Скорпион в янтаре. Часть 1

В детстве Корилла Кабр очень любила прятаться от братьев и сестёр, а они должны были её искать. Им нравилось играть в детективов, чтобы обнаружить хитроумную сестрицу в необычном месте.
Два старших брата, Сид и Гедеон, и старшая сестра Мирамиэль, почему-то не могли её отыскать или, если находили, то только тогда, когда Корилле не удавалось хорошенько спрятаться. Младшие сёстры и братья – Гита, Алонса, Маркус и Рафаэль быстрее старших раскрывали места, в которых затаилась их средняя сестра.

Вот и сегодня она спряталась в сосновом стволе, применив чары Смоляного заклинания. Оно позволяло поместиться внутри любого тела, не испачкавшись в смоле, и без деформации скелета. Игра в прятки была необходима Корилле для отработки навыков в магии и чародействе. Она сидела в сосновом стволе и, посмеиваясь, наблюдала, как Сид трижды прошёл мимо неё, не почувствовав силы волшебства. Она могла смеяться во всё горло над непутёвым братом, ведь он не мог её услышать.

Зато её младшая сестрёнка Гита чувствовала её малейшее движение. Она единственная из родственников Кориллы могла снять чары Смоляного заклинания, но не хотела демонстрировать своё мастерство. К тому же она боялась испортить игру сестре, которая любила сама появиться откуда-нибудь на глазах у незадачливых детективов.

Гита так же, как и средняя сестра Алонса, занимала особое место в семействе Кабров. При видимом равноправии всех братьев и сестёр, эти две девочки словно должны были доказывать свое право быт среди них. Гиту наказывали чаще остальных детей или вместо кого-то из них. К Алонсе относились как к чудачке или даже сумасшедшей, потому что она могла сказать что-то невпопад или подать сумасбродную идею. А в их семействе всё было подчинено тому распорядку, который установил их отец, Камилл Кабр. И каждый из детей занимал строго отведённое ему место и произносил только те слова, которые от него ждали. Алонсу же никак нельзя было приучить молчать и держать своё мнение при себе. Со временем на неё даже перестали обращать внимание.
Пренебрежение родственников развило в девушке удивительную наблюдательность. Она давно разгадала секрет Гиты. Однажды Алонса объявила во время общей вечерней трапезы:
- Наша Гита такая же способная, как и Корилла. Она тоже будет прятаться в дупле.

Гита, не ожидавшая нападения со стороны Алонсы, от испуга подскочила на месте и начала озираться в поисках поддержки. Но все члены семьи, казалось, были настолько поглощены ужином, что не слышали слов средней из сестёр. Ирена, жена и мать, кормила грудью недавно родившегося сына Хьюго. Маркус и Рафаэль над чем-то посмеивались. Мирамиэль беседовала с отцом о предстоящем замужестве и отъезде из дома. Сид и Гедеон сидели, опустив глаза. И только Корилла ободряюще улыбнулась сестре. Но это привело лишь к тому, что Гита расплакалась и убежала. Алонса попыталась её остановить, но взгляд Камилла Кабра приковал её к стулу.

В семье волшебников не любили говорить о чарах и заклинаниях, хотя все обладали в той или иной степени способностями к чародейству. За каждым членом семьи строго был закреплен тот или иной вид магии. На Кориллу были возложены обязанности Солнца, также она отвечала за вегетативную силу растений и сезонные изменения. Алонса следила за всем, что связано с домашним очагом. Гите же предстояло заботиться о животных. Камилл Кабр воспринял её способность чувствовать, накладывать и снимать Смоляное заклинание как покушение на права старшей сестры.

Сид шептался с Гедеоном о том, что отец в разговоре с матерью назвал Гиту дурной кровью. А также о том, что Ирена весь вечер рыдала над колыбелью Хьюго, и о том, что их мать снова была беременна.

Дело было в том, что Камилл Кабр считал, что женщина должна молчать, слушаться мужа и рожать ему сыновей. Он презирал родного брата Дитриха, у которого было семь дочерей.
 
