Пропавший

Г Л А В А 1

               

Стремительно пересекая линию поля, Герман предвкушал встречу с участковым Даниловым. Он был уверен, что слышал человеческий стон. Дело принимало неожиданный оборот.
Будучи худощавого, но крепкого телосложения с короткой стрижкой, темными волосами и достаточно высокого, около 185 см, ростом Герман был похож на бегуна – спринтера или лыжника. Раздувающиеся ноздри  на его прямом, средней величины, носе, судорожно сокращались от учащенного дыхания. Широкий шаг и большого размера обувь добавляли твердости в передвижении , небольшого размера каре – зеленого цвета глаза беспрестанно бегали, озирая окрестности. « Как хорошо, что я надел спортивный костюм – подумал Герман. Как чувствовал».
Но в самом начале ничто не предвещало подобной развязки.
   В организации сыскного агентства участвовал его  лучший друг Шамиль, который в своей жизни перепробовал много чего, его опыт и хватка вдохновляли Германа работать в выбранном направлении. Проработав около года в Высшем юридическом институте МВД России, бывший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД «Центральный» старший лейтенант полиции Томилин Герман Сергеевич и просто хороший парень Алимбеков Шамиль Геннадьевич, с небольшим сожалением признались себе, что карьера преподавателя  не их ниша и теперь они частные детективы Частного сыскного агентства «Сыч». Старые полицейские связи Германа помогли быстро и без волокиты получить лицензию и снять небольшой офис почти в центре города.
- Опять ты стучишь по блокноту! Все нормально, Шамиль? В последний раз когда ты так настукивал, мне пришлось уволиться из института.
- Да не гони, дружище, все нормально! А из института, поздно или рано, ты все равно бы уволился!Ну какой из тебя преподаватель!   
- Может, ты и прав. Так что у нас на сегодня, Шамиль?
- Да ничего интересного, кроме того, что звонила одна дамочка и просила помочь найти мужа подруги.
- Мужа подруги? А, почему она об этом просит?
- Я ее не спросил.
- А, в полицию  они обращались?
- Да, конечно, ещё два месяца назад, но результатов пока нет.
- Понятно, искать пропавших полиция не очень любит! Хорошо, пригласи её назавтра в офис часам к трем и не забудь ей назвать наши расценки.
- Кстати Гера ты уверен, что у нас вообще пойдёт вся эта тема с сыскным агентством.
- Не уверен! Но я больше  ничего не умею. Так что не ной и звони клиенту
- ОК, босс! уже звоню! 
На следующий день все было как обычно.  Примерно около 14.20, прихватив через дорогу на остановке пару хот-догов,  Шамиль спешил обратно в офис, где его ждал Герман. Нужно было  успеть перекусить и кое-что обсудить до прихода клиента.
- Голодный?
- Есть немного.
- Держи.
- Ммм…, спасибо! Опять они наложили столько горчицы и сосиска, похоже, была на диете! Надо съесть её быстрее, пока  она совсем не исчезла.
Ровно в 15.00 в дверь постучали.
- Входите! – крикнул Шамиль.
Дверь открылась и на пороге появилась молодая женщина лет около 35, ростом не выше 170 см, плотного телосложения, с бледным лицом, в синей легкой блузке и в очень чистых джинсах, как будто только что из стирки. На ногах была не менее чистая обувь, больше похожая на кеды. Короткая стрижка и светлый цвет волос делали её лицо еще бледнее, макияж практически отсутствовал, среднего размера раскосые глаза и пухлая нижняя губа придавали ей чувственности, но не более.
- Добрый день!  Меня зовут Маргарита. -  с легкой хрипотцой  и на выдохе произнесла женщина
- Здравствуйте! -  с улыбкой ответил Герман. - Я, Герман – частный детектив, а это мой коллега Шамиль. Внимательно Вас слушаем Маргарита! Может чай, кофе?
- Нет, спасибо. У моей подруги два месяца назад пропал муж, вышел вечером из дома во двор и больше его никто не видел.
- Извините, что перебиваю Вас, а почему именно Вы так обеспокоены исчезновением мужа подруги?
- Ну, во-первых, потому что Лена – жена пропавшего, моя очень давняя подруга, а во вторых Юра – пропавший, мой двоюродный брат и это я их познакомила.
- Теперь понятно. А что полиция?
- А что полиция? Говорят, ищем, делаем все, что можем, но результатов пока  нет!
- А, какой отдел полиции ведет розыск?
- Центральный ОВД на Глинки.
- Ясно, а кто?
- Не то Державин, не то Доронин, я точно не помню
- Может, Воронин!
- Да, точно Воронин!
- Очень хорошо! А как у них вообще складывались семейные отношения, были скандалы, потасовки или что – то подобное? Может с кем сильно повздорил на работе или ему кто – то угрожал, давние враги, например?
- Нет, Вы что! Ничего подобного не было, Юра по натуре, вообще,  был очень тихий, и замкнутый человек мог неделями молчать. Лену это, конечно,  раздражало, но до скандалов не доходило. Да и запойным он не был, выпивал, наверное, как все. А на счет врагов и угроз, я не в курсе, но я думаю, скорее нет, он бы мне сказал.  А работал он простым электриком в ЖЭУ.
- Понятно, давайте так Маргарита, Вы сейчас напишите все, что знаете, и  о ближайшем  окружении Вашего брата, адреса, телефоны, имена, фамилии и т.д. по порядку,  с кем из них он более тесно контактировал перед исчезновением. После чего, подпишите договор на оказание Вам услуг частным детективом, внесете аванс. А, далее мы сами будем с Вами связываться по мере необходимости. Шамиль поможет Вам подписать документы и объяснит систему оплаты наших услуг. А я, пожалуй, смотаюсь в Центральный!




ГЛАВА 2

               


«Сколько времени прошло, а замок все тот  же! Они, что его переставляют с двери на дверь? » -  подумал Герман при входе в ОВД «Центральный». Строгий турникет внутри здания напоминал проходную какого-то завода. Кодовый замок, на практически никогда незакрывающейся двери дежурной части, уже не справлялся со своими обязанностями. Постоянно снующие туда-сюда следователи и дознаватели не давали замку покоя. Вечно обеспокоенные граждане что-то пытались объяснить оперативному дежурному. Даже не верилось, что когда-то Герман имел честь здесь служить.
- Вы к кому, гражданин? – рявкнул дежурный.
- Я к Воронину.
- Он ждет Вас?
- Да, мы договаривались.
- Так, Вам на третий этаж, кабинет номер 31, отдел Уголовного розыска.
- Я знаю, спасибо.

Оформив пропуск, Герман быстро поднялся на третий этаж, и  без всякого стука, по-хозяйски, толкнул дверь, и вошел в кабинет.
- Привет, Мишель!
- А, это ты! – брякнул Воронин.- Что такой радостный?
- Тебя увидел. – ответил Герман.
- Да?! А почему тогда я не такой радостный? – сарказил Воронин.
- Ну, наверное, ты думаешь, что мне от тебя что-нибудь нужно.
- Точно! С чем пожаловал?
-Слушай, Миша. У тебя есть материал по без вести пропавшему Рыцеву Юрию Леонидовичу…
- А, она и до тебя дошла!
- Кто - она, Мишель?
- Как кто? Сестренка его, Маргарита! Сказала, что в наших делах конь не валялся и, что будет жаловаться в прокуратуру.
- Понятно. Вот так и сказала? Ну, как обычно. Материал дашь полистать?
- Да хрен с ней! Пусть жалуется! А материал – это громко сказано. Присаживайся.
Открыв ящик стола, старший уполномоченный ОВД «Центральный» капитан полиции Михаил Воронин, стал усердно искать нужную папку. Всем своим видом Воронин напоминал маленький бочонок с широко расставленными сильными руками и крепкими ногами, что говорило о его хорошей физической подготовке. И это правда. Ведь когда-то кандидат в мастера спорта Михаил Андреевич Воронин был чемпионом страны по греко-римской борьбе. Его уставшее и слегка отекшее лицо говорило о систематическом недосыпании. А небольшие серо-голубого цвета глаза были слегка прищурены и напряжены.
- О чем задумался, Мишель?
- Да так, ни о чем, не обращай внимания. Держи - изучай, только недолго, у меня скоро вечерняя оперативка.
Быстро разобравшись с содержимым папки, Герман удивленно вскинул брови.
- И что? Это всё? За два месяца только заявление,  пару объяснений от соседей и дактокарта особых примет. Миша, она же права, здесь конь не валялся.
- Слушай, Герман, не учи меня работать. Изучил, топай к своим клиентам. У меня и так дел по горло.
- Ладно-ладно, не заводись. Дактокарту отксерь.
- Нет, Герман, не отксерю, выпиши, что нужно и до свидания. Ты мне уже давно ящик коньяка должен.
- Всё будет Мишель, всё будет.
- Ага, от тебя дождешься. – проворчал Воронин.
- Кстати, пропуск отметь.
- Отметил, давай, иди уже.
Улыбнувшись, Герман вышел из кабинета. На выходе, бросив дежурному пропуск, выбежал из здания ОВД и направился к своему еще нестарому, но уже видавшему виды темно-серому Опелю Астра 2008 года выпуска, так убедительно требующего мойки.
Войдя в офис, Герман взглянул на часы, время показывало 18.10 и урчащий желудок напоминал, что кроме захудалой сосиски и булочки он сегодня ничего не ел.
«Надо позвонить Шамилю. Пусть прихватит по дороге что-нибудь. А я пока заварю кофе».

В 19.40 на пороге офиса показался Шамиль.
- Ты что так долго? Мой желудок скоро уйдет от меня!
- Пробки, Гера.
- Опять хот-доги! – вздохнул Герман. – И когда мы будем нормально питаться?
- Наверное, когда женимся.
- Не факт, не факт. Давай не будем о грустном.
- Что набегал, Гера?
- Ничего. Маргарита права, там конь не валялся, три бумажки – весь материал. Давай завтра выдергивай эту Лену к нам в офис, часов так в 11.00, надо с ней общаться. Кстати, Маргарита внесла аванс?
- Сказала, на неделе.
-  Ёшкин кот, Шамиль, поэтому мы и едим хот-доги. Чтоб на этой неделе обязательно. Или работай один.


ГЛАВА 3

Ночь выдалась бессонной  и Герман пришел в офис гораздо позже обычного. Шамиль был уже на месте.
- Гера, блин, где тебя носит. Ну, и видок! Ты что, употреблял?
- Да ничего я не употреблял! Не спал всю ночь! – зевал Герман. – Завари-ка кофе. Какие новости?
- Никаких, ждем Лену.
Герман пожалел о том, что так рано пригласил клиента на встречу.
«Поспать бы часа два» - подумал Герман. Запах свежезаваренного кофе разошелся по офису и Герману стало веселее.
В одиннадцать с небольшим в дверь постучали.
- Входите! – бросил Шамиль.
- Здравствуйте! Я Лена, подруга Маргариты. – представилась женщина.
- Да-да, конечно, присаживайтесь. Может чай, кофе?
- От кофе не откажусь. – улыбнусь Лена.
С виду невозможно было определить к какой возрастной категории принадлежит Рыцева Елена Георгиевна. Худощавое  смуглое  лицо с глубоко посаженными глазами карего цвета не выражали эмоций. Не очень широкий, но с горбинкой нос не портил её. Тонкие, ярко и безвкусно накрашенные губы говорили о том, что она ничего не смыслит в макияже. Волосы средней длины, наспех прихваченные в хвостик, были уложены гелем. Комплект украшений, состоящий из цепочки и маленьких сережек, был еле заметен на фоне светлой футболки и не очень короткой юбки бежевого цвета. Несмотря на небольшой рост, не выше 165см, и среднее телосложение женщина выглядела выше за счет туфель темного цвета на высоком каблуке.
- Вы знаете, я уже смирилась с тем, что Юру не найти.
- Никогда не надо терять надежду. – подбодрил Герман.- Лучше внимательно вспомните и расскажите то, что можете знать только Вы. Или, может быть, что-то особенно привлекло Ваше внимание в последние дни перед исчезновением Вашего мужа.
- Да ничего особенного. Всё как обычно. Кроме того, что он, бывало, неделями не разговаривал ни с кем. Да мы уже и привыкли.
- Да, Маргарита рассказывала. – добавил Герман.
- Зачем ей  вообще все это надо? Ведь знает, что бесполезно искать. – вздохнула Лена.
- А враги у него были?
- У такого замкнутого человека как Юра друзей-то толком не было, не то, что врагов. Работал себе тихо в ЖЭУ, выпивал иногда после работы, один, но не сильно.
- Может любовница? – осторожно спросил Герман.
- Вы что, смеетесь? Он бы и ко мне никогда не подошел, если бы не Маргарита. Нет, исключено.
- Так может он просто уехал к родственникам куда-нибудь. Обиделся на что-то и уехал.
- Нет у него родственников, в интернате он воспитывался. Была бабка по линии матери, и та померла два года назад.
- Понятно. – выдохнул Герман. – Родственников не было, врагов не было. И куда же ты, Юра, подался? Может, что-то еще вспомните?
- Честно, вспоминать мне нечего. Да и не хочу я уже. Мне бы хотя бы его останки похоронить. Понятно же, что в живых его уже нет. Зря всё это Маргарита затеяла.
-Ну, ладно, не смеем Вас больше задерживать. Если нам что-то понадобится, мы Вас найдем. Шамиль запиши телефончик.
Не торопясь, Лена покинула офис и Герман с облегчением потянулся в своем кресле.
- Ну, что скажешь, Шома? По-моему, она что-то не договаривает. И смирилась она уже и похоронить останки хочет. 
- Я с тобой согласен. Муть какая-то. Тихо жил, тихо пил, вышел во двор и пропал. Без врагов и родственников. Давай-ка завтра по соседям. А на сегодня, пожалуй, мой рабочий день закончился. Спать хочу. Сил нет .


