C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1942 год. - Испытание временем

   Документальный рассказ, связанный с историей  некоторых сёл современного Фёдоровского района Саратовской области, находившиеся  в 1935 -1962 гг.  в составе
Гнаденфлюрского (Первомайского) района Саратовской области.
  Источник: газета «Сталинец»  Гнаденфлюрского (Первомайского) района Саратовской области. – 1942 г. 
         
     № 7 от 31 января 1942 года

     Гнаденфлюрское сельпо ставит в известность всех пайщиков, что в правлении сельпо производится обмен членских паевых книжек. Срок обмена установлен до 5 февраля 1942 года. Одновременно производится прием новых членов пайщиков. Вступительный и паевые взносы принимаются в правлении и магазине с.Гнаденфлюр и в отделениях сел Полеводино и Бирючье.
      Правление сельпо.


      Гнаденфлюрскому Райфинотделу требуются на работу:
налоговые участковые инспекторы, участковый инспектор госстраха, налоговые агенты желательно ранее работаавшие в системе финорганов.
               Райфинотдел.


      Гнаденфлюрской МТС требуются:
 трактористы, слесаря, токари, сторожа, молотобойцы, пожарник. Принятые на работу обеспечиваются общежитием и питанием.
             Дирекция.


     № 8 от 4 февраля 1942 года.

            В ШКОЛЫ ФЗО ПОСЛАНА ЛУЧШАЯ МОЛДЕЖЬ.

           С большим успехом по нашему району прошел  призыв в школы ФЗО. Районная комиссия направила в школу ФЗО грамотную, физически крепкую молодежь. В заявлениях передовая молодежь района пишет: „Хотим работать на оборону родины, активно помогать Красной Армии сражаться с фашистами. Будем отлично работать и учиться».
       Липовский детский дом направил в школу ФЗО  91 юношей и девушек. Материнской заботой детского дома (заведующая детдомом тов. Воронова) окружил своих воспитанников, едущих на учебу. Воспитанникам выдали новую верхнюю одежду, обувь, бельё. Коллектив детдома 9 юношам и девушкам дал хорошие путевки в жизнь. Через несколько месяцев молодые патриоты придут на производство. Они будут трудиться на благо Родины, на укрепление её хозяйственной и оборонной мощи.
         П.Рацен.



       № 9 от 8 февраля 1942 года.

         НЕОТЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ.
 
   Колхоз имени Кирова (с.Гнаденфлюр) рассчитался с государством по хлебопоставкам, полностью выполнил план поставок подсолнуха, сдав на заготовительный пункт 94,5 центнера этой ценнейшей культуры. Этот успех явился результатом большой работы первичной парторганизации колхоза.
       Но вместе с тем в работе парторганизации имеется много недочетов. Основным недостатком является то, что партийная организация (и. о. секретаря т. Захожий) плохо мобилизует колхозников на борьбу за урожай будущего года, за образцовую подготовку к весеннему севу. Только поэтому в колхозе до сих пор не организован по-настоящему ремонт сельскохозяйственного инвентаря. Часть борон, плугов и сеялок находится еще в поле, под снегом. Плохо обстоит дело и с подготовкой производственных кадров к посевной кампании. Курсы по подготовке комбайнеров и трактористов людьми полностью не укомплектованы, слабо выдвигается на курсы по овладению специальностями женская молодежь. В колхозе есть агроном. Можно бы уже организовать занятия по агротехнике со всеми колхозниками. Однако это не проводится.
      Парторганизация неправильно расставила свои силы в колхозе. Не во всех отраслях хозяйства есть коммунисты, которые своим личным примером организовывали бы беспартийных колхозников на самоотверженную работу, на усиление мощи фронту. Не все коммунисты занимают авангардную роль на производстве. Так, например, коммунисты т. Захарченко и Бабий, работающие на животноводческой ферме, плохо ухаживают за скотом не борются за улучшение содержания поголовья и повышение его продуктивности. Неудивительно, что зимовка скота в колхозе имени Кирова организована неудовлетворительно, запас кормов у мест зимовки, как правило, отсутствует.
     По - прежнему очень мало уделяется внимания агитационно- массовой работе, организации социалистического соревнования среди колхозников. Колхозные агитаторы не работают, парторганизация ими не руководит. Стенная газета не издается. Низкий уровень агитационной работы приводит к ослаблению трудовой дисциплины в колхозе. Устранив все эти недостатки, решительно улучшив агитационную работу среди колхозников, парторганизация может и должна вывести свой колхоз в передовой по району.
    Л. Карпиловский.



