Хозяюшка

В начале лета Лида с десятилетней дочкой Иришкой продали квартиру в городе и купили дом в поселке Светлый. Все им тут нравилось: и название поселка, и дом, и природа. Рядом был такой замечательный лес! Можно по грибы да ягоды ходить. Дом был небольшой, но с гаражом для их Калины, курятником и сараем. Лида устроилась воспитателем в детский сад, работала по сменам, полдня всегда были свободны. Можно заниматься садом-огородом.
 Первым делом они завели себе щенка, Фильку.  Чтоб дом охранял, когда вырастет. Иришка с ним по двору с хохотом и лаем носятся, а Лида счастливо улыбается, на них глядя.
 Тут откуда-то курица выскочила, Филька вне себя от радости так за ней припустил, что курица забыла, с какой стороны к ним забрела и с перепугу на дерево залетела.
- Что ж вы животину пугаете? – раздался из-за сетчатого забора недовольный мужской голос.
- Извините, щенок еще маленький, а курицу мы в гости не приглашали. Это Ваша? – нисколько не смутившись, ответила Лида.
 Сосед, довольно симпатичный мужчина, прищурившись и как бы оценивающе, посмотрел на нее и кивнул. Лида с Иришкой поймали курицу и отдали соседу.
- Следите за хозяйством, а то все разбегутся,- сказала Лида .
 Сосед фыркнул и ворчливо ответил:
- Ты, соседка, городская небось? Хозяйства отродясь не вела, а будешь меня учить? Ты хоть одну курицу себе заведи, потом посмотрим, что запоешь.
 Ах, так! Лида вспыхнула. Ну, сосед, мы еще посмотрим, у кого хозяйство лучше! В субботу она поехала на рынок. Купила десяток курочек и мешок зерна. Посадила их в курятник и задумалась: сосед-то их здесь не увидит. Тогда она открыла дверцу курятника и выгнала курочек на огород. А тут и Филька подоспел! Курочки, попав в незнакомое место и испугавшись щенка, тут же разлетелись по соседским огородам. Лида бегает, машет руками не хуже ее сбежавших кур, а за забором хохочет, утирая слезы, сосед. Хорошо был выходной, дружно соседи собрались, кур переловили. Лида их накрепко в курятнике закрыла.
 Через несколько дней, поливая огурчики, она увидела, как сосед принес и стал резать ветки  акации.  Неужели это куры тоже едят? И какой он стройный и мускулистый! Она так засмотрелась, что не успела отвернуться, когда он ее увидел.
- Мои тоже акацию любят,- попробовала показать свою хозяйственность Лида.
-Вы тоже завели кроликов?- с уважительной насмешкой спросил сосед.
 Лида быстро закивала головой и убежала с огорода. Так, придется кроликов покупать! В следующую субботу вместе с дочкой Лида отправилась на рынок за кроликами. Купили четыре серых комочка, зерна и комбикорма, хорошо, продавец объяснил, чем их кормить. Поселили их в сарай. Но как показать их соседу? Лида нашла четыре куска фанеры, закрепила их между собой, связала веревочкой и поставила эту загородку на огороде, вот, мол, какая я хозяйка, кроликов на свежей травке выгуливаю. Соседа на огороде не наблюдалось и Лида ушла готовить обед.
Иришка ушла к подруге, поэтому обедать пришлось Лиде одной. Вдруг услышала она с огорода звонкий лай Фильки, выскочила посмотреть и чуть не заплакала.
 Кролики умудрились перегрызть веревку и вся собранная ею конструкция благополучно развалилась. Серые комочки весело летали по огороду. Филька чуть не умирал от счастья, а сосед от хохота.
 Отсмеявшись, он перелез через забор и помог поймать ушастых.
- А у тебя довольно чистый огород, для городской то,- похвалил сосед и представился:- меня Владимиром зовут, для своих Володя.
 Лида усмехнулась тому, что ее вроде как приняли в «свои» и с серьезным видом протянула руку:
- Лидия Яновна. – немного полюбовалась на его обиженно сжатые губы и потом все-таки улыбнулась,- для своих Лида.
 Через час во дворе у Лиды они пили клубничный компот, вприкуску с пышными пирожками, испеченными накануне Лидой. Володя от удовольствия причмокивал и вдруг сказал:
- Всегда мечтал жениться на такой хозяюшке. Поэтому до сих пор так и не женился. Тебя, Лидочка, муж, наверно, обожает?
- Мой муж вообще всех женщин обожает, поэтому мы и развелись.
 Володя аж вскочил от радости:
- А давай, я тебя молочком козьим угощу.
Лида поперхнулась:
- У тебя и коза есть?
- Нет, мне кум принес, у них целое стадо, а что?
 Лида с облегчением вздохнула:
- Козу бы я точно не осилила,- и озорно хлопнула непонимающего Володю по широкому плечу.


Рецензии