Ачхой-мартан февраль 1944 - январь 1957. помним де

ОЧИВИДЕЦ. СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ: СССР ВИНОВЕН

"ИЗ ОДНОЙ СЕМЬИ ВЫЖИЛ ТОЛЬКО ОН"


Дагаев Али Магомедович, 1939 года рождения (фактически - 1941 г. р.). Житель с. Ачхой-Мартан Чеченской Республики.


До выселения чеченцев и ингушей в Среднюю Азию семья Юсуповых проживала недалеко от берега р. Фортанга (Мартан), в месте, где ранее находился Ачхой-Мартановский филиал ПОХП, рядом с семьями Бакриевых, Сакаевых и др..
В семье Юсуповых были: отец – Махмад (Магомед), 1914 года рождения; мать – Бала (точная дата рождения неизвестна) и два брата-близнеца – сам Али и Умар, родившиеся 15 марта 1941 года.
В феврале 1944 года Али и Умар были в возрасте трёх неполных лет. Вполне понятно, что сегодня Али не помнит как происходила сама операция «Чечевица», какую долгую и трудную дорогу пришлось проехать их семье и всему его народу до места назначения в Казахской ССР. Однако, не совсем отчётливо, но и всё же он припоминает, как весной 1945 года, после тяжёлой болезни, умерла их мать – Бала. Это было в Краснопресненском районе Кустанайской области. Тогда они жили в небольшой землянка. Что она из себя представляла? Небольшое углубление в землю, около одного метра в глубину, периметр которого был вокруг обложен клочьями дёрна, плотно уложенными друг на друга, 60-70 сантиметров по высоте. Это грунтовое основание было накрыто деревянными брусьями, с плотной земляной насыпью сверху. Пол этого жилища был усыпан соломой.
В таких же землянках в этих местах жили, правильнее было бы сказать «выживали», в первые годы многие депортированные чеченцы.
Но Али более отчётливо помнит другой трагический случай и всё, что происходило после него. Был конец февраля-начало марта 1946 года. Их посёлок был завален почти метровым снегом, парализовав всякое передвижение людей. Отец Махмад и оба сына (Али и Умар) были больны, пищи не было никакой. Али не помнит сколько дней в этом состоянии они находились и не видели кого-либо из людей-соседей. В помещении было не только невыносимо холодно… Землянка, с тех пор, как от сильной болезни слёг отец, вот уже несколько дней не топилась. Отец и двое его малолетних сыновей, в состоянии полной обречённости и бессилия, мысленно отдавшись воле Всевышнего, лежали на полу. Отец уже почти не шевелился. И пока у него хватало сил и позволяла память, он страстно повторял молитвы, какие только знал. Сыновья лежали справа и слева от него, плотно прижимаясь к отцу. В какой-то момент снаружи послышался непонятный шум и какой-то шорох. Кто-то разгрёб снаружи снег, точнее – проделал отверстие в снегу, в том месте, где у их жилища был проём, служивший подобием окна. Правильнее было бы назвать это «подобие окна» просто узким проёмом, который, при необходимости, изнутри затыкался чем-то. И вот в этом проёме показалась чья-то рука с кружкой тёплой воды, полученной из растопленного снега. Подняться и взять эту кружку смог только Али. Рассказывая о своём состояние в этой ситуации, с каким трудом заставил себя приподняться и взять эту заветную кружку с водой, Али еле сдерживал слёзы…
* * * * *
      В Карагандинской области, в колхозе «Возрождение» Ворошиловского района проживали близкие родственники Махмада и его семьи. Это были Асламбековы из села Ачхой-Мартан – семья Юнуса. Там же жила и тётя Али и Умара по отцу - Эмилт (1905-1985 гг., родная сестра Махьмада), также доводившаяся Юнусу (так же, как и Махмад) двоюродной сестрой по матери. Эмилт похоронила к этому времени своего мужа – Чилту, а через 3-4 дня после его смерти и его мать. Каким-то образом им стало известно, где проживает семья Махмада и в каком положении она находится. Как только это весть до них дошла, не смотря на лютые морозы и расстояния, Эмилт решилась поехать к своему брату Махмаду и его семье, имея твёрдое намерение перевезти их по месту своего проживания. Было всем хорошо известно, что в Кустанайской области были наиболее тяжёлые условия жизни, что там умирало очень много людей из числа депортированных. Юнус помог Эмилт, чем мог и, более того, отправил с ней вместе свою жену Кемса. Эмилт и Кемса выехали незамедлительно.
* * * * *
     С помощью местных жителей-соседей, Эмилт и Кемса удалось разгребать снег у входа в землянку семьи Махмада. Спустившись в это жилище, они увидели недопитую кружку с водой, бездыханное тело Махмада, обездвиженно лежавшего Умара и еле подававшего признаки жизни Али. С достоинством и терпением приняв постигшее её огромное горе – потеря последнего брата, Эмилт вместе Кемса обмотали кое-какими тряпками двух мальчиков и, взяв их на руки, выбрались наружу. Махмада, отдавшего душу Твоцу-Создателя, оставили там же в землянке, плотно прикрыв вход в него. Выкопать могилу и похоронить его они бы не смогли… просто не хватило бы сил для этого.