ГЛАВА 4

Восемнадцатый дом по улице братьев Аркадьевых был похож на большой белый корабль. Огромный двор размером с футбольное поле совмещал в себе тротуарную дорогу, капитальные гаражи и детскую площадку. В середине двора стояло какое-то административное здание, похожее на ЖЭУ. Со стандартной для таких строений входной группой и кучей неухоженной техники, огороженной наспех сооруженным металлическим забором. Набрав нужные цифры на домофоне, Герман дожидался ответа.
- Кто там? – послышался голос в домофоне.
- Это Герман. Из частного сыскного агенства «Сыч». Мне нужна Лена.
- А, здравствуйте, сейчас я открою, заходите. Четвертый этаж, 212 квартира.
Решив размять ноги, Герман не воспользовался лифтом. Быстро преодолев лестничные проемы и, слегка запыхавшись, Герман оказался на нужном этаже. Дверь была открыта и он сразу вошел.
- Еще раз здравствуйте, Лена.
- Здравствуйте, проходите. Может чаю?
- Спасибо, не сегодня, много беготни. Лена, вы не будете против, если я опрошу соседей.
- Да, конечно. Вы думаете, они Вам что-то скажут. На нашем этаже в основном живут дедки да бабки, или молодые семьи, снимающие жилье.
- Понятно, но тем не менее мне бы хотелось с ними переговорить. Может, что-то узнаю и с Вами поделюсь.
- Пожалуйста-пожалуйста. Как считаете нужным.
- Ну, вот и отлично. А, кстати, Лена, у вас были совместные дети.
- Нет, после аборта я не могу иметь детей.
- Вы делали аборт?
- Да, давняя история.
- От Юры?
- Да, от него.
- Ну,  ладно, извините.
Оглядевшись на лестничной клетке, Герман методом тыка, позвонил в первую попавшуюся дверь. Сквозь легкое шарканье послышался мужской голос.
- Кто там?
- Извините, я по поводу Вашего соседа, Юры из 212 квартиры.
- А-а, электрика?
Дверь открылась и на пороге показался средних лет мужчина с густой щетиной, в лупообразных очках, лысый, в неряшливой домашней одежде и сильными волосатыми руками.
- Да-да,  Юры, Вы его знаете?
- А кто ж его не знает? Он всему подъезду счетчики поставил. А Вы кто?
- Ох, извините, я частный детектив, Томилин Герман Сергеевич. Расследую дело о его исчезновении, по просьбе его сестры Маргариты.
- Да, два месяца назад приходили из полиции. Бегали, спрашивали, но вроде без толку. Странная история. Говорят, вышел вечером на улицу и пропал. Он редко из дома куда выходил. Тем более работал прямо во дворе. Видели, наверное, ЖЭУ стоит.
- Да, я обратил внимание.
- Ну, вот там он и работал. Кстати, можете туда сходить. Может там, кто что скажет. Хотя  вряд ли, он ни  с кем не общался. Замкнутый был человек. Как будто обижен был на что-то.
- А почему Вы так думаете?
- Раньше еще, когда счетчики ставил, здоровался со всеми, а потом и здороваться перестал. А уж немного позже я узнал, что он пропал совсем.
- Большое спасибо, что уделили мне время.
- Да, ладно, чего там. Может, найдете.
Дверь закрылась и Герман позвонил еще в пару квартир, но двери никто не открыл и тогда он решил зайти  в ЖЭУ.
Во дворе, скорее прилегающей к территории ЖЭУ, с каким-то странным предметом, похожим на какой-то двигатель, возился небольшого роста человек в рабочей форме ЖКХ.
-Здравствуйте! – обратился Герман.
- Здорово! – буркнул мужчина.
- Вы здесь, работаете?
- Работаю. Что хотел?
- Я частный детектив, Томилин Герман. Расследую дело об исчезновении Вашего работника, Рыцева Юрия, по просьбе его сестры Маргариты. Хотелось бы узнать у Вас что-нибудь о нем.
- А что узнать? Электрик как электрик. Тихий был, неразговорчивый. Из дома на работу, с работы домой. Тем более жил он прямо в этом доме.-  мужчина махнул рукой в сторону жилого дома, где жил Рыцев.
- А на работе какие у него были отношения с коллегами?
- Ну, я же говорю, замкнутый был, тихий, ничем не выделялся, выпивать любил один. Коллективные фуршеты избегал. По мне так странный он какой-то был, чудной. А так особенно отметить-то и нечего. Родственников у него не было. Детей тоже.
- Ну, ладно, и на том спасибо. – неудовлетворенно вздохнул Герман, обдумывая куда бы зайти еще.
Интуитивно почувствовав, что дальнейшие хождения результатов скорее всего не принесут, Герман решил вернуться в офис и все обдумать.

ГЛАВА 5

Было  не больше 15.00, когда Герман вернулся в офис. Офис был пуст, Шамиль где-то шлялся.
«Надо бы узнать, где его носит»,- подумал Герман. Достал сотовый и набрал номер напарника. После нескольких гудков раздался голос Шамиля.
- Алло! Гера, слушаю тебя.
- Шамиль, ты где?
- Я уехал к Маргарите, за авансом.
- Ну, наконец-то, делаешь хоть что-то полезное. Без денег не возвращайся. И ради Бога, прошу тебя, не покупай больше эти хот-доги, у меня от них отрыжка. На самом деле, из собак их делают что ли!
  Оглянувшись вокруг, Герман понял, как давно они не приглашали уборщицу. Белые стеллажи с документацией стали слегка серыми. На письменных столах и  мониторах компьютеров был заметный слой пыли. На журнальном столике, стоящем в углу, возле аппарата с питьевой водой, стояли немытые стаканы из под кофе, а вокруг лежали засохшие крошки от недавно съеденной сдобы и крупицы сахарного песка. Настенные часы отставали где-то минут на пятнадцать.
«Когда я еще просил Шамиля поменять батарейку?! - подумал Герман. – Неплохо бы  поменять еще и жалюзи. Эти стали какие-то старые и погнутые».
Подлокотники дивана, на котором обычно располагались клиенты, неприлично лоснились.
«Надо бы смотаться в мебельный и что-нибудь присмотреть. Одним словом, апгрейд офиса был бы нелишним. - мечтал Герман. – Ну, да ладно, все потом. А пока, Юра-Юра. Где ты, Юра? Может он подался в монастырь. Кстати, неплохая мысль, надо бы проверить  монастыри. Почему Маргарита ничего не сказала про аборт, ведь она, наверняка, об этом что-то знала. И возраст у Лены такой, что дети обычно желанны. Почему же аборт? Да и сосед заметил в поведении Рыцева какие-то перемены. О чем же ты думал, Юра? А аборт, кстати, неплохой мотив для убийства. Он не хотел ребенка, она хотела, а, может, не верил, что это его ребенок. Заставил ее сделать аборт, а Лена его грохнула, а теперь изображает из себя покинутую и несчастную. Смирилась она! Ведь с того момента, как она написала заявление она больше ни разу не обращалась к Мишелю и не спрашивала как продвигается розыск. Возможно, есть что-то, что лежит у всех перед носом, но никто этого не замечает. Ну, не может вот так без предыстории взять и пропасть человек внезапно, какая-то зацепка должна быть. Надо бы еще раз поговорить с Маргаритой. Такое ощущение, что они все что-то не договаривают. Я уверен, должна быть еще какая-то деталь»
  А в это время, на другом конце города, уверенной, но слегка неуклюжей походкой, с авансом в портфеле, радостный Шамиль направлялся на остановку маршрутного такси, чтобы доехать до офиса,  т.к. автомобиль Германа был единственным средством передвижения для них обоих, то иногда Шамилю приходилось передвигаться на общественном транспорте. От этого Шамилю было  ни плохо, ни хорошо. Будучи по своему характеру терпеливым и тактичным, он не расстраивался по этому поводу. Легкий летний ветер обдувал густую черную шевелюру Шамиля и заставлял щурить и без того узкие глаза. Так как мама Шамиля по национальности была казашка, а отец русский, то внешность его была довольно колоритной: смуглое волевое скуластое лицо выдавало в нем древних потомков кочевых народов, крепко посаженные плечи и широкая спина могли бы спокойно уместить на себе пару боевых мечей и тяжеленный щит. Ростом Шамиль был около 175см, плотного телосложения, но при этом не страдал избыточной массой тела. На счет одежды Шамиль никогда не заморачивался: простые легкие джинсы, свободная рубашка, удобная обувь. Часы Шамиль не любил и не считал их необходимым атрибутом и поэтому, наверное, все время забывал менять батарейку.
- Ну, и духота! – пыхтел Шамиль, переступая порог офиса.
- Аванс привез?
- Конечно, босс!
- Закрой в сейф. Потом разберемся, кому, сколько и за что.
- Это дискриминация!
- Перебьешься! Я целый месяц ел твои хот – доги! Так что сочти это за месть.
- Подчиняюсь, но не сдаюсь!
- Что нового, босс?
- Особенного ничего, но есть кое – что.
- О-о-о, это уже интересно.
- Оказывается, Лена делала аборт от Рыцева.
- И что в этом такого?
- Ну, это могло бы сойти за мотив. Она хочет ребенка, он не хочет. Он заставляет её делать аборт, а она его грохает в отчаянии.
- Ты думаешь, она похожа на того, кто это сделает?
- Я тоже не похож внешне на Шерлок Холмса. Но, тем не менее, мы этим занимаемся. Если б знать, кто на кого похож и что совершит.
- И какой у нас план?
-  Сытно поесть и есть наш основной план, Шома. На голодный желудок что-то мне не думается. Короче, ущипни из аванса и иди купи пиццу или суши что ли! И кофе зацепи, кончается. И сахар не забудь!
- ОК, босс. Я мигом.

