Счастье возможно-невозможное

Счастье   –  возможно-невозможное

«Человек создан для счастья, как птица для полёта».
Смелая формула, сильная… крылатая формула.
Немножко идеалистичная, правда… иногда закрадывается подозрение:
может быть это – для какой-то другой жизни формула, из какой-то не нашей жизни?  Слишком уж красивая формула.
Не лицемерил ли автор, этакую формулу сочиняя?
Впрочем, к этому автору – много вопросов… оставим его в покое, Бог ему судья.
Оказавшись «волею судеб» пациентом ПНД (психоневрологического диспансера), я получил возможность наблюдать разных людей, с разным образованием, различным уровнем интеллекта, и всех их объединяло одно: прежде всего они были несчастны.
Это и понятно, «счастливые» это заведение  стараются не замечать, предпочитают пугливо обходить стороной, не допуская в сознание мысль, что и такое в жизни тоже есть… в нашей жизни «цивилизованных, обременённых полу-знанием дикарей».
«…глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах…»
А зря.
Более  того, приходится признать, что в нашей цивилизации, которая по существу ненормальна, неправильна,  успешным и счастливым может быть только тот, кто сам ненормален и неправилен.
Любимый мною  (да… у меня появился третий объект любовного притяжения… первые два – это Паскаль и Пушкин… теперь вот – третий, Антон Павлович Чехов) Чехов тут во всём разобрался и написал три гениальных рассказа: «Крыжовник», «Чёрный монах» и «Палата №6».
А.П. Чехов прожил всего 44 года, успев за это время сделать столько, сколько другие не могут сделать за десяток своих воплощений.
Вот интересно: что бы об этой горьковской идеальной формуле сказал Антон Павлович?
Надо порыться в его письмах…
Кстати – всем рекомендую: читайте письма Чехова, и если вы не влюбитесь в этого человека, то у вас явно с душой не всё ладно, и вам надо срочно обращаться в ПНД.


Рецензии