Никто из старших детей не осмелился подойти к матери и утешить её. Ирена вряд ли смогла рассказать правду о своей жизни. Ведь когда она выходила замуж, Камилл был совсем другим, ласковым и нежным. Да и в семействе Кабров никогда не жаловались на трудности и не изливали друг другу душу.

Через два дня после печального ужина, отец семейства объявил за завтраком:
- Я принял решение наказать Гиту. Она проведёт время своего обучения в башне, куда никто не будет приходить, кроме разносчика еды. Здесь она будет целыми днями корпеть над учебниками по зоологии и ветеринарии и бестиариям, а также ухаживать за обычными и магическими животными.

- Ты так не можешь поступить с собственной дочерью! Ведь ей всего девять лет, она не выдержит долгого пребывания в башне, - взмолилась Ирена. - Придумай ей другое наказание.

- Нет, я уже всё приготовил для Гиты. Считай, что она будет готовиться к экзамену в своей отрасли магии. Если она выдержит испытание, то сможет заниматься целительством. Со временем я выдам её замуж за одного из дальних родственников. Если же она не справиться с поставленной задачей, то отправится к дикарям, где ей самое место.

- Отец, но это несправедливо! Ты не можешь запереть меня одну в башне, ведь я еще совсем ребёнок.

- Твои волшебные способности несут угрозу безопасности нашего рода. Тебе дано время для осознания собственного проступка. Нарушение порядка в нашей семье принесёт хаос в наш мир. Ты это должна понять.

Но Гита так и не поняла, и не смирилась со своим наказанием. Сидя в башне, она целыми днями упражнялась в Смоляном заклинании. Весь корм растительного происхождения был подвергнут различным опытам и экспериментам. Почти все животные были заточены в Смоляную оболочку. Чтобы понять степень своих способностей, Гита начала вести дневник. Её сестра Корилла дорого бы заплатила, хотя бы за одну из его страниц. В игре она, шутя, пользовалась Смоляным заклинанием, но с трудом применяла его в научных целях.
Пленница башни интуитивно догадывалась, что у её старшей сестры возникли проблемы с учёбой, поэтому каждую запись в дневнике она начинала с обращения: «Дорогая Корилла!»

    Отрывки из Гитиного дневника:

Дорогая Корилла!
Сегодня мне удалось десять раз проработать Смоляное заклинание. Корова и коза только на несколько минут превратились в янтарные статуи, потом они снова вернулись к прежнему облику. Из магических животных только дракон и единорог никак не желают избавиться от чар.
Через несколько дней появилась торопливая запись:
Уф, наконец-то я расколдовала дракона и единорога. Видимо, магия притягивает магию, сцепление магических молекул сильнее сцепления между обычными и магическими молекулами.

Или еще записи:

Дорогая Корилла!
Сегодня я с помощью волшебства заставила прорасти горчичное зерно, застрявшее между стеклом и оконной рамой. К вечеру у меня на окне вырос горчичный куст.

Дорогая Корилла!
Домашняя герань не восприимчива к Смоляному заклинанию. Я её скормила козе, теперь её шерсть приобрела цвет от нежно-розового до густо-малинового оттенка.

Обычно Гита получала еду через окно в дверях. Она отпирала металлический засов, распахивала створки, принимала пищу и снова запирала окно раздачи. Грязную посуду, оставшуюся от предыдущей трапезы, она передавала, когда приносили новую порцию еды.

Камилл Кабр не навещал провинившуюся дочь. Он считал, что поступил правильно, отделив овец от козлищ, и больше не возвращался к данному вопросу. Он считал часы до того момента, когда Гита станет достаточно взрослой, чтобы выйти замуж за их дальнего родственника Натаниэля Кабра, богатого старика. Таким способом он пытался компенсировать все затраты на воспитание Гиты. Ведь у него хватало заботы и о других детях.

