Азбука Ахматовой - Тютчев, Уланова, Уточкин

Азбука Ахматовой - Федор Тютчев, Галина Уланова, Сергей Уточкин

* * *
Тютчев Федор

ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1818, Орловская губ. - 1873, Царское Село), поэт. Жил в Мюнхене  1837-1859 годах. Здесь дважды женился на немецких аристократках и написал лучшие стихи.

8 октября 60. Это у Пушкина, что не выбери – все хорошо, а у Тютчева и Лермонтова уже вполне можно отобрать плохие стихи и составить из них сборник.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой



Ну что такое Тютчев? Коротко, мало, все отрывочки. К тому же он немец, отвлеченный.
                А. Блок(записал К. Чуковский)

У меня не тоска по родине, а тоска по чужбине.
                Тютчев


Надписи на полях библиотечных книг
Тютчев
Поперек стихов пометка:
“Мысли есть, но в общем сухо”.
(Так на мраморе нередко
Оставляет след свой муха.)                Саша Черный

* * *
Уланова Галина

Гали;на Серге;евна Ула;нова (8 января 1910 г - 21 марта 1998 г.),  советская  артистка балета. Дважды Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР. Лауреат Ленинской премии, Сталинских премий. Прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова и Большого театра СССР.

24 января 56. Анна Андреевна бывает иногда удивительно несправедлива в своих суждениях.
- Балерина никакая, - говорит она об Улановой. – В «Жизели», в том месте, где смотрит сквозь кусты, лицо у нее страшное, а шея безобразная и тоненькая… Она гениальная мимистка и больше ничего… Мимистка такой действительно в мире не было… Когда умирает – подбородок делается восковым.
* * *

Уточкин Сергей

УТОЧКИН СЕРГЕЙ ИСАЕВИЧ  (1876, Одесса -  1915, Петроград), один  из  первых  русских  летчиков.

Ахматова и Гумилев венчались 25 апреля (8 мая) 1910 г. в Николаевской церкви села Никольская слободка Остерского уезда Черниговской губернии.

“Венчались мы за Днепром в деревенской церкви. В тот же день Уточкин летал над Киевом, и я впервые увидела самолет.”
                Анна Ахматова


Рецензии