        № 10 от 15 февраля 1942 года.

           ОВЛАДЕВАЮТ ТРАКТОРОМ.

     40 новых трактористов готовятся на тракторных курсах в колхозе села Полеводино. Многие курсанты успешно овладевают трактором. Особенно хорошо учатся Виктор Безгин, Иван Шилин, Петр Озеров, Иван Малахов и другие. Все они взяли на себя обязательство отлично изучить трактор и весной по-стахановски работать на полях колхоза.
    А.Селиванов.



           ХОРОШИЙ ПОЧИН КОМСОМОЛЬЦЕВ ГНАДЕНФЛЮРСКОЙ МТС.

        Горячим патриотическим подъёмом комсомольцы Гнаденфлюрской МТС встретили призыв комсомольцев и молодежи Иловлинской МТС Сталинградской области о сборе запасных частей, отходов металла и инструмента для МТС. За несколько дней комсомольцы собрали 151 роликовых и шариковых подшипников, 92 обоймы, 70 поршней ,29 шестерен, 3 коленчатых вала, 167 сердечников свечей и других деталей. 8 февраля МТС проводила массовый воскресник по сбору запасных частей и металла, необходимых для ремонта сельхозмашин. На воскреснике отличилась бригада т. Прокопенко (члены бригады Якушева и Мельник). Они собрали 20 кг. цветных металлов и много деталей, навела порядок в материальном складе МТС. Не все комсомольцы поняли важность этого дела. Комсомольцы Гофман, Клищицкий, Задковедсткий даже не посчитали нужным выйти на воскресник.
      Л.Карпиловский.


         № 10 от 15 февраля 1942 года.

                НЕ ЗАБОТЯТСЯ О ПОДГОТОВКЕ ТРАКТОРИСТОВ.
 
     В колхозе имени "Розы Люксембург" (с.Зихельберг) организованны курсы трактористов, где занимаются и курсанты из колхоза имени "Карла Маркса". Молодые патриоты горят желанием в совершенстве овладеть тракторным делом. Но для этого курсантам не созданы условия. Люди, приехавшие из колхоза имени "Карла Маркса", квартирой и питанием не обеспечены. Сейчас  помещение, где проходят занятия курсов , не отапливается. Занятия часто срываются.
   Спрашивается, когда же председатель колхоза имени "Розы Люксембург" тов. Ольховский обеспечит нормальную работу курсов?
    М.Крузина, И.Конвисарова.


                БЫСТРЕЕ ЗАКОНЧИТЬ ОБМОЛОТ ЗЕРНА.

        В колхозах нашего района имеется большое количество не обмолоченных зерновых культур урожая 1941 года. Так, например, в колхозах Солянской МТС еще 1837 га не обмолоченного хлеба, по колхозам Миусской МТС - 1600 га. Но не смотря на это , молотьба молотьба в большинстве колхозов прекращена, и отсутствие зерна тормозит выполнение хлебопоставок государству теми колхозами, которые его еще не обмолотили. Партия и правительство требуют немедленного окончания всех сельскохозяйственных работ 1941 года, и образцовой подготовки к весеннему севу 1942 года.
        Главный агроном района.


     № 12 от 23 февраля 1942 года.

                ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНИМ С ЧЕСТЬЮ.

   Включившись в соревнование имени XXIV годовщины Красной Армии, коллектив ремонтной тракторной бригады тов. Прокопенко (Гнаденфлюрская МТС) обязался к 23 февраля выполнить свой план - завершить ремонт 10 колесных тракторов. Это обязательство выполнено с честью. По - стахановски работает коллектив бригады т. Прокопенко, трактористы ремонтники т.Бражников, Авраменко, Халанский. Сейчас бригада Прокопенко помогает ремонтировать трактора другим бригадам, показывая образцы высокой производительности труда.
           П.Милехин - директор Гнаденфлюрской МТС.



                КОЛХОЗНЫЙ СТОРОЖ.

    Честно и добросовестно работает в Мариенбургском колхозе сторож животноводческой фермы Ефим Иванович Дюбенко. Сейчас на ферме начался отел коров. Находясь на посту, тов.Дюбенко следит за тем, что бы отел проходил благополучно, чтобы каждый новорожденный теленок был сохранен.Все свои старания, все силы тов. Дюбенко отдает колхозному хозяйству.
- Два моих сына, - говорит Ефим Иванович - отважно сражаются на фронте, а я находясь в тылу буду самоотверженно трудиться на своем посту.
    М.Гинзбург.


                ПО СТРАНИЦАМ СТЕННЫХ ГАЗЕТ.

