У нас ремонт

У нас ремонт. Ремонтируют дороги на Большой Морской. Движение остановлено, асфальт поднят, ямы, рытвины. Деревья по обочинам вырублены. Проектируют что то новое. Я смотрю вдоль дороги, даже красиво без деревьев. Сразу такие величественные здания, кажется целый проспект! Но нет. Улицы в Севастополе узкие. Большая Морская на самом деле не большая и вообще то не морская, до моря ещё нужно дойти, хоть и не далеко. Центр легко обойти пешком, даже весь центр, со всеми улочками-закоулочками. Но вырубили деревья и как то все стало шире, неожиданно величественнее.
Вечером, часов в семь, я вырвалась из своего быта. Просто сбежала от невыносимой духоты хрущевки. Зима. Уже хорошие сумерки. Тепло конечно. Снег у нас выпадает редко. Молния на моей куртке сломалась, поэтому я гуще укуталась шарфом и стала подниматься вверх по Адмирала Октябрьского. Погода хоть куда. И я решила к морю. По Большой Морской. Вышла на верх и вижу очень необычную картину. Разрытая дорога хорошо освещена фонарями, свет от них жёлтый, как в квартирах. Много рабочих. Туда-сюда снует небольшая техника. И так сколько видит глаз. Кругом кипит работа. Некоторые рабочие отдыхают. Они садятся на лавки возле магазинов с мобильными телефонами в руках, подначивают друг друга, ругаются матом. Кто то перекусывает. Кто то тут прямо в траншее сонно зевает. Другие упорно трудятся, погоняя ту самую робототехнику, стуча перфораторами, отбрасывая лопатами землю.
Я уже говорила, что улицы в Севастополе узкие и если над Большой Морской натянуть потолок, то ни дать не взять получится рабочий цех. С тем самым жёлтым освещением и обыденным для цеха колоритом. Внутри этого "цеха", однако, кипела совершенно иная жизнь, привычная для горожан. Яркие витрины магазинов зазывали совершить покупки, в кафе "Снежинка" торжественно одетые люди отмечали какое то событие, молодежь направлялась на "театралку", родители катали своих чад в колясках и все это в каком то смоге из пыли, старательно огибая поднятый асфальт. Это смешение рабочего цеха и вечерней жизни не могло оставить меня равнодушной. Что то было в этом до такой степени колоритное, что и не передать словами. Ну да как могу.
Возвращалась домой, когда уже стемнело. Людей стало мало, освещение померкло, рабочие расходились по домам. Оставалось только закрыть эту улицу до утра.


Рецензии