Не до смеха

Уровень любой нации, любого общества определяется
процентом порядочных и мыслящих людей. Г. В. В.

Великое изобретение 20 века - телеящик опять преподнёс нам изящный сюрприз -
смелейшее, всеунижающее людей высказывание силиконовой телезвезды госпожи Водонаевой. Люди, зарабатывающие деньги таким способом, как эта госпожа если и не быдло, то скорее балласт на теле государства и народа.  Стоит спросить эту госпожу: Она что-нибудь изобрела, открыла, может кому-то помогла, вылечила, какую-нибудь работу полезную сделала.... Полагаю, что ничего.
Убойное самомнение, любование собой, претензии на великий ум и высокое мышление,
ума гораздо среднего, по выражению советского графа А. Толстого.
Казаться и быть, это совсем не одно и тоже.  Правда, кое в чём я ошибся: - Оказывается, она создавала с госпожой Собчак умопомрачительное заведение - Дом-2.
Вот где было собрание величайших умов нашего времени, произносящих умнейшие речи перед спариванием, затмевающие высказывания каких-то там Аристотелей, Сократов, Платонов, Цицеронов... Что делать: гомо сапиенс, подобные госпоже Водонаевой, считают только себя центром мироздания и переубеждать их в этом нет никакого смысла. Это такая же самоуверенность, как у той саратовской госпожи, утверждавшей, что любой индивид может прекрасно не подыхать, имея в арсенале три с половиной тысячи ре. в месяц - (тридцать пять ре. на советские деньги).
Или самоуверенность длинного губернатора, заставлявшего подпрыгивать военного человека за заслуженной наградой. Ума бы немного и той самой порядочности.
А что если заглянуть нам на двадцатый канал - великое пристанище и расцвет ибн. Водонаевых? - Это величественное вихляние ляжками и торсами под музыку и, часто убогое, пение. Всё на посмотрение и на продажу.  У Джека Лондона есть удивительная повесть "До Адама" как матрица отображающее современное эстрадное искюйство. -
Племя двуногих, уже спустившихся с деревьев, освоило пещеры на крутом склоне у большой реки. День клонится к вечеру. Сытые полуобезьяны спускаются к утоптанной площадке среди кустарниковых зарослей. Кто сидит, кто спускается к реке попить водички.  Один из заводил начинает стучать палкой по чурбаку - вот он ритм! Общество подхватывает - оо-хуа, хуа-ооо...начинается пляска, часто заканчивающаяся тем, что из кустов выскакивает саблезубый, хватает одного из них на закуску, а остальные в страхе разбегаются по своим пещеркам. Если исключить саблезубого, всё остальное в умах веселящейся молодёжи, то же самое, а если на ту поляну подать современную музыку и  современные тряпки на телесах выступающих, то и отличий не останется совсем. Правда, про сцену и разрисованные стены забыл.
Прекрасна также идея - пихать на главные каналы по очереди выдающееся произведение искюйства, прокручиваемое месяцами, "Великолепный век". -
Нетрудно представить себе нежную, возможно неглупую, девочку, мечтающую, они ведь почти все мечтают, о великом, необыкновенном будущем, особенно ничего не делая.
А туууут, нате вам, огромные залы дворца с изразцами,драпировками, вазами и прочей мишурой. Она разряжена и искусно размалёвана, сидит на богатой тахте и ждёт своего повелителя. И вот входит Он - могучий, разумеется Султан - благородное лицо, орлиный взгляд, роскошная чёрная борода...и начинаются утехи, которым завидуют все обитатели и обитательницы сераля...Произведение, финансируемое, видимо, не без участия создателей исламского государства.
И кто миллионам таких девочек расскажет, что в мусульманском мире каждый мужчина в своей семье - султан, а женщина, всего лишь, рабыня.
Кстати, подобные фильмы и наша эстрада рекламируют интересную тенденцию - моду наших мальчиков, от двадцати до пятидесяти лет на обрастание, лучше всего чёрными, бородами и бородками. Видимо господа считают, что это придаёт им элемент необыкновенной привлекательности, аристократизма, и признаков великого ума.
Когда-то в молодые годы, в походах по Фанским горам, на Эльбрус, В Сухуми через Клухорский перевал, в Архыз...я поневоле обрастал бородой-не помню какого цвета -
ничего хорошего и масса неудобств. Зато, как было легко и здорово, когда освобождался от этого благолепия. Новым модникам сочувствую. А итоги подведите сами.

Владимир Глушков. 04. о2. 2020г.


Рецензии