        Комсомольская организация колхоза им. "Фридриха Энгельса" (с.Мангейм) проводит сбор деталей, отходов металла и инструментов необходимых для ремонта сельхозмашин. Так комсомолец т.Корнигов собрал 14 подшипников, 9 шестерен, 2 поршня, 4 обоймы, более 100 болтов и других деталей.
       "Путь к победе".


        № 14 от 6 марта 1942 года.

             Гнаденфлюрская мельница объявляет
до 15 марта 1942 г. перерегистрацию всех помольных квитанций на сданное зерно на мельницу по веем видам помола. Не перерегистрированные квитанции до указанного срока теряют силу, и продукция по ним выдаваться не будет.
         Администрация.

             
                РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ.
 
       Честно и самоотверженно трудятся на своем посту доярка колхоза вмени "Коминтерна" (с.Гнаденфлюр) т. А. Пейтер, Н. Андреева, В. Заика, Н.Туржанова и другие. За каждой нз них закреплено во 13 коров. Образцово поставлен уход за коровами : в коровниках содержится надлежащий порядок, кормление и поение коров производится 3 раза в день и в установленное время. Сейчас, в период отела коров, установлено круглосуточное дежурство, строгий и зоркий надсмотр за стельными коровами. Поэтому из 25 отелившихся коров нет неблагополучного случая. Все 25 новорожденных телят сохранены, имеют хорошее состояние. В ответ на призыв женщин Татищевского района. Саратовской области коллектив доярок обязался работать еще лучше, добиться высокого надоя и полного выполнения плана сдачи молока государству.
    М. Кожухарь, бригадир фермы.


         БЫСТРЕЕ УСТРАНЯТЬ НЕДОСТАТКИ В ПОДГОТКЕ К СЕВУ.
 
    Во многих колхозах района уже проведена взаимопроверка готовности к севу. Взаимопроверка помогла вскрыть крупные недостатки в работе сельхозартелей. Но руководители артели имени "Ф. Энгельса" и имени "Э. Тельмана" (с. Мангейм) взаимопроверку готовности к севу еще не провели. Они, по-видимому, считают себя подготовленными к весне.
     Однако в колхозе им. "Энгельса" нет ни одного отремонтированного трактора, плуга. Из 6 сеялок отремонтировано только 3, вместо 6 культиваторов, требующих ремонта, отремонтировав всего лишь один. Такое же положение и в колхозе имени "Тельмана". Здесь из 11 сеялок отремонтировано только 4 сеялки. Снегозадержание в обоих колхозах почти не проводится (в одном колхозе задержан снег на 20 гектарах, в другом — на 80 гектарах). Посевной материал не заготовлен, а если и имеется зерно, то оно требует тщательной очистки.
     Звеньевые, поливальщики, прицепщики, сеяльщики в колхозе им. «Тельмана» выделены, а в колхозе им. «Энгельса» и этой работы не проделано. Колхозы имени "Энгельса " (председатель т. Шевченко), имени Тельмана (председатель т. Белькевич), недопустимо отстает с подготовкой к весеннему севу. Однако это мало беспокоит руководителя колхозов.
   С. Сергеева.


      № 15 от 8 марта 1942 года.

                САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД ЖЕНЩИН.

    Своим героическим трудом женщины нашей страны завоевывают симпатии народа. За время отечественной войны в нашем районе выросло много женщин ударниц, женщин "двухсотниц." Молодая патриотка артели села Мариенбург - Фрося Никитина подвозит фураж для скота. Не было еще случая, чтобы тов. Никитина выполняла норму выработки меньше 200 процентов. М.Глушенок тоже подвозит фураж. Скот бесперебойно обеспечивается кормами. На очистке зерна работает Лидия Глушенок. Подхватив призыв жен фронтовиков, тов.Глушенок стала выполнять по полторы-две нормы в день. Самоотверженным трудом отвечают жены фронтовиков У.Бутко, Ф.Корчевская, У.Ковалева. Они своим скромным трудом помогают своим мужьям громить фашистских псов.
    С.Рыбась - бригадир полеводческой бригады.


                В ОРГКОМИТЕТЕ
           Саратовского облсовета по Гнаденфлюрскому району.
 