Он отправил Сида и Гедеона обучаться магии у разных волшебников. Мирамиэль переехала в дом к мужу, троюродному брату Камилла, Джонатану Кабру. Он был ещё богаче, чем Натаниэль Кабр. Отец Мирамиэль, благословляя её брак с Джонатаном, надеялся на её скорое вдовство и большое наследство. Но она умерла во время родов, забрав с собой на тот свет и своего первенца.
Камилл собирался сосватать Джонатану другую дочь, Кориллу, но старый вдовец взял в жёны Мимиэль, старшую дочь Дитриха. И та к его тайному горю произвела на свет близнецов, двух здоровых мальчиков. Джонатан на радостях закатил весёлую пирушку, после которой испустил дух. И все его богатства достались не только вдове, но денег покойного хватила её родителям и незамужним сёстрам. Камиллу Кабру осталось только завидовать и кусать локти. Он всячески задабривал Натаниэля, боясь, что очередная дочь Дитриха помешает его планам. Никто не знал, почему в жены Натаниэлю он предназначил именно Гиту в обход двух старших дочерей.

Другим родственникам он не запрещал навещать заблудшую дочь в башне, но и не приветствовал такие посещения. Поэтому то Ирена, то Корилла с Алонсой наведывались к Гите. Они приносили еду и чистое белье, взамен получая грязное. Они общались с пленницей только мельком, не успевая поговорить по душам. Каждый раз мать или сестёр сопровождал кто-то из слуг, которым в обязанности вменялось следить за тем, чтобы разговоры были не очень длинными и откровенными.

Когда Гите исполнилось четырнадцать, домой вернулся Сид. Он уже стал известным волшебником в области гелиотерапии, изучив все свойства магии камней. Первой, о ком он спросил после возвращения, была его младшая сестра:
- И каковы успехи нашей малышки? Она уже умеет летать на драконе? Или скакать на единороге?

- Я не уверен, что успехи Гиты столь велики, - сухо заметил отец. – Ей ещё многому надо научиться.

- Разреши ей хотя бы на полчаса в день выходить на прогулку. Она уже целых пять лет сидит в башне без свежего воздуха, - взмолилась мать.

- Не скули, - грубо оборвал её муж. – Гита может пользоваться для прогулок галереей снаружи башни. Там достаточно солнечного света и свежего воздуха. Просто упрямая девчонка хочет показать всему свету, какой я тиран. Наверное, мне самому стоит с ней серьёзно поговорить.

- Поговори. Может она давно осознала свой проступок и готова попросить прощение? – робко предположила Ирена.

- Нельзя ждать от дурной крови благодарности. Может только замужество избавит её от глупости. В следующее воскресенье я навещу её вместе с Натаниэлем. Я должен знать, сколько ей предстоит ещё сидеть в башне до полного созревания.

- Ты хочешь выдать младшую дочь вперёд старших? – расстроилась Корилла. – О нас с Алонсой ты так не заботишься.

- Корилла, тебе через два дня исполнится семнадцать, и ты сможешь выйти замуж за кого пожелаешь. Алонса я тоже думаю составит себе приличную партию, несмотря на ту дурь, которой забита её голова. Гита же черное клеймо на теле нашей семьи. Она проявляет способности в той области, к которой мы её не готовили. А это несёт угрозу многовековому укладу рода Кабров. Брак же с Натаниэлем, если не возвысит в глазах общества, то хотя бы уравновесит её недостатки с достоинствами.

Камилл не обратил внимание на тот странный взгляд Алонсы, который блеснул из-под очков при его последних словах. Никто не захотел узнать её маленькую тайну, которая заключалась в душевном родстве между ней и возможным женихом младшей сестры. Последние несколько лет Натаниэль с интересом выслушивал всё, что ему рассказывала нескладная девочка-подросток. Ему было любопытно наблюдать, как формируется личность Алонсы. Он знал, как тяжело ей живётся среди родственников, где все до последнего раба считали её чокнутой. Алонсе недавно исполнилось шестнадцать, и она только на следующий год могла выйти замуж без родительского благословения. Но она не собиралась жертвовать любимым Натаниэлем даже ради любимой младшей сестры.

В тот же вечер она направилась в башню к Гите. Когда она открыла дверь, то сестра замерла с пером в руках над страницами дневника:
- Всё-таки я не ошиблась: ты упражняешься в Смоляном заклинании!


Рецензии