Глава 32. Волояр
На улице был лёгкий мороз, но этого хватило, чтобы берега реки покрылись тонкой ледяной плёнкой. Сияна стукнула ногой по замёрзшей реке, и лёд потрескался. Теперь можно было беспрепятственно набрать воды. Девушка опустила на землю коромысло и отцепила вёдра. Она взяла одно ведро и подошла вплотную к реке.
Богатырка окунула ведро в воду, а когда оно наполнилось водой, то вытащила его из реки и направилась за другим ведром. Обернувшись, она увидела, что позади неё стоял Даня в старом перешитом тёмно-сером зипуне Елизара. На его голове ничего не было надето, и Сияна обратила внимание на то, что с лета у юноши сильно отрасли волосы. Она была удивлена его появлением, но старалась не подавать виду.
– Я хотел поблагодарить тебя за прошлую ночь, – сказал он, теребя в руках сухую веточку. – Ты спасла мне жизнь.
– Ну, так благодари, если хотел, – сказала Сияна скучающим тоном, ставя возле коромысла полное ведро. Теперь она взяла пустое ведро и снова сделала несколько шагов к реке.
– Спасибо.
– Пожалуйста, кушай на здоровье, – сыронизировала девушка, наполняя второе ведро.
– А как ты узнала, что баенника убивает кровь чёрной курицы?
– Из книжки с былинами, – отвечала богатырка, проходя мимо Дани. Ведро она держала в правой руке. Затем она остановилась и с наигранной укоризной посмотрела на юношу. – Помнится, кто-то подшучивал, когда я взяла эту книжку в пещере аспида.
– Я должен тебе кое-что сказать, – резко сменил тему разговора Даня, не отвечая на укор Сияны.
– Хорошо. Давай только быстрее, а то Богдан воду ждёт.
– Мы с Елизаром уходим завтра на рассвете в Волояр. Это опасно, – сказал юноша, опустив глаза на сухую веточку, которую он держал в руках, а потом поднял глаза на Сияну и добавил: – Я могу не вернуться…
– Хочешь, чтобы я пошла с вами? – спросила девушка. Её язвительный тон резко сменился на серьёзный.
– Нет, я здесь не из-за этого. – Даня снова опустил глаза на веточку. Было видно, что ему трудно говорить, но он продолжил. – Помнишь, что ты сказала в Ирии?
– Вообще-то, я много чего говорила в Ирии, – Сияна вскинула брови, а потом отвела взгляд, наигранно припоминая что-то. Затем она подняла указательный палец левой руки вверх. – «Смотри, не свались с него». В смысле, с единорога не свались, – снова сыронизировала богатырка. Даня усмехнулся, на его лице мелькнула улыбка.
– Я не об этом, – сказал он и снова опустил глаза на веточку, когда улыбка исчезла. – Я о том, как ты сказала, чтобы я разобрался в себе… – Юноша сделал небольшую паузу, как будто, собираясь мыслями. – Так вот, – он выбросил веточку и поднял взгляд на Сияну, он выглядел полностью уверенным, – я разобрался.
– Поздравляю! – богатырка попыталась скрыть своё волнение за маской равнодушия. Она прекрасно помнила тот разговор в Ирии, но в этот раз ей просто захотелось сбежать. Девушка отвернулась от собеседника и сделала пару шагов к коромыслу.
Даня схватил её за свободную руку и резко притянул к себе. Это оказалось даже немного грубо. Молодые люди пару мгновений смотрели друг другу в глаза, а потом Даня подался вперёд и поцеловал Сияну, сжав её в своих крепких объятиях. Поцелуй был мягкий, чувственный, он заставлял трепетать оба сердца не меньше, чем тогда, в Ирии. Богатырка выпустила ведро с водой и обняла юношу за шею обеими руками. Ведро ударилось о землю, и из него вытекла вся вода.
– Я люблю тебя, – тихо сказал Даня, посмотрев в большие карие глаза Сияны, когда, наконец, смог оторваться от её губ.
– Я пойду с тобой, – ответила девушка, проведя пальцами по его щеке и остановившись на подбородке.
