История одного кактуса

В одном небольшом офисе жил-был кактус. Всё в помещении говорило о том, что он здесь кстати. На окнах висели строгие жалюзи, всегда плотно закрытые. На всех столах стояли компьютеры, а офисные клерки синхронно выбивали на клавиатурах тяжёлый, громкий ритм. Во время пауз они погружались в атмосферу тихих, прерывистых разговоров, то и дело подливая кактусу «за компанию» то чай, то кофе. Потом угрюмо расходились по своим местам, выбивать новые монотонные ритмы.

Его бывший сосед по столу — весёлый фикус (как и предыдущие соседки фиалки) не смог выдержать этой серости и строгости. Иссох. А кактус держался и даже чувствовал себя здесь вполне комфортно, словно свой человек в компании.

Но вот однажды, произошло нечто странное. В комнату ворвался необычный цветочный запах. Кактус услышал новый, непривычный стук, потом шелест и скрежет поднимающихся жалюзи. Впервые он увидел солнечный свет. Яркий и тёплый, проникающий всё глубже и глубже в его колючки, а потом — к самым корням. Открылось окно, и порыв свежего ветра всколыхнул его. Множество новых запахов и цветочных переливов захвалили его. А потом он почувствовал Её прикосновение.

Еще никто и никогда не трогал его колючки. Но Она не побоялась и даже улыбнулась, посмотрев на него, сказав что-то на своём, на человеческом.

Каждый день Она поднимала жалюзи и приоткрывала окно. Она поливала его свежей водой, рыхлила землю, а однажды пересадила его в горшок побольше. Там ему было уютнее. Не приходилось подгибать корни.

В офисе всё изменилось. Перерывов стало больше. Люди улыбались, говорили о чём-то и смеялись. От души. Кактус никогда не видел их такими. И это их новое лицо нравилось ему больше тех серых, угрюмых масок, что они надевали раньше.

Кактус светился изнутри.

Но вот, в офис ворвался новый запах: суровый, грубый и холодный. Он рявкнул на Неё, потом на других, показывая своё господство. Упали жалюзи, дверь захлопнулась и наступила тишина.

Она погрустнела с тех пор, а люди словно не замечали этого или не хотели замечать. Они всё также угрюмо выстукивали клавиатурные ритмы, мало общались и подливали кактусу то чай, то кофе.

Кактус бы слился с этой серой действительностью, ведь он прожил в ней ни один год. Но что-то внутри него не давало покоя. Он вспоминал солнечный свет, новые запахи и то тепло прикосновения, что Она подарила ему.

«Вернись» - шептал кактус, но он был всего лишь цветком. «Я должен что-то сделать», - решил он, но не знал что. Что мог сделать цветок, чтобы вернуть Ей улыбку? Этого не могли сделать люди. А он? Что же мог сделать он?

Один маленький поступок, одно маленькое чудо, рождённое от нового, светлого, тёплого. Один маленький бутон. Всё, что смог он собрать…

Люди столпились вокруг кактуса, с интересом рассматривая ярко-красный цветок, распустившийся на его колючей голове. Он сиял, отдавая свою улыбку без остатка. Она смотрела на него. Сначала хмурила брови по новой привычке. Потом уголки её губ дёрнулись, и она засмеялась. С её стола полетели бумаги, карандаши и ручки. Она сорвала со стула свою сумку, перекинула через плечо и ушла.

Этот миг длился для кактуса целую вечность — миг, когда её туфли отстукивали прощальный ритм. Дверь захлопнулась, люди снова расселись за свои рабочие места, позабыв про кактус. Он улыбался и плакал, но люди не видели этого.

Вдруг, дверь снова отворилась, так резко и внезапно, заставляя людей остолбенеть. «Стук-стук-стук» - пропели каблучки Её туфель. Тепло прикосновения накрыло кактус, открывая дверь в удивительный мир, наполненный яркими красками и новыми запахами.


Рецензии