ГЛАВА 6

Доедая остаток обеда, довольный Герман ощутил легкий прилив сна.
- Сейчас бы вздремнуть часок. – зевая, произнес Герман.
- Ну, ложись и спи. Мы же никого не ждем. – ответил Шамиль. – Диван, Слава Богу, на месте.
- Спасибо, Шома, за заботу. Ты бы лучше, когда свои хот-доги покупал, был такой заботливый.
- Слушай, Гера, я человек  конечно терпеливый. Но с хот-догами, по-моему, уже перебор.
- Ладно-ладно, не кипятись дружище. Позвони лучше Маргарите, спроси, сможет ли она сегодня к нам заехать. И поменяй батарейку на часах, в конце концов.
- Так позвонить или поменять батарейку?
- Ладно, позвоню сам. Поменяй батарейку. Алло, Маргарита. Это Герман. Какие у Вас планы на вечер. Не могли бы Вы к нам сегодня заехать. Понял Вас, до встречи.
- Ну, что, приедет? – спросил Шамиль, ковыряясь в часовом механизме.
- Приедет.
И в ту же минуту Герман мысленно представил исключительно чистые джинсы Маргариты.
- Она их перед каждым выходом стирает, что ли? – пробубнил под нос  Герман.
- Кто стирает? Что стирает?  - недопонимал Шамиль.
- Да так, не обращай внимания.
Где-то около 18.40 в офис постучали.
- Войдите! – воскликнул Шамиль.
Дверь открылась и на пороге появилась Маргарита. Как и предполагал Герман, в безукоризненно чистых джинсах.
«Сто процентов, наверное, так она и делает», - подумал еще раз Герман.
- Добрый вечер, Маргарита. Присаживайтесь. Может чай, кофе?
- Нет, спасибо, я не надолго. Что за срочность?
- Никакой срочности. Всего один вопрос.
- А по телефону нельзя было?
-  Я предпочитаю видеть собеседника. – убедительно произнес Герман. – Скажите, вы знали о том, что Лена делала аборт от Юрия.
- Да, знала.
- Почему не сказали?
- Я не думала, что это важно.
-  Важно всё, Маргарита. Ваш брат пропал два месяца назад, не имея врагов, родственников, детей, будучи неконфликтным и замкнутым. С учетом этого, аборт может быть единственным мотивом его исчезновения.
- Каким образом?
- Вашей подруге за тридцать. Так. Дети в этом возрасте я, думаю, наиболее желанны. Не хочется рисковать. А вдруг второго шанса не будет? И вдруг аборт. Должна быть хоть какая-то причина. И Юрий к этому спокойно отнесся, хотя его возраст тоже достаточно подходящий для отцовства. Как-то странно, не правда ли? Или есть что-то, что Вы не договариваете?
Бледное лицо Маргариты стало слегка розовым: или от волнения, или от духоты. При этом она резко отвела взгляд в сторону и стала разглядывать свои безупречно чистые джинсы. Чувствовалось напряжение.
- Да, Вы правы, я, наверное, должна была Вам сказать. Я знала, что Лена сделала аборт. Но я ведь не просто Юрина сестра, я еще и её подруга. И так как я их познакомила, я чувствовала на себе определенную ответственность. Ведь Лена, она приезжая, и квартира, в которой они жили, это была Юрина квартира. А Лена, она из поселка. Из не очень богатого поселка. И познакомились мы с ней здесь, в городе, когда учились вместе в энергетическом  колледже. И Юра учился в этом же колледже, на мастера электрооборудования. Там я их и познакомила. По окончании колледжа они поженились, Лена переехала к Юре. Долгое время у них не было детей. И вдруг Лена забеременела. Юра сначала обрадовался, а потом стал сомневаться, что этого его ребенок. Незадолго до этого Лена ездила к себе на родину, ведь там у нее живет родной брат. После того, как Лена забеременела, Юра вспомнил про эту поездку, посоветовался с кем-то, что-то там посчитал по срокам, и решил, что это не его ребенок. Как говорится, «добрые люди» надоумили. Ну, и стал требовать, чтобы Лена сделала аборт. Лена позвонила брату и все рассказала ему. Брат приезжал, заступался за Лену. Но все бесполезно. Юра выдвинул ультиматум, что если Лена не сделает аборт, то может проваливать  к себе в деревню. Я не вмешивалась. Вот такая вот «Санта – Барбара».
- Да, уж точно, «Санта - Барбара». И что же, этому Юре не приходило в голову сделать анализ ДНК, и все стал бы ясно.
- Он в поликлинику-то никогда не ходил. А Вы говорите, анализ ДНК. Он и не догадывался, наверное, что есть такой анализ.
- Ну, а вы-то что, могли бы подсказать.
- Я же сказала, я не вмешивалась.
- Понятно.
- Герман, Вы меня извините. Если у Вас больше нет ко мне вопросов, можно я пойду?
- Да, конечно. Я Вас больше не задерживаю.
- До свидания. – произнесла на ходу Маргарита и захлопнула за собой дверь.
- Что думаешь, Шома?
- Муть и еще раз муть. Все равно ничего не понятно. Она не вмешивалась. А зачем сейчас вмешивается. Не гнала бы волну. Пустила бы все на самотек.
- Что-то ускользает. Какая-то деталь. Так, ну ладно. Надо дергать Лену. Брать координаты брата и как-то с ним связаться. Лучше, конечно, выдернуть его сюда. Но это завтра, а теперь по домам.



ГЛАВА 7


«Здравствуй новый день – подумал Герман, вставая с кровати в своей небольшой, но уютной однокомнатной квартире, расположенной в девятиэтажном доме, недалеко от центра, где – то в 7 кварталах от офиса. На часах было 08.15, когда Герман зашел в ванну, чтобы побриться и принять душ. Он любил, принимать душ по утрам и с годами эта привычка постепенно превратилась в ритуал. Закончив водные процедуры, он переместился на кухню и включил телевизор. «Что там по ящику? – тихо пробубнил Герман.  - Опять американцы, задолбали уже!» – продолжал бубнить Герман. Быстро обшарив шкаф кухонного гарнитура,  достал початую банку кофе,
«Обязательно горячий и очень сладкий. Больше глюкозы – крепче мозги! -уговаривал себя Герман. Так, ну все, хватит тянуть резину, пора в офис». Быстро переодевшись и прихватив все необходимое в дорогу, Герман вышел из дома.
Около 10.30 Герман вошел в офис, Шамиль сидел за своим столом,  и  что-то рисовал,  в ушах у него торчали наушники. Он был так увлечен и оглушен музыкой, доносящейся из плеера, что не заметил как Герман вошел в офис.
- Доброе утро, страна! – почти в лицо Шамилю крикнул Герман.
- Привет, Гера! Напугал.
- Чем ты так занят, Шома? Что ты там чертишь?
- Да так, ничего. Пытаюсь импровизировать и нарисовать что-нибудь по памяти.
- Зачем тебе это?
- Говорят, развивает абстрактное мышление.
- Замечательно,  но давай вернемся к реальности. Ты звонил Лене?
- Звонил. Она недоступна.
- Позвони Маргарите. Может она что знает.
- ОК.  Звоню. Алло, Маргарита, здравствуйте! Это Шамиль, «Сыч».
- Да-да, я Вас узнала. Что случилось?
- Мы пытаемся дозвониться до Лены, но она недоступна. Вы не поможете найти её?
- Я попытаюсь, но у меня тот же номер, что и у Вас, другого нет.
- Но тем не менее… А я чуть позже вам перезвоню.
- Хорошо.
Через некоторое время раздался звонок на мобильный Шамиля. Это была Лена.
- Шамиль, здравствуйте, это Лена! Вы меня искали?
- Здравствуйте, Лена!  Да, искал.  Вы были недоступны! Хотелось бы встретиться. Как Вам удобнее: Вы к нам  или  мы к Вам?
- Вы знаете, ни то, ни другое. Я слегка приболела: насморк, температура. Решила вздремнуть и отключила телефон. Что – то срочное? Может по телефону?
- В принципе, можно и по телефону. Лена скажите, у Вас есть брат?
- Да, Шамиль, есть. Я знаю о Вашем разговоре с Маргаритой и что она рассказала Вам историю про аборт. Мы с ней встречались вчера, она призналась мне.
- Да уж, у женщин похоже секретов не бывает. Тем лучше. Но Вы, наверное, так же понимаете, что это можно рассматривать как мотив для исчезновения Вашего мужа.
- Понимаю, но уверяю Вас, что ни я, ни мой брат не имеем никакого отношения к исчезновению Юры.
- И, тем не менее, Лена, нам бы хотелось встретиться с Вашим братом. Как нам с ним связаться? Где он сейчас?
- Там же, где и всегда, в поселке, я же родом не из города. Ведет подсобное хозяйство. Сотовый  телефон у него, конечно, есть, но связь бывает часто недоступна. Это же не районный центр, а поселок.
- И как же нам с ним тогда связаться?
- Я могу завтра с утра позвонить в сельсовет, дам Ваш номер телефона и попрошу председателя, чтобы он заехал к нему и попросил  перезвонить Вам.  Но это будет только завтра.
- Отлично, годится. Другого варианта  все равно нет. Тогда до завтра.
- До завтра.
Откинув на край письменного стола сотовый телефон, Шамиль уставился на Германа.
- Ты чего, Шома, призрака увидел? – иронично подметил Герман.
- Приболела, насморк, а по голосу этого не скажешь. – недовольно ворчал Шамиль, слегка кивая головой. – И что за народ эти бабы! Сначала молчат как партизаны, потом всем всё рассказывают. Ну, раз ты хочешь найти человека, выложи всё до последней мелочи. А тут приходится догадываться и вытягивать.
- Успокойся, Шома. Такая наша работа – анализировать и строить версии, а при необходимости вытягивать.  – подбадривал Герман.
- И как ты только работал в этом уголовном розыске, Гера?
- Лучше не спрашивай. Так, хватит лирики. Подумаем, что у нас есть.
- До завтра, по-моему, ничего. – опережал Шамиль. – Может, на сегодня всё?
- Куда-то торопишься?
- Да нет, просто какая-то апатия. Отпусти меня сегодня пораньше, Гера!
- Ладно, Шома, иди домой и развивай своё абстрактное мышление, а я еще посижу в офисе.
- Спасибо друг. Ну, я пошел?
- Давай иди,  а то передумаю.
- До завтра. – с благодарностью бросил Шамиль.

После ухода Шамиля в офисе стало как-то непривычно тихо. На часах было 15.05 и Герман не представлял, чем бы он мог заняться еще. Вроде всё, что нужно было знать на текущий момент, он знал, по крайне мере, предполагал, что знает.
«Неужели кроме встречи с братом Рыцевой  у него нет других мероприятий по этому делу? - недоумевал Герман. Может  я что-то упустил? Не задал нужный вопрос? И поторопился отпустить Шамиля? Ладно, пусть расслабляется. Завтра отработает.  И что же не так с этим абортом? Почему у меня такое ощущение, что Маргарита и Лена пытаются избегать встречи со мной? Может, болезнь Лены надуманна? Для чего? Может, надоело всё? А, может, боится неадекватной реакции на мои неожиданные вопросы?  Навестить её, что ли, прямо сейчас? А что, и повод есть!   Заодно зайду к каким-нибудь соседям. Значит, по голосу Лены,  Шоме показалось, что она не так больна. Температура, насморк. И как так быстро Маргарита по просьбе Шамиля нашла Лену, если та отключала телефон? Скорее есть какой-то другой канал связи.  А может и на самом деле Лена включила, а у Маргариты просто совпало. Короче, неплохо бы съездить в гости к Рыцевой. Так и поступлю!» – не сомневался Герман.
Взяв со стола ключи от автомобиля и сотовый, Герман вышел из офиса.