– Я так понимаю, что спорить с тобой бесполезно, – улыбнувшись, проговорил юноша безысходным тоном, при этом он не размыкал кольцо рук.
– Ага, – кивнула Сияна, растянув губы в улыбке, а затем сама поцеловала Даню, навалившись на него.
* * *
В тот день выдалось снежное утро, но при этом на улице было немного теплее, чем вчера. Снег лёг тонким ковром, пряча под собой замерзающую землю. Дане было тяжело подняться с лежанки тёплой печи. Неизвестно когда ему удастся в следующий раз нормально выспаться и удастся ли вообще. Но и эту ночь нельзя было назвать спокойной.
Даню мучал кошмар. Юноше приснилось, будто огромная чёрная змея медленно приближалась к нему. Она стала обвиваться вокруг его тела. Затем рептилия резко разкрыла «капюшон» и стала похожа на кобру. Змея приблизила свою морду к лицу Дани, и юноша понял, что это вовсе не морда кобры, а лицо человека, которого он уже где-то видел раньше, но не мог вспомнить где. Из человеческого рта вылез раздвоенный язык, змея стала шипеть. На этом Даня и проснулся.
Юноша посмотрел в окно и подумал: «Мама… Как она там?». Путешествие предстояло опасное, ещё более опасное, чем поход в Ирий. Нужно было пробраться в самое логово врага, как-то обойти охрану и вызволить царицу.
Даня стал медленно одеваться. Нужно было взять тёплую одежду: подступала зима, а в походе нельзя замерзать, тем более что велика вероятность ночлега под открытым небом. Он открыл шкаф, вытащил оттуда тёплую рубаху и шерстяные подштанники. Хорошо, что повстанцы дали ему свою одежду. Рубаха была вообще новая. Её сшила Алёна и подарила наследнику ещё летом, в благодарность за то, что он помог ей перенести вещи из старого лагеря в новый. Теперь эта тёплая рубаха ему как раз понадобилась. Поверх шерстяных подштанников Даня натянул простые чёрные штаны, которые были у каждого повстанца, поверх рубахи он надел кольчугу.
Пока юноша одевался, Елизар хлопотал с завтраком. Ну, как хлопотал: он расстелил на столе скатерть самобранку и заказал у неё чай, лимон, нарезанный ломтиками, манную кашу, сдобные булочки и сливочное масло.
Даня сел за стол, выпил стакан чая и через силу съел только одну булочку. Организм юноши отказывался принимать еду, но неизвестно, когда будет привал, поэтому хоть что-нибудь должно было попасть в желудок.
Походную сумку Елизар оставил у себя и положил в неё сложенную скатерть-самобранку, шапку-невидимку и котелок. Даня покосился на дядю, когда тот клал в сумку котелок, вспоминая, как эта вещь раздражала его во время путешествия в Ирий.
Юноша надел тёмно-серый перешитый зипун с заплатками, обул ноги старыми кожаными чёрными сапогами с тремя ремешками на каждом. Эти сапоги ему отдал Богдан (хорошо, что размер ноги у них оказался одинаковым). Поверх зипуна Даня закрепил ремень с ножнами, повесил за плечи колчан со светящимися стрелами и лук, взял отцовский меч. Всё, теперь он был готов отправиться в поход.
Елизар оделся одновременно с Даней и тоже был готов выйти из хижины. На богатыре был всё тот же светло-коричневый зипун, не застёгнутый на пуговицы, на груди, как чешуя, блестела кольчуга, ниже выглядывали белые штаны в вертикальную голубую полоску, а на ногах были валенки, закрывавшие голень до самого колена. Он взял своё оружие и походную сумку и, сказав «Боги нам в помощь!», вышел из хижины.
Через минуту после того, как Елизар вышел из хижины, в дверь вошла Алёна. На ней была надета светлая душегрейка поверх красного сарафана. Её светлые волосы были сплетены в тугую косу. В руках девушки был новый мужской кафтан, сшитый из тёмно-зелёного сукна.
