Через призму кизиловых эмоций
Оказалось, что дерево на нижней терраске моего участка и есть тот самый Кизил, из которого местные тетки готовят джемы, варенье, мармелад и цукаты.
Какая из меня хозяйка, не «закрутившая» ни одной баночки в своей жизни какой- ни будь вкуснятины? Поэтому в первый же год предложила своим соседям собрать плоды.
Терпкий вкус красно-черных ягод пришелся мне не по вкусу, хотя меня и убеждали, что Кизил содержит большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина. Не соблазнила меня и его ароматная мякоть.
Но дело даже не в Кизиле, а о том, как все же не просто, никогда не жившим на собственном подворье.
Покрась, забей, покоси, погреби, обрежь, полей и много всяких мелочей, которые бесконечно просятся в руки, стоит выйти во двор.
А Кизил из года в год рос сам по себе, роняя плоды на землю без полива и какого-либо внимания до тех пор, пока за десять лет не превратился в шалаш, окутанный вредоносной лещиной.
И вот сегодня мое сердце дрогнуло, вынудив меня взять в руки секатор и попробовать обрезать плотную лозу, запутавшую все ветки дерева, склоняя их к земле.
Конечно, если бы не уникальная древесина Кизила, обладающая исключительной прочностью, то дерево давно бы уже сломалось и засохло.
Корячась в разных позах, забираясь под ветки дерева и срезая твёрдую лозу, поймала себя на мысли, что, если до конца зимы осилю сей рабский труд, то осенью впервые обязательно соберу урожай.
За время проживания у самого Черного моря, сварю хотя бы баночку варенья из Кизила. Авось кому-то, кто приедет в гости, понравится сия витаминно-красная Полезность!?
К вечеру давление не поднялось, но поясница вот-вот развалится.
Вот, что ей нужно Подружке Шморлей, ведь так уж выгибала твой хребет, разминая диски, что любой бы Остеохондроз утек бы.
Правда, ловко управлялась сеКатором и хотя мозоли натерла, но взбодрилась и зашустрила в кладовку в поисках банок , авось все же п р и г о д я т ся…..?
Свидетельство о публикации №220020401151
Прямо с крыльца можно было любоваться в бинокль таинственными далями с развалинами древних крепостей. Помню старый монастырь, располагавшийся прямо в скале, высившейся над тбилисским шоссе, там ещё оставались древние фрески! Вы наверняка знаете это место, 23 километра от Тбилиси (вроде-бы...).
Лучшее, что пробовал из кизила - это приправа к шашлыку. Делается из сушёного и размолотого кизила. Аромат - не поддаётся описанию, особенно когда сыплешь на горячий шашлык!
Вам спасибо, Лари, за напоминание о прекрасных мгновениях из далёкого детства.
Многих Вам удач!
Сергей Вожегодцев 24.04.2020 20:02 Заявить о нарушении
Лари Заза 26.04.2020 01:33 Заявить о нарушении