ГЛАВА 8



 Заезжая во двор дома номер восемнадцать по улице братьев Аркадьевых,  недалеко от подъезда, Герман заметил знакомый силуэт.
«Ёшкин кот, это же Рыцева! - встрепенулся Герман. – И куда же ты собралась, больная и, не очень убитая горем, женщина?» - размышлял Герман.
Рыцева в спешке садилась на заднее сиденье, припаркованного напротив подъезда, автомобиля, водитель находился уже в машине.
« Это такси,- подумал Герман. – Ну, ладно, давай посмотрим, куда ты направляешься».
Выехав со двора, автомобиль, где находилась Рыцева, оказался на проезжей части дороги. Герман следовал за ними с отрывом порядка десяти метров.
«Мой автомобиль она никогда не видела, думаю, что не заметит слежки»,- размышлял Герман.
Проехав около трёх кварталов, преследуемый автомобиль показал левый поворот.
«М-м-м,  выезжает на проспект, - смекнул Герман. – Едем дальше».
Предположения Германа оказались правильными. Автомобиль Рыцевой выехал на проспект Металлургов и, прибавив газу, направился в сторону городской администрации. Не доезжая здания городской администрации, свернул направо, на улицу Коммунаров.
Несложным умозаключением, Герман предполагал, что Рыцева направляется на городской автовокзал.
«Так и есть, свернули на дорогу, которая ведет только к автовокзалу. А вот и он».
Машина Рыцевой остановилась на площади, прилегающей к автовокзалу. Через пару минут  она вышла из машины  и одна  направилась в здание автовокзала. Автомобиль, на котором  она приехала,  развернулся и уехал в обратном направлении в сторону Коммунаров.
«Точно, такси»,- убедился Герман.
Не заезжая на вокзальную площадь, он припарковал свою машину вдоль дороги, поставил на сигнализацию и  отправился в здание автовокзала.
Внутри было людно. Куча всякого разного народу, сидящего на скамейках  и бродящего по коридорам автовокзала, ожидала время отправления своих маршрутов. Слегка спрятавшись за киоском печатной продукции, Герман наблюдал за кассовой зоной, где стояла Рыцева.
«Куда ж ты собралась? - подумал Герман. – Но то, что ты не больна, это точно. Что же ты скрываешь, Лена?»– неугомонно размышлял Герман.
Через некоторое время Рыцева с билетами на руках направилась в зону посадки маршрутных автобусов. Немного выждав, Герман направился за ней.
«Только бы не заметила,- беспокоился Герман. – Как хорошо, что я никогда не пропускал занятия по оперативно-розыскной деятельности, будучи курсантом высшей школы. По крайней мере, я имею хоть какие-то представления о подобных мероприятиях» - успокаивал себя Герман.
Найдя на стоянке нужный автобус, Рыцева что-то сказала водителю и вошла в салон. На лобовой части автобуса располагалась информационная табличка с названием маршрута: «Митино - Галичево».
«Надо бы узнать у Маргариты, что это за «Митино – Галичево», и знает ли она о том, что Рыцева туда сегодня отправляется. Что скажешь, Шерлок? – обращался к себе Герман. – Что ты можешь еще сегодня сделать? И какие тебя еще ждут сюрпризы? Как хорошо, что я не последовал примеру Шомы и  не срулил домой, раньше обычного. Я бы, наверное, никогда не узнал, что Рыцева не так проста, как кажется. Ладно, дождемся завтрашнего дня. Ведь завтра, по обещанию Рыцевой, нам должен отзвониться её братец. Надо бы завтра придти пораньше в офис. Не терпится всё рассказать Шамилю».


ГЛАВА 9


- Шамиль, Шамиль проснись! – восклицал пожилой женский голос и  при этом колотили в дверь.
- Да сейчас, сейчас, иду уже! – бубнил себе под нос сонный Шамиль. -Блин 06.30 утра. Кто там еще?
Неторопливо открыв дверь, Шамиль увидел на пороге вахтершу бабу Шуру.
- Баба Шура, ты что, смерти моей хочешь?  -  с легким завыванием спросил Шамиль
- Иди спустись на вахту, там тебя по - городскому, какой – то немец спрашивает.
 - Что? Какой еще немец?! Блин, что за дурдом?! Нет, надо срочно съезжать отсюда, не общежитие, а психиатрическая больница! – возмущался все еще сонный Шамиль
Взяв со стола вахтера вялыми движениями трубку телефона, Шамиль уныло произнес:
- Слушаю, говорите!
- Шома, ёшкин кот, ты зачем сотовый отключаешь?!
- Гера, так это ты поднял всех на уши? Что случилось?
- Подъезжай к 08.00 в офис, смотаемся кое – куда и прихвати пневматику на всякий случай! – строго наставлял Герман.
- Да, что случилось, Гера, ты можешь объяснить?!
- Ничего не случилось, просто приезжай и все!
Немного постояв возле вахты и обдумывая  услышанное, Шамиль вдруг резко обратился к бабе Шуре:
- Не немец, а Герман - имя такое, поняла баба Шура!? Сколько лет после войны прошло, а Вам все немцы мерещатся.
Махнув рукой в сторону Шамиля и не глядя на него, вахтер баба Шура промолчала в ответ.
В 08.03 Шамиль ввалился в офис:
- Ну, и к чему весь этот дурдом!?  - все еще недоумевал Шамиль.
- Шома ты детектив или работник банка? В нашей работе нет режимных рамок, запомни! –  старался деликатно напирать Герман.
- Нет правильно говорят, бывших «ментов» не бывает! Любите Вы вот эти свои штучки: секреты, захваты, облавы – парировал Шамиль.
- Ты закончил? Теперь моя очередь!
- После того, как ты  вчера ушел я решил навестить больную Рыцеву. И знаешь, ты был прав, не хрена она не болеет! Более того, я проследил за ней. С небольшой разницей во времени, практически сразу после твоего с ней разговора, она вышла из дома, села в такси, доехала до автовокзала, купила билеты до какого – то там «Митино – Галичево».
- Туда я и хочу с тобой смотаться! Ясно!
- Я же говорю, муть какая – то! – воодушевился Шамиль.
- Да, Шома муть ты прав, но это пока лишь предположение. Давай постараемся отталкиваться от фактов. Сейчас же звони Маргарите и спроси ее про это «Митино – Галичево» и предупреди, чтобы Лене ни слова!
- А как же брат Рыцевой? Он же должен сегодня звонить? Кто останется на телефоне?
- Да, Бог с ним с братом! Это еще вилами по воде писано. Давай, звони Маргарите и погнали, а я пока проверю давление в шинах автомобиля. Путь не близкий я узнавал, около 200 км от города. Координаты брата Рыцевой спросить не забудь.
Где – то через 5 минут Шамиль выскочил на улицу. Герман все еще возился с автомобилем.
- Рассказывай! – колдуя над колесом, сказал Герман. -  Дозвонился?
- Чем дальше, тем интереснее! – интриговал Шамиль. -   Дозвонился. Митино – это поселок, откуда родом Лена, и там же, у её брата, Киреева Александра, подсобное хозяйство. Вот такой пудинг.
 - Отлично! Значит, брата Рыцевой зовут Киреев Александр. А отчество? Ну, ладно, без отчества, язык до Киева доведет. А что, Маргарита? И это сочла неважным? Почему не рассказала? Ну, и мутные эти бабы! Ну, что, Шома, готов к детективным приключениям? Тогда прыгай в машину, и поехали!
Путь на самом деле оказался не близким, но дорога была не слишком убитая. Видимо дорожные службы хоть как-то следили за этим направлением. Первым, как ни странно по порядку оказался поселок Галичево. Ничего необычного в архитектуре этого поселка не было. Обыкновенная российская деревушка, бегающие по улицам поселка дворовые собаки, дети, катающиеся на видавших виды велосипедах, любопытные бабушки, провожающие взглядом любого, кто попадался им на глаза.
- И куда мы теперь? – спросил Шамиль.
- Я думаю, нам надо выяснить, где у них тут участковый. У поселковых пока  лучше ничего не спрашивать, махом разлетится, что кто-то кем-то интересуется, это же деревня.
- Логично, - соглашался Шамиль. – А как же мы найдем участкового, если мы ни у кого ничего не будем спрашивать.
- Нам надо найти здание сельсовета, попасть внутрь - время подходящее - скорее всего, он сейчас открыт, ознакомиться с доской объявления, наглядной агитацией или типа подобного. Как правило, там всегда есть информация об участковом и где его найти. Ну, а если там ничего не будет, тогда уже придется спрашивать. А пока давай узнаем, где у них тут сельсовет.
Герман подъехал к первому попавшемуся дому, где мирно восседали две нарядные старушки.
- Здравствуйте, бабушки!  - вежливо обратился Герман.
- Здравствуй, сынок! – ответили старушки.
- А где тут у вас сельсовет, скажите, пожалуйста?
- Ой, сынок, так это тебе в Митино надо. Там и сельсовет, и фельдшер, и участковый.
- Ой, бабушки, спасибо, дай Бог Вам здоровья! А далеко до Митино-то?
- Да нет сынок. Вот  через наш поселок и езжай, по прямой 5-7 км будет.
- Еще раз огромное спасибо, бабушки. До свидания!
-  До свидания, сынок!
Удовлетворенный разговором Герман, с легкой улыбкой обратился к Шамилю.
- Вот так Шома бывает в нашей работе: ищешь одно, а находишь три в одном! Но бывает и наоборот. Короче, нам повезло. Обошлось без лишних вопросов, и мы точно знаем, где находится участковый. Давай, в Митино.


ГЛАВА 10

Поселок Митино чем-то напоминал шахматную доску. Аккуратно выстроенные в определенном порядке поселковые дома мало чем отличались друг от друга. Такое ощущение, что их строили члены одной семьи.  Почти возле каждого дома росли деревья. Дороги были заасфальтированы, мусор практически отсутствовал.
«Наверное, недавно здесь прошел субботник» - подумал Герман.
Проехав внутри поселка по прямой еще метров 50, Герман увидел надпись «Продукты» и название магазина «Изумруд». Почувствовав жажду и легкий голод, Герман решил, что следует подкрепиться, а заодно спросить у продавца, где расположен сельсовет. Припарковав автомобиль вдоль дороги, Герман и Шамиль направились в магазин.
- Добрый день! – приветливо обратился Шамиль, к стоящему за прилавком продавцу. Это была женщина средних лет, очень полная, с непонятной прической на голове, с широко раскрытыми зеленого цвета глазами. Выражение лица у нее было такое, как будто она увидела индейцев. Видимо, с этой женщиной давно  никто так любезно не здоровался.
- Здравствуйте, а Вы к кому? – спрашивала, все еще непонимающая в чем дело, женщина.
- Мы к кому? Мы в магазин, - отшучивал Герман. – Или куда мы попали?
- Нет-нет, все правильно, извините. Что вы хотели?
- Нам бы водички без газа. Булочки посвежее, ну, и сыр какой-нибудь.
- Пожалуйста-пожалуйста, у нас все свежее. Хлеб мы сами печем, а сыр только сегодня утром привезли.
- Вот и отлично! Сколько с нас?
- Возьмите. –  И Герман протянул руку с деньгами . - А скажите, пожалуйста, где у вас тут сельсовет?

Рассчитавшись за провизию и узнав точное местонахождение сельсовета, Герман и Шамиль так же учтиво попрощались и вышли из магазина. Здание сельсовета было предсказуемо типично: двухэтажное строение, окрашенное белой водоэмульсионной краской, коричневого цвета черепичной крышей, аккуратным крыльцом и широко открытой деревянной дверью. На пороге стоял  немолодой среднего роста, около 170см, мужчина, лет 50, в олимпийке, джинсах и кепке, крепкого телосложения, немного полноватым. Его небольшие глаза щурились от падающих лучей солнца и проницательно всматривались в лица детективов.
- Вы к кому, ребята? – строго спросил мужчина.
- Нам бы участкового.
- Я участковый.
«Нам сегодня прёт, - подумал Герман. – Но почему он в гражданке?»
- И удостоверение покажете?
- А кто интересуется?
- Я, Томилин Герман , частный детектив. Расследую исчезновение гражданина Рыцева Юрия Георгиевича. А это мой коллега Алимбеков Шамиль.
- Понятно, а участковый-то Вам зачем?
- А нас интересует проживающий на вашем участке Киреев Александр.
- А какое отношение Киреев имеет к пропавшему гражданину?
- Прямое, так как родная сестра Киреева Александра Елена Георгиевна – жена пропавшего.
- Даже так. – покачал головой участковый. – Ну, тогда проходите. Выкладывайте, с чем пожаловали?  – подозрительно спрашивал участковый.
- Извините, как к Вам обращаться? – вежливо спросил Герман.
- Майор полиции, Данилов Алексей Дмитриевич. Участковый Митино-Галичевского поселкового совета. – и показал служебное удостоверение.
- Еще раз повторяюсь, мы разыскиваем без вести пропавшего Рыцева Юрия Леонидовича, мужа Киреевой, ныне Рыцевой Елены Георгиевны, сестры Вашего Киреева Александра Георгиевича. Дело об исчезновении ведет старший оперуполномоченный УВД «Центральный», Воронин Михаил Андреевич. Мой бывший коллега.
- А-а-а, Миша Воронин! Знаю, пересекались. Так ты бывший опер? Понятно, так бы сразу и сказал. Воронин парень хороший. Если надо, не откажет.
- Знаю, мы с ним в одном кабинете четыре года проработали.
- Вопросов больше нет, слушаю внимательно.
После непродолжительного, но очень познавательного разговора, покинув здание сельсовета, Шамиль и Герман прыгнули в автомобиль и вернулись обратно к магазину. Припарковавшись, стали  вдумчиво обсуждать полученную информацию. 
- Значит, судимый, нормально, про это Маргарита, похоже, тоже забыла сказать. 146, часть первая, это конечно, не 105, но тоже не хило.- рассуждал Герман. – Но у участкового, как я понял, к нему особых нареканий нет. Вежливый. Как вернулся из мест заключения больше не пьет.  Пока не женат. Ведет свое подсобное хозяйство. Может, и вправду ни при чем. Тогда зачем Лена после разговора с тобой, так поспешно поехала к нему, наврала про болезнь. Что-то не сходится.
- И к чему ты клонишь? – не понимал Шамиль.
- Да есть одна версия. Тебе же непонятно поведение Маргариты и Лены, а этот факт как-то бросает свет.
- Каким образом? – все еще не понимал Шамиль.
- Да элементарно. Если они знают, что он причастен к исчезновению Рыцева, и, учитывая его криминальное прошлое – они его просто боятся. Поэтому мы с тобой и нарываемся на всякого рода недоговорки.
- Логично. Что дальше?
- А дальше, Шамиль, нам надо очень обстоятельно поговорить с Маргаритой. Если она на самом деле так хочет узнать, где её брат, то пусть выкладывает всё, до последней мелочи, или мы откажемся от дальнейшего оказания услуг. Хотя мне очень хочется дойти до конца. Ну, всё, кончилась наша загородная прогулка. Поехали в город. 


