Не твоего ума дело

                Не твоего ума дело. 
Все ваши планы происходят в вашей голове, а не наяву.

Рай, ад, преисподняя, страх, радость, все ЭТО у нас в разуме.
- Ты неверный, будешь гореть в аду, но будет поздно, говорят верующие.
Так и это «поздно» тоже в нашем разуме. Все абсолютно в нашей башке.
 Ничего вне не существует, не бывает. Все внутри нас.


 Когда ты хочешь понять суть мироздания, тебе некоторые умники говорят, что ЭТО не твоего ума дело. То есть сапожник не должен рассуждать выше сапога. Сиди и не выпендривайся.
 Когда ты лезешь в политику и пытаешься баллотироваться в депутаты, снова тебе заявляют, что ЭТО не твоего ума дело: какая еще политика? Куда ты - куда политика? Сгинь с дороги!
 Когда ты норовишь опровергнуть высших ученых или мудрецов, некоторые умные персонажи с сарказмом вновь и  вновь бракуют твою позицию: не высовывайся, оно тебе надо? ЭТО не твоего ума дело, живи как жил.
 Когда ты решил все начать с нуля и планируешь уехать зарубеж на ПМЖ, опять твои товарищи – «искусители»  тебя останавливают: не рыпайся, жить заграницей не твоего ума дело.
 Когда ты настроен писать романы и продать свои свежие мысли и идеи издателю, опять твои непризнанные «доброжелатели» бубнят: хватит, хватит себя считать умнее всех! Ты кто, Ремарк? Чехов? Это не твоего ума дело!
 И главное, ты рано или поздно смиряешься с этим, соглашаешься, то есть ты в итоге принимаешь ту пассивную позицию, что в самом деле многие твои притязания и цели неуместны, и ЭТО объективно НЕ твоего ума дело. Ты ставишь свою подпись под это фиаско.
 Теперь внимание: как только разговор заходит о смерти, о твоей физической кончине, и ты, как и все начинаешь дергаться и переживать, никто, повторим, НИКТО (!)  не скажет, мол, ЭТО тоже (!) не твоего ума дело. Типа, зачем нервничать? До тебя жили миллиарды людей, после тебя будут жить эти же миллиарды, что ты волнуешься?
  Уверяю вас, никто такое не говорил, и не скажет ближайшие тысяча лет. Все дрожат как осиновые листы при осеннем ветре независимо от возраста, ему 20 лет или 90, без разницы! Вот она, аллегория!
 То есть ты - крохотная сплюснутая точка во вселенной, ты никто, тебя по сути нет, ты тень, матрица, ты даже не существуешь, ты иногда пытаешься существовать, но все тщетно.
  И  все же те самые умники «гении – Евгении», эти «янусы – сераписы», которые охотно и пылко тебя надоумили отказаться от всего того, за что ты охотно брался, мол, это НЕ твоего ума дело, теперь, когда речь идет о смерти, они или, насупившись, молчат, отводят разговор в сторону, или дают монументальные советы.
 Вместо того, чтобы и теперь при беседах уже о физической кончине сказать, «ЭТО не твоего ума дело», все живут – умирают, не ты первый, не ты последний, вместо этого, они, эти особо даровитые шкирлы и сильфиды напротив, уже советуют свое, направляют тебя куда –то в волчий угол, в некую глушь. 
  Оказывается, политика, наука, искусство, бизнес – все ЭТО реально НЕ твоего ума дело, а вот смерть, то есть загробный мир, вот  ЭТО  уже твое. Ты как то странным образом можешь повлиять на этот процесс. Или понять, что ЭТО такое.
- Как повлиять? Как понять?
- Все описано в священных текстах, - парируют эти чертяги - молодчаги.
- Так заниматься наукой, делать открытия, или тонкости искусства тоже описаны в книгах, почему тогда вы все заявили, что ЭТО не моего ума дело?
- Ну, ты сравнил  обычные книжонки со священными…Это же разные вещи.
- Разные, не разные – все берется с книг!
