Жизнеспасительная перспектива в зоне архетипов

1.Введение

Главки «Гитлеровский прорыв в метаисторию» и «Мартин Борман результативный менеджер» развивают начатое в 2014 году главкой «Зачем Израилю нужен Лермонтов» прояснение «результативности» (катастрофической «результативности» - миллионы евреев и десятки миллионов всех) гитлеровского проекта. В эффективной идеологической основе проекта - задействование архетипов.

Иудейские мыслители периода Холокоста (от 1920-х годов и до нашего времени с «индустрией Холокоста», перегруженной примесями глупого имитаторства и корыстного ложного обыгрывания) не побуждаемы и не умеют честно и глубоко ввести евреев в поле, где возможно преоборение антисемитизма, - в поле метаистории. В поле метаистории возможна смена комплексов работающих архетипов; только там могут измениться сами евреи и измениться отношение к евреям. 

2.Два архетипа-антипода

В ВШЭ, Высшей Школе Экономики, нашел работу «Экономические архетипы или почему экономики растут по-разному», автор - профессор Михаил Мошиашвили. Заимствую представление «принципиальных отличий между двумя архетипами общественного поведения - архаического и модернистского - с точки зрения мотиваций, отношения к ценностям и институтам».

Московский автор, для своего исследования, выделяет два полярных типа межличностного взаимодействия в рамках товарно-денежных отношений:

а) деятельность, направленную на присвоение ценности вместо создания таковой, на извлечение прибыли из процесса обращения при обмене ценностями за счет контрагента;

б) деятельность, направленную на приращение стоимости в рамках цепочки кооперации на основе взаимной заинтересованности в наименьших возможных транзакционных издержек.

Эти два архетипа экономического поведения соответственно проявляются в рамках архаического и модернистского сообществ. К сообществам могут быть отнесены любые устойчивые группы взаимосвязанных и постоянно взаимодействующих людей, которые, в зависимости от привязанностей, могут одновременно входить в ряд сообществ. Отдельные индивиды являются выраженными носителями ценностных ориентиров соответствующего сообщества, хотя могут менять свои установки.

Остатки установок архаического типа свойственны любому индивиду, так как имеют имманентные и семейно-родовые корни; можно говорить лишь о степени эмансипации. При столкновении носителей архаических и модернистских поведенческих установок друг с другом возникают конфликты и напряжения различной степени масштабности и интенсивности.

В материале ВШЭ проведено сопоставление этих двух принципиально различных архетипов в следующих аспектах.

- Характер факторов, определяющих сознание и происхождение сообщества соответствующего типа

- Причины и сферы бытования, целевой ориентир успешности

- Образование, культурная среда, роль человеческих ресурсов

- Мировоззрение, отношение к истине, исследованию, знанию, информации, науке, идеологии, традиции, религии

- Способ оценки индивида, общественно и/или религиозно одобряемый modus operandi = «образ действия»

- Отношение к собственности и труду

- Тип потребления, накопления и инвестиций

- Тип межличностного взаимодействия

- Открытость, коллективное действие

- Отношение к власти, соотношение власти, собственности и институтов

3.Разные сообщества - разные личности

Я попытался увидеть систему причинно-следственных отношений, ведущих к проявлениям отдельных личностей - представителей архаического сообщества и модернистского сообщества. Системная схема вверху над текстом.

(себя я отношу, пардон за нескромность, к модернистскому сообществу - надеюсь, мои произведения являют собою признаки такой принадлежности)

Пытаясь рассматривать:

- Большую проблему «ментальный ресурс Израиля к жизнеспасительному маневрированию в условиях нарастающего межцивилизационного противоборства» и

- Малую проблему «возможности интеграции русскоязычного репатрианта со скромной образованностью и немалой возрасной исчерпанностью - интеграции в сообщества, реально нацеленного на поддержку обозначенного маневрирования»,

попытаюсь применить характеристики, предложенные профессором ВШЭ, к тому, какими мне видятся евреи - представители архаического сообщества и евреи - представители модернистского сообщества. Конкретно - в ключевом аспекте для ориентирования в межличностных отношениях «Способ оценки индивида, общественно и/или религиозно одобряемый modus operandi».

Обсуждаю не все, а только некоторые характеристики. Сейчас мне важно наметить общую структуру возможного Проекта жизнеспасительного маневрирования Израиля.

4.Архаическое сообщество. Особенности

- «Свой и чужой» по признакам неотчуждаемых характеристик членов сообщества;

Здесь я сразу сопоставлю, точнее - противопоставлю, особенность архаического сообщества и особенность модернистского сообщества.