ГЛАВА 11



Войдя, на следующий день в офис Герман почему – то, как никогда понял, какой здесь царит беспорядок.
«В поселке «Митино» по - моему было гораздо чище, чем здесь – подумал Герман. Может устроить сегодня субботник. А Маргариту пригласить  после обеда. Надо посоветоваться с Шомой»
Часы показывали 09.20, когда в офис вошел Шамиль.
- Привет босс! – тихо произнес Шамиль.
- Ты чего такой хмурый? –  пристально глядя на Шамиля, поинтересовался Герман, одновременно подумав, что идею с субботником он не поддержит.
 - Гера, может, по утрам ты будешь заезжать за мной в «общагу». Этот общественный мягко сказать транспорт меня изрядно выматывает.
- Почему бы и нет!? Но ты же не будешь против, если  я заеду за тобой когда мне вдруг захочется приехать в офис к 06.00 утра. – подшучивал Герман.
- Нет уж, лучше Вы к нам!  Беру свое предложение обратно.
- Шучу, шучу, конечно, заеду, мне не трудно, хотя и не совсем по пути.
Не успели они это договорить, как в офис вбежала запыхавшееся и заплаканная Маргарита
- Лена пропала!
- Присаживайтесь, успокойтесь, давайте все по порядку, Шамиль дай воды ! – прикрикнул не очень взволнованный Герман.
Вчера мы с ней созвонились и договорились, что сегодня утром в 08.30 я приеду к ней на примерку Вы наверное знаете, что Лена швея и работает на дому.
- Знаем, знаем! Дальше! – торопил Герман
        - Ну, я приехала, а как договаривались, а дверь никто не открывает, сотовый не доступен.
- И Вы  поэтому решили, что она пропала?
- Конечно, Лена очень ответственный человек. Это в первый раз.
- Ну, может у нее был мужчина или она просто спала.
- Вы издеваетесь, какой мужчина и не просыпала она никогда! – настаивала Маргарита.
- Хорошо, чего Вы от нас-то хотите? спросил Шамиль.
- Ну, съездите к ней, что ли, проверьте!
- Хорошо, обязательно съездим. Но сначала давайте обсудим текущие вопросы.
- Скажите, Вы знали о том, что брат Лены, Александр Киреев имеет судимость и отбывал наказание в местах лишения свободы?
Немного успокоившаяся и недоуменная от неожиданного вопроса Маргарита, сделав глоток воды,  робко ответила:,
- Да, знала.
- Маргарита я не буду в очередной раз спрашивать Вас,  почему Вы этого не сказали, а спрошу прямо:  Александр причастен к исчезновению Рыцева?
Маргарита погрузилась в долгие мучительные раздумья. В воздухе повисла пауза. В какое-то мгновение Герману даже показалось, что Шамиль перестал дышать.
- Я не могу этого утверждать, но то, что в день исчезновения Юры Александр приезжал в город к Лене это точно!
- Ничего себе! - сопроводил сказанное свистом Шамиль.
- Маргарита, да ёшкин кот я не понимаю, зачем Вам тогда все это?! Это же нужно было сообщить нам в первую очередь! Это же Ваш брат в конце – то концов! – понемногу выходил из себя Герман.
- Короче, Маргарита, или мы продолжаем поиски Юры или расторгаем договор. Решайте!
- Продолжаем, но только пообещайте, что не расскажете Лене о том, что я рассказала Вам о приезде Александра в день исчезновения Юры. Вы не знаете, какой Александр человек. Когда я его вижу, меня прошибает холодный пот. В нем есть что-то садистское.
- Обещаем, но и Вы пообещайте содействовать нам во всем и полностью и сообщать обо всех передвижениях Лены. Кстати, Вы знаете о том, что позавчера после разговора с Шамилем о её брате она собралась и поехала к нему в поселок.
- Нет, не знаю. А Вы откуда знаете?
- Это наша работа. Для Вас не это важно. Я думаю, в данной ситуации Вы не можете полностью доверять Лене. Плохой или хороший, но Александр её родной брат.
Выпив воды и чашечку кофе, Маргарита наконец-то успокоилась. И через несколько минут покинула офис.
- Что теперь, Гера?
- Надо отрабатывать «Митино». Лену трясти бесполезно. Если Киреев даже причастен, она его все равно не сдаст. Теперь мы точно знаем, что Маргарита боится Киреева, как огня. Я думаю, пришло время нам с ним пообщаться.  А сейчас давай скатаемся к Рыцевой.

Г Л А В А 12


- Какой идиот дал распоряжение построить районное ЖЭУ во дворе жилого дома! – возмущался Герман.- И как только здесь люди живут! Куча техники и всякого строительного хлама, еще и коллективные гаражи, а детская площадка с носовой платок! – продолжал негодовать Герман.
- Гера, оставь ты этот двор. Какой по счету подъезд у Рыцевой?
- Восьмой.
Припарковав машину напротив подъезда, Герман и Шамиль мгновенно оказались у домофона. Набрав нужную комбинацию цифр, дожидались ответа. Ответ не последовал.
- Ну-ка, Шома, набери её по телефону.
Шамиль быстрым движением достал сотовый телефон, потыкал дисплей пальцем и приложил к уху.
- Недоступна.
- Ёшкин кот, и где же она?
Герман нервно посмотрел на часы. Время было 11.52.
- Ну, уж точно должна проснуться или по крайней мере  быть доступна для связи.
- Слушай, Гера, ты же говорил, что она позавчера ездила к брату в Митино-Галичево. Так может он её того…, грохнул!
- Давай не будем делать поспешных выводов, не хотелось бы такой развязки. – озабоченно потер лоб рукой Герман. – Давай дождемся кого-нибудь из соседей, все равно в подъезд кто-нибудь войдет. Надо бы подолбиться  к ней в дверь.
Им не пришлось долго ждать. Буквально через пару минут к подъездной двери подошла молодая женщина с маленькой девочкой лет пяти.
- Здравствуйте! – учтиво поздоровался Герман.
- Добрый день, молодые люди! – не очень громко ответила девушка.- Не можете попасть в подъезд?
- Ну, как-то так! Не поможете? – старался все более учтивым казаться Герман.
- Помогу. Не секрет к кому?
- Никакого секрета нет,  в квартиру № 212, к Рыцевой Елене, знаете такую?
- Рыцева Елена? – слегка прищурив глаза, задумалась девушка. – Нет, не знаю. Мы здесь недавно, снимаем жилье.
Ещё немного полюбезничав, Герман и Шамиль в сопровождении молодой женщины и маленькой девочки вошли в подъезд. Выходя из лифта на нужном этаже, Герман указательным пальцем резко ткнул в сторону одной из квартир.
- Вот здесь она живет. Стучи, Шома, только не сильно, не привлекай внимания.
Учитывая коренастое и крепкое телосложение Шамиля, несильно стучать у него не получилось. После нескольких громких ударов послышалось лязганье замка. Слабый и слегка блеющий женский голос спросил:
- Кто это?
- Лена, это Вы? – не удержался Герман. – Это, я, Томилин Герман, «Сыч». С Вами все в порядке, откройте, пожалуйста.
На какое-то время в воздухе воцарилась длинная пауза. Нетерпеливый Герман продолжал напирать.
- Лена, Лена, Вы меня слышите? Откройте дверь, пожалуйста. Маргарита себе места не находит. Да и нас Вы напугали.
Дверь резко открылась. На пороге стояла Лена, в каком-то бледно-розовом сарафане, больше похожем на ночную рубашку. На лице, в районе левой скулы, чуть налегая на глаз, виднелось легкое, но заметное сине-серого цвета образование. Несмотря на это Лена вела себя абсолютно спокойно. Её глубоко посаженные серо-голубого цвета глаза как всегда не выражали особенных эмоций.
- Что случилось, Лена? – обескуражено спросил Герман.
- Ничего особенного, мыла окна, ударилась о раму лицом.
- Или кто-то? – подначивал Герман.
- Я же говорю, мыла окна, ударилась о раму лицом. Зачем Вы здесь?
- Маргарита подняла панику, решила, что Вы пропали. Вы же договаривались с ней на сегодня на 8.30 утра о примерке.
- Нет никакой примерки, она просто пытается быть заботливой подругой. А мне сейчас никто не нужен. Это всё? Или что – то еще?
- Чаю не предложите?
- Заходите, конечно. – без особого гостеприимства предложила Лена.
Едва расположившись за кухонным столом, Герман внезапно спросил Лену:
- Лена, скажите, а зачем Вы позавчера ездили в «Митино-Галичево»?
Лена, стоявшая к ним спиной, занималась приготовлением чая и после такого неожиданного вопроса тело её на мгновение застыло. Не оборачиваясь, Лена иронично заметила:
- Понятно, следите. И в сельсовете это были  тоже Вы?
- И это знаете? – недоумевал Герман.
- А ведь с виду вроде нормальный мужик! – возмутился Шамиль. – Балабол! Тоже мне, офицер!
- Это не он. Просто в нашем поселке Ваш «Опель» – все равно, что «Роллс-ройс» у Вас в городе. Там и без участкового глаз хватает. Слухи быстро расходятся.
- Понятно.  – слегка покачивая  головой, сказал Герман. -  И все-таки, зачем Вы туда ездили?
- Родилась. Решила съездить. Развеется.
- А синяк откуда?  – с ноткой недоверия спросил Герман.
- Я же сказала, ударилась о раму.
- А про болезнь зачем наврали? – продолжал Герман.
- Да, наврала. Устала я от всего этого. Сначала Маргарита со своей опекой, потом Вы. Я так поняла, чай вы уже не хотите? Тогда, разрешите, я займусь домашними делами.
Герман и Шамиль одновременно встали из-за стола, подходя к входной двери, Герман резко повернулся к Лене:
- Включите сотовый телефон и позвоните Маргарите, пожалуйста. До свидания.
- Вот, сучка! Спокойная, как удав. – негодовал Шамиль. – Врёт и не краснеет. Что дальше, Гера?
- Шамиль, давай немного постоим воздухом подышим.- предложил Герман, стоя возле припаркованного автомобиля во дворе дома.- Ну, а потом в офис, глотнем кофейку, и  подумаем.