- Священные книги – это высший пилотаж.
- Высший - низший пилотаж, все это есть КНИГИ, то есть буквы на бумаге, ни больше – ни меньше.
- Значит, ты не веришь в религию, в священное писание?
- Конечно, нет. Я самому себе не верю, я даже не верю в то, что я в данную минуту вижу. И после этого я буду верить в то, что кем-то где-то как-то почему-то написано 1500-2000 лет назад? Здесь  есть логика?
- Тогда не о чем говорить…
- Ясно, что не о чем, тут вы правы, как никогда, но по священным писаниям,  смерть уже моего ума дело? Это так?
- Да, все описано в священных текстах.
- Вы сами читали эти священные тексты?
- Да, конечно.
- И многое вы поняли? Многого вы добились?
- Да, поняли.
- Что конкретно вы поняли? Сможете объяснить?
- Поняли, что бог есть.
- Ну я тоже это знаю, что Бог есть. Для этого не надо было посвящать свою жизнь религии. Вы мне объясните другое: как моя физическая кончина может быть делом моего ума? То есть писать книги, картины, музыку, читать лекции, выдвинуть в центр свою формулу, изготовить новую деталь, открыть свой бизнес  – это ВСЕ не моего ума дело, причем все эти акции, действия и шаги связаны с людьми, с толпой, с такими как мы все с вами вместе взятые.
 А  смерть связана с потусторонним миром, она связана с высшими системами, то есть с самим всевышним, смерть мы НЕ контролируем, это она нас контролирует, а не мы ее, тем не менее, оказывается, смерть есть нашего ума дело. Тебе лишь стоит почитать Евангелие, Коран или Тору, и все, и овцы целы и пастуху вечная память. Ну не глупость ЭТО? 
 Вот такие пироги. То есть мы делаем все наоборот: там, где надо проявлять свою смиренность, мы вытыкаемся, а там где надо действительно работать, мы сдаемся, как улитки уходим в себя.
  Объясняю всем вам особо умным черепушкам: чтобы понять смерть в ее реальной формулировке, надо думать в другом ключе, то есть совсем в НОВОМ ракурсе. На старом дряхлом багаже, на который нас подсадили с детства, вы не поймете смерть.
 То есть двумя словами выглядит так: невозможно понять объективный мир субъективным умом. Как бы невозможно вставить в новый замок старый ржавый ключ и пытаться  отпереть его.
 Это тоже самое, что ученику третьего класса средней школы  пытаются объяснить квантовую теорию поля или спектральный анализ, эти предметы (темы) проходят в вузах на старших курсах. 
 Необходимо о смерти думать по другому, в ином режиме мышления. Только так можно увидеть НЕЧТО.
 PS: не думай о смерти, а если думаешь, думай так, будто завтра выйдешь на пляж сыграть в бадминтон, именно такой легкий подход есть настоящий вызов духу. Иначе, пытаться серьезно мыслить о том, что не является объектом твоего ума,  то есть это в самом деле НЕ твоего ума дело, это не твоя весовая категория, это как бы стараться открыть зубочисткой консервную банку - все это превратит тебя  (скорее всего уже превратило)  в посмешище в глазах высших сил.


Рецензии
Уважаемый Яков! Вы ведь все равно поступили по-своему. Показали всем, что это в Ваших силах - написать об очень сложном деле. И это дело касается каждого. Только осмыслить все это желательно пораньше. И все необходимые сведения об этом сверх-важном деле необходимо также получить пораньше. Правильная Ваша мысль о том, что каждый из нас является важной личностью. Надо только выбрать правильный путь в жизни и его придерживаться. И не забывать заповеди, данные Господом Святому Пророку Моисею. Для того и живем. Желаю Вам крепкого здоровья, мира и добра.

Ирина Карпова 4   30.10.2020 22:23     Заявить о нарушении