      В связи с тем, что в большинстве колхозов на полях до сих пор осталась часть неубранного урожая подсолнечника и не обмолоченного хлеба и для быстрейшего окончания этих сельскохозяйственных работ,особенно в связи с приближением периода весеннего сева, решением оргкомитета Саратовского Облсовета по Гнаденфлюрскому району с 5 по 15 марта введена трудовая повинность населения района для ведения сельскохозяйственных работ в колхозах. К обязательной трудовой повинности привлекается все трудоспособное население : мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 50 летнего возраста, а также учащиеся старших классов.
       От привлечения к трудовой повинности освобождаются:
а) лица вследствие увечья или болезни утратившие трудоспособность,
 б) беременные женщины за 35 дней до родов и 28 дней после родов,
 в) женщины кормящие детей грудью,
 г) инвалиды войны и труда,
 д) женщины имеющие детей до 8 летнего возраста, при отсутствии лица ухаживающим за ними.
    Лица, уклоняющиеся от выполнения трудовой повинности, должны привлекаться к ответственности как за уклонение от выполнение государственных заданий:
 а) штрафу до 100 рублей,
 б) к принудительным работам до одного месяца, а в особых случаях к судебной ответственности.
        Колхозам разрешено производить оплату на уборке подсолнечника в следующих размерах. а) за сборку и обмолот подсолнечника натурой 20 проц. Семян, б) за доставку на заготовительный пункт выдавать возчикам в зависимости расстояния пункта сдачи до 2 кг. семян за центнер доставленных семян.
       Оргкомитет предупреждает председателей колхозов, что в случае срыва уборки подсолнечника или обмолота хлеба, виновные будут наказываться вплоть до предания суду.


       № 16 от 14 марта 1942 года.

               КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫИ ВОСКРЕСНИК.

    В ознаменование Международного Коммунистического женского дня 8 марта, комсомольцы и молодежь Гнаденфлюрекой МТС вышли на комсомольско—молодежный воскресник. Под руководством комсомолки Кати Лагутиной комсомольцы и молодежь собрали 1500 различных деталей (173 вкладыша,20 поршневых колец, 235 гаек и болтов, 10 килограммов цветного металла), которые будут реставрированы и окажут большую помощь МТС в ремонте сельхозмашин. Хорошо работали на воскреснике комсомолки Шура Еманова и Мали Аронова. Каждая из них собрала по 280 деталей, а Катя Лагутина собрала 380 деталей.
   И. Волошин.



                СПАСИБО ВАМ, РОДНЫЕ(Письмо с фронта).

     На днях колхозницам  района прислали письма бойцы и командиры одной из частей фронта. Бойцы и командиры отечественной войны искренне благодарят колхозниц за подарки, присланные им к XXIV годовщине РККА.
 -Дорогие товарищи женщины!—пишут они.—Ваши подарки воодушевляют нас на новые подвиги. Ваша забота о нас фронтовиках придает нам больше сил, энергии в борьбе с фашизмом Мы проходим сожженными деревнями и селами, видим советских людей, оставленных двуногим фашистским зверьем без крова и пищи, растерзанных немецкими захватчиками детей и женщин. За все это мы отомстим гитлеровским людоедам втройне. Будем драться до тех пор, пока не уничтожим последнего фашистского разбойника. По поручению бойцов и командиров письмо подписал боец И.Сотников.


   № 17 от 22 марта 1942 года.
 
                ПЕРВЫЙ ПЛЕНУМ РАЙКОМА ВКП(б).
 
    15 марта состоялся первый пленум райкома ВКП(б).
Пленум избрал первым секретарем райкома ВКП(б) т. Войтенко Г. А., вторым секретарем т. Анпилогова Е.К.секротарем по кадрам т. Жиздюка М.И.
    Пленум утвердил заведующих отделами райкома ВКП(б) : пропаганды и агитации т. Мараховского Н.В., оргинструкторским тов. Филонца Е.А., военным отделом т. Иванова Н.М.
     Пленум утвердил редактором районной газеты "Сталинец " тов. Зайцева М.В.
  Членами бюро райкома ВКП(б) избраны тов. Войтенко Г.А., Анпилогов Е.К., Жиздюк М.И., Безруков К.Д., Чечуров Л.Г., Пономарев Н.С. и Макридин И.М.


     № 19 от 2 апреля 1942 года.

        В РАЙОНЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

     Некоторые цехи вводятся в действие с 15 апреля сего года.
Райпромкомбинат производит набор рабочей силы: портных, сапожников, плотников, столяров, кузнецов, слесарей, мастеров валяльного производства, колесников, парикмахеров, рабочих и работниц обслуживающего персонала. Обращаться в контору райпромкомбяната (здание сельсовета).
  Директор промкомбината Красюков.



 № 20 от 5 апреля 1942 года.

                В НЕСКОЛЬКО СТРОК.
 