                Г Л А В А 13


В офисе было душно.
- Шома, открой окно! – предложил Герман. И вскипяти воду в чайнике, пожалуйста. Может,  у нас завалялись какие-нибудь печенья!? – сглатывая слюну, произнес с надеждой Герман.
- Есть немного крекера! – воскликнул Шамиль. И сухие сливки.
- На этом, конечно, до вечера не дотянешь, но, ладно, не это сейчас меня больше волнует.  –  нервно перебирал по столу пальцами Герман.
Слегка заморив червячка парой чашек кофе и соленым крекером, Герман сидел в легком оцепенении, пока его не окликнул Шамиль.
- Какой план, Герман?
- Слушай, Шамиль, а что там за подсобное хозяйство у этого Киреева? Он что, и в правду стал фермером. Этот момент мы как-то упустили. И у участкового я  об этом ничего не спросил.
- А какая разница? – не понимал Шамиль.
- Не видишь разницы, - размышлял Герман. – Ну, вот, смотри. Жил ты в поселке, рос, связался с компанией, попал под статью, оказался в местах лишения свободы, вышел по УДО и стал фермером. Тебе не кажется, что это как-то несвойственно человеку с таким криминальным прошлым? Он что, в тюрьме повстречал доброго фермера, который на него так повлиял?  Нет, конечно, такое может быть, но маловероятно. Надо  побольше бы узнать об этом Кирееве. Через каких-то знакомых, или через того же участкового. Что-то  я  совсем упустил этот момент.  Созвониться  бы с этим участковым, Даниловым. Договориться о встрече и скататься туда еще раз.
- Ты думаешь ему можно доверять? Он ведь тоже из этого поселка. А как Лена уже пыталась намекнуть, они все там друг друга знают. Это нам  она сказала, что не от него узнала про нашу поездку в Митино. Но на самом деле, может он и сказал.
- Согласен, такое возможно. А как по-другому подступиться к её братцу? Следить  за ним? И где мы там спрячемся? В поле? Будем лежать на траве как партизаны, с биноклем? Я думаю так: нужно приехать к Данилову, переговорить с ним на счет Киреева. Сделать вид, что мы уехали, а потом понаблюдать, за его поведением. Если, как ты говоришь, они там все друг друга прикрывают, то тогда он как – то попытается его предупредить. А вот здесь уже можно, как говорится, и в бинокль посмотреть. Как говорили у нас в уголовном розыске – «дадим набой».
- А что такое «набой», Герман? – заинтересовался Шамиль.
- Это когда ты кого-то подозреваешь  и косвенные улики вроде есть, но предъявить ты их не можешь за отсутствием доказательной базы. Тогда ты вызываешь его к себе и задаешь ему всякие каверзные вопросы, которые намекают ему на эти самые косвенные улики и отпускаешь, как ни в чем ни бывало, с извинениями. Типа ошиблись. И наблюдаешь за его поведением. Как правило, человек начинает нервничать, суетиться и делает ошибки, которые либо подтверждают твои предположения, либо опровергают. Вот это и называется «набой», Шома.
- Умно, а если не сработает. Он ведь тоже полицейский. Не опер, конечно, но все равно, мужик, вроде, опытный.
- Ну, на «нет» и суда нет. Но попробовать стоит.  Мы же  вроде обменялись с ним координатами.
- Да-да, они у меня в блокноте.
- Отлично. Давай прямо сейчас и позвоним.
Шамиль, недолго думая, достал из портфеля блокнот, открыл его и нашел номер телефона Данилова.
- Гера, но у меня здесь только городской номер.
- Все правильно, это его номер телефона в сельсовете. А сотовая связь там частенько не покрывает. Так что звони.
- Никто не отвечает, Гера.
- Будем звонить, пока не дозвонимся. Он должен быть еще на работе. Может по участку мотается. Рабочий день в разгаре. Сколько сейчас?
Герман взглянул на часы, время показывало 15.15.
- Ну, я же говорю, в разгаре. Так что будем звонить, пока не дозвонимся.
И тут Герман вспомнил, что практически ничего не знает ни о Лене, ни о Маргарите, кроме того, где они живут, кем работают, и все время пытаются что-то не договаривать.
«Интересно, а Мишель пробивал по базам ближайшее окружение. Что-то я это  упустил. - подумал Герман.- По-моему, в материале по исчезновению Рыцева я этого не заметил. Ладно, пробьем сами».
- Шома,  а где диски с базами данных, которые я принес, когда мы сюда  заезжали?
- Должны быть у тебя на столе. Посмотри внимательней.
Герман обшарил весь стол, но ничего не обнаружил. После чего, нажал кнопку дисковода в процессоре, в ту же секунду выскочил пенал, а там лежал новенький диск, на котором черным маркером было написано «Судимые».
- Шамиль, пробей этих подружек по базам. И не забывай все время звонить Данилову.
- ОК, босс!
- А я пойду куплю что-нибудь поесть. От съеденных крекеров уже ничего не осталось.
Закрыв ящик письменного стола, взяв сотовый телефон и ключи от автомобиля, Герман вышел из офиса.
   - Сегодня придется довольствоваться батоном и плавленым сыром! – произнес Герман, вернувшись в офис.
- Вскипяти чайник, Шома!
- Уже вскипятил! –  как – то торжественно произнес Шамиль.
- Тогда разливай! Мне, пожалуйста, две ложки кофе и четыре ложки сахара!
- ОК! Босс!
После непродолжительной трапезы, удовлетворенный Герман закрыл глаза:
- Ты до Данилова дозвонился?-  сонливым голосом обращаясь к Шамилю.
- Ой, извини Гера, забыл тебе сообщить. Данилова на месте не было, но трубку взял председатель, сказал, что обязательно ему передаст, что мы его искали и он, конечно,  нам перезвонит или сегодня вечером или завтра до обеда. Я на всякий случай продублировал ему твой номер сотового. А по базам на этих дамочек ничего нет.
- Умница, Шома! Сколько сейчас? 17.10. Давай хотя бы на столах порядок наведем, посуду вымоем. Ну и, наверное, на сегодня все.
« Ёшкин кот, уже 19.35. Лучше бы я еще немного задержался в офисе. –
подумал Герман, застряв в огромной пробке. И где наше доблестное ГАИ, когда они нужны, их никогда нет! Ладно, расслабься Шерлок, включи лучше радио и наслаждайся! Что это жужжит? - засуетился Герман. - Похоже сотовый». Быстро обшарив карманы брюк  и, обнаружив телефон, он мгновенно приложил его к уху:
- Алло, кто это? Говорите!? – кричал Герман.
Качество связи было ужасным.
- Герман, Герман?! Томилин! Это Вы? Это Данилов! Участковый из Митино. Герман! Алло! – надрывался участковый.
- Да-да, Алексей Дмитриевич. Это я, говорите!
- Председатель мне передал, что Вы искали меня. Что-то срочное? Только говорите быстрее. Связь очень плохая, боюсь, оборвется.
- Я пока не знаю. Но мне бы хотелось еще раз приехать к Вам лично.
- Без проблем. Завтра сможете? Где-то ближе к обеду?
- Конечно, спасибо. Завтра буду.
- Договорились. Жду Вас.
«Ну, хоть что-то! - подумал Герман, продолжая  глазеть из окна по сторонам на проплывающие мимо огромные ряды машин.- Надо бы предупредить Шамиля. Пусть высыпается, плотно позавтракает и приходит часам к 11.00».
Герман почти сразу же набрал номер Шамиля и сообщил ему о завтрашнем мероприятии. В районе 21.00 с небольшим Герман припарковал автомобиль во дворе своего дома и зашел в подъезд.



ГЛАВА 14


Герман возился с автомобилем, когда к дверям офиса подошел слегка запыхавшийся Шамиль.
- Привет, Шома! Я такой незаметный, что ты проходишь мимо?
- А, Гера, привет! Извини, и вправду не заметил. А ты чем занимаешься?
- Вот, подкачал колеса перед поездкой. Ты как? Готов к новым детективным приключениям? Пневматику не забыл?
- Всегда готов! А пневматика у меня все время в портфеле.
- Ну, тогда зайди в офис, возьми папку с документами по Рыцеву и фото его не забудь. Можешь глотнуть кофейку, время еще есть. И мне, кстати, завари. Я сейчас зайду. Да, вот еще что: мы не будем делать вид перед участковым, что уехали из поселка. Ты просто останешься с ним в сельсовете. Без его помощи нам в дом Киреева не попасть. Надо, чтобы Данилов дернул его к себе под каким-нибудь предлогом часа на два. Я думаю, ему это большого труда не составит, так как Киреев  поднадзорный. А я в это время обследую дом и подсобное хозяйство.
Выпив по чашке кофе и доев вчерашний батон, напарники прыгнули в машину и уехали в заданном направлении.
С небольшим отклонением от договоренности, в 14.20, Герман и Шамиль прибыли на место. Дверь сельсовета была нараспашку и они беспрепятственно вошли внутрь.
- Томилин! Я здесь! Проходи! – окликнул Данилов.
- Здравствуйте, Алексей Дмитриевич!
- Здорово-здорово! Проходите, парни, присаживайтесь. Сейчас чаю заварю. У меня чай свой, на травах.
- С удовольствием, не откажемся.
- Покрепче не предлагаю, Вы  я так понимаю за рулем. А вот конфеты  с сухариками  у меня где-то завалялись. Так что у вас стряслось? Что за срочность?
- Да ничего особенного. В прошлый раз как-то всё на бегу. Толком не пообщались. А вопросы есть. И Вы, как никто другой, можете пролить свет.
Старательно разливая чай в бокалы, Данилов удивленно вскинул брови:
- Даже так! Вы угощайтесь, угощайтесь. И какой же такой свет я могу пролить и на что?
- Да вопрос все тот же, по без вести пропавшему, Рыцеву Юрию. В прошлый раз я забыл Вам показать его фотографию. Посмотрите, пожалуйста, внимательно. Может, видели где-то здесь.
Нахмурив брови, с легким напряжением в лице, Данилов стал разглядывать фото Рыцева.
- Что-то не припоминаю. Скорее нет, не встречал. Так что, до сих пор никаких зацепок?
- Ну, как сказать? – вдумчиво протянул Герман.  – Скажите, Алексей Дмитриевич, только честно, как коллега бывшему коллеге, что Вы на самом деле думаете о Кирееве? Не кажется ли Вам странным, что человек, осужденный по 146, после освобождения на  УДО вдруг занялся фермерством? Как-то не стыкуется! Как Вы думаете?
- Чем-чем занялся? Фермерством? Да какое там фермерство? Одна корова, два петуха и три курицы! И это Вы называете фермерством? А по поводу того, что я о нем думаю, мне главное, чтобы он не дебоширил и за старое не взялся. Пока, вроде, все спокойно.  Отмечается исправно. Да и пьяным я его практически никогда не видел после освобождения. Так что думаю, меня пока все устраивает. Я стараюсь его особенно не доставать.
- А как Вы думаете, Алексей Дмитриевич, только очень объективно, без эмоций. Скажите, мог бы Киреев убить человека? – смотря прямо в глаза Данилову, спросил Герман.
После недолгой, но напряженной паузы, вскинув брови и   выпятив нижнюю губу, Данилов задумчиво ответил:
- Убить?! Ну, Вы парни, даете! Мне, честно говоря, это в голову не приходило. Убить человека! – еще раз повторял Данилов. – Елки-палки, тут надо подумать! А с чего вдруг такое предположение?
- Вот именно, Алексей Дмитриевич, предположение, не более. Где-то на уровне интуиции, что ли!
- Ну, а факты? Хоть какие-то факты есть? Хотя бы косвенные, наводящие на подобные размышления? – заинтересовался Данилов.
- Ну, если только странное поведение его сестры, Елены. После нашего с ней телефонного  разговора об Александре, она практически тут же собралась и поехала в направлении Митино-Галичево. Хотя, когда мы её в это день пригласили к себе, она сказала, что больна, у нее высокая температура и она не может придти. А через два дня закрылась дома и никому не открывала. И только после наших настоятельных уговоров открыла дверь. И на левой стороне её лица был синяк. Она объяснила это так: что мыла окна и ударилась о раму. Что выглядело не очень убедительно. Так же Маргарита, двоюродная сестра Рыцева Юрия - пропавшего, рассказала, что в свое время он заставил Елену, сестру Киреева, сделать аборт, в связи с тем, что не верил, что это его ребенок.  И брат Рыцевой тот же Киреев приезжал несколько раз по этому поводу в город и выяснял отношения с  пропавшим. И самое интересное, Маргарита так же сообщила, что в день исчезновения Рыцева Киреев приезжал к сестре, в город. Ну, наверное, всё.
- Согласен, наводит на некоторые размышления. Но все равно сыровато. – пытался быть объективным Данилов. – Не хватает чего-то.
- Так вот, мы и надеялись, может, Вы нам прольете свет хоть как-то на это дело.
- Не знаю чем вам помочь, парни.
- А может так: возбужденно предлагал Томилин.  Киреев, он же поднадзорный. Так может, Вы съездите к нему под  предлогом проверки. Пригласите его к себе. Шамиль останется с Вами, ну, так, на всякий случай. А я смотаюсь к нему и очень аккуратно обследую его дом и подсобное хозяйство. Может что-то удастся обнаружить.
- Авантюра, однако, парни. Он ведь тоже не дурак. Если что не так, махом побежит в прокуратуру. Тогда мне, да и Вам тоже, мало не покажется. Это же незаконное проникновение в частную собственность. – настороженно объяснял Данилов.
- Да все будет в порядке, Алексей Дмитриевич. Я же бывший опер,  постараюсь все сделать максимально аккуратно, без ковбойских штучек. 
-  Очень на это надеюсь. Допустим, предлог я найду и увезу его из дома. Вчера в Галичево была серьезная драка. Обошлось без поножовщины, но пара переломов есть. Вот и опрошу его на предмет – где был, чем занимался в это время. А что ты хочешь там найти? Живет он один, бабы у него нет. Старые кореша к нему не заходят. Возится там себе со своей живностью. У него даже собаки нет.
- Вот оно то и странно! Как Вы сказали, одна корова, два петуха и три курицы, а он целый день в доме. На работу не ходит, не пьет, кореша  к нему  не заходят, женщины нет, и сестра вдруг приезжает украдкой – не дает мне все это покоя, Алексей Дмитриевич. Может, найду что-нибудь, что укажет, хотя бы косвенно на причину исчезновения Рыцева.
- Ладно, сам знаешь. Ну, на счет того, что он на работу не ходит, так у нас в поселке и работы-то никакой нет. А он еще и судимый.  Благо, что в электричестве разбирается. Весь поселок к нему обращается, да и мы тоже.  Мужики вон самогонку гонят, я особо не запрещаю. У всех старики, дети, жить на что-то надо.
- Так он, что электрик? – удивился Томилин.
-  Да, электрик! – не понимая удивления Германа, ответил Данилов. Он в свое время, до отсидки, колледж даже закончил.
- Не энергетический, случайно? – ухмыляясь, переспросил Томилин.
 Понятно. Так, что поможете, Алексей Дмитриевич? – не мог угомониться Герман.
- Ладно, сделаем так. Воронин вроде о тебе плохо не отзывался.
- Так, Вы что справки наводили. Узнаю старую школу.
- А ты как думал? Ну, а теперь слушай внимательно. Пойдешь через поле, так, конечно дольше, но менее заметно. Как выглядит его дом и какой по счету, я тебе объясню, ты его легко найдешь. Не доходя до него метров за тридцать, присядь на поле и наблюдай. Как только увидишь, что я отъехал от дома, можешь заходить. Час – полтора у тебя есть. Больше не смогу.
- А как я узнаю, что Вы уехали?
- Уместный вопрос. Сделаем так: приеду я к Кирееву через поселок, а уезжать буду задками, по проселочной дороге, вдоль поля. Ты меня сразу увидишь. Только не высовывайся раньше времени. Шамиль останется здесь и отгонит Ваш «Опель»  подальше отсюда, чтобы не привлекал внимания. А я минут через 10 за тобой следом. Мою «Ниву» ты видел. Разговаривать с Киреевым я буду достаточно громко, чтобы ты лучше ориентировался в ситуации. Ну, как бы все. Можешь идти.
- Большое спасибо, Алексей Дмитриевич. Все будет как надо. Я Вас не подведу. 
Внимательно выслушав все инструкции участкового, Герман вышел из сельсовета и направился в сторону поля. День выдался теплым. Легкий майский ветер обдувал напряженное  лицо Германа. Вдыхая весенние ароматы поселковой природы, Томилин шел по полю к дому Киреева и рассчитывал на удачный исход мероприятия.



