История картины

                "Дети бегущие  от  грозы".


  Эта  картина  очень  известная. Нарисовал  тоже  известный художник  Константин  Маковский.

 История картины.

Однажды, находясь в Тамбовской губернии, художник Константин Маковский приехал  в одно село для поиска интересных тем для творчества. Работая за пленэром художник заметил, как вокруг него мигом собралась местная детвора, среди которой явно выделялась смелая голубоглазая девочка. Художник сразу приметил ее особую любопытность. Она подошла к мастеру с расспросами - что же он собирается делать? Художник объяснил, что он планирует написать картину и предложил этой девочке стать героиней его будущего полотна. Договорились. Будучи крайне любознательной, она, конечно, согласилась.
Условились написать работу на следующий день на том же месте. Маковский пришел на утро следующего дня, однако среди той же детворы девочки не оказалось... Вместо нее подошел мальчик и объяснил художнику, что вечером прошлого дня они собрались по грибы, но попали с сестрой в грозу. Переходя через болото, девочка не удержалась и упала, а брат успел спрыгнуть на берег и остался сухим. Девочка промокла, заболела и сейчас набирается сил.
Поначалу художник был расстроен обстоятельством с девочкой, но, поразмыслив, решил описать приключение детей на холсте.


  Картина нарисована  в 1872  году. Как  сложилась  судьба  этой  девочки....многое  бы  дал,  чтобы узнать  это.   
   


Рецензии