Едем в деревню!

Май, остаются последние дни школьной неволи. В мае было особенно трудно - в классе жарко, а сидеть в школьной форме из шерстяного материала - настоящая пытка. За окном светит солнышко, распевают птички, учеба в голову не идет. Я мечтаю на уроке, как поеду в деревню.
 Дома вовсю идут сборы - грузотакси заказано давно, поедет шофер, который знает дорогу в деревню, уже не первый раз нас туда возит. Приготовлены коробки с едой на все лето: консервы, крупы, макароны и прочее, что не испортится без холодильника. В этот раз повезем старый диван, железную кровать с матрасом и в деревне прибавиться удобств, не нужно будет спать на полу, на матрасах, набитых сеном. 
Приготовлены подарки деревенским - резиновые высокие галоши, валенки, сапоги, разные тазы и корыта, гвозди, инструмент, который в деревне купить негде.
И вот наступает долгожданный момент отправления. Грузотакси подъезжает часам к пяти утра, начинаем таскать, грузить. Потом я с собакой Тимкой, братьями Борькой и Толей размещаемся в кузове на диване, папа забирается в кабину к водителю и отчаливаем.
Через город к Московскому шоссе проехать было просто - никаких пробок не было, машин в городе было мало. Выезжаем из города, позади остается серый купол из выхлопных газов и пыли, висящий над городом.
Дорога по Ленобласти была неплохая, а когда въезжали в Псковскую область, начиналась пыльная грунтовка. Пыль проникала везде, начинало потряхивать на колдобинах. Но это ерунда по сравнению с деревенскими дорогами, по которым нужно было ехать около 30 км. Начинались глубокие колеи и нас качало, как на волнах, на диване мы подрыгивали и вещи прыгали вместе с нами. Тимке совсем было трудно, он старался удержаться, расставив все четыре лапы, подлетал и приземлялся, одуревший от тряски.  В лесу машина прыгала по корням деревьев, а в ручье у хутора Кости Ряка торчали огромные камни, и всегда был риск разбить машину.
Перед Лавынями перепахали поля и зачем-то проехались плугом поперек дороги, поэтому езда, как по стиральной доске.
И вот наконец родная деревня! Всего-то семь часов тряски и мы на месте!
Я вываливаюсь из кузова на траву, нос забит пылью, преследует запах бензина, голова тоже набита пылью...
Но это ненадолго. Стоит вдохнуть, настоянный на цветах, воздух, пробежаться под горку до речки, умыться в весело бегущей воде и силы возвращаются!  Наконец, я в родном местечке! А впереди - лето!!!
4-02-2020


Рецензии