Одуванчик и земляничка

В одном лесу, на поляне, вырос одуванчик. Как он попал туда, никто не знал. Видимо, когда-то легкое семечко-парашютик приземлилось в этом благодатном для него месте. А раз одуванчик вырос, то тоже считался жителем  лесной поляны.
Поляна эта была чудесной. Там пели птички, летали красивые бабочки и стрекозы, жужжало и стрекотало множество других насекомых. Среди этого шума, под лучами яркого жаркого солнца, впитывая из земли оставшуюся ночную влагу, росли разные по своей простоте и красоте растения.

Среди них-то и жил одуванчик. А рядом, по соседству жила земляничка. Все время, пока они росли, их ссорам не было конца. Каждый из них доказывал, что он самый красивый.
-Посмотри, на что ты теперь стал похож! Твои желтые лепестки исчезли, и ты превратился в седого старика,- смеясь, сказала земляничка.
-Я не старик! Я просто стал другим. А прическа… Да! Она изменилась. Но что в этом плохого? - сердито ответил одуванчик.
-Вот потеха!- не унималась земляничка.
-Так и ты стала другой. Твои белоснежные лепестки давно опали. А вместо них, на тонком стебельке торчит тяжелая, красная шапка с желтыми пупырышками,- с усмешкой ответил одуванчик.
-Это не пупырышки! Это семена! Если ничего не понимаешь, то не говори ерунды! - перестав смеяться, рассердилась земляничка.
И их ссора снова продолжалась.

Но однажды, подул сильный ветер, и белые, пушистые волосы-зонтики одуванчика оторвались, и разлетелись в разные стороны.
Одуванчик горько заплакал.
-Как же так? Сначала я был красивым желтым цветком, похожим на само солнце. Потом я стал белым и пушистым, как облако на небе. А теперь? Кто я теперь? Я такой некрасивый!
-Так тебе и надо! Много хвастал, а теперь совсем стал лысым,- рассмеялась земляничка.
От этих слов одуванчику стало еще больнее и он,  закрыв листьями свое лицо, разрыдался. А земляничка продолжала над ним смеяться.
Но внезапно её смех  прекратился и раздался громкий крик.
-А! Только не я!

Одуванчик открыл лицо и увидел, что красная пупырчатая шапка землянички упала на землю. К ней подбежали  несколько муравьев, обследовали её своими усиками, подхватили и понесли в муравейник.
-Верните! Это моё! Сейчас же верните на место!- кричала им вслед земляничка.
Но муравьи не слушали ее, потому что были заняты очень важным делом. Они добыли пищу для своих собратьев и теперь несли ее домой.
-Верните мою душистую красную шапку!- продолжала просить земляничка.
Но ее просьба осталась неуслышанной. Так настала очередь землячки обижаться и плакать.
-Больно? - спросил всхлипывающий одуванчик.
-Нет! Просто жалко мою прекрасную шапочку и обидно! Она была такая красивая и от нее хорошо пахло. Она мне очень нравилась,- сквозь слезы ответила она.

Долго еще плакали земляничка и одуванчик, потому что каждый из них  сильно жалел себя. Но всему приходит конец. И этот конец решил положить большой репейник, который рос невдалеке от них.
-Эй, вы! Милюзга! Прекратите плакать и портить всем настроение!  Столько шума от вас!- закричал он.
-Да, да! Совершенно верно!- подтвердили другие растения.
От крика репейника и слов соседей, которые раньше всегда молчали, одуванчик и земляничка перестали плакать.
- Вы ни одни живете на этой поляне! Кроме вас здесь много других соседей!- рассердился репейник.
-У нас горе, а вы ругаетесь,- ответила ему земляничка.
-А нам всем пришлось постоянно слушать, как вы спорите о том, кто из вас красивее. Вы такие глупые. Разве дело только в красоте? - продолжил репейник.- Главное-это польза!
-Польза? - в один голос спросили одуванчик и земляничка.
-Да! Конечно, сначала все мы создаем красоту. От нашего цветения и яркого зеленого цвета листьев, и трав, все вокруг преображается. Но потом, зародив семена, мы  стареем и погибаем. И это все для того, чтобы жизнь на земле никогда не заканчивались.
-И в этом заключается польза? - снова в один голос спросили одуванчик и земляничка.
-Не только в этом,- сказал репейник.- Многих из нас люди называют сорняками. Но они забывают, что мы приносим огромную пользу. Мы кормим людей, птиц, животных, насекомых. Мы создаем плодородный слой почвы, чтобы земля могла жить дальше. А сколько полезных и лечебных свойств в каждом из нас.
-Они есть даже у вас? -спросила любопытная земляничка.
-Есть и много. Они есть и у одуванчика, и у тебя,- улыбнулся ей репейник.
-У нас? – открыли от удивления рты одуванчик и земляничка.
-Да, и у вас. Внутри вас много полезных веществ, вы можете быть лекарством, из вас можно приготовить пищу.
-Ого! А мы и не знали, что такие полезные, - обрадовалась земляничка.
-Теперь будем знать. И больше не будем спорить, и ссориться. Так ведь, земляничка?
-Так, одуванчик! Дело то оказывается не только в красоте, но и в пользе.
-Раз и мы с тобой такие полезные, давай дружить?
-Давай!- с радостью согласилась земляничка.

Так, маленькие спорщики стали друзьями. Потому что оказалось, что у них много общего, о котором они прежде даже не догадывались.


Рецензии