   В фонд обороны страны от трудящихся района поступило 99 тысяч рублей деньгами.

     Сбор подарков для детей районов, освобожденных от немецких оккупантов, проводят ученики Гнаденфлюрской средней школы. В посылки ребята вкладывают шапочки, носки, полотенца, тетради, карандаши и другие вещи.

   13190 рублей выигрышей по облигациям государственных займов выплатила районная сберегательная касса за последние 3 месяца.

     Образцы стахановского труда показывает на ремонте тракторов слесарь Гнаденфлюрской МТС тов. Селиверстов. Честно и добросовестно относится он к труду, максимально увеличивая свой рабочий день, тов. Селиверстов ежедневно выполняет производственное задание на 180- 200 процентов.


                ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРАКТОРИСТОК ГНАДЕНФЛЮРСКОЙ МТС.

      На днях проходило совещание - трактористок Гнаденфлюрской МТС, на котором было обсуждено обращение трактористок Орджоникидзевского края. Одобрив их почин, трактористки Гнаденфлюрской МТС включились во Всесоюзное социалистическое соревнование, заявив, что они будут работать так, чтобы не отстать в трудовой доблести от героев фронта.
       Трактористки взяли на себя обязательство выработать на каждый условный 15-сильиый трактор в переводе на мягкую пахоту не менее 700 гектаров; провести весенний сев в самые сжатые сроки, с соблюдением всех правил агротехники; сэкономить горючего не менее 5 проц. против норм, установленных в МТС.
       Они обязались также в свободное время продолжать учебу по повышению своей квалификации н в период полевых сельскохозяйственных работ содержать вагончики тракторных бригад в культурном состоянии. Трактористки предъявили требование к руководителям МТС выделить опытных бригадиров для оказания необходимой помощи молодым трактористкам, впервые работавшим на тракторах.
      Н. Пономарев, начальник политотдела Гнаденфлюрской МТС.


                АВАНГАРДНАЯ РОЛЬ КОМСОМОЛЬЦЕВ НА ПРОИСВОДСТВЕ.

       Комсомольцы села Мариенбург активно участвуют подготовке к весенним полевым работам.
       Так  Р. Настипанина н П. Бондаренко бесперебойно подвозят корм для колхозного скота. А Лида Омельченко, Алла Лаппа и Фаня Мнухина, работая на очистке семенного зерна, выполняют за день по полторы - две нормы. Все они служат образцовым примером для несоюзной молодежи. Комсомольцы села провели сбор металла и запасных деталей, которые сданы в МТС. Эту работу хорошо возглавила секретарь комсомольской организации тов. Юшманова.
      М. Гинзбург.


                НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СТОЛОВОЙ.

       Очень много недостатков в столовой райцентра, и все они легко устранимы. Качество обедов очень низкое и однообразное. Когда бы ни пришел обедать, в меню всегда значатся только одни галушки. Между тем, при наличии продуктов, которыми располагает столовая, можно ежедневно разнообразить пищу.
       В столовой постоянная грязь, очереди, полное невнимание к обедающим. Официантки иногда до того нерасторопно носят обеды, что обливают пищей сидящих за столом посетителей. Распорядок работы столовой нарушается самими же работниками столовой. Нередко столовая открывается с большим опозданием, создается большая очередь, причем, официантки очень медленно обслуживают посетителей, так как на всю столовую имеется всего 10 тарелок. Все это приводит к тому, что некоторые рабочие и служащие вынуждены задерживаться и опаздывать на работу.
       Заведующая столовой т. Брызгалова обязана навести порядок в столовой и создать в ней такие условия, чтобы рабочие могли, не теряя времени, вкусно и в культурной обстановке пообедать.
       М.Герченов.


      № 21 от 10 апреля 1942 года.

    На основании указания Государственной Штатной Комиссии при СНК СССР и Наркомфина СССР, Гнаденфлюрский районный финансовый отдел
                ПРЕДЛАГАЕТ
 всем учреждениям, предприятиям и организациям, находящимся на территории района, до 1 мая 1942 года
                ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ
 свои штаты, ставки, фонды зарплаты и сметы административно -управленческих расходов в райфинотделе.
             Райфинотдел.


№ 24 от 24 апреля 1942 года.
               
                РАЙОННОЙ КАНТОРЕ СВЯЗИ
срочно требуются бухгалтер на самостоятельный баланс, ученики квалификации линейных монтеров. Оплата по соглашению.

                ГНАДЕНФЛЮРСКОЙ САПОЖНОЙ АРТЕЛИ
  требуются на постоянную работу бухгалтер, квалифицированные сапожники, ученики—мужчины и женщины. Оплата по соглашению.
           Правление.

