Механизмы украинского направления российской полит

Механизмы украинского направления российской политики. Субъективные заметки.


Что можно сказать об украинском направлении российской политики, ориентируясь лишь на субъективные впечатления?

Это направление можно условно разделить на четыре этапа.

Первый этап – до Януковича.

Второй – во время Януковича.

Третий – после Януковича и до Зеленского.

Четвёртый этап – после избрания Зеленского.

Первый и второй этапы характеризовались, по-видимому, голосованием большей части избирателей Украины в пользу стратегических союзнических отношений с Россией, за полноправие русского языка, за масштабные экономические связи с Россией.

Что значило «стратегические союзнические отношения с Россией»? В это понятие разные люди вкладывали разное содержание и связывали с ним разные надежды.

Проблема языка вообще не была особенно заметной до февраля 1917 года. После 1917 как выглядела эта проблема? Население Российской империи несколько веков жило в пространстве русского языка. И, при знании русского языка, при относительной малоподвижности (маломобильности) большинства населения, задача изучения каких либо иных языков не возникала, и привычки изучать какие-либо дополнительные языки (кроме русского) у широких масс населения  не было.

Есть вопрос: а насколько трудно изучить украинский язык? Даже если это кому-то не нравится? Этот вопрос не задавался, ответ на него не обсуждался. Что вкладывать в слово «трудно» - затраты одного часа, одного дня, одной недели?…

Сначала был Кравчук. Сказать о нём что-либо конкретное затруднительно из-за давности событий. Начинать говорить в заметках подобного формата о Беловежском соглашении не имеет смысла.

Затем появился Кучма. Это был человек более или менее солидный, положительный. Он принял участие в улаживании вопроса о косе Тузла, в подписании соглашение об Азовском море.

После Кучмы пришел Янукович. Взаимоотношения между Януковичем, Ющенко и Тимошенко всегда представляли интерес.

Неудачи Януковича, видимо, должны были насторожить, но не насторожили. («Нужно объединить ресурсы, усилия, направить все это в нужную точку, и будет достигнут результат». Но есть и другие технологии. См., например, «Принципы успеха и очередное достижение Западного мира. Очерк современной истории».)

Разного рода комментаторы много чего не очень хорошего говорили о Януковиче и о его поступках. Но раз он за русский язык и за союз с Россией, то значения этим разговорам можно было не придавать.

Однако недостатки Януковича, если они имели место, сыграли свою роль.

На место Януковича пришел Порошенко.

Снова заговорили комментаторы, обсуждая вопрос о легитимности ухода Януковича.

На второй план постепенно ушли риски минимизации экономических связей между Украиной и Россией. Взамен выдвинулись перспективы трудовой миграции жителей Украины в Западную, Центральную и Восточную Европу.

Скорее всего, в таком «обмене» есть и свои плюсы, и свои минусы. Во всяком случае, люди едут, работают… Они привыкают к Европе, и Европа привыкает к ним.

Макроэкономические показатели России, богатой природными благами, и получающей геополитическую ренту, и Украины, лишившейся своей части геополитической ренты, которую украинцы в составе народов Империи добывали с 1654 года, явно не сопоставимы.

Но в этой многослойной ситуации есть, как кажется, один не очень заметный акцент.

Есть субъективное предположение, что экономическое положение «простого российского населения» и «простого украинского населения» имеет тенденцию сближаться. И это при том, что «простое российское население» не имеет возможностей трудовой миграции в Западную, Центральную и Восточную Европу.

Тема равноправия русского языка ныне слышна в меньшей мере. Может быть, кто-то выучил украинский язык, а кто-то приноровился, а где-то сделали послабления? И международные организации как-то влияют?

Важным пунктом в развитии событий стало голосование за Зеленского. Похоже, за него проголосовала значительная часть электората, ранее голосовавшего за Януковича и за те ценности, в защиту которых выступал Янукович (или – собирался выступать).

С этим голосованием 2019 года, возможно, связаны три эффекта:

1.Как-то успокаивается проблема русского языка,

2. Найдено какое-то противодействие минимизации экономических связей между Украиной и Россией,

3. Практически сдана в архив тема законности ухода от власти Януковича.