– Ваше Величество, не сочтите меня навязчивой, но мне захотелось сшить Вам кафтан, после того, как я увидела, в чём Вы ходите в холод, – сказала Алёна и протянула Дане вещь. – Может быть, наденете его в поход.
Даня взял из рук девушки кафтан и развернул. Он был пошит очень хорошо: аккуратные швы, умелый покрой, подол был украшен вышивкой из жёлтых ниток, на груди были пришиты жёлтые тесёмки, на которые должен был завязываться кафтан.
– Спасибо, Алёна, – сказал юноша, прикладывая вещь к плечам. – Должен быть в самый раз. Но в поход я его не надену. Такой кафтан только на праздники носить.
– Ваша воля, Ваше Величество. Главное, что Вам понравилось, – ответила Алёна, улыбнувшись.
– Конечно, конечно, мне понравилось, – сказал Даня, улыбнувшись в ответ, и положил кафтан на лежанку печи. – И рубашка понравилась, которую ты мне летом сшила. Кстати, она сейчас на мне.
– Приятно слышать, Ваше Величество.
– Только у меня к тебе большая просьба.
– Да, Ваше Величество.
– Не называй меня «Ваше Величество». Хорошо? Иначе я перестану принимать твои подарки. – Даня снова улыбнулся девушке. - Называй меня «Даня». Мы же почти ровесники.
– Хорошо… Ваше… Даня, – Алёна улыбнулась в ответ и направилась к выходу.
– Алёна, – окликнул девушку Даня, когда она уже схватилась за ручку двери.
– Да? – произнесла Алёна обернувшись.
– Спасибо тебе ещё раз.
– Пожалуйста, – ответила девушка и вышла из хижины. Даня последовал за ней.
На улице уже стояли Сияна и Богдан и, как всегда, рьяно спорили о чём-то. На предводителе повстанцев был новенький коричневый тулуп и меховая шапка.
Богатырка же была в зимнем боевом облачении, Даня ещё не видел её таком обличии. Светлый тулуп, отделанный мехом, был заменён на кожух с короткими рукавами цвета дубовой коры, на вырезе кожуха виднелась горловина лёгкого кожаного доспеха, а из-под коротких рукавов выглядывали белые шерстяные рукава, зафиксированные на запястьях кожаными крагами лёгкого доспеха. Кисти рук были спрятаны в коричневые перчатки с причудливым узором из белых ниток. На ногах были тёплые штаны, обтягивающие ноги, на ступнях были коричневые овчинные сапоги, стянутые шнуровкой до самого колена. На плечах девушки болтался голубой плащ из плотной ткани с капюшоном, отделанным серым кроличьим мехом. Её длинные чёрные волосы были сплетены в косу, которая небрежно лежала на правом плече. На груди красовался бронзовый амулет в виде дугообразного креста, заключённого в солнечный круг. Лук, колчан со стрелами и меч (меч Агны) были при ней. На поясе были закреплены две фляги: одна – с водой, другая – с отваром из красных ягод.
Подойдя немного ближе, Даня расслышал, о чём спорили брат с сестрой: Богдан как всегда настаивал, чтобы Сияна осталась в лагере и не рисковала собой, девушка же отстаивала своё право на самостоятельное принятие решений.
– Я сказала, что пойду и точка! – воскликнула богатырка.
– Зачем тебе туда ехать? – эмоционально спрашивал Богдан, жестикулируя руками. – Даня и Елизар прекрасно справятся без тебя. Большое количество людей только привлечёт к себе внимание волоярцев.
– А три человека, по-твоему, это большое количество людей?!
– Двое привлекут меньше внимания!
– Зато третий может нанести решающий удар!
– Так! – начал Елизар своим негромким басом. – Всеволодовичи, вы так до конца жизни будете выяснять отношения как кошка с собакой?
– Это он первый начал! – ответила Сияна, не отрывая глаз от брата.
– Я?! – продолжил спор Богдан. – Да ты, дурёха, не понимаешь, когда есть смысл рисковать жизнью, а когда нет, и люди могут справиться без тебя!
– Да ты мне просто завидуешь, что не можешь сам пойти, потому что тебе за лагерем присматривать нужно!
