публицистика

ДЛЯ ЧЕГО СТРОЯТ ХРАМЫ?
Этот вопрос  часто слышится среди «философов», любящих поразглагольствовать на различные темы, привыкших жить  лишь по своему разумению…Они, словно оторванные  от деревьев листья, забывают о корнях, которые питают все дерево, то есть, забывают о тех традициях,  которые складывались тысячелетиями: о стремлении русского народа жить в Любви к Богу, служить Ему.
 Конечно, на их взгляд, носить «Бога в душе» - это и есть правильно, а остальное: ходить в церковь на службы, почитая праздники, быть причастниками Тайной Вечери, испивая из общей Чаши Любви, не столь важно. Главное – «Я с Богом»…
 Но вот что говорит об отказывающихся прийти на этот торжественный Пир игумен Никон Воробьев:
- Кто эти отказывающиеся? Большей частью – это «умные», ученые, образованные, культурные,… ,  преуспевающие в мире сем. Все они отказываются потому,  что им «некогда». Они занимаются или наукой, или искусством, или спортом, (или, в нашем случае, -  хозяйством, огородом, сбором ягод-грибов), смотрят телевизор, просто празднословят и тратят время на другие подобные «важные» дела. Скорбят, скребет у них на сердце иногда, но материальные блага, развлечения, суета, страсти подавляют их, и они  отрекаются от Господа. Поэтому о всех о них сказал Господь с угрозой: «Никто из этих званых не войдет в царствие Божие».
 На званый Пир ( см.:Лк. 14-16; Мф. 22: 1-14) пришли те,  кто видит свою духовную и нравственную худость, свое убожество, -  «нищие духом»,  не имеющие большей частью значения на земле, - читаем далее у игумена Никона, - необразованные, мало знающие христианство, больные, зараженные всякими грехами…, те,  которые будут внимать слову Божьему и  с верою в Господа, призывая Его на помощь, очищать себя от грехов Покаянием. Те войдут в Царствие Божие. Они наполнят этот брачный пир, кому Господь Иисус Христос скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего,  наследуйте Царство,  уготованное вам от создания мира». (Мф. 25:34).
 И сегодня Господь призывает прийти к нему, тихо стучась у врат каждого сердца. Они закрыты, эти двери, но Господь ждет и надеется, что  когда-нибудь человек, как блудный сын, вернется к своему Отцу.
Может быть, для того и строятся храмы? Для того, чтоб было место, КУДА возвращаться? Но правдивее было бы сказать, что храмы строятся не для чего, а для Кого. Для Того, Кто любит нас Неизбывной, Истинной любовью. Любовью, которую мы  ощущаем, когда нам плохо, тяжко, томно,…, когда мы болеем и в это время уже не можем в полной мере заниматься привычными делами. Тогда мы бежим в храм поставить свечку…
 А еще, если б  любители пофилософствовать, поразмышляли и над вопросом: «Чем отличается жизнь человека от жизни животного», тогда б они пришли к выводу о том, что – почти ничем: так же едим, спим, справляем естественные потребности,  деремся, отвоевывая себе лучшее место под солнцем… Истинный человек – не так живет: родился – принесли в церковь, окрестили, и он уже  является одним из членов Церкви. А когда тело умерло, опять принесли в церковь – для отпевания... Ставятся свечи, служится панихида, слышатся тяжелые вздохи в мертвой тишине, тихий плач-скорбь об отшедшем в иной мир…
 Значит, церкви строятся и для себя, грешного….
 Изначально нутром чуял эту Истину русский человек, поэтому и вкладывал хоть малую, десятинную, часть в строительство храмов в честь Рождества Иисуса Христа, в честь Архистратига Михаила, и в честь святых, например, святого Николая Угодника, и в честь Божией Матери Казанская, Владимирская, Покрова, Неупиваемая Чаша…
Как тут не вспомнить стихи схиархимадрита Власия Перегонцева:
Пройдет гроза над русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит,
И крест святой божественной красою
Над храмом Божьим ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного в спасенье пробудит,
Откроются обители святые,
И вера в Бога всех соединит.
Исчезнут все невзгоды,
Народу русскому Господь грехи простит,
 И голос русского народа, 
Как гром, по всей Вселенной прогремит.
 Господи, помоги построить храм в нашей родной Теребени! Матерь Божия, не остави за нас, грешных, Своего Ходатайства! Вразуми нас, Господи!... Помииилуй!


Рецензии