Чем лучше врач, тем хуже почерк

(юмористический рассказ в стиле Чехова)
Этот рассказ написала моя дочь Светлана. Ей 12 лет. я выставила его на своей странице, потому, что у неё самой аккаунта нет.

Вот и наступили крещенские морозы и вместе с праздниками принесли с собой острые респираторные заболевания. Старшеклассник Вася Иванов, громко чихая через два шага, возвращался из школы и мечтал поскорее лечь в кровать и вызвать врача.
- Алло. Это поликлинника? Можно принять вызов? Да. Адрес? Воронежская семнадцать. Фамилия? Иванов. лет - пятнадцать. Что беспокоит? Температура и насморк. Жду!
Через час в комнату к больному вошёл строгий доктор. Придирчиво осмотрев и ощупав со всех сторон больного, закатив глаза к потолку и подумав о чём-то своём, доктор наконец-то вынес вердикт: ОРЗ!
- Ну ничего - ничего, батенька, это не так страшно. Больше обильного питья, полосканий, и, конечно же, лекарства. Рецепт я сейчас выпишу. И не забывайте про постельный режим.
Доктор достал из сундучка серенький бланк и начал быстро и размашисто писать, смешно шевеля усами и бубня себе под нос какие-то слова больше похожие на волшебные заклинания: - "Аспирин, Флемоксин, Санорин." - доносилось до испуганого слуха Василия. Отдав загадочный листок больному, доктор велел самому в аптеку не ходить, а попросить кого-нибудь из друзей о помощи. Напомнив о важности постельного режима и пообещав навестить через пару дней,серьезный доктор скрылся за дверью.
Прочихавшись как следует и удобно устроившись на диване, Вася принялся звонить своему лучшему другу Фёдору Булкину. Федя был действительнохороший друг - весёлый и отзывчивый. А ещё ему очень шла его фамилия, потому что мальчик очень любил покушать. Всего за две булочки и одну шоколадку Федя согласился помочь больному другу.
- Понимаешь, доктор сказал, что у меня... - начал было объяснять Вася.
- Ладно. ладно, не утруждайся, давай рецепт - в аптеке разберутся. - деловитопроизнёс Фёдор.
Вася протянул другу серенькую исписанную доктором бумажку и деньги.
- Ну и каракули, - хохотнул Фёдор, разглядывая рецепт, - Марриванны нашей на него нет,вот бы она кому двоек понаставила.
Спрятав в карман листок и откусивне меньше половины булки,пухлощёкий весельчак припустил в аптеку.
Отстояв внушительную очередь и слопав все запасы вкусностей. Фёдор наконец-то протянул заветный листочек провизору. Юная практикантка-провизор изо всех сил вчитывалась в рецепт. Экая досада! Первый день на работе: так хотелось хорошее впечатление на строгое начальство - сделать всё правильно и самостоятельно, Но, видимо, без помощи ей не обойтись. Она весь день старательно разбирала неряшливые почеркиврачей на бланках, метаясь от шкафчика к шкафчику. И вроде бывсё у неё получалось. но под вечер ей сунули в руки листок с такими ужасными каракулями, что бедная Лизонька чуть не разрыдалась.Она щурила глаза, снимала и снова надевала очки в толстой оправе, приближала листочек в самому носу и отводила его как можно дальше, но смогла разобрать только несколько букв. Два первых названия лекарств она разобрала методом исключения, дедукции и русского авося, но в третьем названии ей удалось разобрать только букву "С". Пришлось обратиться за помощью к старшему провизору. Умудрённая опытом дама снисходительно приняла бланк у практикантки и принялась его читать. По расширяющимся до невероятных размеров глазам, практикантка поняла. что наставница тоже ничего не поняла. Но падать в грязь лицом перед неопытной девицей Екатерине Дмитриевне тоже не хотелось, поэтому она решила использовать радикальный метод  - определить диагноз пациента "на глаз". А на глаз ейпопалось измождённое лицо Фёдора, который только что скушал две булочки, шоколадку и пачку солёных орешков, и теперь держался за живот, испытывая невероятные муки.
-Слабилен! - вынесла вердикт старшая провизор, и обрадованная практикантка помчалась выдавать ребёнку нужные лекарства. Не менее обрадованный Фёдор наскоро расплатившись в аптеке, помчался к больному другу отдавать лекарства.
Вася Иванов выпив принесённые лругом пилюльки, включил на компьютере любимый фильм, удобно расположившись на диване, как велел ему доктор. Но что-то вдруг пошло не так.  Живот скрутило так резко и так больно, что все мысли бедного ребёнка с интересного фильма и постельного режима вмиг перенеслись в "комнату раздумий", где несчастный Вася и провёл остаток вечера и часть ночи. Утром, после приёма лекарств, ситуация повторилась. В обед, после очереного приема странных пилюль, Вася неожиданно понял, что насморк его больше не беспокоит. Так же его не беспокоили температура, недосмотренный фильм и постельный режим, который он никак не мог соблюдать.
На следующи день пришёл доктор.
- Ну-с, как себя чувствуете, батенька?
- Доктор, - измождённым голосом простонал Василий, - меня больше не беспокоит насморк. Я теперь не то-что чихать, я даже громко говорить боюсь!


Рецензии