Семен Дежнев

Это мой третий рассказ о людях, чьи имена носили теплоходы, плавающие в 60-90-е годы по Амуру.  До этого я написал о Василии Пояркове и Ерофее Хабарове.  Сейчас речь пойдет о Семене Дежневе.

Русский путешественник, землепроходец, казачий атаман, знаменитый своими исследованиями Восточной Сибири и Северной Америки. Первый мореход, прошедший Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.

Дежнев родился приблизительно в 1605 г., хотя у историков нет документов, подтверждающих этот факт. Касательно места рождения Семена Ивановича также нет единого мнения. Немало биографов склоняется к тому, что Дежнев, как и многие другие землепроходцы (Василий Поярков, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов) появился на свет в Великом Устюге. В этом городе сегодня установлен памятник Дежневу.

Однако существуют доказательства, что на реке Пинеге в Архангельской области еще в 16 веке (или ранее) жили крестьяне-поморы Дежневы, предположительно, родственники атамана Семена.

Дежнев родился в простой крестьянской семье и сызмальства приобщился к многообразному и нелегкому труду крестьянин: ходил с родителями на промыслы, обучился владению оружием, умел устанавливать рыболовные снасти, овладел основами кораблестроения и плотницкого дела.

В 1630 г. набирали вольных людей на службу в Сибирь. В Тобольск требовалось 500 мужчин, в число которых попал и Дежнев. Пунктом формирования отряда, который направлялся в далекие края, был Великий Устюг.

С насиженных мест в северные дали мужчины отправлялись по разным причинам: многих привлекало желание стать первооткрывателем, других манили истории бывалых о невероятно щедрой на богатства Сибири. Почти все надеялись, что служба принесет им достаток.

Служба в 1630-1638 гг. в Тобольске и Енисейске, куда позже перевели Семена Ивановича, свела Дежнева с первопроходцами, которые позже стали его сподвижниками по изучению и освоению новых территорий.

В 1639 г. в Оргутской волости Дежнев проявил недюжинные способности, покорив мятежного князца Сахея, отказавшегося платить ясак (натуральный налог) русским властям, несмотря на мирное соглашение. Три бравых казака, посланных до этого к Сахею, были коварно убиты. Дежнев же постарался избежать кровопролития, наладив добрые отношения с князцом – в итоге непростое поручение было выполнено.

В 1641 г. в числе 14 человек под руководством Михайло Стадухина Дежнев отправился в Оймякон, чтобы собрать ясак с эвенков и якутов. О Стадухине и их трениях с Дежневым написано много, а в советском фильме 1984 г. «Семен Дежнев» Михайло и вовсе предстает перед зрителем практически наемным убийцей. Но не стоит забывать, что Стадухин являлся незаурядной личностью, и его вклад в географические открытия России неоценим.

Проделав трудный путь через высокие гребни Верхоянского хребта и добравшись до реки Индигирки, отряд Стадухина услышал от местных о некой полноводной реке Ковыме (Колыме). Спустившись вниз по Индигирке, путешественники по морю доплыли до устья загадочной реки, став ее первооткрывателями.

В 1647 г. Дежнев был назначен в экспедицию торговца Федота Алексеева (Попова или Холмогорца), однако попытка проплыть вдоль берегов Чукотки закончилась неудачно.

В июне 1648 г. Дежнев и Алексеев предпринимают вторую попытку экспедиции: из устья Колымы на кочах (парусных кораблях) исследователи проплыли к устью Анадыря, чем доказали «раздельность Азиатского и Американского континент». Примечательно, что Попов отправился в поход с женой-якуткой, которая стала первой в стране женщиной, поучаствовавшей в полярной экспедиции.

Мыс в Беринговом проливе, мимо которого проплыли путешественники и который они именовали «Большим Каменным Носом», является крайней северо-восточной точкой Азии – впоследствии его назвали мысом Дежнева. Есть предположение, что Семен Иванович добрался и до Аляски, что было вполне по силам бравому моряку.