– Хватит споров, – вновь встрял Елизар. – Пусть решение принимает наследник: нужен нам третий человек или нет. – После этих слов все три взгляда – Елизара, Богдана и Сияны – обратились на Даню. Вот уж не повезло: решать спор между братом и сестрой, которые годами не могут договориться. Но царям приходится и сложнее. Фактически вчера Сияна навязалась пойти с ним, и юноша не мог уже отступить назад, это было бы просто некрасиво, к тому же девушка могла на него сильно обидеться, а они только вчера помирились. Интересно, Богдан знает, что между ними? Сияна уже рассказала ему или нет? А, впрочем, что бы она ему сказала? «Знаешь, Богдан, а я с Даней целовалась». Нет, на Сияну это не похоже, да и Богдану бы это не понравилось с его-то чрезмерной опекой сестры. Нет, не видно, чтобы Богдан смотрел на него как-то иначе, чем обычно, значит, он не знает.
– Сияна пойдёт с нами, – наконец, ответил юноша.
– Что?! – удивлённо воскликнул Богдан. – Даня, ты будущий царь, как ты можешь так просто рисковать жизнью женщины?!
– Она не просто женщина, – возразил Даня, – она богатырка.
– Всё с меня хватит! – Богдан ушёл, размахивая руками и что-то бурча себе под нос. Оставшиеся лишь проводили его взглядом.
Довольная своей победой над братом Сияна посмотрела на Даню и отправила ему воздушный поцелуй. Юноша сделал шуточный жест рукой, как будто бы поймал её поцелуй и приложил к своей щеке. Елизар, нахмурив брови, бросал взгляды то на богатырку, то на племянника, не понимая, что между ними происходит. Хотя, возможно, он стал догадываться, но промолчал.
– По коням, молодёжь! – сказал седовласый богатырь, и каждый забрался на своего скакуна: Даня на Графа, Сияна на Индрика, Елизар на Скора. Трое всадников взвили вверх, держа путь на северо-восток от южного лагеря.
* * *
Трое всадников на своих скакунах летели над волоярским лесом. Елизар верхом на Скоре летел впереди, Даня и Сияна управляли крылатыми единорогами немного позади. Голубой плащ Сияны колыхался на ветру, он был похож на маленький кусочек неба. Позади были река и огромное волоярское болото. Елизар подал знак, что пора снижаться. Слишком опасно было лететь через весь Волояр, особенно близ Силквы. Всадники были бы отличной мишенью для местных обитателей.
Путешественники приземлились недалеко от столицы соседнего царства, в чаще тёмного волоярского леса. В этом лесу даже днём было мрачно и темно. Деревья и кустарники напоминали полувысохшие коряки, их ветки торчали в разные стороны и были похожи на огромные щупальца. Почти вся листва с них опала и лежала на земле сплошным коричневым ковром. Одно из деревьев росло очень странно: от земли оно тянулось вверх, а потом снова опускалось вниз, образуя своим стволом нечто, напоминающее большую арку. «Интересно, они не оживут?» – подумал Даня. В Беловодье вообще нельзя быть полностью уверенным в чём-либо. То, что казалось в человеческом мире лишь сказками и суевериями, здесь оказывалось реальностью. Юноша вспомнил, как он читал когда-то сказку, где деревья оживали и сражались с людьми. Его передёрнуло. Даня тряхнул головой и постарался об этом больше не думать, но на всякий случай нащупал рукоять меча на своём поясе.
– Нам туда! – сказал Елизар, указывая пальцем в сторону дерева-арки, и направился туда первым. Молодые люди последовали за богатырём.
Все трое, не спеша, стали пробираться через гущу старого и тёмного леса, будто бы тянущего свои щупальца к наездникам. Чтобы хоть как-то отогнать от себя мрачные мысли Даня заговорил с Сияной. Постепенно их разговор превратился в сплошные подшучивания друг над другом.
Вдруг неподалёку Елизар услышал какой-то шорох. Он повернул голову и увидел, как зашевелился большой куст, на котором ещё было немного пожелтевшей листвы.
– Тихо! – сказал он и сделал жест рукой. – Похоже, мы здесь не одни. Нужно быть осторожнее.
