрутами незаконной регулярной переброски больших партий из Афганистана в Таджикистан. Бороться со всей цепочкой поставки наркотика до потребителя это что оторвать ящерице хвост, который через определенное время вырастит и станет еще лучше. В движении наркотика участвует не менее пятнадцати - шестнадцати точек, не взаимосвязанных между собой, а действующих через тайники. И выход один, уничтожать наркотрафик, до пересечения Российской границы. В этом ему должна помочь Гюльнара. Она называла все места, где бывала с Одуванчиком, называла имена людей, с кем он встречался, о чем говорил. У Одуванчика были назначены встречи до того, как он сбежал из дома, и на встречу, если ему ни что не помешает, он явится, у него просто другого выбора нет.
- Мы поедим с вами Гюльнара туда, где должна состояться их встреча, если Муссу не снимут с поезда, он, думаю, обязательно приедет в Ташкент.

Слуга обратился к Гюльнаре с вопросом, что ему делать, покинуть дом или остаться служить?
Она еще не задумывалась над тем, как ей поступить с домом, имуществом и хозяйством. Везде работали слуги, это их постоянное место работы и проживание. Она обратилась за советом к Антону, как быть?
- Но я думаю, что Одуванчик назад не вернется, а если и вернется, то лет через пятнадцать, не раньше. Пусть люди работают и зарабатывают себе на пропитание, а вы ими руководите, иначе без руководства все придет в упадок.

- Я не хочу здесь жить, мне все напоминает об этом скверном человеке. Мне не нужно богатство.
- Вы сейчас, в данную минуту думаете только о себе, а о людях, нет! Подумайте, что станется с ними, куда они пойдут, у них нет ни дома, ни средств, к существованию. Здесь сразу все будет разграблено и уничтожено, и, они просто погибнут. Посвятите свою жизнь служению людям и, Аллах вас не забудет. Вы еще будите, счастливы, поверьте мне.

-Хорошо, может вы и правы, действительно у них нет ничего, и кроме, как идти к кому-то в услужение, другого выхода нет. Здесь в кишлаке не настолько богаты люди, чтобы иметь у себя работника.
- Но вот и решите их судьбу, пусть они остаются здесь, у вас, работают и обеспечивают свои семьи. А мы с вами поедем в Ташкент, если даже из Душанбе не приедет Одуванчик, вы покажите мне тех, с кем он встречался или, должен встретиться.

 Слуге Гюльнара сказала найти Карима.
-А чего его искать, он на конюшне прячется.
- Зови его.
Пришел Карим,- слушаю вас хозяйка,- сказал он.
- Я уезжаю, вместо меня остаешься ты, здесь должен быть порядок, с сегодняшнего дня я отменяю все наказания, в провинностях я буду разбираться сама, и сама выносить свое решение. Надеюсь, ты меня хорошо понял.
- Я все понял, хозяйка, не сомневайтесь.
- В помощниках у тебя будет Касим.
- Но он же, слуга?!
- Был слуга, а теперь, он мой помощник.
Касим, упал на колени перед Гюльнарой, спасибо, до конца дней своих буду благодарить Аллаха, за то, что он послал мне такую добрую хозяйку.
- Ты Касим, присматриваешь за домом и чтобы все были сыты. Карим, смотрит за хозяйством, чтобы не было краж и падежа среди животных.
Дав распоряжение, Гюльнара сказала Антону,- я могу ехать с вами в Ташкент.
В это время подъехали к дому несколько машин.
- Мы кажется, пока никуда не едим,- сказал Антон. Вы Гюльнара пошлите Касима, пусть узнает в чем дело. Но мне кажется, это приехали на разборки за героин.
Он не ошибался, Касим вернулся и сказал,- они требуют позвать шакала, они так сказали.
- Я пойду разговаривать с ними, - сказал Антон, вы Гюльнара заберите слуг и уйдите пока из дома.
Антон вышел к толпе стоявшей у ворот.
- Что хотели достопочтенные?- спросил он. А кто ты такой, чтобы задавать нам вопросы,- спросил не выходя из машины джентльмен славянской наружности.
- В данном случае полезный для вас человек, без меня вы ничего здесь не узнаете.
- Так где же этот шакал, который обманул всех.
- Если вы имеете в виду Одуванчика, то он улетел, оставив всех на бобах.
- Где его искать?- спросил снова тот, что сидел в машине.
- Ищите его в Ташкенте, там он должен быть на встрече со своими клиентами-покупателями.
Машины рванули с места, как будто за ними гнались работники правоохранительных органов:
Но вот, теперь мы можем ехать в Ташкент и, посмотреть на всех кто поставлял нам наркотик в страну,- подумал про себя Антон.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 


Рецензии