В архаическом сообществе. Установка на самореализацию - корневая установка «брать от среды проживания». Производная установка - коль скоро в среде многое отдается за видимость, а «производство» видимости эффективнее (сравнительно менее затратно, использует более простые и легко активируемые ресурсы, часто - результативно), то - производить и предъявлять видимости.

В модернистском сообществе. Установка на самоактуализацию - краткая данность и конечность жизни должны быть использованы для вмешательства в среду. Производная установка - коль скоро конкретная жизнь является звеном в цепочке, по которой жизнь передается последующим поколениям, вмешательство в среду проживания должно состоять в обеспечение жизненной перспективы последующих поколений. Отсюда - сфокусированность на выявлении мест возможного проявления располагаемых личностных ресурсов и доступных внеличностных ресурсов.

В архаическом сообществе. Неотчуждаемое личностное качество, производное от установки «брать от жизни», - готовность отбирать, по возможности, от других людей, если они не в состоянии защититься, и побужденность выискивать такие возможности. Отсюда - приспособленчество к правовым и моральным нормам среды.

В модернистском сообществе. Неотчуждаемое личностное качество, производное от установки на самоактуализацию - готовность сотрудничать с другими в благотворном вмешательстве в среду проживания и побужденность выискивать возможности сотрудничества. Отсюда - следование нравственным побуждениям и критериям.

- «двойная мораль»: нормы человеческого общежития всерьез относятся только к «своим», на «чужих» действие морального императива распространяется ограниченно, «понарошку»;

- соотнесение себя с сообществом даже при удалении от него (либо стремление имитировать его посредством инкапсуляции);

Для лиц с установкой на самореализацию - в качестве ориентиров и образцов для подражания в попытках брать доступное от жизни - из жизненной среды подбираются примеры удачливо нашедших доступную отдачу или востребованность, которой удачно подошли действительные или мнимые предъявления искателя удачи.

- смирение с неизменностью собственного сословного статуса, послушание в противовес инициативе для достижения желаемых изменений;

Сословный статус человека определяется статусом социальной группы, к которой он относится. Сословие, как социальная группа, занимает определенное место в иерархической структуре общественных отношений по поводу распределения в обществе власти, влияния, престижа, собственности, доходов и других ценностей.

Структурно рассматриваемая группа относится к сети организаций русскоязычных репатриантов от 90-х годов по настоящее время, зрелого и старше возрастов, с советским высшим образованием и, часто, научными степенями, главное - не имеющих способностей и желания развить продуктивные усилия по достойной интеграции в продукто-производящее израильское общество. Эти организации имитируют эффективную полезную деятельность и этим имитированием дают возможность государственным и общественно-политическим институциям Израиля, ответственным за интегрирование репатриантов, ограничиваться ложной отчетностью за свою работу - встречной имитацией эффективной деятельности. Организации сети имеют красочные самоназвания типа «академия», «институт» и т. п., имитационная деятельность также представляется красочными формами - Международные конференции, научные публикации, проекты и т. п.

У израильской общественности, госаппарате и, что очень существенно и неприятно для Израиля, у зарубежных наблюдателей  нет заблуждений в отношении этого паразитного сословия, готового к дальнейшему предательству интересов Израиля быть достаточно сильным для выживания в опасной международной обстановке.

Со времени своего зарождения (вырождения изначальных попыток выстроить реальную интеграционную работу) эта сеть обрела устойчивость существования. Существенная часть участников этой сети организаций, за исключением лиц с вырожденной психологией, понимает ущербность растраты себя на имитационную деятельность. Но, не в состоянии заставить себя проявить инициативу в прорыве из сословия. 

- краткий горизонт планирования, будущее не связано с линией поведения индивида, краткосрочное рисковое поведение;

Иногда, подобно конкретной супружеской паре, удается продвинуться на «теплое» местечко (типа место помощника депутата кнессета) - главка «4. Скажи мне правду атаман» в сборнике «Так, быть или не быть?». И это дает какие-то возможности к обустройству благополучия собственных детей. Но, в других аспектах благополучие детей зависит и будет зависеть от благополучия страны и от благополучия нации в международном окружении, а имитационная, паразитная деятельность родителей в конкретных пределах ослабляет страну и ослабляет нацию в межэтнических отношениях.

Имитационная, паразитная деятельность сама по себе способна вызывать неприятие в контекстной среде. Возможны неудачи с достижением результатов, разоблачения, отпорные воздействия со стороны государственной или национальной среды. Имитационное, паразитное поведение сопряжено со своими рисками.