Состояние «территориальной темы» характеризовать не беремся. Во всяком случае, сейчас такой этап мировой политики, когда Зеленский старается смотреть на территориальную тему реалистически и использовать дипломатические рычаги.

Относительно второстепенная деталь – Украина ведет достаточно энергичное и, в какой-то степени, результативное дипломатическое наступление. Может быть, какие-то исторические импульсы еще со времен Яна Собеского продолжают действовать?

Самым интересным современным событием стал разворот массы избирателей от «последователей» Партии регионов в сторону Зеленского. Как трактовать это явление?

Что касается проблем русского языка и возникших экономических трудностей, то, похоже, бывший электорат Януковича (ставший на очередных выборах электоратом Зеленского) пытается собственными силами приноровиться к ситуации.

Кажется, на Украине произошла полная перемена исторических механизмов.


4 февраля 2020 г. 16:14


Рецензии
При всем уважении к автору статьи, вынужден указать на его явные ошибки, которые влекут за собой неправильные выводы. Пишу об этом не только как очевидец, но и как участник событий.

Янукович не стремился к сближению с Россией. Янукович, хотя и был по природе своей воровским паханом (он был дважды осужден за воровство), интуитивно понимал что необходимо делать, чтобы обрести высшую власть в Украине, которая нужна была ему для удовлетворения личных амбиций и, прежде всего, для личного обогащения. Он выучил украинский язык и выступал всегда на украинском языке. Он проводил политику мягкой украинизации не потому, что он любил Украину, а потому, что так можно было укрепиться у власти. У Януковича была мощная команда молодых и энергичных людей, которые готовили ассоциацию Украины с ЕС. В самый разгар этих событий, в 2013 году, Януковича приглашают в Сочи, он возвращается полностью изменив свою позицию. Украина тут же получает от России 3,5 млрд. долларов, которые Янукович тут же прикарманивает. Начинается Евромайдан. После бегства Януковича, Партия Регионов лишается всяческой поддержки в обществе. Ее электорат растекается по различным политическим силам. В значительной мере, да не покажется это странным, он перетекает к Порошенко. Связано это было, прежде всего, с событиями в Крыму и на Донбассе. Крым это отдельная история, но юго-восток Украины, в целом, оккупацию части Украины не поддержал. Даже Донбасс поделился на две части не только по фактической принадлежности к Украине или к России, а идеологически. Многие активисты западного (украинского) Донбасса формировали добровольческие батальоны и воевали с ополчением на востоке, а также с русскими добровольцами. Хотя большинство из этих активистов (с одной и с другой стороны)ранее были членами Партии Регионов.
За Зеленского проголосовали потому, что Порошенко оказался падок на наживу. Многое вскрылось и вызвало возмущение в обществе. К тому же, украинцы не хотят войны, а политика Порошенка не обещала ее прекращения. Зеленский, в своей предвыборной компании, обозначил ряд принципов. За что и получил большинство голосов во всех регионах Украины (как во Львове, так и в Северодонецке). Еврей Зеленский заявил: мы не русские, а украинцы, мы будем возрождаться, будем говорить по-украински, но если кто-то хочет говорить по-русски, пусть говорит, на нас напали, нас втнули в войну, но мы должны придти в миру!..
Политика Зеленского, по своей сути, мало отличается от политики Порошенко. Все это увидели, все это поняли, но его рейтинг по прежнему беспрецедентно высок!
Россия допустила ряд стратегических ошибок в 2014 году, ошибок непоправимых. Но это уже другая тема...

Сергей Викторович Савченко   04.02.2020 17:27     Заявить о нарушении
C интересом прочел Ваши замечания. Любое изложение предполагает определенный уровень детализации. Теоретически, можно было упомянуть, например, о героическом "Азовском сидении" (1641—1642), о границах Области войска Донского... Приходится выбирать "масштаб изложения". С ответным уважением к автору замечаний, В.В. Залесский. 5 февраля 2020 года 00:50

Владимир Владимирович Залесский   05.02.2020 00:49   Заявить о нарушении