МОСЯ

В одном небольшом зоопарке жил веселый слоненок Мося.  Когда он родился, работник зоопарка - Анатолий Петрович, а проще- Петрович, воскликнул:- Ой, какая у него смешная моська! - Так слоненка и назвали.

С той поры,  Петрович, приходя в слоновник - вольер для слонов, звал слоненка по имени - Мося! А иногда еще ласковее - Моська!
Мосе очень нравился Петрович, ведь он был ему вместо мамы. Петрович  чистил и мыл его, поил, убирал в слоновнике, учил разным премудростям жизни.  Он кормил  его разными вкусностями - хрустящим сеном, ветками, овощами и фруктами. А в раннем детстве поил теплым молоком из бутылки с соской и даже спал в слоновнике, прижавшись к нему теплым боком. Именно поэтому Мося и думал, что Петрович и есть его мама.

Больше всего Мосе нравилось наблюдать, как работает мама-Петрович. А умел он многое - ухаживать за ним, подметать, поливать и даже красить забор… И вот как-то раз, Мося решил ему помочь. Когда Петрович отлучился ненадолго, Мося протянул свой хобот через прутья ограждения, подтянул ближе банку с краской, достал кисточку и стал красить.
-Вот я сейчас ка-а-ак помогу-у-у! Маме работы совсем не оставлю! -думал радостно слоненок, махая кистью и разбрызгивая краску в разные стороны.- Вот уж он меня похвалит, так похвалит! Помогу на пол кило яблок! А почему пол кило? Помогу на пять! Мне же не трудно,- и Мося стал еще усерднее макать кисть в банку и махать ею, стараясь покрасить все прутья.

Мосину помощь оценил директор зоопарка. Он ругал Мосю, потом долго ругал Петровича, ходил вдоль ограждения, показывал на краску, которая забрызгала не только новый асфальт, но и все, что было рядом с ограждением. Из-за чего Петровичу пришлось задержаться на работе до ночи, а там уж и до утра.
-Эх-эх-эх, несмышленыш. Помог так помог,- вздыхал Петрович, отчищая   краску.
Мося никак не мог понять, почему  мама Петрович работает всю ночь? Почему, вздыхая и  отчищая краску, не угощает его, яблоком или морковкой? Мося смотрел на Петровича и гадал- Может нужно было больше помочь? Краски ведь оставалось еще две банки.

Утром, грустные мысли покинули Мосю, потому что Петрович принес ему вкусный завтрак. Он потрепал его за ухо, почесал лоб, поставил ведро воды и пошел чистить бассейн.
Слоненок поел, попил и стал с интересом смотреть, как работает его мама-человек.
-Хочу быть похожим на маму. Мама Петрович такой умелый! Он всегда занят делом,- подумал Мося.- Но и доктор, который приходит меня осматривать и лечить, тоже занят делом. Приходят посетители - детишки и их родители. Они тоже заняты делом. Они ходят по зоопарку, смотря на разных зверей, птиц и на меня. И лишь я один ни чем занят.Что же делать?... Придумал!Если у меня не получается красить, то мне нужно найти полезное дело, которое будет полезно для всех.
И Мося стал искать для себя полезное дело. Он долго думал и наконец, решил стать поливальным шлангом.  Потому что вспомнил, как дворник поливал из шланга деревья, газоны и асфальт.

На следующий день, когда в зоопарк пришли дети с родителями и выстроились у его слоновника, Мося набрал в длинный носик-хобот воды из своего бассейна, подбежал к забору и полил на всех водой.
Он был так рад, что в этот жаркий летний день освежает детей, их мам и пап, бабушек и дедушек, что стал пританцовывать. Детишки и взрослые смеялись от души. Но почему то одна тетя очень рассердилась. Она ругала невоспитанного слоненка, работника, который ухаживает за слоненком и  директора, который не следит за своим зоопарком. Потом пришел директор, стал извиняться перед сердитой тетей, а когда она ушла, снова стал ругать Мосю и Петровича.
 
После этого случая слоненок Мося загрустил. Его ни что не радовало. Ведь он так и не нашел полезное дело, и не смог порадовать маму.

Прошло лето, наступила осень. С деревьев стала опадать листва. Она залетала в слоновник Моси и он, от нечего делать, начал дуть на желтые листья. Листья сдвинулись с места и очистили землю перед ним. Это веселое занятие слоненку очень понравилось и он начал дуть вокруг себя. Он так усердно дул своим хоботом, что вычистил все вокруг. Его слоновник стал таким чистым, что это увидел мама Петрович. Он похвалил Мосю, назвав его своим помощником. Мосин слоновник увидел директор зоопарка и тоже похвалил Мосю и Петровича. Потом Мосю похвалили посетители зоопарка. Они сказали: - Какой хороший пылесос в вашем зоопарке! Какой умный и трудолюбивый у вас слоненок!

С тех пор, рано утром и после закрытия зоопарка, слоненок Мося начал выходить из своего слоновника, чтобы делать полезное дело. Он ходил вместе с мамой Петровичем и дворником зоопарка, и помогал очищать от опавших листьев дорожки, чтобы они были чистыми.

Петрович и директор зоопарка были довольны, что их больше никто не ругает. А посетители были рады тому, что в зоопарке очень чисто. Больше всех был рад Мося, ведь он нашел полезное дело, которое так долго искал. А еще он стал ждать следующее лето, потому что дворник пообещал, что летом Мося сможет работать поливальным шлангом.


Рецензии