Судить пора судей Нидерландов

https://www.mk.ru/

Адвокат рассказала, как будут судить в Нидерландах россиян за сбитый «Боинг»
Как обвиняемые будут общаться с судом из России

вчера в 22:17, просмотров: 133996
Прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела об уничтожении пассажирского «Боинга» рейса МН17 и вызвала их для проведения следственных действий. Среди них - бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин), а также трое его бывших соратников.

«МК» попытался узнать, как будет проходить процесс в Нидерландах и чем он закончится для граждан России.

Адвокат рассказала, как будут судить в Нидерландах россиян за сбитый «Боинг» Фото: dan-news.info
Напомним, что по данным следствия, обвиняемый Сергей Дубинский якобы отвечал за перевозку ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет. Еще один обвиняемый Олег Пулатов непосредственно сопровождал «Бук» и в момент запуска установки находился рядом. Игорь Стрелков обвиняется в том, что сразу после крушения лайнера опубликовал в соцсетях сообщение об уничтожении украинского военного самолета. Однако после того, как выяснилось, что сбили пассажирский лайнер, сообщение было удалено. Четвертый обвиняемый - гражданин Украины Леонид Харченко вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» в окрестностях города Снежное, откуда был совершен выстрел.

Суд по делу об уничтожении «Боинга» должен начаться в Нидерландах 9 марта 2020 года. Уже известно, что интересы российского гражданина Пулатова в процессе будет предоставлять два голландских адвоката Будевейна ван Эйка и Сабин тен Дошшат, а также московский адвокат Елена Кутьина.

По словам адвоката Оксаны Михалкиной, российский адвокат вправе участвовать в международном деле, для этого необходимо просто получить аккредитацию:

- Получить аккредитацию не сложно. В России просто нужно подать пакет документов и через 30 дней получить выписку, что такой-то иностранный адвокат внесен в реестр. Не думаю, что в Нидерландах порядок отличается от нашего. При наличии такой аккредитации, адвокат может участвовать в процессе и осуществлять защиту наравне с иностранными защитниками.

По ее словам, наличие иностранных адвокатов в команде защиты российского гражданина необходимо — иностранные юристы в любое время могут подменить их российского коллегу в случае болезни и при других обстоятельствах.

Что же касается самого процесса, то в отсутствие обвиняемых, происходит заочная форма судопроизводства:

- В моей практике была заочная форма судопроизводства. Тогда дело о мошенничестве в особо крупном размере рассматривали без обвиняемого - он был в бегах. Процесс шел по всем правилам судопроизводства: с вызовом свидетелей, исследованием доказательств, вплоть до вынесения заочного приговора. В данном случае обвиняемые также будут вправе через своих адвокатов письменно обращаться к суду, подавать письменные объяснения, доказательства своей невиновности.

По словам Михалкиной, в случае вынесения обвинительного приговора, осужденным будет спокойно только на родине:

- Согласно Конституции, Россия не выдает своих граждан. Осужденным будет что-то грозить только если они окажутся на территории Нидерландов и их личность там будет установлена. В этом случае им грозят большие неприятности — тюрьма или СИЗО.

Напомним, что Boeing 777, принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате крушения погибли 298 человек. Большинство из них — граждане Нидерландов.



МОЙ КОММЕНТАРИЙ.

Пора судей нидерландских судить за затяжку расследования, за неприятия документов важных от России по расследованию, - и судить этих судей по подозрению в том, что эти судьи Нидерландов уже покрывают настоящих виновников сбития мирного лайнера.


Рецензии