Опалённые войной

На развилке двух дорог, далеко на окраине села, остановился грузовичок, с кузова которого не дожидаясь его полной остановки спрыгнул молодой солдатик с винтовкой и вещмешком за плечами.

Он пожал руку водителю, который ехал мимо по своим делам и просто подбросил служивого до места. Он встретил его на узловой станции, когда тот разгружал груз на складе, а солдат попросился к нему в кузов. Водитель ехал порожняком и согласился его подвезти.

Солдатик поделился с шофёром радостью, что направляется домой в недельный отпуск, которым его наградили за примерную службу, когда он особо отличился в бою и был контужен.

Вначале солдатик находился в военном госпитале, куда его отправили для поправки здоровья, потом прямо в госпиталь приезжал сам генерал и военный корреспондент. Солдатика звали Александром, Сашкой.

Тогда Сашку поздравляли все вокруг, никто из раненых и не знал, что они лежат в палате рядом с героем. Фотокорреспондент сделал фото Александра в газету и обещал прислать персональный экземпляр и ведь не обманул, перед выпиской Сашка действительно получил в письме от него экземпляр со своим фото и статьёй про его подвиг.

Александр скромно не считал себя героем, он просто шёл в атаку и, как и остальные, бежал вперёд с криком ура. Как выяснилось добежали тогда немногие - кто, испугавшись, побежал назад, а кто навсегда остался лежать на том самом поле.

Сашке повезло больше, его просто контузило и присыпало землёй, а потом всё закончилось и выяснилось, что их рота отстояла важную высоту. Сотоварищи из госпиталя наперебой поздравляли его, а потом попросили газету на самокрутки, аккуратно вырезав фото и статью про него.

Остальная газета была дружно скурена курильщиками.Теперь вот Сашка шёл пешком домой и не мог надышаться воздухом родного края. Дойдя до опушки леса, он не выдержал и свернул, чтобы поздороваться с вековыми дубами, которые помнили его ещё ребёнком.

Пройдя чуть в глубь, в самую чащу, Александр вдруг увидел мужчину, который, озираясь по сторонам, закапывал белое полотнище, по виду это было ничто иное, как парашют.

Сашка быстро смекнул, что перед ним враг, который ночью, как вор, наверняка с самолёта, проник на их землю и будет вредить его стране. Он бесшумно снял винтовку и подошёл к неприятелю сзади.
- Хенде хох, - сказал Александр.

Мужик пугливо замер, обернулся, медленно приподнялся с земли с поднятыми вверх руками, а потом заулыбался во весь рот и на чистом русском языке сказал:

- Да ты что, земляк, я же свой. Это я отнял у одного полицая, когда партизанил, теперь вот прячу своей Варьке на платье.

Сашка подозрительно посмотрел на врага и, уже менее уверено, произнёс:

- Там разберутся кто ты и что за Варька и какое у неё платье.
Мужик молниеносно изловчился, когда Сашка чуть расслабился, услышав русскую речь, и, вытащив одной рукой нож из голенища, метнул его в Сашку, другой рукой выхватывая из его ослабших рук винтовку.

Он тащил обмякшее тело Сашки, прямо с вещмешком за спиной, подальше внутрь леса с намерением его закопать, как вдруг услышал голоса, а потом из-за редких деревьев увидел группу лесорубов, которая состояла сплошь из женщин под командованием хромого старика.

Враг скинул Сашку в овраг, а потом тут же пожалел, что забыл с него снять вещмешок и проверить его содержимое. Потом плюнул, скинул туда же и винтовку, всё равно быстро в овраге его не найдут.

Он на время затаился, а потом, удостоверившись, что вокруг снова ни души, подошёл к схрону и, тщательнее закопав парашют, отправился к месту назначения на узловую станцию, которая была стратегически важным объектом, чтобы изнутри вести свою подрывную деятельность.

Документы, как и легенду, он имел при себе надёжные, ему их выправили знатные мастера из контрразведки Абвера в Германии. Сашка очнулся ночью в овраге. Сверху на него смотрело звёздное небо. Всё его тело казалось было соткано из боли.