     Через некоторое время Эмилт и Кемса с двумя мальчиками – Али и Умар вернулись в место своего проживания (колхоз «Возрождение»).
Из воспоминаний Али:
- Когда мы добрались в тот колхоз, где проживала тётя Эмилт и семья Юнуса, оказавшись в тепле, я понял, что появился какой-то шанс выжить и за этот «шанс» надо цепляться. Когда нас с Умаром увидели наши родственники, то они испугались от одного нашего вида… Настолько мы были слабые, болезненные, исхудавшие… Как говорится, одни кости да кожа. Помню как сейчас… Нас где-то усадили, быстро испекли несколько ч1епалг (1) и по одному из них угостили меня и брата Умара. Я сразу же съел свою «порцию». – Али чуть пересилил наступившие на глаза слёзы и продолжил – Умар же съел лишь небольшой кусочек от своего «ч1епалг», а оставшуюся большую часть уложил в сторонку. Я его спросил: «Умар, почему ты не доел? Съешь весь ч1епалг, ведь ты же голоден»… А он мне в ответ: «На сегодня хватит, Али… Видишь, я же его отложил… Завтра ведь тоже надо будет что-то поесть… А у нас с тобой будет отложенный запас».
Братья жили и воспитывались у Эмилт, у этой святой и очень дорогой для них женщины… Нет, не просто женщины, а уже матери. К сожалению, так продолжалось недолго. Так и не оправившись от перенесённой трагедии и болезни, весной 1947 года у Али умер и брат Умар – последний из их семьи.
В 1952-1953 гг. Али вместе со своими сверстниками – Муса, Мовлид, Магомед, Алавди были приняты в местных колхоз разнорабочими. С наступлением весны 1953 года перешли на работу прицепщиков. Там они работали несколько лет. Их бригадиром был человек по фамилии Ранголть – немец по национальности. Как-то, заметив у Али ответственность и большие способности, Рангольт пришёл к Эмилт и сказал в присутствии самого Али: «если бы у Али были права на управление трактором, то я к следующей весне посадил бы его на трактор». Но оказалось, что из-за возраста Али не мог поступить на тракторные курсы. Эмилт нашла «выход» и из этой ситуации. Она угостила Рангольта двумя бутылками водки, а он с кем-то договорился, после чего Али увеличили возраст на два года. В результате удачно сложившихся таким образом обстоятельств, Али направили  от колхоза на тракторные курсы. Это было в 1958 году. Вместе с ним туда же поступил и «ачхоймартановец» Говдуханов Султан. Через три месяца они успешно закончили курсы и получили заветные права.
Сразу же по завершении тракторных курсов, Али был принят трактористом в 14-ю целинную бригаду при Карагандинском МТС. Это были годы «подъёма» целинных земель в Казахстане.
Осенью 1958 года вышел приказ и его мобилизовали в армию. Но ввиду того, что трактористы были нужны на целине, засчитывая в срок службы, его оставили трактористом на «целине». Их общежитие находилось в г. Караганда, в здании городского клуба. 15 декабря того же года его, вместе с другими призванными в армию, отвезли в Южный Казахстан, в секретную часть «Ташкент -91» (Сары-Шаган). Там он прошёл свою армейскую службу. А тем временем, все его родственники вернулись в восстановленную ЧИ АССР.
В сентябре 1961 года вышел приказ об увольнении из рядов ВС СССР, но из-за «Карибского кризиса» исполнение данного приказа было отложено с формулировкой «До особого приказа». 27 марта 1962 года вышел и долгожданный «Особый приказ»… Али демобилизовался. Однако возвращение домой – в ЧИ АССР у него сложилось тоже непросто. Чтобы вернуться на Родину, ему предстояло сначала поехать обратно в то место, откуда призвался в армию. Он так и сделал. Вернулся в тот же район. Зарегистрировался в РВК Тельманского района Карагандинской области. Там ему сделали соответствующую отметку в документах, выдали суточные пайки на 6 дней и проездной билет. Друзья и сослуживцы – Кузьминов Василий и Данильченко Анатолий, не слушая никакие отговорки Али, дали и от себя на дорогу небольшие деньги и проводили его домой, на Кавказ.
     Али вернулся домой и жил вместе с Эмилт. В 1963 году выехал для работы в овцеводческом хозяйстве Калмыкии. С 1964 года поступил на работу трактористом в МЖС Яшкульского района. Работал там до 1972 года и вернулся в Чечено-Ингушетию.
Записано Дахо Алви
Для проекта «АЧХОЙ-МАРТАН (фераль 1944 – январь 1957). Помним: Депортация и возвращение».
3 февраля 2020 года
- - - - - - - -
1. Ч1епалг – чеченская национальная лепёшка, начинённая домашним творогом;


Рецензии