Гляжусь в тебя, как в зеркало. Глава девятая

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
 
 
Начать я решила с родильного дома, где тридцать лет назад я появилась на  свет. В городе, судя по справочнику, роддомов было девять. Нереально было обойти их пешком, тем более не зная города. Поэтому я наняла такси, благо деньги позволяли, и отправилась в первое место назначения. На шесть роддомов, на беседы с главврачами и поднятие нужных документов, у меня ушло два дня. И только в седьмом мне улыбнулась удача. Главврач, миловидная пожилая женщина, крайне заинтересованная моим рассказом, не поленилась и сама отыскала нужную мне запись. Вот тут-то меня и ожидал настоящий гром среди ясного неба. Читаемые мной строчки расплывались перед моими глазами. Но, суть написанного черным по белому, от этого не менялась. Сомнений быть не могло - мои данные полностью совпадали, но из документа явствовало и то, что в родильном доме шестнадцатого февраля появились на свет девочки- близнецы Дубровина Яна Петровна и Дубровина Татьяна Петровна. Одна была старше другой всего на пять минут. Комната закрутилась передо мной, и в глазах потемнело.
-Вам плохо?– подскочила ко мне главврач и сунула мне под нос ватку с нашатырем.
-Вы уверены, что это правда?– одними губами прошептала я.
-Что « правда»?
-Что девочек было две?
Ираида Сергеевна (так звали врача) внимательно посмотрела на меня сквозь стекла очков:
-Скажу Вам больше, милая. Я хорошо помню эти роды. Помню потому, что тридцать лет назад я сама принимала их. Я была тогда неопытной молоденькой акушеркой, только после училища и вы были мои первые двойняшки. Вам уже лучше?
-Да, да. Продолжайте, пожалуйста!- я внимала каждому ее слову.
-Ну, так вот. Девочки родились крупные. Та, что появилась первой, весила три шестьсот, а вторая - ровно три килограмма. Мама девочек была уже немолода, у нас таких называют старородящими. С первой новорожденной проблем не возникло, а вот та, что появилась позже…Она не кричала и я подумала, что ребенок мертв. Но, слава Богу, все обошлось, просто у нее дыхательные пути были забиты слизью. Мы справились с этой проблемой и через шесть дней маму с дочками благополучно выписали домой. Судя по Вашей реакции, Вы были не в курсе о наличии у Вас сестры-близнеца?
-Нет!
-Не понимаю,- Ираида Сергеевна сняла очки и протерла стекла белоснежным носовым платком,- Вы же сказали, что Ваша мать жива?
-Я думаю, что от меня скрыли этот факт по очень уважительной причине - сказала я задумчиво и добавила: - И я даже догадываюсь, по какой.
-Не буду проявлять нездоровое любопытство. Надеюсь, все у Вас наладится.
Я поднялась со стула и поблагодарила главврача: - Спасибо, Вы мне очень помогли.
Та развела руками: - Что Вы, не стоит благодарности. Желаю Вам успехов!
Выйдя из кабинета главврача, я еще долго не могла придти в себя. Мысли в голове путались, сбивали друг друга, страшно начало ломить голову. Но мое самочувствие не помешало мне тут же отправиться в ЗАГС, где я затребовала копии метрик. Мне сказали явиться за ними завтра.
Только в своем номере я позволила себе расслабиться. Для начала приняла контрастный душ, потом легла в постель. Думать ни о чем не хотелось. Но, как назло, предположения одно фантастичней другого, так и лезли мне в голову. Значило ли это все, что моя сестра находилась вместе со мной в машине? Или же мои видения напрямую связаны с моим больным воображением? А, может, она скрывается или ее где-то прячут? Только вот зачем и почему? И какая страшная тайна связывает моего мужа и мою подругу? Что за числа и сроки ими назывались? Логика подсказывала мне, что если моя сестра и погибла вместе со мной в той проклятой аварии; и даже если от меня это скрыли при желании не наносить вреда моему мозгу; все-равно что-то тут было нечисто. А что именно, я и собиралась выяснить как можно скорее.
Наутро я забрала из ЗАГСА документы, не забыв заодно записать в блокноте адрес, по которому тридцать лет назад была прописана моя семья. Туда-то, по этому адресу, я и отправилась. Там меня, к сожалению, ждало разочарование. Соседи хоть и вспомнили и моих родителей, и нас с сестрой, но о дальнейшей нашей судьбе после переезда в Москву  не знали. Я подумала, что, может, наши одноклассники могут быть в курсе. Для того, чтобы найти их, мне пришлось отправиться в школу, номер которой назвали те же соседи.
Мне повезло, и меня проводили к моей, как мне сказали, классной руководительнице. Встретила она меня очень тепло. И сразу же назвала  Яной.
Как Вы определили, кто перед Вами?- спросила я,- разве мы с сестрой не были похожи, как две капли воды?- задала я ей вопрос.
-Изумительно! Изумительно похожи! – согласилась Нина Кирилловна и растерянно посмотрела на меня,- но ведь Танюша погибла…
Не скажу, что я была не готова к этому, хотя сердце защемило все-равно. Значит, моя сестра все-таки была вместе со мной в машине!
Мне пришлось, конечно, рассказать моей учительнице о моей амнезии. И, в свою очередь, я спросила, не знает ли она, где похоронена Таня.