Ему непременно нужно было выжить и рассказать всем о шпионе, который проник к ним в страну, в его Сашкино село. Александр понимал, что умрёт либо от потери крови, либо от холода - ночи стояли уже холодные, была осень.

Он лишь жалел, что так и не успел обнять мать, к которой летел словно на крыльях. Сашка нащупал за спиной вещмешок, который растяпа шпион не успел с него снять. В нём хранились его личный экземпляр газеты со статьёй про него и красивый платок с кистями, который сын вёз в подарок матери.

Ему срочно надо было схорониться от холода и от голодных волков, которые всегда царили в их местности, правда в мирное время реже, чем сейчас, война и голод снова вынудили их выйти ближе к людям.

Сашка полз из последних сил наверх, пытаясь выбраться из оврага, он почти дополз до края, как вдруг снова кубарем скатился вниз. Пролежав без сознания ещё какое-то время, раненый Сашка открыл глаза и нащупал под собой какой-то люк, который был надёжно скрыт от постороннего глаза и сверху не был заметен.

Сашка упал на него сверху и кольцо от люка впивалось ему прямо в спину, почти касаясь раны со спины, которую неожиданно нанёс ему враг. Люк подался на удивление легко и он провалился вниз в землянку.

Эту землянку вырыли ещё при царе Горохе какие-то заезжие любовники, которые прятались в ней, скрывая свою преступную связь, а потом благополучно забыли друг о друге и о своём любовном гнёздышке, разъехавшись в разные стороны.

В землянке были настелены нары и сверху лежало тряпьё. Здесь вполне можно было жить, да только жить Сашке оставалось недолго. Очнувшись на полу землянки, он с трудом залез на нары и снял с себя вещмешок.

Александр достал из мешка фонарик, ручку и лист бумаги, которые всегда были при нём. Сашка всегда хорошо рисовал, с детства. Он подавал большие надежды и собирался после школы ехать в Ленинград поступать в художественное училище, но война помешала его планам.

Сашка лихорадочно рисовал засланного шпиона по памяти при свете карманного сигнального фонарика, который тоже запасливо хранил в вещмешке и вёз в подарок матери вместе с платком.

Он благодарил раззяву за его оплошность. Под портретом шпиона, на котором он вышел похожим, как на фотографии, Сашка написал, что это враг, шпион, который пробрался в страну и готовил диверсию, так же он сообщил о своей оплошности, что не сумел его задержать, так как был предательски им ранен.

На обратной стороне он успел нацарапать пару строк для матери, прося у неё прощения, что не смог вернуться домой. Потом Сашка свернул листок с рисунком и вырезку из газеты в трубочку и сунул её в пустую гильзу, которую опустил в шкатулку с письмами от матери и от своей девушки Оксаны.

Они так и не успели даже поцеловаться - неуклюжий поцелуй в щёку при прощании не в счёт. Александр вытянулся на нарах и снова провалился в спасительное забытье.

Вещмешок он предусмотрительно положил рядом с собой. Из забытья Сашка так и не вышел, он умер, не приходя в сознание, потому что потратил оставшиеся силы на дело...

Вовка и Колька дрались, что называется, ни на жизнь, а на смерть. Вокруг них стояли суровые пацаны и не вмешивались в драку. Драка была честная и каждый из дерущихся готов был отстаивать свою правду. Казалось бы ничто не предвещало потасовки, подростки собрались в ночной поход, каждый отпросился у домашних.

Они взяли с собой городского пижона, которого им навязали, вернее навязали Кольке его родители, которые жили по соседству с тёткой Катериной. Пижон приехал к ней погостить из самой Москвы, а пришлых местная шпана не жаловала. Это были дети, которых тоже опалила война. Они хоть и родились в послевоенное время, но являлись сыновьями фронтовиков и видели последствия этой войны...

Всё дело было в том, что Катерину в селе недолюбливали. Хотя раньше её в селе уважали и любили, но когда сын Катерины пропал и не появился дома, а его при этом видели на станции и из части пришло подтверждение, что Александр направлялся домой в отпуск, то многие стали болтать, что он дезертировал и возможно стал служить врагу, а потом и вовсе уехал в Германию, где преспокойно живёт с какой-нибудь фрау.