Молодые люди замолчали и стали осматриваться вокруг. Даня тоже заметил, как куст немного заколыхался, как будто там кто-то копошится. Ему вспомнилось, как по дороге к западному повстанческому лагерю они с Сияной прятались за кустами черники от велиславского отряда. Он насторожился, затем медленно слез с Графа и вынул меч из ножен. Юноша аккуратно стал подходить к кусту, в котором заметил шевеление, затем резко запрыгнул за него и скрылся из виду. Шевеления прекратились. Сияна забеспокоилась и слезла с Индрика.
– Даня! – произнесла она, но юноша не откликнулся. Девушка стала приближаться к кусту, положив руку на рукоять меча. – Даня! – сказала она чуть громче, продолжая двигаться в сторону подозрительных зарослей. Елизар был на стороже, в воздухе витало напряжение. Сияна вплотную подошла к кусту, вынув из ножен меч, как вдруг из куста выпрыгнул Даня, держа за холку серого зайца, и произнёс: «Бу!»
Девушка вздрогнула от неожиданности и отскочила назад. Елизар, наблюдавший эту картину неподалёку, и Даня рассмеялись.
– Вот он! Страшный зверь! – сквозь смех произнёс юноша, выставляя перед собой испуганного зайца.
– Не смешно! – сердито сказала богатырка, отправляя свой меч обратно в ножны.
Угрюмая, она вернулась к своему единорогу и взобралась на него, после чего легонько ударила его ногами в бока, и Индрик пошёл вперёд.
Даня, перестав смеяться, развернул зайца мордой к себе, посмотрел на него, а затем пощекотал зверьку живот, отчего тот только ещё больше съёжился. Юноша отпустил испуганного зайца, который тотчас же скрылся мрачной лесной чаще.
Даня вышел из кустов и направился к своему единорогу Графу. Скакун стоял на том же месте, где хозяин его оставил, и помахивал своим белым хвостом. Юноша уже хотел было забраться на него и последовать за остальными, как внезапно сквозь кроны деревьев, ему показалось, как кто-то быстро перемещается, а потом этот «кто-то» пропал из виду. Даня передумал взбираться на единорога. Он отошёл от скакуна и стал пристально вглядываться в мрачный лес. Юноша взял в руки лук и вставил в него светящуюся стрелу. Через несколько мгновений кто-то опять появился, но на этот раз с другой стороны и, как ему показалось, он подобрался ближе. Теперь Даня чётко распознал в бегущей фигуре силуэт девушки с рыжими волосами. Незнакомка остановилась возле одного из деревьев и прикоснулась к нему рукой. Юноше удалось рассмотреть её: на ней была длинная рубаха до пят, вышитая яркими нитками, на голове был венок. Помня, что волкодлак может принять любое обличие, Даня нацелил на девушку лук, но она тут же растворилась в лесной чаще. Может быть, это обдериха? Она ведь тоже рыжая.
Юноша провёл тыльной стороной ладони по вспотевшему лбу, смахнув капли пота и убрав в сторону чёлку. Несмотря на окружавший холод, Дане стало жарко, он вспотел, влажные волосы прилипли не только ко лбу, но и к шее. Юноша убрал лук за плечи и поспешил вернуться к Графу. Всадник ловко взобрался на своего скакуна, после чего отправился догонять своих попутчиков.
Скор был впереди, за ним следовал Индрик, оба медленно передвигались, поэтому Графу не составило труда догнать их рысью.
Даня поравнялся с дядей и сказал:
– Я только что видел в чаще девушку. Она бегала по лесу, а потом исчезла.
– Это не хорошо. Кто-то следит за нами, – ответил Елизар. Сияна напряглась, но ничего не сказала. Седовласый богатырь снял с плеча лук и стал заправлять в неё стрелу. – Будьте начеку.
Всадники продолжили свой путь по зловещему лесу. Они передвигались медленно, озираясь по сторонам и держа наготове оружие. Вокруг была тишина, только тихий топот копыт нарушал её.
