Адский кач. Глава 1

- Твою мать!
Дима жалостливо устремил взгляд на вылетевшую из бургера котлету. Теперь опять вертеться три часа в кресле с гравиподдержкой и пытаться достать ее из-под заставленного пивными банками стола. Заляпанная соусом рубашка не волновала его уже много лет – профессиональный геймер должен терпеть все невзгоды.
- Бирбер, я AFK, надо за жратвой сгонять.
- Давай быстрее, сука - в рейд через десять минут выступаем!
- Бегу-бегу!
Дима летел к холодильнику. В той «клетке», что ему удалось купить, было тесно. Свисающие с гравикресла ноги то и дело бились о стены и немногочисленную мебель, всюду валялись мусорные мешки, из которых уже понемногу начинало вонять.
Стандартный набор – жратва для микроволновки и самое дешевое крепкое пиво – «HeadHunter Крепкое». С тех пор как парень получил инвалидность по ожирению и уже не мог работать в офисе, начальство великодушно согласилось перевести его на дистанционную работу. В конце концов, не так уж важно, в какой точке мира сидит менеджер по продажам – интернет дотянется куда угодно.
Так и текла жизнь Димона – эльфа 69 уровня, охотника в главной мморпг всего мира – «Nuclear Dawn» от французской компании Eurosoft: днем он менеджер, об которого вытирает ноги начальство, живущий в халупе на задворках мира, а вечером – нагибатор всего живого с донатным шмотом, золотой винтовкой и пассивным доходом нюкликов с гильдейского борделя. Здесь он был человеком с большой буквы, в виртуале он был всем.
Поскольку семьи и друзей в реале у Димона не имелось а к большинству развлечений он был равнодушен, большая часть его зарплаты уходила на еду и донаты в любимой игре. А после приобретения дополнительных «средств стимуляции» и введения в ND борделей смысла возвращаться в реал у Димона почти и не осталось – за десяток-другой нюков тебя обслужит любая постъядерная эльфийка с какими угодно пропорциями. Главное – не задумываться о том, кто на самом деле сидит на другом конце сети и отыгрывает роль ушастой путаны.
- Так, я в игре!
Хлебнув пивка для рывка, Димон нацепил шлем виртуальной реальности и погрузился в родную для себя среду обитания.

***

Пустынные Крысы сидели на входе в Логово Бельзебуба. Кто-то менял набор наномодулей в оружии и доспехах, кто-то старательно пичкал свои виртуальные тела всеми возможными бафами. Ольдигер Стальное Крыло очухался как раз в тот момент, когда зеленокожий шаман Троха старательно раскручивал дымящее зеленым смогом кадило на +1050 к меткости и устойчивости к дебафам.
- Ну наконец-то! – рявкнул гилдмастер Бирбер, положив закованную в экзоскелет руку на плечо Ольдигера. – Так, пацаны-девчули, поднимаем жопы и в бой, мне завтра на корпоратив.
- Когда мы едины – мы непобедимы! УРААААА!!! – проревел многоголосый ор. + 148% к регенерации маны.
Разношёрстная толпа ввалилась в зону перехода. Бесконечно генерируемая пещера тянулась удивительно долго, видать, сервер не справлялся с подгрузкой уровня. Впереди вальяжно раскачиваясь шел Бирбер, скребя по каменному полу здоровенным наэлектризованным мечом. Ольдигер устроился в среднем ряду, прикрывая хиллеров. Логово Бельзебуба – крайне жесткий данж. Старая разрушенная лаборатория с кучей дыр, откуда лезут всевозможные мутанты, от которых словить крит как нехрен делать. Да еще куча зараженных токсинами, радиацией и пси-полем зон, от дебафов которых даже топовый шмот не спасает.
Бесконечный пыльный коридор закончился, показалась развороченная шестерня гермодвери.
- Да будет свет! – скомандовал танк-гилдмастер.