ГЛАВА 15


Герман сделал все в точности, как советовал ему Данилов. Где-то в метрах тридцати от дома  Киреева он нашел укромное место в поле с небольшим углублением, что позволило ему незаметно наблюдать за его домом. Место было достаточно удобным, так как с него хорошо просматривалась и проселочная дорога.
«Только бы Киреев оказался дома!» - подумал Герман.
В траве изредка стрекотали кузнечики и он вспомнил, как в детстве с бабушкой они ездили к её сестре в деревню и с местными пацанами устраивали соревнования: чей кузнечик прыгнет дальше.   
Со стороны дома Киреева доносился громкий голос участкового и еще какой-то еле слышный мужской голос.
«Молодец Данилов! - рассуждал Герман. – Пока всё по плану»
Плотный спортивный костюм Германа не сковывал движений, но в нем было слегка жарковато, и он решил снять олимпийку.
«Звук двигателя с такой акустикой я, наверняка, услышу» - успокаивал себя Томилин. 
Постелив на землю олимпийку, он растянулся на траве.
Через какое-то время голоса стихли и Герман услышал звук двигателя уезжающего автомобиля. Быстро поднявшись, он стал наблюдать за дорогой. Где-то секунд через тридцать показался автомобиль Данилова. На небольшой скорости он скакал по ухабам проселочной дороги. Герман пытался разглядеть, сколько человек находится в салоне.
 «Двое! Отлично!» - обрадовался Герман. – Всё по плану»
Автомобиль участкового медленно удалялся на фоне поселковой природы.
«Еще немного и можно идти. Нельзя терять ни минуты. Вдруг Киреев вернется раньше запланированного. Надо быть готовым ко всему - настраивался Герман,  подавляя легкую нервозность. -  Ну, все пора!»
Он встал  и, слегка пригнувшись, быстрыми шагами направился к дому Киреева. Перемахнув через невысокую ограду, оказался возле какой-то деревянной будки, напоминающей туалет. Слегка притаившись, решил оглядеться, мало ли что, может собака все-таки есть. Или вдруг кто-то есть в доме. Максимально напрягая слух, Герман пытался поймать посторонние шумы или чьи - нибудь голоса.
Было тихо.
 «Скорей всего, никого нет» - подумал он».
Стремительно передвигаясь по двору, он оказался на крыльце возле входной двери.
«Закрыто! Да еще на два замка! Как же я это упустил. Может где-то окна незапертые».
Сильно пригнувшись, он крался вокруг дома, так, чтобы его не заметили соседи. Быстро привставал и проверял рукой окна. Все ставни были заперты.
«Ешкин кот! Как же я мог такое упустить!», - сокрушался Томилин. – Ну, да ладно, нельзя терять ни минуты. Что же здесь еще есть?»
И на глаза ему попался сарай.
«А это, наверное, знаменитое фермерское хозяйство Киреева. Давай, заглянем».
Резко дернув за ручку двери, Герман вошел внутрь. Характерный запах такого помещения был ему знаком еще с детства. Внутри находилась, как ни странно, очень ухоженная корова абсолютно черного цвета. Рядом, за перегородкой кудахтали достаточно упитанные куры, около пяти штук и один петух. Заметив Германа, он быстро встрепенулся и стал по-хозяйски выхаживать вдоль ограды, подавая при этом характерный для него звук. Герман еще раз огляделся вокруг, по углам стояли подсобные инструменты: грабли, лопата, топор, пластиковая бочка, сбоку от двери на длинном гвозде висела связка ключей. В целом, в сарае было довольно чисто. Постояв еще немного и посмотрев на его обитателей, он вышел во двор.
Еще раз осмотревшись,  увидел стоящую рядом баню и направился к ней. Баня была так же заперта на огромный амбарный замок.
«И здесь закрыто!»
Герман вспомнил про ключи, висевшие в сарае и быстро вернулся за ними.
«Ни один не подходит! - чертыхался Герман, вставляя поочередно ключи в замок, висящий на двери бани. – Может, от дома? Надо обязательно проверить»
Обойдя баню, Герман нашел окно. Прислонившись к стеклу и, прикрыв с обоих сторон ладонями лицо, стал всматриваться внутрь. Внутри не было ничего необычного: печь, полог, пара тазов и моющие средства. Ничего, что могло бы его заинтересовать и тут же направился к дому. Нервно перебирая ключи,  он искал подходящий. Но замочные скважины двери дома были  намного уже ключей. 
«Осмотр не удался, - подвел итог Герман. – Что дальше, Шерлок? Вроде ничего подозрительного. Да и смотреть больше нечего. Вскрывать и ломать ни в коем случае ничего нельзя. Во-первых, мало времени. Во-вторых, у меня нет с собой никаких приспособлений. Да и Данилов будет не в восторге. Сколько я уже здесь?» – Герман взглянул на часы.   
Прошло около 40 минут, как он пришел во двор к Кирееву.
«Пора уже возвращаться!   Как все глупо получилось с этими замками. Второй такой возможности уже не будет. Данилов на это ни за что не подпишется», - размышлял Герман.
Еще раз осмотревшись вокруг, он направился к сараю, чтобы вернуть ключи на место. Увидев вновь Германа, петух опять не находил себе места.
«Успокойся, дружище, я уже ухожу», - произнес вслух Герман.   
Повесив ключи на гвоздь, он потянулся к ручке двери, чтобы выйти во двор и встал как вкопанный. Резко повернувшись, Герман еще раз посмотрел на его обитателей. В их поведении ничего не изменилось.
«Что за звук?» – насторожился Герман.
Изо всех сил напрягая слух, он произнес: «Кто здесь?»
Воцарилась тишина, живность тоже затихла. Герман переспросил еще раз, но уже громче: «Здесь кто-то есть? Вы слышите меня?»
Внезапно, откуда-то издалека, чуть ли не из-под земли раздался слабый стон. От перевозбуждения Герман  вспотел и сердце его учащенно забилось. 
«Это точно в сарае. Но где? Звук был очень слабый»
В этот же момент Герман услышал звук подъезжающего автомобиля.
«Похоже, Данилов! Всё, пора сваливать!»
Перед уходом, Томилин быстро произнес: «Кто бы Вы ни были, я  обязательно вернусь за Вами!»
Осторожно выглянув и, убедившись, что во дворе никого нет, он в одно мгновение оказался возле забора. Моментально перемахнув через ограждения,  пустился бежать.
Стремительно пересекая линию поля, Герман предвкушал встречу с участковым Даниловым. Он был уверен, что в сарае он слышал человеческий стон. Дело принимало неожиданный оборот.
«Неужели Рыцев? Живой!? - гадал Герман. – И где Киреев его держит? В сарае? Где именно, и в каких условиях? Как раба? Или еще хуже?» – не мог успокоиться Томилин. – Кто бы там ни был, думаю, пора подключать Воронина. Но сначала к Данилову! Да и Шамиль, наверное, себе места не находит. Хорошо, что я надел спортивный костюм».
Бежать было легко и вдалеке показалось знакомое строение. Это был сельсовет.
 