Внезапно из-за спины послышался женский крик. Даня и Елизар обернулись. Какое-то огромное лохматое чудовище прыгнуло на Сияну сверху, с веток деревьев. Это оказался волкодлак. Он повалил девушку на землю, потом он принял облик Лены и ехидно играющим голосом сказал: «Ну что? Поиграем, подружка?!» После этого одноклассница Дани снова обратилась в зверя и, громко зарычав, резко прошлась когтями по шее богатырки. Через мгновенье ухо волкодлака пробила насквозь светящаяся стрела Елизара. Зверь взревел. Из раны пошла кровь. Богатырь высвободил Сияну и поспешил скрыться в лесу.
Девушка приподнялась на руках, а затем провела рукой по оцарапанной шее. Доспех уберёг богатырку: волкодлак едва коснулся её кожи одним когтём, но из небольшой царапины всё-таки просачивалась кровь. Она посмотрела на свою руку: на ней были красные капли.
Даня спрыгнул с единорога и поспешил на помощь к Сияне. Он подал ей руку, богатырка ухватилась за неё и встала на ноги.
– Ты как? В порядке? – спросил юноша.
– Не совсем, – ответила Сияна. Встревоженный взгляд девушки был направлен куда-то за спину Дани.
Юноша обернулся и увидел, как с десяток волкодлаков выходят из-за мрачных деревьев и кустарников, окружая Елизара. Молодые люди вынули свои мечи из ножен и побежали богатырю на выручку.
Елизар, сидя верхом, отстреливался от противников светящимися стрелами. Двоих ему уже удалось убить, их человеческие тела лежали возле копыт Скора. Подмога подоспела вовремя. Встав плечом к плечу, молодые люди стали сражаться с волкодлаками мечами. Трофей от Агны, который взяла в руки Сияна, был способен на то, чтобы убивать чудовищ, подобно светящейся стреле, а вот простой меч Дани мог лишь на время лишить их сознания.
На юношу летела огромная лохматая серая туша, выставив вперёд свои длинные острые когти. Даня отпрянул в сторону, а когда волкодлак приземлился на лапы, наследник вонзил в него свой меч. Из-под лезвия брызнула кровь, оросив собой подмёрзшую почву волоярского леса. Скуля, чудовище повалилось на землю. Даня только успел вытащить меч из тела поверженного волкодлака, как вдруг увидел, что на него, выпустив когти, замахиваетсям другой зверь. Юноша выставил перед собой меч, и лапа волкодлака на него напоролась. Из раны хлынула кровь, пропитывая собой серую шерсть зверя. Чудовище отдёрнуло лапу и заскулило, а затем раскрыло свою огромную челюсть, готовясь к прыжку. В этот момент в его голову вонзилась светящаяся стрела, и волкодлак упал на землю, превращаясь во время падения в человека. Это была стрела Елизара. Как хорошо, что дядя контролировал ситуацию!
Тем временем Сияну с разных сторон окружили три волкодлака и медленно приближались к ней, скаля зубы. Богатырка стояла в кольце врагов, крепко сжимая рукоять меча. Её коса совсем растрепалась, на голубом плаще были капли крови (то ли её собственной, то ли из уха Лены-волкодлака). Она кружилась вокруг себя, оценивая расстояние до чудовищ. Когда один из волкодлаков подошёл достаточно близко, девушка, продолжая крепко держать меч в руке, сделала пару шагов и, оттолкнувшись от земли, наступила на морду одного из них. Волкодлак от неожиданности зажмурил глаза и присел на лапы. Богатырка быстро пробежалась по его спине, как по дорожке, и спрыгнула. Она приземлилась на корточки и опустила кисть левой руки на землю, как третью точку опоры. Сияна теперь была вне вражеского кольца. Она подняла голову. Три пары вражеских глаз с длинными узкими зрачками смотрели на неё. Волкодлаки с рыком рванули с места на богатырку, девушка побежала навстречу с боевым криком. На бегу она пробила шею волкодлака справа, затем угодила мечом в живот волкодлаку слева, а третьему рассекла голову (из его лба фонтаном хлынула кровь, несколько капель которой попали Сияне на лицо). Все три чудовища, скуля, повалились на землю, а после последнего вздоха превратились в людей.