Ольдигер и другие стрелки прощелкали несколько кнопок на запястье. Рой разноцветных дронов материализовался в пространстве и улетел в непроглядную тьму.
- Сука, подстанция опять сместилась, - сказал Ольдигер, глядя на изображение с камеры робота. – Но пока тихо, можем пердолить дальше.
- Ох, задрали патчить, лучше бы «Крик Боли» понёрфили, - проворчал Бирбер. – Щиты мне!
Тут уже завозились хиллеры – запели мантры, закрутили пентаграммы, призвали духов и окутали Бирбера и еще пятерых танков радужными щитами.
- Не данж, а дискотека какая-то. Вперед!
Потрясая тяжелым оружием, воины вошли во тьму. Остальные следом. Ольдигер водил лазерным прицелом из стороны в сторону и помечал каждую дыру, из которой мог вылезти некрочервь или кто похуже. В результате, пока пати спустилась на первый уровень захламленного мусором, скелетами и монстрячьим дерьмом подземелья, на визорах игроков отображалось столько пометок, что начало натурально рябить в глазах.
Летящие впереди дроны испуганно запищали – мутанты решили проснуться.
- Вот это уже другой разговор! – рассмеялся Бирбер.
Визжащая волна хлынула наверх. Сотни уродливых тварей понеслись навстречу приключенцам. Танки раскидывали их во все стороны, попутно расстреливая из наплечных турелей – малополезные штуки, но позволяют держать контроль. Прорвавшихся монстров отстреливал второй рубеж обороны. Грохот десятков высокоуровневых пушек разнесся по лаборатории, и в тот же момент помеченные места спавна на визорах покраснели – мобы начали окружать игроков.
- Все в круг! – заорал главхиллер Троха. Орк-шаман раскидал во все стороны семена хищных лиан, они мгновенно разрослись и начали сдерживать ботов мощными щупальцами и ядовитым соком, выплескивавшимся при каждом потерянном хитпоинте.
Команда среагировала на удивление слаженно. Только один нуб, гном-аномалист Туле решил погеройствовать и бросился навстречу мутантам, закидывая их огненными шарами и молниями, стуча аномальными артефактами как заправский барабанщик.
- Туле, дебил, назад! – заорали несколько магов, чьи атаки он принял на свою спину, загородив им линию огня. Френдлифаера не было, но тупость и жажда экспы отправили его наружу за считанные секунды – зубастые черви разобрали его на суповой набор.
- Туле, придурок, еще раз так сделаешь – выгоню нахер из гильдии! – возмутился Бирбер и воткнул меч в стальной пол – электроволна понеслась на монстров, сжигая их до пиксельной пыли.
- Да пошли вы в жопу, я спать! – пропищал подростковый голос в общем чате. Игрок Туле вышел из игры.
- Капец… Мадара, как твоя ульта?
- Восемьдесят процентов! – крикнула колдунья-эльфийка. Исписанные рунами черепа водили вокруг нее адский хоровод и сжигали всякую мелочь зеленым пламенем.
- Зашибись! Пацаны, держимся, скоро долбанет!
Ольдигер только этого и ждал. С каждым проведенным в игре годом азарт от отстрела толп мобов и прокачки  перса сходил на нет. Ради челенджа он даже создал себе гнома-инженера – самый нудный и неинтересный класс в ND, и качал его три месяца, ни разу не задонатив.
И без того унылый гринд с унылым персом стал вовсе невыносимым.
И жизнь Димона-Ольдигера становилась все более невыносимой. Он не выходил на улицу уже полгода, даже окно открывал в последний раз неделю назад – просто сломался кондиционер, и тогда пришлось впускать кислород в помещение самым нетехнологичным способом. К счастью, роботы за небольшую плату были готовы на все – и мусор вынести, и трехметровый слой пыли из каждого угла выскрести, и технику починить. По сути, Дима видел мир исключительно через очки виртуальной реальности, изредка, для разнообразия, переходя к гигантскому, с углом изгиба 180 градусов, монитору.
