1. VI. 5 Отказ создавать и Первая Война

              Из Тайной Доктрины:

(стр.268 т.1)  «5. У Порога Четвёртого (а) Сынам указано создать свои Подобия. Одна Треть отказывается. Две повинуются.
Проклятие произнесено (b): они будут рождены в Четвёртой, страдать и причинять страдания. Первая Война зародилась (с) (Станца VI).

«Как твёрдая Земля была вначале шаром жидкого огня из огненной пыли и своим собственным протоплазматическим призраком, подобный же процесс прошёл и человек.

а)Под определением «Четвёртого» подразумевается Четвёртый Круг лишь на основании авторитета Комментариев. Оно одинаково может означать Четвёртую Вечность,  как и Четвёртый Круг или даже наш четвёртый Глобус.

Таким образом мы находимся в Четвёртом Кругу, у срединной   точки которого должно было произойти совершенное уравновешивание между Духом и Материей.

Как мы увидим, именно у этого периода – времени высшей точки цивилизации и знания, также развития человеческого разума Четвёртой Расы, Расы Атлантов – человечество, в силу конечного кризиса физиологически-духовного уравновешивания Рас, разделилось на две диаметрально противоположные тропы: тропу Правую и Тропу Левую на пути к знанию или Видья (Виденья?). «Так были посеяны в те дни зёрна Белой и Чёрной Магии. Семена эти лежали некоторое время скрытыми (в латентном состоянии), чтобы пустить ростки в ранний период Пятой (нашей Расы)».

           Получается, что Атланты не выполнили то, что на них было возложено: уравновесить дух и материю. Почему? Они обладали магическими способностями, которые не совсем правильно стали использовать. 
            
           Почему часть ангелов отказалась создавать свои Подобия?

«Пресвятые Юноши (Боги) отказались размножаться и создавать виды по своему подобию, отвечающие их роду. «Эти Формы (Рупа) не достойны нас. Они должны развиться». Они отказываются войти в Чайа (тени или облики) низших.  Так эгоистическое чувство преобладало с самого начала даже среди Богов, и взор Кармических Липиков обратился на них».

           Представьте, что вам предложили войти в тело червяка и жить его жизнью. Вы бы согласились?  Чтобы попасть в физический мир дух должен войти в физическое тело, именно оно даёт возможность ощущать его. Чем более сложную структуру имеет физическое тело, тем большим числом внешних органов чувств оно обладает (ум один из них) и поэтому картина восприятия физического мир более реальная и красочная.  Есть и другая причина, по которой часть Ангелов отказалась входить в тела. Эти Ангелы были из высших сфер, поэтому не могли непосредственно соединиться с человеком, а только через низшую душу, которой человек ещё не владел.

«Традиция, что до физиологического «Падения» размножение вида как человеческого, так и животного, творилось посредством Воли Создателей или их потомства, является универсальною. Это было падение Духа в зарождение, но не падение смертного Человека.

… для того, чтобы стать самосознающим, Дух должен пройти через каждый цикл бытия, кульминируя в высшее точке на Земле, в Человеке.  Дух  per se есть бессознательная, отрицательная абстракция. Чистота его присуща ему и не приобретается заслугами; следовательно, как уже показано, чтобы стать высочайшим Дхиан-Коганом, необходимо для каждого Эго достичь полного самосознания, как человеческого существа, то есть сознательного существа, синтезированного для нас в человеке».

             Значит, начальный дух – это семя, посаженное в определённую форму. По мере жизни в формах, дух приобретает опыт жизни и создаёт своё сознание, высший уровень которого – это самосознание.

«Еврейские каббалисты, утверждающие, что ни один Дух не может принадлежать к Божественной Иерархии, если Руах (Дух) не сочетался с Нэфеш (Живой Душой), повторяют лишь восточное Эзотерическое Учение: «Дхиани должен быть Атма-Буддхи; с момента отделения Будхи-Манас от бессмертного Атма, проводником которого является Буддхи, Атман переходит в Не-Бытие, что есть Абсолютное Бытие».

           Плод не возникнет, если не пройдёт стадии дерева, почки, цветка.

«Эго означает, что чисто Нирваническое состояние является возвращением Духа к идеальной абстракции Бытийности, не имеющей отношения к плану, на котором Наша Вселенная Завершает свой цикл.

b) «Проклятие произнесено», в данном случае, не означает, что какое-то Личное Существо, Бог или Высший дух, произнесло его, но просто, что причина, которая могла создать лишь дурные следствия, была порождена; и что следствия кармической причины могли привести Существа, восставшие против законов Природы и тем помешавшие её законному прогрессу, лишь к тяжким воплощениям, следовательно, к страданию.

с) «Было много Войн», все они относятся к борьбе, к приспособлению, духовному, космическому и астрономическому, но, главным образом, к тайне эволюции человека, каким он является сейчас».

            В чём же заключается эта тайна? Это так называемое «Падение Ангелов».

«Когда смысл аллегории объяснён, ясно, что Сатана и его восставшее воинство отказались создать физического человека, лишь чтобы стать непосредственными спасителями и создателями божественного Человека».

            В чём же смысл аллегории? Как понять слово «падение»?  Люциферу и его сторонникам пришлось проскочить несколько уровней материальности материи, чтобы подключить человека к высшему разуму. В этом и заключается «падение».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1  Е.П. Блаватской.

 


Рецензии