    В доме № 63 открыта швейная мастерская. Принимаются заказы на пошивку мужской и дамской одежды.
    Райпромкомбинат.


                ПЕРВОМАЙСКИЕ ПОДАРКИ ФРОНТОВИКАМ.

   Колхозники передовой  сельхозартели  отправили посылку с первомайскими подарками фронтовикам. В посылку положены 500 яиц и 5 килограммов сливочного масла.

   Колхозники  одного из сёл послали бойцам Красной Армии коллективный подарок: 500 яиц, 10 килограммов свиного мяса и сала, 10 килограммов печенья, полотенца, носовые платки, табак и другие вещи.
   К.Пронин.



         № 26 от 1 мая 1942 года.
 
                НАЧАЛИСЬ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ.

            В колхозе им. "Кирова" (с.Гнаденфлюр) началось выборочное боронование на живом тягле. Забороновано 36 га. Хорошо работают на лошадях колхозники Чучарин и Лысенкко. Вчера колхоз приступил к севу. Посеяли 20 га. пшеницы. На отдельных участках можно выборочно работать и на тракторах, однако тракторы еще не включились в работу. Идут еще приготовления, а созревшие участки пересыхают.
     Д.Захожий.


         №27 от 5 мая 1942г.

                РЕШЕНИЕ ОРГКОМИТЕТА ОБЛСОВЕТА
     по Гнаденфлюрскому району «О мобилизации трудоспособного населения на сельхозработы в колхозы, совхоз и МТС».

1.Привлечь в порядке мобилизации на сельхозработы на период весеннего сева трудоспособное население района.
2.Мобилизации подлежат трудоспособные мужчины в возрасте от 14 до 55 лет из числа:
- не работающие на предприятиях и организациях района,
- часть служащих государственных, кооперативных и общественных организаций, однако не в ущерб учреждений,
3.Освобождаются от мобилизации на сельхозработы:
- женщины, имеющие грудных детей,
- женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других обеспечивающих уход за детьми,
- учащиеся неполных и полных школ района,
4. Установить, что лица, уклоняющиеся от мобилизации на сельхоз. работы, или самовольно ушедшие с работы, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются по приговору народного суда к принудительным работам по месту жительства на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 процентов.


          №28 от 13 мая 1942 года.

    КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ, ОРГАНИЗАЦИИ (территории современного Фёдоровского района Саратовской облсти.- С.Ц.)
             Колхозы:
1.Лесное, 2.им. Кирова(Гнаденфлюр), 3.Мариенбургский, 4. им.Энгельса(Мангейм), 5)им.Тельмана(Мангейм), 6)Бирючее, 7) Зихельбергский, 8)Полеводинский, 9) Воскресенский,10)им.Комминтерна(Гнаденфлюр),
Гнаденфлюрская МТС.
Зерносовхоз «Спартак».
(Это последний номер с названием Гнаденфлюрский район.-С.Ц.)


      № 34 от 13 июня 1942 года.

                ТРУДОВОЙ ДЕНЬ ОГОРОДНОЙ БРИГАДЫ.

     Взошло солнце. Рабочий день начался. Бригадир огородник колхоза т. Давлекаев расставляет колхозниц на поливку и прополку рассады капусты ,помидоров, табака,  дает четкие задания звеньевой т. Желтиковой:
  -Вместо 12 человек, необходимых на эту работу в мирное время,- говорит т. Давлекаев, у нас есть только 6 человек ,которые должны с честью справиться с этой работой. Кроме поливки и прополки нужно также опылить капусту табачной пылью.
   Звеньевая Желтикова объявила задание колхозницам - и началась дружная работа на плантации. 60-летняя старушка Прасковья Бойко старательно и без пропусков опыляет капусту табачной пылью. Все другие с удвоенной энергией принялись за свою работу на прополке и не снижая темпов на протяжении целого дня, а после захода солнца с песнями возвращались домой.
         Вечером бригадир т.Давлекаев записывает в свой блокнот: "Работа отличная. Желтикова работает по - стахановски. Члены звена - П.Бойко, Е.Бойко, М.Берштейн, С.Чайкина, Б.Бергер выполняют нормы выработки на поливке и прополке на 200 процентов. Эти колхозницы заслуживают, чтобы их отметили в стенгазете, как передовых».
      Так изо дня в день, с удвоенной и утроенной энергией трудятся члены огородной бригады сельхозартели „Заветы Ленина" на пользу родине. Все больше и больше такого самоотверженного труда, который приближает час победы над ненавистным врагом!
  с.Мaриенбург. М. Гинзбург.