Вся его реальность состояла из трех локаций: кухня, санузел, рабочий стол. Где-то между ними затесалась засаленная кровать, но пользовался он ей редко, вырубаясь на удобном гравистуле.
Первую и третью локацию парень посещал исправно, а про вторую зачастую забывал, благодаря чему вся квартира пропиталась жестким, тяжелым запахом немытого тела. Принимал душ он только тогда, когда кожа начинала неистово зудеть, и если бы не необходимость посещать уборную Дима про санузел начисто бы позабыл. Однажды он даже решил купить себе спецподгузник с самоудалением отходов и подмывкой пользователя, но спустя некоторое время решил, что это уже совсем перебор и на походы к «белому другу» его скудных сил хватит.
- Ольдигер, не спи!
Эльф-стрелок пришел в себя, и очень вовремя – всего сто двадцать hp осталось. Мобы – существа беспросветно тупые, но откусить кусок от твоей задницы готовы завсегда. 
И наконец, случилось то, чего так долго ждали – Мадара заюзала свою ульту, Крик Баньши. Душераздирающий вопль разнесся во все стороны, отражаясь от стен и взрывая головы мутантам, а на тех, что выживали, накладывая дебаф на атаку и кастуя поверх «Страх». Остатки монстров с писком рванули куда подальше, давая игрокам время на передышку.
- Ух, сука! – рассмеялся Бирбер, смахивая с визора-забрала буро-зеленую кровь. – А ведь это только начало! Ну чё, как там все?
- Хилим во все поля, - прорычал Троха, раскручивая кадило с исцеляющим дымом. – Если так дальше пойдет, все тут поляжем, Бирбер. Может, ну его нахрен?
- Э, слышь – не бухти! – рявкнул один из танков. – Мне до нового левела чутка осталось. Хочешь кинуть нас как Туле – вперед и с песней! Но я тебя, сука, в реале найду и закопаю!
- Бирбе-е-ер, где ты этих школьников набрал? – простонал Ольдигер. – Один слился, теперь еще этот…
- ОТСТАВИТЬ!
Бойцы вытянулись по стойке «смирно».
- Мы здесь рейдим данж, а не херней занимаемся! Быстро взяли яйца в кулак и погнали на подстанцию!
Да, баланс разрабы явно поломали. Пока отряд двигался к заветному рубильнику, ничего более-менее достойного на пути бойцам не повстречалось. Инвентари очень быстро забивались всяким ненужным хламом, что игроки быстро разбирали на материалы для крафта. Для высокоуровневого данжа шмот падал в основном серый и синий, лишь изредка разбавляясь чем-нибудь зеленым. Ольдигеру из зелени вообще ничего кроме спецбоеприпасов да пары пистолетов с эффектами против нежити так и не попалось. Ну, разве что пара импульсных гранат с параличом на все виды противников более-менее могли считаться хорошей добычей. Но, елки-палки, это же расходники!
Добрались до генераторной. Один из танков решил дернуть здоровенный рубильник, включающий резервное питание, но тот никак не поддавался.
- Че за хрень?!
- По силе не проходишь, - усмехнулся Бирбер.
- Какая, нахрен, сила?! Это ж просто рубильник!
- Главное в рейде – подбор команды и слаженность действий. Давай я.
Бирбер навалился всей своей тушей на переключатель. Тот начал жалостно визжать и спустя полминуты с лязгом встал в нужную позицию. Загудели генераторы, яркий белый свет ослепил всех игроков.
«Внимание, целостность зоны содержания объектов нарушена. Всему персоналу срочно проследовать к точке эвакуации. Средства сдерживания будут активированы через пять минут» - проскандировал металлический голос из-под потолка.
Ольдигер взглянул на запищавший коммуникатор – дроны сигнализировали о появлении множества целей класса «механизм» по всему комплексу. Цели, к счастью, оказались статичными, и двигаться навстречу отряду не собирались.
