223 день Минус один. Первый день Трансионики

223 день Минус один. Первый день Трансионики
2019.10.21 Понедельник

     "Менестрель" в порту Неаполис, полуостров Пелопоннес.
     Утро трансионического перехода началось за час до рассвета. Сборами.
     Первым собрался Илья. Постучал в мою каюту и сообщил, что уезжает. Проблемы на работе. Всю ночь пытался отрешать, но все равно приходится ехать. Автобус на Афины через час.
     Ну, ничего, не переживай, дружище. Не сложилось с Трансионикой, сложится с Трансатлантикой. Проводил до автобуса. Отсюда до Афин 6 часов по шикарным горам.
     Итак, нас осталось двое и собака.
     Побежал по бурократам. Сперва в толомия (кастом, таможню). Долго сидел на пороге, ждал, когда дамочка соизволит прибыть на службу. В Греции с работой не торопятся.
     Наконец пришла. Забрала транзитлог. Теперь мне можно больше не платить по 115 евро в месяц за нахождение в Греции. На всякий случай вытребовал скан бумаги.
     Потом обратно, через полгородка, в портполис. Снова менять крюлист, изрядно поредевший в смысле списка экипажа.
     Хорошо хоть городок маленький. Ну что за мода раскидывать смежные службы подальше друг от друга!
     Офицеры посмотрели бумаги и послали обратно на таможню, за транзитлогом: там цифирка не сходится. Дозвониться и уточнить не смогли - тетка трубку не берет.
     И то: ее нет на месте. Полчаса ждал дамочку из кафе. Дело решилось полчасами телефонных переговоров таможни с полицией.
     И снова в путь. И снова ждать.
     Наконец выпустили.
     Час на подготовку лодки.
     10.30 старт.
     ИТАК, НАЧАЛСЯ ТРАНСИОНИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД
     Подняли грот, отметил маркером на фале нормальное положение. Потом спустили до второго рифа. Нанесли марки на гротафал, рифшкентель и линь, заменяющий на этом рифе оттяжку Кенинхема. Так же поступили с третьим рифом.
     Сперва час моторили, потом летели бакштаг, обходя о. Элафонисос.
     За островом снова попутный штиль. Заводим мотор: скорость под парусом менее 3 узлов.
     12-00 Залив Лаконикос проходим на моторе в полный штиль. Практически весь: лишь вначале час парусили со скоростью 3-4 узла.
     15-00 немного подуло, заглушили мотор, увалились с курса, идем острый бейд 3 узла.
     Через час снова завели мотор - надо уходить из штиля. Пошли 7 узлов, это 1500 об/мин.
     Я приготовил рагу из виноградных улиток. Мы их собрали еще на Гимилере, в Турции, две недели назад, и все время везли, меняя муку и убирая помет. Умерла лишь одна. Немного, полсотни, но на двоих вполне хватило.
     18-00 увидели, что заходит солнышко. Сбавили скорость до 4 узлов, это 1000 об/м.
     Рыбачим - троллинг в два спиннинга.
     19-00 задул встречный ветер. Поставили паруса. Идем острый бейд 5 узлов. Странно: по всем прогнозам у нас бакштаг, в крайнем случае галфинд. Надеюсь на перемены, пока скачем по внезапно появившейся волне в закат, уваливаясь от генерального курса южнее на 30 гр.
     Утеплились, натянули обвязки.
     Когда раскачало особенно знатно, взяли сразу второй риф. Потеряли только один узел скорости.
     Ночью горизонт сияет пароходами. Некоторые, подсвеченные как новогодние елки, проходят совсем рядом, реально напрягая.
     22-00 Ветер стал постепенно заходить. Выравниваем курс на Сиракузы. На траверзе полуостров Марафи, замок Корони.
     В полночь вроде как все еще напротив.
     С начала ночи слушаем переговоры греческого костгарда с некоей яхтой "Санторини". По акценту вроде как русские. Что-то у них с мотором или другие проблемы, не понять. Костгард слышим постоянно, яхта пробивалась пару раз.

Прошли:
За день 63 мили, всего 22419 миль
Из них:
Под парусом 26 (12444)
На моторе 37 (9975)


Рецензии