Даня стал отстреливаться из лука, поразив ещё двоих противников. Елизар пронзил стрелой последнего из нападавших.
Юноша посмотрел по сторонам: кажется, все волкодлаки повержены. Он направился к Сияне, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Девушка всё ещё стояла возле тел трёх поверженных противников, не выпуская из рук окровавленный меч. Растрёпанная, с каплями волчьей крови на лице богатырка пошла навстречу Дане, позади неё колыхался голубой плащ.
Оказавшись в шагах двадцати от юноши, Сияна, прокричав «Берегись!», сделала резкое движение кистью, в которой держала меч. Оружие, провернувшись вокруг себя несколько раз, пролетело совсем рядом с головой Дани. Юноша остановился, нахмурил брови и уставился на девушку, будучи в изумлении от её выходки.
Богатырка, заметив удивлённый взгляд наследника, указала пальцем ему за спину. Даня обернулся и увидел в нескольких шагах от себя тело человека с вонзённым в грудь мечом, который только что пролетел около его головы.
Ну, конечно, же! Первого волкодлак был поражён обычным мечом, и тот, придя в себя, вновь попытался атаковать. Сияна в очередной раз спасла наследнику жизнь. Теперь волкодлак точно был мёртв. Даня подошёл к нему и вынул из его тела меч. Юноша вытер его о сухую опавшую листву и вернул Сияне, когда та поравнялась с ним.
– Я должен поблагодарить тебя, – сказал он. – Спасибо! Ты снова спасла мне жизнь.
– Пожалуйста, – ответила богатырка скучающим тоном. – Будешь должен.
– Хм! – произнёс юноша, растянув губы в улыбке. – И как же мне отдать долг?
Девушка не ответила на вопрос, так как в этот момент к молодым людям подошёл Елизар.
– Нужно разделиться, – сказал он.
– Зачем?! – возразил Даня. – Так у нас есть хоть какая-то возможность выжить! Да никто бы из нас не справился бы с этой сворой в одиночку!
– Наше присутствие здесь слишком заметно, – продолжал настаивать Елизар, вытаскивая из походной сумки шапку-невидимку и протягивая её Дане. Правда, богатырю под руку сначала попал тот злополучный котелок, и юноша заметил это, но, похоже, что дядя не придал этому никакого значения. – Видимо, они наблюдали за нами, когда мы ещё летели по воздуху. Надевай шапку-невидимку и продолжай идти на север, пока не доберёшься до Силквы. Мы с Сияной и твоим единорогом обойдём столицу с востока, и будем находиться недалеко от северных ворот. Тебе придётся идти пешком. Город охраняется таврами, а окрестности патрулируются волкодлаками. Будучи в Силкве ты должен придумать, как провести нас мимо стражи. Один в замок не иди, это слишком рискованно… – Елизар сделал глубокий вдох. – Даже в шапке-невидимке. Дальше будем действовать по ситуации.
Сияна подошла к Дане и обняла за талию, прислонив голову к его груди. Юноша обнял её в ответ, держа в руке красную войлочную шапку. Затем девушка подняла на него взгляд и сказала:
– Будь осторожен.
– Обязательно, – ответил он и чмокнул её в губы.
– Эй, вы двое, – напомнил о своём присутствии Елизар. – Может быть, будете миловаться после похода.
Елизар догадывался, что между молодыми людьми есть симпатия, но он не думал, что дело у них уже дошло до поцелуев. Тем более он знал характер Сияны, которая и на полшага не подпускала к себе молодых парней, не говоря уже о том, чтобы целоваться с кем-то. Вот, что делает любовь с людьми! Человек полностью меняется, даже принципы уходят на второй план.
Богатырь привязал Графа к сбруе Скора и вместе с Сияной и Индриком направился на восток сквозь чащу мрачного волоярского леса. Даня провожал их глазами, пока те не скрылись из вида за широкими кронами деревьев. Затем юноша надел на голову красную войлочную шапку-невидимку и отправился на север в сторону Силквы.
Свидетельство о публикации №220020401720