Новая книга

Лена не бывала здесь ровно пятнадцать лет.
Вернее, в саму-то деревню исправно приезжала раз в год – всё не могла забыть дом детства, который снился ей каждую ночь.
А вот в деревенскую «клубную» библиотеку, расположенную с торца Дома культуры, дорожка как-то не приводила. И хоть всякий раз ноги сами норовили туда пойти, уже на пороге вдруг становилось неловко – не хватало ясного и понятного повода для нежданного, как снег в июне, визита. Душа и ум уговаривали: иди, не бойся, ты же с добром. Говори с людьми. Копи по словечку что-то «такое»! Огромное! Чего полным-полно в простой, скромной, но по-своему гениальной жизни. Да только как это должно было выглядеть со стороны? Не свалишься же человеку на голову, мол, здрасьте, я тут у вас посижу, чайку попью, а вы мне, пожалуйста, что-нибудь этакое расскажите! Однако библиотека, к счастью, всё-таки место общественное. Ты же не в дом стучишься... И Лена наконец-то решилась...

За минувшие пятнадцать лет в деревне успело народиться целое поколение. Идя теперь по родным улицам, Лена почти что не узнавала лиц. Дряхлеющие старики сидели дома – дальше своих дворов не ходили. А новая молодёжь подрастала, когда Лены здесь уже не было. И только среднее поколение напоминало о том, что  когда-то она всех знала по имени.

Лена не бывала в деревенской библиотеке с пятнадцати лет. И ждала, что сейчас откроется зелёная дверь, и в голове промелькнут измозоленные слова про «когда деревья были большими». Однако ничего подобного не произошло. Лена повзрослела, переехала, отучилась в университете, вышла замуж, стала матерью дважды, написала свою первую книгу. А деревенская библиотека, расположенная с торца Дома культуры, ни капельки не изменилась. Всё те же ряды томов. Всё те же кипы журналов. Всё те же рукописные таблички, как в детстве, тематические указатели: «Периодика». «Новые поступления». «История». «Классика». «Детям». «Стихи»... Тот же электрический обогреватель возле письменного стола тёти Лили. Но пятнадцать лет всё-таки минуло... Тяжеленный пучок её каштаново-карих волос сменила короткая стрижка. На пальце теперь не посвёркивал перстенёчек с овальным красным рубином. Лена постаралась вспомнить, носила ли прежде тётя Лиля очки?

Сама не зная зачем, гостья снова постучалась в уже открытую дверь костяшкой мизинца. Будто входила не в библиотеку, а в горницу. А ведь так, по сути, и было. Тридцать лет тётя Лиля – Лилия Анатольевна – обустраивала библиотеку, ухаживая за ней, как за собственным домом. Всеми правдами. В любой год. Несмотря ни на что. В любую погоду. Подшивала. Клеила. Возила на багажнике велосипеда. Передавала с машиной из города...

Сегодня свою дебютную книгу Лена несла в библиотеку сама.
– Не смеши людей, – распинался внутренний критик.
– Уважь тётю Лилю, – шептала Душа.

***

– Приходи ещё, Леночка.
– Приду, приду обязательно!

Тётя Лиля вынула из вазочки полевые гвоздички, промокнула черенки тряпочкой. Выудила из своего стола коробку шоколадных конфет, протянула Лене подарки. Час пролетел, как одна минута. Стоило ли сомневаться?

По дороге домой Лена всё улыбалась и думала: «Так... хотя бы на черновик... как однажды... не доехали до института, потому что в деревне, куда не хаживали поезда, сдохла кобыла. Почтовая. Нет, ну ты представляешь? Писать объяснительную в деканат? Нарочно ведь такое не выдумаешь! Господи. Ну и дела...»


© Елена Кембор
(Елена Кемпи-Боронина)


Рецензии