                Г Л А В А 16



Не  снижая темпа, задыхающийся и вспотевший Герман, забежал в сельсовет.
- Алексей Дмитриевич! – старался внятно говорить Томилин. -У Вас оружие есть?!
- Так, Томилин  присядь, отдышись, успокойся и по порядку. Что случилось?
 - Там! Там в сарае человек! – никак не мог отдышаться Герман.
 - В каком сарае? Что за человек?- пытался выяснить Данилов.
 - Гера, выпей воды! – предложил Шамиль и протянул стакан с водой.
 - В сарае, со скотиной, у Киреева  где – то закрыт человек! Я слышал стон, когда Вы уже приехали с ним обратно, и  я не успел осмотреться. Звук был очень слабый, но я уверен это человек! Надо звонить Мише Воронину! – более внятно изъяснялся Томилин. - Нельзя медлить, Вы сами сказали, что Киреев не дурак. Вдруг, что – нибудь заподозрит и перепрячет Рыцева.
 - С чего, ты взял, что это Рыцев? Может тебе вообще показалось?! – сомневался участковый.
 - Да, точно и старушку на метле я тоже видел! – нервно отшучивался Герман. -  У меня со слухом все в порядке,  Алексей Дмитриевич! Это был человеческий стон! – продолжал настаивать Герман.
- Не кипятись, Томилин, дай подумать. – пытался сосредоточиться Данилов. - То, что ты заявляешь очень серьезно и непонятно. Если в сарае у Киреева и правда закрыт человек, тогда я плохо делаю свою работу.
 - Так, вот и сделайте ее хорошо! – взывал к Данилову Герман. - Звоните Воронину,  пусть срочно едет сюда. А Вы берите оружие и  идемте быстрее к Кирееву. Нельзя терять время. Если все подтвердится, то Вас, я думаю, обязательно поощрят. Кто бы там ни был, он, скорее всего, в неволе.
 - Свалился ты на мою седую голову, Томилин! – еле слышно произнес Данилов. - Слушай, ты вроде неплохой опер? Зачем уволился?
 - Обязательно расскажу, но только не сейчас Алексей Дмитриевич! Время теряем! – не успокаивался Герман.
 Данилов  направился к стоящему в углу комнаты сейфу. Достав из кармана брюк связку ключей, резко провернул одним из них замочную скважины и достал табельное оружие.
 - Слушайте сюда, парни! – холодным тоном начал Данилов, одновременно пристраивая кобуру с оружием на поясном ремне. - У Вас у самих какое – нибудь оружие имеется?
 - Пневматическое! – немного растерянно ответил Шамиль.
 - Понятно, «пуколка!» - иронизировал участковый. - Как психологическое сгодится. Выбирать не приходится. Запомните, будете делать все в точности, как я Вам скажу. Без всякой самодеятельности.  Киреев – человек тертый. Если и вправду у нег в сарае  кто – то есть, то все его УДО коту под хвост! И он вполне возможно попытается скрыться и может даже оказать сопротивление. 
 - План такой! Мы с Шамилем зайдем через ворота как положено. Киреев, конечно, удивится моему возвращению, но предлог я придумаю по дороге, постараюсь зайти с ним в дом и буду удерживать  его там сколько смогу. А ты Томилин тем временем идешь в сарай, той же дорогой со стороны поля и осматриваешь его по полной. Если ты вдруг там кого-нибудь обнаружишь, то дай  мне знать, мы проведем задержание. Все ясно?
  - А, каким образом я Вам дам знать? – озадаченно спросил Герман.
Немного подумав, Данилов вышел из комнаты в коридор и тут же вернулся обратно, протягивая Герману желтого цвета детское игрушечное ведерко.
 - Держи!
 - Что это? – слегка растерявшись, спросил Герман.
 - Игрушка моего внука! Зато я ее сразу замечу. Ну, не сигнальную же ракету нам запускать! Бросишь ее на середину двора, так, чтобы я  увидел из окна. А Воронину звонить пока рано.  Да, чуть не забыл, Шамиль «пуколку» отдай Томилину, на всякий случай.  Ну, все пора!
Второй раз дорога через поле показалась длиннее. Перепрыгнув через забор, Герман мгновенно оказался в сарае. Ключей на месте не оказалось. Живность была в полном составе. Петух начинал волноваться.
- Эй! Вы слышите меня?! Я вернулся, как и обещал! Дайте знать, если слышите! Вы здесь?! –  старался не очень громко говорить Герман.
В ответ ничего не происходило.
«100 процентов перепрятал. Теперь мы его никогда не найдем! – подумал он. Говорил же надо шевелиться!»
В ту же секунду дверь сарая открылась и на пороге резко выросла фигура человека. Это был невысокий мужчина около 170 см роста, на вид около 37 лет, крепкого телосложения, с волевым лицом, коротко остриженными светлыми волосами с легкой залысиной, глубоко посаженные серо-голубого цвета глаза не выражали никаких эмоций и кого – то напоминали. В черном спортивном трико и в черной футболке он был похож на «демона». В руках у него был топор.
«Киреев!? –  недоуменно подумал Герман. И ничего не понимал».



                Г Л А В А 17 



- Ты кто такой? – злобно и в слегка  развязанной манере, присущим такому типу людей, прозвучал голос Киреева. – Как сюда попал? 
- Я знаю Вас. Вы – Киреев Александр Георгиевич, судимый по Статье 146, части первой УК РФ, Ваша сестра, Киреева, она же Рыцева, Елена Георгиевна и Вы здесь насильно удерживаете гражданина Рыцева Юрия Леонидовича.  – старался строго, подавляя волнение, сказать Герман, при этом вытаскивая пневматическое оружие и направляя в сторону Киреева.
- Ты мент, что ли?
- Я – частный детектив, Томилин Герман Сергеевич, бывший оперуполномоченный УВД «Центральный». По договору с Власовой Маргаритой Валерьевной осуществляю розыск без вести пропавшего Рыцева Юрия.
- Вот в чем дело! Ты и есть тот детектив, которого наняла эта чокнутая Маргарита!? Ты что, парень, думаешь, я не видел боевых стволов? Это же «пуколка»! Брось свою игрушку в сторону и иди вон в тот угол. - сказал Киреев, махнув левой рукой  в дальний левый угол сарая.
 Быстро оценив ситуацию, Герман решил как можно дольше тянуть время.
«Где же Данилов и Шамиль? Он что, их убил или взял в заложники?! Зря я ему сказал про розыск и, вообще, про всё остальное! А, если и вправду, помощи ждать неоткуда. Надо как-то вырваться отсюда. Но как?»
Осмотревшись, Герман искал хоть что-то, что бы помогло ему бежать. Но кроме лопаты, граблей и пластиковой бочки в сарае ничего подходящего не было.
«Когда я еще предлагал Шамилю приобрести травматический пистолет! А не это говно! А Киреев ушлый.»
- Эй, фраерок, ты что, уснул? Иди в угол! – приказывал Киреев.
Герман медленно подошел на указанное место.
- А теперь отодвинь сено, что у тебя под ногами, открой погреб и лезь внутрь. – продолжал приказывать Киреев, бросив при этом знакомую связку ключей в ноги Герману. – Вместе вам будет веселее! А потом я еще эту дурочку Маргариту вам привезу! Семья будет! – цинично рассмеялся Киреев.
- Подумайте хорошо, Александр. Вы же на УДО. Зачем Вам всё это? – пытался тянуть время Герман.- Мои друзья и бывшие коллеги знают, куда я поехал. Вы не сможете долго и незаметно удерживать такое количество людей. Давайте, я просто уеду, а Вы освободите Рыцева. Как-то договоритесь с ним и с Маргаритой. Извинитесь, компенсируете, чтобы без огласки. Ведь выход всегда есть! Я думаю, всё можно решить.
- Время тянешь. Байки свои оперские травишь! Только я их в свое время наслушался. Лезь в погреб, я тебе сказал! – произнес Киреев и,слегка приподняв, угрожающе сжал в руке топор.
В этот момент, с невероятным грохотом дверь сарая открылась, и на пороге показались взъерошенные Данилов и Шамиль.
- Брось топор, Александр Георгиевич! Не дури! Ты меня знаешь! – угрожающе произнес Данилов и передернул затвор табельного оружия.
Киреев внешне пытался сохранять спокойствие, но было видно, что он еще сильнее напрягся и еще крепче сжал топор в руке.
- Даже не думай! Поверь, выстрелю! – решительно вскрикнул Данилов. – Выбрось топор, встань на колени и заведи руки за спину.
- Всё-всё, начальник, я понял! – не раздумывая, Киреев последовал совету Данилова.
- Шамиль, застегни наручники! – сказал Данилов, продолжая держать Киреева на мушке. - Томилин, ты как! В порядке? 
Стоявший в углу с бледным лицом, Герман спросил:
- Где вас носило? Я не знал, что и думать!
- Ну, извини друг, у меня не «Опель»! Двигатель заглох, пришлось бежать! Но мы же успели!
- Да уж! – обливаясь потом, облегченно произнес Герман.
- Кто у тебя в погребе, Александр Георгиевич? –спросил Данилов, убирая в кобуру старенький «Макаров».
- Я буду отвечать на вопросы только в присутствии адвоката. – надменно произнес Киреев.
- Ишь,  ты какой, начитанный! Ладно, как знаешь!
- Александр Дмитриевич, давайте откроем, посмотрим, кто там! – вставил Герман.

- Нет, Томилин, сделаем всё как положено, только с понятыми. Иначе это «крендель» потом от всего откажется. Скажет, что мы его сами в погреб засунули, а он тут работал спокойненько. Поэтому, Томилин, соберись! Не барышня! Мы с Шамилем заведем Киреева в дом и будем ждать тебя. А ты, давай, освежись, бегом к сельсовету, за своим «Опелем». Моя «Нива» еще не скоро заведется. Потом пригласишь понятых из соседнего дома, сошлешься на меня, объяснишь всё. Освободим, сделаем осмотр, будем оформлять. И позвони Мише Воронину. Пусть срочно берет группу и едет сюда.
Довольный и уставший Герман бежал на всех парах к сельсовету. И приятные ароматы поселковой природы казались ему еще приятнее.


                Г Л А В А 18


Было облачно. От этого в офисе становилось еще темнее.
- Шома, подними, пожалуйста, жалюзи и приоткрой окно, а то дышать нечем. – допивая кофе, сонливо произнес Герман.
- Ок, босс. – с лёгким энтузиазмом произнес Шамиль. – Может еще по чашке кофе?
- Наливай.
- Слушай, Гера. Я тебя хотел спросить. А ты когда Киреева в сарае с топором увидел, страшно было? – поинтересовался Шамиль. 
- Я в тот момент как будто отключился. Вместо вас, на пороге, стоит какой-то мужик с топором. Все что мне хотелось, это взлететь, пробить крышу головой и скрыться в направлении сельсовета.
- И как он, почти два месяца, удерживал Рыцева в этом сарае? Неужели никто не заметил? К нему что, вообще, никто и никогда не заходил из соседей?
- Ты же видел его. Я думаю, его просто опасались, и старались меньше контактировать. Права была Маргарита. В его взгляде есть что-то садистское. Честно говоря, в какой-то момент я подумал, что меня ждет участь человека, сидящего в погребе сарая.
- Ну, теперь, Воронина и Данилова обязательно поощрят. Найти без вести пропавшего живым – неплохой результат проделанной работы. – уныло произнес Шамиль.
- Согласен. А мы и дальше, похоже, будем есть твои хот-доги. – подначивал Герман. 
- Гера, ты опять за своё. Я ж тебя просил.
- Все, не буду. Не заводись. А Рыцева хороша! Могла бы напрямую всё сразу рассказать. Так, мол и так: хотела проучить за причиненные страдания, подержать его в темнице недельку, другую, а теперь не знаю как вызволить, братец совсем озверел, не выпускает Юру, ударил меня. Ладно, её тоже можно понять, запугал он её: типа не я один в тюрьму поеду, ты организовала похищение, тебе тоже срок дадут – вместе сядем. Ну, она и молчала. К тому же, как следует из объяснения Киреева, Рыцев ему пригрозил, что лучше убейте меня. Если выйду, упеку за решетку обоих.  Они с Киреевым я, думаю, еще с колледжа  друг друга недолюбливали. Похоже, Киреев  тогда еще был против их союза с Еленой. Только, сколько они собирались его там держать – непонятно. Ладно, сейчас тепло, а зимой? Короче, повезло Рыцеву, что такие парни, как мы с тобой Шома его нашли! Ну, и Маргарита молодец, что не успокоилась.
- И что теперь будет с Киреевым и Рыцевой?
- Киреев однозначно вернется в места не столь отдаленные.. Ну, а Рыцева, при наличии хорошего адвоката, с учетом того, что не имеет судимости, поплачется, скажет, что была сильно запугана братом, может и  избежит судимости.
И тут раздался негромкий стук в дверь.
- Входите! – крикнул Шамиль.
На пороге стояла, широко улыбающаяся Маргарита.
- Здравствуйте, ребята! Можно? – спросила она уставшим голосом.
- Конечно, проходите, присаживайтесь – учтиво предложил Герман. – Мы только что о Вас говорили.
- Я принесла остаток суммы по договору. И еще раз хотела поблагодарить Вас за всё, что Вы сделали для нас с Юрой. – внезапно прослезилась Маргарита.
- Успокойтесь, все же закончилось как нельзя лучше. Кстати, где сейчас Юра? – спросил Герман.
- Он в городском реабилитационном центре, проходит комплексное лечение. Я думаю, он оправится. И быстро придет в норму. Я буду рядом с ним. Еще раз Вам большое спасибо. Вы сделали доброе дело! Мы Вам очень благодарны!  Удачи Вам во всем! До свидания!
- Бывают и приятные моменты в нашей работе, Шома!  Например как сейчас благодарность и гонорар! – удовлетворенно произнес Герман после ухода Маргариты. – Что-то урчит в животе. А давай-ка Шома, пойдём и отметим это дело, как положено. Мы ведь на самом деле заслужили, не правда ли?
- Полностью поддерживаю. – радостно встрепенулся Шамиль.
Собрав со стола сотовые телефоны и ключи от автомобиля, они вышли из офиса. 
Было облачно. Но, тем не менее,  день почему-то не казался таким пасмурным.


Рецензии