Не вредит ли богатство религии?

Сейчас много информации, в которой обращается внимание общественности на порой излишнюю роскошь современной церкви. РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".
Отвечая на вопрос о том, что "Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция", протоиерей Всеволод Чаплин отметил: "Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей...", - передает слова священника  «Благовест-инфо».

Оно, возможно, и так. Великолепие убранства храмов, торжественные одежды священнослужителей, сама пышная служба в самом деле укрепляют величие веры, ее значимость для человека.

Но с другой стороны в нынешней российской действительности, когда ощутим раскол общества на основе непомерного богатства небольшой части населения и бедности большинства, любые проявления роскоши, в том числе, и в церкви воспринимаются, скорее, негативно.

Особенно это касается конкретных лиц – служителей церкви, - когда речь идет о пышных резиденциях, самолетах, дорогих автомобилях, даже личных вещах – часах, сотовых телефонах. Людьми такие излишества воспринимаются по аналогии с олигархами, высшими чиновниками и не способствуют укреплению веры, авторитета церкви и иерархов.

Кстати, средства, затраченные на роскошь, могли бы для большей пользы направляться на создание удобства верующим. Вспоминается огромная очередь людей за святой водой в церковь на Крещенье 19 января, когда люди на сильном морозе выстаивали по 3 часа. А нужно-то было всего установить дополнительно к двум имеющимся бакам для воды еще хотя бы один.

Не удивляет поэтому заметное снижение количества посещающих церковь людей за последние годы. Если добавить к сказанному отсутствие достаточной информации, то отличие церковного от светского в смысле отношения к богатству стирается еще больше.

 


Рецензии