-Здесь, разумеется. У нее же семья осталась.
-Семья?!- вот уж действительно сюрприз за сюрпризом.
-Ну, да. Танюша была замужем за вашим одноклассником, Лешей Доброходовым. У них любовь еще со школьной скамьи началась, и поженились они сразу же, как только школу закончили.
 В голове моей что-то будто щелкнуло, и я спросила:
-Он не летчик случайно, этот Леша?
-Ну, да, летчик.
-А дети?- спросила я с замирающим сердцем,- у них были дети?
-Одна дочь. Ей сейчас лет двенадцать, по-моему.
-Вы знаете их адрес?
-Знаю. Я была на похоронах.
Нина Кирилловна записала мне на бумажке адрес. И, посмотрев на меня подслеповатыми глазами, добавила:
-Мне очень жаль. Таня была хорошей, доброй девочкой. Спокойная, очень любила книги, в классе  ее уважали и к ней прислушивались.
-А я? Какой была я?
-Вы были совершенно разные по характеру. Обе учились хорошо, но ты начала рано на дискотеки бегать, даже покуривала в десятом классе. Шебутная ты была девочка, неуправляемая, двойки по поведению постоянно получала. Поэтому, когда ты поступила в институт и довольно успешно его закончила, а потом, как мне сказали, сделала успехи в бизнесе, я очень удивилась. Но…- она развела руками, - жизнь зачастую вносит свои коррективы…
-Вы не могли бы дать мне координаты каких-нибудь наших одноклассников? Если они у вас есть, конечно,- обратилась я к Нине Сергеевне с последней просьбой. Та задумалась.
-У меня есть телефон Вики Старковой. Она у вас старостой была, так она все про всех знает. И моя учительница дописала на бумажке телефон.
С замирающим сердцем подъезжала я к дому своей сестры. Сейчас я увижу обстановку, в которой она жила, а, самое главное, девочку, которая осталась теперь без материнской ласки. Не хотелось думать, что из-за меня.
Звонила я в дверь долго и упорно. Никто не открывал. Наверное, племянница моя в школе, а Алексей куда- то вышел.
Тут из двери напротив высунулась любопытная старушечья физиономия. И тут же дверь захлопнулась, и оттуда раздались громкие проклятия:
-Изыди, злой дух! Изыди, сатана – и все в подобном духе.
Я подошла к ее двери и громко прокричала:- Бабушка, я сестра Тани, Яна! Я приехала из Москвы! Вы не знаете, где все?!
За дверью смолкло. Потом с легким скрипом она отворилась, и в узкую щелочку высунулся нос суеверной бабки, которая приняла меня за Танино привидение. 
-Я знала, что у Тани была сестра, но, что вы - близнецы, меня никто не уведомил. И нельзя так пугать старых людей!- начала она мне выговаривать.
-Я не собиралась Вас пугать, бабушка. Я приехала повидаться со своей племянницей и зятем.
-А их нет, милая,- дверь открылась пошире.
К такому повороту я не была готова.
-А где же они?
-Леша в рейсе, а Дианочку на лето отправил к двоюродной бабушке в Санкт- Петербург. Да ты проходи, проходи, - и словоохотливая соседка наконец-то впустила меня в квартиру, в которой уже с порога запахло жареной рыбой. Проходить дальше я не стала, а остановилась на полосатом коврике, постеленном у порога.
-К какой еще двоюродной бабушки?- поинтересовалась я.
-Ну, здрасте! К вашей с Танечкой родной тете, не знаешь разве? У  Клавдии Сергевны.
-Клавдия?!– в голове моей будто сверкнула молния,- старшая сестра моей матери?
-Ну да, ну да, она самая. Она сюда приезжала, знакомы мы с ней.
-Она же умерла недавно!
Старуха охнула и суеверно перекрестилась:
-Что ты, детка, Бог с тобою! Жива она, как есть жива! Она ведь сюда на Танюшины похороны, и недавно звонила мне, просила за квартирой хорошенько присматривать. И проживает она в Санкт- Петербурге. У меня и адрес ее есть, могу дать. Умерла, надо же такое выдумать - живого человека похоронить, - ворча так, старушка скрылась в комнате.
Я прислонилась к стене. Последнее известие просто шокировало меня - значит, опять обман! Зачем, почему? Боже мой, сколько еще сюрпризов готовит мне жизнь!
-Вот,- вернулась соседка,- держи ее адрес,- она сунула мне в руку бумажку. Потом улыбнулась: - если б ты не сказала, что ты кака-то там Яна, я б ни в жисть не подумала, что ты - не Таня. Уж больно похожи вы с ней, ну ровно, как две капли воды! Даже брови ты хмуришь, как она и родинка у ней тоже вот здесь была, - бабка постучала себя пальцем по лбу, - похожи, похожи, нечего сказать!
-Ладно, я пойду. Спасибо Вам огромное,- стала я прощаться.
-Да не за что, милая. Иди с Богом!- и она перекрестила меня.
Выйдя из подъезда, я села на лавочку. Мне было плохо, так плохо, что хотелось не просто плакать, а рыдать во весь голос. Но я взяла себя в руки и, вызвав такси, поехала на кладбище. Могилу отыскала с помощью кладбищенского сторожа. Жутко было смотреть, как с фото на памятнике на меня смотрело мое же лицо.
Тут уже я дала волю слезам! Плакала и шептала:
-Прости, прости…
Сразу с кладбища я заехала в гостиницу и, собрав вещи, поехала в аэропорт. Ближайший рейс на Санкт-Петербург был через два часа. Я неспешно пообедала в буфете и, купив в дорогу первую попавшуюся газету, села в зале ожидания.


Рецензии