    №39 от 28 июня 1942г.

Указ ПВС РСФСР от 19 мая 1942 г. «О переименовании некоторых районов и городов Саратовской области».

Указ ПВС РСФСР от 5 июня 1942 г. «О переименовании некоторых населенных пунктов и сельских советов Саратовской области».

Указ ПВС РСФСР от 2 июля 1942 г. «О переименовании некоторых сельских советов и населенных пунктов Саратовской области».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин.
 
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин.



  № 39 от 28 июня 1942 года.

                ХРОНИКА
 
    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименованы следующие населенные пункты и сельские советы Саратовской области:
                Первомайского района
- районный центр селение Гнаденфлюр в Первомайское,
Гнаденфлюрский сельский совет—в Первомайский,
Альт-Цюрихский сельский совет—в Березовский,
Зихельбергский сельский совет—в Серпогорский,
Кеппентальский сельский совет—в Богдашинский,
Мангеймский сельсовет—в Мариновский,
Мариенбургсиий сельский совет—в Чапаевский,
Моргентауский сельский совет в Нестеровский,
Ней-Цюрихский сельский совет—в Комсомольский,
Штразенфельдский сельский совет - в Сабуровский,
Эрленбахский сельский совет - в Чкаловский.


                ПЕРВЫЙ ПЛЕНУМ РАЙКОМА ВЛКСМ.

    29 июня состоялся первый пленум райкома ВЛКСМ.
    Пленум избрал первым секретарем райкома ВЛКСМ тов. Словеснова В.И., заместителями 1-го секретаря  -  т. Тупченко Т.П. и Гольденберга Л.М.
     Пленум утвердил председателями постоянно действующих комиссий райкома: пропаганды и агитации - т. Тупченко, военно-физкультурной комиссии - т. Рукавицину, культурно - массовой комиссии - т. Гольдбергера, школьно-пионерской комиссии - тов. Гриценко.
     Членами бюро райкома ВЛКСМ избраны т. Словеснов В.И.,  Жиздюк М.И.,  Тупченко Т.П.,  Лозовенко К.М.,  Гольденберг Л.М.,  Рукавицина А.Н.,  Гуляева Е.М.


              СУД.- НАРУШИТЕЛИ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
 
         Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1942 г. установлено, что каждый член колхоза обязан выработать за период до 15 июня 1942 г. обязательный минимум - 30 трудодней.
         Однако не все колхозники поняли важность этого решения партии и правительства и продолжают бездельничать, формально числиться колхозниками.
         На днях народный суд Первомайского района, рассмотрев дела о нарушителях трудовой колхозной дисциплины - Т. В. Кисловой,  А. Астаповой и М. М. Лукьяновой, установил, что колхозница с. Воскресении Т. В. Кислова за период до 15 июня выработала только 2,68 трудодня, колхозница этого же села А. Астапова и колхозница с. Чугунки М. М, Лукьянова не выработали ни одного трудодня.
         За нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 II 1942 г.- все эти лица приговором народного суда подвергнуты каждая к 6 месяцам исправительно-трудовых работ с удержанием из оплаты трудодней до 25 проц. в пользу колхоза.


         № 42 от 15 июля 1942 года.
               
                ПОСАДКА МАХОРКИ.
   
     Закончили посадку махорки бригада № 2 колхоза „Заветы Ленина" (с. Чапаевка) под руководством бригадира П.Гавриленко успешно закончила посадку табака. Работа была организованна конвейером: своевременно копались лунки, затем производилась посадка табака, а ней сейчас же следовала поливка.
     Особенно хорошо работали на посадке табака колхозницы О.Лаврова, Н.Шапкова, Бушинская, Каменева и Старченко, которые выполняли норму на 150 процентов. Хорошая высококачественная работа дала и хорошие результаты: площадь в 35 га., закрепленная за этой бригадой, покрылась дружными хорошими всходами.
  М.Гинзбург.


                ЗАЛОЖЕНО 180 ТОНН СИЛОСА.
 
          Серпогорский колхоз им. "Карла Маркса" за два дня заложил 180 тонн раннего силоса, состоящего главным образом из лебеды. Косьбу производили косилкой. На силосовании работало 40 колхозников и колхозниц. Закладка силоса продолжается.
            В.Усов.


  № 45 от 27 июля 1942 года.

                СКОШЕНЫ ПЕРВЫЕ 10 ГЕКТАРОВ РЖИ.
    
