Кот Учёный

                Кот Учёный
                (Политсказка)      



       Кот Учёный пошевелил усами, махнул своим облезлым хвостом и медленно пошёл по цепи вокруг дуба. Ржавая цепь задрожала, издавая скрип как на старом велосипеде. У белки от удивления выпала из лапок скорлупа, она поперхнулась на запеве своей любимой песенки: «кот давно уже ничего не вещал!»
       «Как же надоели эти все оппозиционеры! - воскликнул мохнатый. Он посмотрел на поляну. Жители острова Буян подняли свои сонные головы и стали внимательно слушать. Поправив пенсне, ученый продолжил: - «В Тридевятом царстве славного президента клевещут на Михал Иваныча и его бояр! Ведь он создал «Россию Нового облика»! У нас самая сильная армия! Самые крутые нанотехнологии! Мы добываем электричество, газ и нефть, которые поставляем в Китай, Европу, Украину, Турцию! У нас офигительные крутые национальные программы: мы поддерживаем Израиль, Венесуэлу, Сирию и другие нации и народности! И что эти Русские? Чем они недовольны?! Верховный правитель сейчас Конституцию поменяет: там запишут, что Иегова есть и ему надо платить в обязательном порядке десятину; отменят Международные конвенции по правам человека, потому что национальное право и полицейская дубинка есть главный судья; холопы должны размножаться - для этого им будут платить «материнский капитал» от 450 до 616 тысяч рублей для погашения ипотеки! А что такое Ипотека? Ипотека — это залог недвижимости под кредит банку за процент, а гарантией того, что вы вернете эти деньги, становится залог вашего недвижимого имущества: дома, квартиры, земельного участка. Ну и что вы купите у банка? Какую конуру или дупло для размножения? Правитель и его бояре опять стимулируют накопление своих личных капиталов за счёт наших детей». Кот заглянул в папирус, на котором дятел Мишустик выдолбил последнюю норму закона № 418 ФЗ 2020, откашлялся и процитировал: - «Для получения пособия бухгалтерия выписывает работнику специальную справку. Работники получают новое пособие каждый месяц в собесе или ПФР. Но для этого сотрудники запросят в бухгалтерии справку о доходах за последние 12 месяцев. Оформите справку в произвольной форме. Отразите в ней начисленные доходы, в том числе суммы, не облагаемые НДФЛ: матпомощь, компенсации и так далее. Выплаты получат семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Выплаты с 1 января 2020 года составят 5 500 рублей, а с 1 января 2021 года — 11 000 рублей».
       На поляне возле дуба объявилось оживление, дискуссия переросла плавно в драку. Спокойствие наступило только после того, как дядька Черномор вывел своих богатырей. Настенька с аленьким цветочком в руках села прямо на крапиву напротив стройного ряда щитов и дубинок. Публика возбудилась ещё больше. «Ах! Ах!» Засверкали сэлфишки, застучали эсэмэски...
       «Русские! Чем вы не довольны?! Михалыч самый лучший правитель! Он же царь! Власть в России священна!» – кот возвысил свой голос над собранием. Кто-то запел гимн. «Россия - священная наша держава». Блаженный Васятка выкрикнул из толпы, что «царь-то не настоящий!» В воздухе зависла тяжёлая пауза... Diminuendo...
       Осторожно посмотрев в сторону Черномора и его гвардии, Кот Учёный, пошёл в другую сторону по холодной и склизкой цепи, от своей близорукой старости соскальзывая то одной, то другой лапой. Время дожития. «На дворе двадцать первый век! Откройте всем доступную в интернете Википедию! Посмотрите графики численности населения всех русских городов, и вы увидите результаты сегодняшней политики. Такого продолжительного убытка населения даже не было во время Великой Отечественной войны! Я посмотрел график численности населения города Царицына – Сталинграда - Волгограда! С 1840 года был почти всё время рост населения города, а с 1990 года численность практически всех городов России уменьшается в РАЗЫ! Русские деревни опустели и стёрты сегодня со своих исторических мест на карте России. Навсегда. Переселяться из деревень в города больше некому - теперь последние 30 лет пустеют уже города».
       Мужики сняли шапки ушанки и стали скрести потные красные затылки в надежде таким образом найти ответ. Бабы Бабарихи неистово заверещали в поисках консенсуса. Дед Щукарь поднял свою натруженную крестьянскую ладонь и предложил купить фанеры, чтобы построить аэроплан, а потом всем свалить в Турцию, где «всё включено». Емеля -дурак выдвинул идею «каждому найти свою Царевну- лягушку и активно размножиться: «там, где родился - там и сгодился»! И только мудрый Кощей Бессмертный, прикрывая правой рукой достоинство, чтобы никто не схватил за иглу, писклявым голосом заявил, что дескать, «надо мирным путём через голосование на народном вече, поменять власть и вернуть прежнее, но «обновлённое» царство Салтана». У Салтана на глубоко оспенном жёлтом лице приподнялись от восторга бутафорского вида усы. 
       Предложение Кощея поддержали единогласно в части «вернуть» и «обновлённое». Все выдохнули, хряпнули по рюмахе медовухи, с тем и разошлись. Неугомонные продолжили тачать вилы в амбаре против крыс. Крысы напуганы. Со страху они стали жрать втрое быстрее, пукая, гадя и создавая антисанитарные условия в зернохранилище. Коронарный вирус косоглазо улыбаясь, присматривался к Сибири и Дальнему Востоку. Царевна Арбидол встала силиконовой грудью вдоль китайской границы всем своим «антивирусным запасом» в аптеках Тридевятого царства. Дятел Мишустик отменил налоги на крыс и повысил на вечно голодных воробьёв. Терпилы? Все как бы «при делах».
       Кот Ученый грустно вздохнул, потёрся спинкой об шершавую кору дуба, улегся на цепь и замурчал, глазами сопровождая секундную стрелку часов. Маятник качнулся влево, открылась дверца, кукушка начала отсчитывать месяцы Михал Иванычу и его боярам...
       «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку?»
        Doppio movimento...

      



Записано, глядя в небо на острове Буяне, 2020-02-03 в четыре часа пополудни Тихоокеянского времени.


Рецензии
Отлично написано! К огромному сожалению, все описанное соответствует действительности в этой несчастной (а некогда реально великой) стране...

Анатолий Алексеевич Орлов   08.02.2020 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.