Водитель, подвозивший тогда в далёком 44 году Сашку и который мог это подтвердить, вскоре попал в аварию, столкнувшись с другим грузовиком и скончался на месте. Тело Сашки найдено не было, на войне он погибнуть не мог, поскольку находился в тылу, прибыв с фронта, а это значило, что дело ясное, что дело тут тёмное.

Девушка Оксана даже не стала никому сообщать, что пообещала дождаться Сашку с фронта и после выйти за него замуж. Катерина до последнего не верила в предательство сына, она, как никто другой, знала своего мальчика.

Потом женщина перестала общаться с односельчанами и закрылась в своём доме на отшибе, при этом она продолжала ходить на работу, молчаливо делала своё дело и говорила с остальными лишь по делу.

Официально её сыну никто не предъявлял обвинений, он числился пропавшим без вести, но по косым взглядам сельчан ей было и так всё понятно.

Сердце матери не обманешь, она чувствовала, что сына нет в живых, но не могла его оплакать полностью, потому что втайне всё ещё надеялась на чудо. Катерина целыми днями после работы сидела безвылазно в своём доме, выходя лишь на свой двор и огород.

Да и некогда ей было общаться с бездельниками и вести с ними праздные разговоры, она вела большое хозяйство. Оживала Катерина лишь тогда, когда из Москвы к ней приезжала племянница, дочь давно умершего брата.

Племянница гостила у неё всё лето, а потом стала приезжать с мужем фронтовиком, а ещё чуть погодя привозила к тётке своего сына Вовку. После войны прошло чуть более 15 лет, а люди вокруг были суровыми, лицом и душой они выглядели, как подранки.

Односельчане Екатерины в целом не были плохими людьми, это война сделала их жёсткими и порой жестокими. Дома при своих детях они говорили про Катерину и её сына нехорошее.

А тут ещё Вовка, её родственник и наслышанные всякого дети почему-то должны были с ним возиться. Катерина начала недавно общаться со своими соседями, родителями Кольки, которые жалели бедную женщину и иногда помогали ей по хозяйству.

Катерине было под 60 лет, она то и дело прибаливала, с трудом справляясь со своим хозяйством, с утками, курами и огородом. Вовку мать оставила на всё лето, помогать тётке Катерине по хозяйству.

А тут дети решили пойти в поход с ночёвкой и Вовке было нехотя предложено идти с ними вместе. Катерина не хотела отпускать мальчика, но обрадованный Вовка, который всё лето проводил в одиночестве без сверстников, умоляюще посмотрел на неё и она сдалась.

По дороге Вовка словесно сцепился с Колькой по поводу Сашки, сына Катерины. Вовка упрямо твердил, что Сашка не предатель, а Колька настаивал на своём, злорадно подзадоривая городского пижона.

Вовка хоть и был городским, но вовсе не был пижоном - разве виноват он был, что мать купила ему модную кепку и он на свою беду как-то надел её по настоянию матери и прошёлся в ней по селу под всеобщими взглядами.

А потом он так и ходил в кепке по селу, не снимая её из-за своей гордости и упрямства. Спор между тем разгорелся нешуточный и его разрешить могла лишь честная драка.

Вовка оборонялся, как мог, но он физически был слабее рослого Кольки и в итоге тот одержал над ним победу, влепив ему со всего маху кулаком по носу, кровь бежала из носа фонтаном.

Ребята весело хохотали над Вовкой и он пристыженно убежал под их улюлюканье в лес и вот уже битый час не показывался никому. Обеспокоенная ребятня принялась призывно ему аукать, потому что уже смеркалось и пора было разбивать лагерь с палатками.

Вовка убежал тогда в самую чащу леса. Он слышал призывные крики пацанов, но упрямо не желал откликаться. Он продолжал уходить всё дальше и дальше от их криков. Когда же он понял, что заблудился, то было уже слишком поздно. Криков давно не было слышно и вокруг царила непроглядная ночь...

Вовка прислушивался, глядя в темноту, когда ветка хрустнула у него под ногами и он, испугавшись, оступился и скатился в овраг, упав с довольно таки большой высоты. Нога предательски болела, по всей видимости он сильно ушиб её при падении, а может быть даже и сломал.