- приоритет стабильности в противовес развитию;

- богатство и признание как атрибут и следствие силы, а не добродетели;

- распространение и престижность криминальных сообществ как квазисословия – и родственных элите по духу и системе понятий, и имплицитно протестных с альтернативной культурой солидарности;

(имплицитная память - «скрытая память», ориентиры и побуждения из неосознаваемого прошлого опыта)

- отсутствие в явном виде «шкалы дискретности» поощрений и наказаний, экономических или правовых, «победитель забирает все у проигравшего», за счет маргинализации последнего наращивая собственный сословный статус;

- престижность личностного роста за счет ограничения возможностей такового у другого индивида, стремление подчинять (имитировать сословия ниже себя) и готовность подчиняться;

- слабость, ограниченность возможностей как причина отверженного статуса;

- индивидуальное, избирательное применение декларируемых критериев добродетели;

- подмена в общественном сознании понятия успеха понятием удачи («фарта»), обилие призывающих ее условностей языческого типа;

- не мотивированное рисковое поведение, отношение к криминальным практикам как разновидности такового, низкая ценность человеческой жизни.

5.Модернистское сообщество. Особенности

- меритократический способ оценки индивида. Декларативно и фактически, активно функционирующая система социальных и имущественных лифтов, поощряющая трудолюбие во имя соответствия превалирующему представлению о достоинствах, достижимого и единообразно понимаемого вне зависимости от неотчуждаемых характеристик индивида;

- строгая соразмерность поощрения и наказания, экономического или правового, деянию, после чего «инцидент считается исчерпанным» (будь то в положительном или отрицательном смысле), хотя и откладывается в виде «репутационного капитала»;

Если нет основных составляющих силы - воли и интеллекта - у отдельной личности или у сообщества, то не получатся и такие существенные регуляторы модернистского механизма, как «поощрения и наказания, соразмерные деянию».

Я глубоко удовлетворен тем, что у НИХ не получилось. И мне глубоко импонирует, что было такое «деловое» намерение и были действия в попытке осуществить его. А именно.

В 1945 году в Бухаресте была создана еврейская террористическая группа «Нокмим» («мстители»), 50 человек. Цель - отомстить немцам за массовое уничтожение евреев (Холокост). Группа появилась при «Бриха» («побег») - подпольной организации 1944-45 гг., созданной выжившими в Холокосте членами сионистских молодёжных движений с целью переправки евреев из Восточной Европы на побережье Средиземного и Чёрного морей для дальнейшей отправки в подмандатную Палестину.

В группу входили участники партизанской войны и бойцы Еврейской бригады. Еврейская бригада - единственное еврейское национальное воинское соединение в составе союзных войск в годы Второй мировой войны; входила в состав британской армии, состояла из евреев-добровольцев, имела свои войсковую эмблему и знамя, командиром был канадский еврей, бригадный генерал. 

На рубеже 1945—1946 годов Группа решила нанести удар по немецкой нации в целом, планировалось отравить водопроводы в Мюнхене, Нюрнберге, Гамбурге и Франкфурте для убийства шести миллионов немцев - столько, сколько евреев погибло во время Холокоста. На очистные сооружения этих городов были внедрены члены группы. План геноцида немцев был сорван британской военной полицией - руководитель Группы был арестован при перевозке яда в двух канистрах.

С нескрываемым удовлетворением прочитал при ЭФФЕКТИВНО РЕАЛИЗОВАННОЕ намерение кастрировать насильника, humus.livejournal.com/6690146.html и pikabu.ru/tag/Арабы,Евреи. В военизированной организации Хагана (предшественнице Цахаля - Армии Обороны Израиля) существовал отряд "шлифовщиков", которые ловили иноэтничных насильников и кастрировали оных. В Википедии прочитал про исполнителей конкретного акта - достойные мужики.

- признание за индивидом права на ошибку с целью поощрения непрерывного поиска лучших решений;

- инклюзивное отношение к индивиду, вне зависимости от стартовых возможностей, социальное достоинство; общественное поощрение вклада в социальный и личностный рост другого индивида;

- рефлексия о будущем, длинный горизонт планирования, настройка линии поведения в зависимости от индивидуальных целей, долгосрочное рисковое поведение;

- мотивированность рискового поведения, высокая ценность человеческой жизни.

6.Заключение

Представления о механизмах «крутой» игры на использование архетипов существенно продвинулись со времени работы конструкторов гитлеровской идеологической машины. Американские и европейские евреи, работающие в этой области, скорее и чаще всего работают или могут быть вовлечены в «западный» проект для поведения при нарастании межцивилизационного противоборства. Израиль в этом проекте обречен быть очередной героической и трагической жертвой, как далеко выдвинутый форпост в иноцивилизационное пространство.


Рецензии