- Турели активировались. Скоро пустят газ, - сказал он.
- Газ – херня, а вот турели… Щиты мне!

***

Ядовитый туман застилал взор. Импланты, колдовство и шмот не позволяли ему убить игроков, компенсировать снижение статов не могли. Турели планомерно поливали приключенцев огнем всех цветов и оттенков и старательно мешали им подобраться к логову босса.
Разбирались на запчасти они крайне неохотно. Толстая броня с кучей резистов превращала расчистку дороги в рутину. К счастью они зачастую отвлекались на рвущихся со всех сторон мутантов, что позволяло игрокам нанести им приличный урон без особых последствий для себя.
Отряд продвигался все ниже и ниже, пока на визорах не всплыло сообщение о пси-угрозе. Статы начали падать с пугающей скоростью. Колдуны жертвовали постоянной маной для поддержания «Ауры ментальной тишины», количество испускаемых ими спеллов сократилось до минимума.
- Уже близко, ребятки! – расхохотался Бирбер. «Кровавое безумие» позволяло ему игнорировать часть дебафов, жертвуя частью брони. Благо доспех его был достаточно плотным, чтобы это не сказывалось на его эффективности.
В подтверждение слов Бирбера неподалеку раздался оглушительный вой, сбивший вообще все бафы и наложивший на отряд эффект боли.
- Сука, они его еще и усилили! – прорычал Троха, старательно восстанавливая сброшенные усиления. – Теперь даже вне арены хреначит!
- Ниче, у него откат две минуты, - сказал Бирбер. – Пацаны, хиллимся по-быстрому!
Обколовшись всеми стимуляторами, обпившись зельями и зачитав все доступные заклинания поддержки, отряд проскандировал гимн и вошел в нору Бельзебуба.
Босс предстал перед ними во всей своей гнилостной красе. Огромная рогатая муха, сросшаяся в наполнявшим лабораторию оборудованием, порождала десятки омерзительных чудищ. Некрочерви, москиты, плотоядные мухи и еще множество гибридных существ исходили из ее желтой, изливающейся гноем и кровью туши. Фасеточные глаза монстра источали бледный свет, от одного взгляда на которых изображение начинало мерцать и сыпать артефактами.
- ВПЕРЕД!!!
То, что случилось дальше, Ольдигер даже представить себе не мог. Да, в последнее время разработчики взяли в моду подражать древним играм и возвращать столь же древний и несправедливый хардкор, но такой подставы не ожидал никто.
Первая встреча с монстрами в начале оказалась легкой прогулкой. Мутанты перли с такой неистовой мощью, что игроки просто не успевали использовать скиллы – даже просто сменить обойму в автомате уже было проблемой. Отсветы выстрелов и колдовского пламени превращали арену в кошмар эпилептика, кровь и потроха мобов окрашивали ее в блевотный цвет.
Теперь начали складываться пополам не тупые школьники вроде Туле, а все подряд. Бойцы матерились во всю глотку, пытались отстреливать мобов и тянущиеся от Бельзебуба щупальца, активировали ульты в совершенно хаотичном порядке, что спасало буквально на пару секунд.
А потом «Крик Боли» сделал свое черное дело. С игроков вновь слетели все усиления и рой мобов просто смял их. В попытке увернуться Ольдигер прыгнул на ближайший свободный клочок земли, раскидав в полете добытые тяжким трудом гранаты, но склизкая лапа Бельзебуба схватила его в полете.
Гигантский монстр приблизил его к своей морде. Изображение покрылось невыносимым количеством артефактов, вой и скрежет из динамиков оглушили Димона. Забыв начисто про игру, парень сорвал с себя шлем виртуальной реальности и закрыл глаза.
В ушах еще раздавался скрежет битвы, цветные пятна плавали перед его взором.
- Ну нихера себе! – выдохнул Дима. – Не, в жопу это говно!
Геймер открыл глаза.
Черный холод сжал его сердце.


Рецензии