Вовка упрямо стыдился кричать о помощи. Он шарил по земле вокруг, нащупывая какую-нибудь палку, но руки натолкнулись на кольцо люка. Ни за что на свете Вовка бы не поверил, что здесь есть скрытая землянка, настолько искусно она была замаскирована.

Люк на удивление легко подался и Вовка, несмотря на боль в ноге, ловко проник в землянку, скатившись внутрь при свете предусмотрительно зажжённой спички.

Вовка внутри снова зажёг спичку и увидел стоящие внутри землянки нары. Он допрыгнул до них, когда спичка вдруг погасла и он уже на ощупь сел на эти нары, а потом тут же подпрыгнул, ощутив под собой нечто.

Загоревшаяся с третьей попытки спичка представила его взору жуткую картину. На нарах лежал скелет в истлевшей гимнастёрке. рядом со скелетом лежал полуистлевший мешок с каким-то тряпьём.

Вовка сглотнул комок, его всего обуял животный страх. Потом он вспомнил, что ему говорила тётка Катерина, когда они вместе ходили в лес мимо кладбища.

- Живых надо бояться, а не мёртвых, сынок, - приговаривала тётка, гладя его по светлой головёнке.
Вовка провёл ночь рядом со скелетом. Он вначале обшарил вещмешок и нашёл в сохранившейся шкатулке перевязанную пачку писем. Сверху на штемпеле стоял обратный адрес и фамилия тётки Катерины,это были её письма сыну на фронт.
Вовка сразу всё понял - на нарах лежал Сашка, сын тётки Катерины и его дядя, с которым они никогда не виделись, потому что Вовка родился много позже, после войны.

Сверху писем рука Вовки нащупала патронную гильзу. Внутри неё что-то белело. Но спички кончились и Вовка, зажав гильзу в руке, решил разглядеть находку при дневном свете.

Он свернулся поодаль от того, кто некогда был Сашкой, а потом и вовсе погрузился в тяжёлый сон. Так Вовку и нашли односельчане, которых поставили на уши испугавшиеся мальчишки. Сельчане дружно встали в ряды и всю ночь прочёсывали лес - не щадя себя, они искали пропавшего ребёнка.
Самая умная собака взяла след Вовки по запаху кепки, которую одним ударом сбил Колька тогда в драке. Собака скатилась в овраг и принялась истошно лаять...

Катерина стояла у могилы сына, которого спустя 15 лет после войны похоронили с почестями на кладбище, как героя. Вокруг то и дело сновали корреспонденты.

Наутро в районной газете опубликовали статью рядом с перепечаткой той самой статьи военных лет, которую тогда бережно вынули из гильзы вместе с рисунком шпиона. На рисунке все узнали местного завскладом Степана, который прибыл после войны и осел в их деревне.

На самом деле это был не Степан, а Хельмут, которого немцы заслали для шпионской деятельности к ним на узловую станцию. Но война вскоре закончилась не в пользу Германии и Хельмут так и не пригодился родной стране, а навсегда остался на чужбине.

Он ненавидел лютой ненавистью всех вокруг и терпеливо дожидался, когда станет полезным своей стране, которая вот-вот окрепнет и ударит с новой силой по СССР, в которой он даже думать не смел по-немецки. Хельмута быстро арестовали и увезли в Москву, где он предстал перед военным судом.

Тогда-то он и узнал, что солдатик, которого он скинул в тот овраг и явился причиной его провала. Вовка и Колька в одночасье стали героями, ведь благодаря той их драке восторжествовала историческая справедливость и честное имя Сашки было высечено на мраморе обелиска герою.

Теперь их село по просьбе односельчан с гордостью носило имя Александровка, в честь своего земляка-героя, которому ценой собственной жизни даже через много лет удалось разоблачить шпиона.

Вовка и Колька стали большими друзьями и часто встречались летом в деревне, когда Вовка приезжал навестить тётку Катерину. Катерина теперь являлась почётным жителем села, на её избе повесили памятную табличку, которая гласила, что здесь родился и рос герой.

Опалённые войной подростки, выросли настоящими людьми, учась на примере Александра, как нужно любить свою родную землю...


Рецензии
Здравствуйте, Аида!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.02.2020 10:18     Заявить о нарушении