     Начал выборочную уборку ржи лобогрейками Первомайский колхоз им. "Кирова". В первый день скошено 10 гектаров. На косовице хорошо работали колхозники Давильченко, Прюнин и Френкель.
    Д.Захожий.


   № 47 от 2 августа 1942 года.

                РАВНЯТЬСЯ ПО ПЕРЕДОВИКАМ.

     С каждым днем все шире развертывается фронт уборочных работ в сельхозартели "Заветы Ленина" (с.Чапаевка ). К уборке обильного урожая колхоз приступил сначала конными лобогрейками. Живым тяглом запланировано было убрать 150 гектаров зерновых культур, из которых 102 гектара уже скошено. Высокую производительность показывают колхозники работающие на лобогрейках А.Шаповал, М.Редько и скидальщики Ф.Куц и М.Решетек, которые ежедневно убирают по 6 га. ржи вместо 5 по норме. На вязке снопов хорошо работают С.Снидко, А.Сидорова и другие. Они ежедневно связывают по 300 и более снопов каждая. Сейчас в уборку ржи включаются комбайны.                Во время и без потерь убрать урожай - вот единая мысль, которой живут сейчас колхозники артели "3аветы Ленива».
     Л. Гольдин.


      № 52 от 29 августа 1942 года.

                ОВОЩИ – ГОСУДАРСТВУ.
 
      Многие колхозы нашего района в этом году собирают со своих плантаций богатый урожай овощей. Колхозники стремятся как можно больше дать их стране. Красной Армии. Члены сельхозартели им. Чапаева (с. Коптевка) уже сдали государству 11 центнеров огурцов вместо 6 по плану, 7 центнеров капусты. Отобрана для отправки первая партия помидоров. В четыре раза перевыполнил план сдачи огурцов колхоз „Новая жизнь" (с. Комсомольское), в два с лишним раза - колхоз им. «Кирова» (с. Первомайское).


    № 58 от 26 сентября 1942 года.

                ВОЗИТЬ ХЛЕБ КРУГЛЫЕ СУТКИ.

   На 20 сентября колхозы вашего района выполнили план хлебопоставок только на 14,8 проц. Причина отставания состоит в том , что руководители колхозов в своем большинстве не сумели сочетать уборочные работы с одновременным вывозом зерна на заготовительные пункты. Очень плохо обстоит дело с хлебопоставками в колхозах им.»Энгельса» (с.Мариновка) , председатель т.Михеев и в "Вперед к коммуне" (с.Вознесенка), председатель т.Федюнин, где план выполнен на 3,5 процента. Полную безответственность проявляют в этом вопросе председатель Коптевского колхоза.
им.Чапаева т.Климко и председатель Комсомольского колхоза "Новая жизнь" т.Тыщук которые не здали ни одного кг. зерна. Далее нетерпимо такое антигосударственное отношение к выполнению хлебопоставок.
   Я.М.


         № 78 от 28 ноября 1942 года

                НЕ МЕДЛИТЬ С ОБМОЛОТОМ.

   В колхозах, обслуживаемых Первомайским МТС, еще не обмолочен хлеб с площади 2077 гектаров. Особенно отстают с обмолотом колхозы им. "Коминтерна", „Заветы Ленина", им. "Энгельса" и другие. В колхозе им. "Коминтерна" на протяжении полутора месяцев молотьба шла с большими перебоями: то не было исправного трактора, то не работала молотилка. Однако директор МТС т.Лагутин по настоящему не реагирует на эти вещи.
  Д.Киппис.


      № 83 от 27 декабря 1942 года.
             
                ПОМОЩЬ КРАСНОЙ АРМИИ.

          Мы, учащиеся Спартаковской средней школы, желая помочь нашей доблестной Красной Армии в разгроме ненавистного фашизма, внесли в фонд обороны свои облигации Государственного Военного займа в сумме 2.615 рублей.
          От имени учащихся:
Бурдзевицкий секретарь комитета ВЛКСМ,
Кузнецов, председатель учкома,
Филоненно, секретарь учкома.



                Послесловие:
 
    Данное газетное издание является раритетом. Сохранились не все номера газет. Без этих печатных строк невозможно понять исторические процессы, проходившие на данной территории.
Многие села уже прекратили свое существование, и  тем ярче становится восприятие ушедшего времени, трагедия людей и народов, живших на этой земле.
   Большая благодарность за подготовку статьи:
- сотрудникам Саратовской областной универсальной научной библиотеки (краеведческий отдел) и лично Кряневой Елене Евгеньевне;
- краеведу Александру Винтеру (Германия).


























































   


Рецензии