Гейнсборо. Элизабет Муди с сыновьями

    Томас Гейнсборо.Миссис Элизабет Муди с сыновьями Самуилом и Томасом c.1779-85.Картинная Галерея Далвич.

     Выставка «Томас Гейнсборо» в Пушкинском музее,которая открылась 3 декабря 2019 года,   позволит познакомиться с творчеством выдающегося живописца, одного из основателей британской художественной школы XVIII века, любимого художника короля Георга III и наиболее яркого и своеобразного представителя эпохи, перевернувшего мир британского искусства.

   В экспозиции  представлено около 100 произведений из 11 ведущих музеев Великобритании, а также из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Среди уникальных экспонатов из Великобритании – парадный «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самуэлем и Томасом», последний масштабный пейзаж мастера «Рыночная повозка», а также пейзажи на стекле, которые практически никогда не бывают представлены на выставках за рубежом.
 
      Как отмечается в релизе музея, «Творчество Томаса Гейнсборо развивалось в период, когда британская культура переживала возрождение, коснувшееся не только изобразительного искусства, но также театра, музыки и литературы.
   
   Перед нами портрет Элизабет Муди( Джонсон 1756-82). В 1779 году она вышла замуж за Самуила  Муди , которому  родила двух сыновей, Самуила (р. 1778) и Томаса (р. 1782). Элизабет умерла, в возрасте 26 лет, в декабре 1782 года.
 
    Рентген показывает, что  изначально был нарисован только портрет женщины, правая рука которой была поднята, чтобы дотронуться до нити жемчуга на ее груди.
       Портрет в этом состоянии, вероятно, был написан в 1779 году. Дети должно быть добавлены в 1784 или 1785 году,после смерти их матери  в 1782 году .

    Оба сына сделали военную карьеру: Самуил служил капитаном в Бенгалии и умер в 1826 году не женатым; Томас, капитан служил в Индии, женился в 1826 году на Люси Вуд из Рейгейта .
    23 февраля 1786 года их отец женился на Марии Патерсон ( Томас в своём дневнике отмечает,что не любил свою мачеху),наверное поэтому он решил передать этот портрет в галерею ,чтобы он не перешёл к её четырём детям.

   


Рецензии