Хлыстовка-Благодарное

Сальников Валентин Михайлович


Космодамианское-Хлыстовка. Солдатское-Благодарное
Общая история двух сёл. На границах империи.


Фрязино-Краснополье
2020г


    Восемнадцатый век. Россия продолжает укреплять свои южные рубежи. Каждый раз направлять войска для отражения набегов враждебных соседей экономически и политически несостоятельно. Возникла необходимость заселять эти места. Во вновь основанных поселениях вначале жил служилый люд со своими семьями. Это было солдатское сословие. Они отбывали воинскую повинность и вели хозяйственную деятельность.   
    Украинцы, - жители окраины, пограничники, так именовались жители этих поселений. Кстати говоря, некоторые населённые пункты, например, в Пензенской губернии тоже значились Московской Украиной. А сколько же лет современная Украина будет окраиной.
«Украинцы», переименуйте свою страну в Малороссию, так будет исторически справедливо по отношению к Вам. И название очень красивое. Отвлеклись немного. Перейдём к основному.
    Жителям Великороссии, Малороссии и Белороссии разрешили поселяться на южных рубежах Российской империи. Одним из обширных районов заселения был Северный Кавказ. Это территория которую занимают ныне Ставропольский и Краснодарский края. Так представители многих губерний стали жителями этих мест.
    В конце восемнадцатого века, между четвёртой и пятой ревизиями (1782 - 1795г.г.) на речке Буйвола появилось солдатское поселение. Оно так и именовалось, - Солдатским. Чуть позже получившее красивое имя, -  Благодарное.
    Случайно, через социальные сети в интернете, я познакомился с Владимиром Колябиным и Александром Рязановым, - авторами многих работ по истории заселения Ставрополья. К тому времени я написал несколько статей по истории Хлыстовской общины. Анализ наших публикаций показал, что в это время из Хлыстовки в село Солдатское был переселено две семьи. Надо сказать, Хлыстовка по традиции тех лет имело и второе название, -Космодамианское. Это по храму, который был освящён в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Уже в советское время Хлыстовка стала Краснопольем.
    Что же это за семьи?
По записям в четвертой ревизии по селу Хлыстовка значились дворы:
- п. 41. Двор Егора Васильева.
    У него жена Дарья Ефимова.
У них дети:
   Степан-17-ти лет, Максим 8-ми лет, Василий-2-ух лет.

- п. 56. Двор Давида Петрова. Умер в 1775г.
   У него жена-Савинова дочь.
   У них дети: Пётр-24-ёх  лет,, Карп-8-ми лет, Влас-6-ти лет, дочери Аксинья (выдана замуж), Акулина (выдана замуж), Ирина.
   У Петра жена,-Лукерья Васильева.
   У них дети: Андриан-8-ми лет, Николай-4-ех  лет, Леонтий-1-ого года. Уже в Солдатском у них родился сын Никита (в 1795 году 9 лет)      
   В пятой ревизии по селу Благодарному фигурируют эти семьи Егора Васильева и Петра Давыдова с отметкой, что они прибыли из Пензенского наместничества Краснослободской округи села Космодемьянова (такова грамотность переписчика). Эти переселенцы зарегистрированы в материалах пятой ревизии по селу Благодарному. Главы этих дворов фигурируют и в списке однодворцев села от 1796 года. Однодворцами они были изначально и в Хлыстовке, начиная с момента образования села в 1681 году. Важно отметить, что первые поселенцы Хлыстовки были отставными солдатами Первого Московского Выборного полка Агея Шепелёва. Они несли те же функции, что и поселенцы Благодарного, но только веком ранее.
   Потомки этих дворов фигурируют  в седьмой и восьмой ревизиях  1816 и 1835 годов. В девятой ревизии возможно дворы Николаева и Степанова можно отнести к потомкам Егора Васильева, двор Петрова к потомкам Петра Давыдова. Пётр Давыдов занимал в Благодарном ещё и должность сборщика податей. В тоже время Пётр Давыдов проявлял смекалку, стал зажиточным и перешёл в купеческое сословие. Поэтому он сам и члены его семьи могли быть в списках купеческого сословия.
   Кроме того из истории Хлыстовки следует, что Давид Петров, отец Петра Давыдова был грамотным и носил фамилию Репников. Эту фамилию и поныне носят многие жители Хлыстовки.
   Известно также, Пётр Давыдов перейдя в купеческое сословие, стал одним из инициаторов постройки храма в селе Благодарном. Можно предположить, что с его стороны, были какие то пожертвования на возведение храма. Этот Храм был освещён в честь бессребреников Космы и Дамиана. Возможно это память о своей родине.
   Шли годы, население села Благодарного быстро росло, строились новые храмы. У жителей появились фамилии. Затерялись следы хлыстовских переселенцев. Но может, кто то из их потомков задумается о своих корнях и займется изучением своей родословной. Мы же со своей стороны предоставим все имеющиеся у нас архивные материалы.
   И ещё я рекомендую почитать статьи и книги Владимира Колябина и Александра Рязанова, например:
-Владимир Колябин. «Покаяние», на портале proza.ru
-Александр Рязанов. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Части 1-4.
   Обращает внимание, как Александр Владимирович анонсировал четвёртую часть своей книги, - «На границе империи». Лаконично, правда! А в этом большой смысл. Хлыстовка основана на границах будущей империи в конце семнадцатого века. А в конце восемнадцатого века уже на границах Российской Империи основано село Благодарное. Ныне город Благодарный, -  районный центр Ставрополья.

   К сему Валентин Михайлович Сальников.
e-mail: elcomvms@rambler.ru
Телефон: 8-903-664-20-20; 8-968-803-39-22

 


Рецензии