В походе участвовало порядка 90 человек, многие из них погибли в бушующих волнах. Корабль Попова вынесло на берег Камчатки, где двумя зимами позже торговец умер от цинги. С оставшимися 24 мореходами 1 октября 1648 г. Дежнев высадился к югу от анадырского устья и к зиме достиг устья реки. Позже Дежнев составил чертеж Анадыря, подробно описал плавания по реке и природу края и рассказал об эскимосах, проживающих на берегах Чукотского полуострова и на соседних островах.

После 11-летней службы на Анадыре, осенью 1650 г., Дежнев предпринял неудачную попытку добраться до реки Пенжины (Камчатский край) и вернулся обратно. Полтора года спустя Дежнев открыл крупное морское лежбище на отмели (корги) в области устья Анадыря. Добыча моржовой кости являлась солидным источником средств, чего нельзя было сказать о пушнине.

В 1654 г. биография Семена Ивановича пополнилась двумя походами - на чуванцев (коренных жителей Чукотки) и коряков (коренных жителей Камчатки). Во время стычки с первыми Дежнева ударили ножом в грудь. Второй поход был необходим, так как коряки облюбовали моржовый промысел на той самой «русской корге», став их прямыми конкурентами.

До 1660 года Семён Дежнёв продолжал службу на берегах Берингова пролива, занимаясь продовольственными делами, рыболовством и торговлей. В указанном году по его просьбе его сменили, и он отправился в далекий путь в Москву. Четыре года продолжалось это путешествие, и только в сентябре 1664 года он добрался до Москвы.

В Москве Семён Иванович продал все добытое на Севере, а это было 289 пудов (примерно 4,6 тонны) моржовых клыков на сумму 17 340 рублей. С ним был произведен полный расчет, и он получил 126 рублей и чин казачьего атамана.
По возвращении в Сибирь он продолжил службу, собирая ясак на реках Оленёк, Яна, Вилюй. В 1671 году он вновь доставил в Москву соболиную казну.

Дежнев был безграмотным, поэтому отписки и челобитные за него писали другие люди под его диктовку – они же расписывались за атамана в случае необходимости.

Русских женщин в Якутии было мало, поэтому служилые часто женились на якутках. Вот и Дежнев был женат два раза - обе его супруги были якутками. Первой женой мореплавателя стала Абакаяда Сичю, родившая ему сына Любима - впоследствии он служил в Якутском воеводстве. Вероятно, Дежнев привез Сичю с реки Яны или же она была родом из ленских якутов. Точных данных на этот счет нет. Известно только, что перед отправлением супруга в очередной поход Абакаяда крестилась у местного священника и получила православное имя.

Абакаяда, очевидно, уже умерла, когда Дежнев вернулся из Москвы в 1666 г., так что землепроходец взял в жены вдову усопшего местного кузнеца, Кантеминку (Капку). Женщина была немолодая, от первого брака у нее был сын Осип. В те времена вдовы относительно быстро выходили замуж заново, несмотря на возраст и детей.

В наследство от кузнеца осталась недвижимость - покосы на острове недалеко от Якутска. Дежнев обязался заботиться о пасынке и следить за хозяйством. Во втором браке у Семена Ивановича родился сын Афанасий, который позже, как и его отец, служил на Анадыре. В различных документах упоминается некая Пелагея - историки заверяют, что речь идет не о третьей женщине Дежнева. Пелагея - христианское имя, которое дали Капке при крещении.
Вероятно, Дежнев, как и многие служилые, благодаря якутским женам и их родственникам мог свободно изъясняться на их языке, что помогало ему в походах.

В 1671 г. после очередной службы Дежнев направился в Москву. Однако долгие годы тяжелых испытаний холодом и голодом, нелегкие походы зимой и летом, а также многочисленные ранения подорвали здоровье Семена Ивановича. В столице он тяжело заболел, ослаб и обратно в Якутию вернуться не смог. Умер Семен Дежнев в 1673 году.

Биография Семёна Дежнёва хранит множество славных, но трудных страниц. 40 лет он находился на службе в Сибири. Участвовал в многочисленных боях и стычках, имел 13 ранений, включая три тяжелых. Если судить по сохранившимся письменным источникам, его отличали надежность, честность, миролюбие и желание решить любое спорное дело без кровопролития.

Именем Семёна Дежнёва названы мыс, остров, бухта, полуостров,  село и теплоход Амурского речного пароходства.


Рецензии