Фронтовик - почтальон

В суровый час раздумья нас не троньте,
Ни о чём не спрашивайте нас.
Молчанью научила нас на фронте
Смерть, что в глаза глядела нам не раз.

Николай Рыленков

                В 70-80 годы минувшего века карбачимахинцы, любители новостей средств массовой информации, ждали Рабаданова Али с нетерпением: он доставлял почту в село, преодолевая семикилометровый путь. С огромной сумкой, заполненной письмами, газетами и журналами, он добирался с Шахбаннамахи до Карбачимахи и попутно, если случайная  машина попадалась, и верхом на лошади, если директор совхоза разрешал брать её с собой, а большею частью пешком, взвалив сумку на свою спину. В те годы читательский спрос на районные,  республиканские и на центральные газеты и журналы достиг своего пика, так как не у всех горцев были дома телевизоры, а об интернете и мобильных телефонах не было и речи. Так как  карбачимахинцы узнавали о новостях, происходящих в мире, из газет и журналов, и каждая семья подписывалась на издания прессы, вес почтальонской сумки Рабаданова Али был немалым.
                Несмотря на дальность преодолеваемого пути и тяжесть сумки, ветеран войны работал почтальоном – десятки лет. Возможно, он любил эту работу, так как не похоронки доставлял односельчанам, как в годы войны, а добрые вести. Возможно, он не жалел своих сил из любви к семье, желая поддержать её материально. В том, что он очень любил свою семью, я убедилась ещё в детстве. Рабаданов Али был единственным мужчиной в селе, который ходил за водой и травой.
                В 70-80 годы ХХ века  мужчины селения Карбачимахи, даже любя свои семьи, не позволяли себе нарушать установившиеся веками традиции: ходить за водой, готовить еду,  заботиться о домашней скотине и т. д. Эти и подобные им работы считались женскими. Тот, кто пытался помочь женской половине в подобных работах, подвергался нещадной насмешке. Быть посмешищем, конечно же, никому не хочется. Я не знаю, были ли такие насмешки в адрес ветерана войны Рабаданова Али (Я никогда ничего подобного в его адрес не слышала). Надеюсь, что наши сельчане с пониманием относились к нему, учитывая, что его супруга, Омарова Патимат, участница тыловых работ, не могла поднимать тяжести из-за атрофированных кистей рук. А я, видя, как почтальон помогает супруге, прониклась к нему с огромным уважением.  Мне кажется, что Рабаданов Али был убеждён в том, что мужество состоит не в отстранении от «женской работы», а в том, чтобы относиться с заботой о тех, кто физически слабее тебя: будь это мама, супруга, дочь, сестра, родственница. Ведь в годы Великой  Отечественной войны женщины добровольно брали на свои  исхудавшие хрупкие плечи «мужские работы»: пахоту, порою впрягаясь вместо быков, не выдерживающих  вспашки; рытьё могил, хотя горские традиции не позволяли женщинам ходить на кладбище. Женщины в те грозные 40-е годы горько усмехнулись бы, наверное, если бы кто-то решил напомнить им, что они взялись за «мужские работы». А Рабаданов Али  брал на себя трудоёмкую работу, не позволяя супруге, взваливать на свои плечи непосильные ноши: вязанки трав, сена или соломы, не разрешая ей, ходить за водой в колодцы, расположенные за километр от села.
            Человеку, прослужившему с ноября 1939 года по август 1943 года в 786 стрелковом полку, а с августа 1943 года по июнь 1946 служившему командиром 575 разведывательной роты, работа для семьи не казалась трудной.
            Ему, фронтовику, заслужившему правительственные награды: медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны», выданная 18 ноября 1946 года; медаль «За победу над Японией», выданная 25 мая 1948 года, награждённого юбилейными медалями, вручёнными от имени  Президиума Верховного Совета СССР, было   привычнее брать на себя трудоёмкую работу.  Сержант Рабаданов Али, принявший военную присягу 10 октября 1939 года при 786 стрелковом полку, оставшийся ей верным все годы служения Родине, уволился в запас 7 июля 1946 года и вырастил троих сыновей: Магомеда, Габибуллу и Али.
             Сыновья пошли по стопам отца. Магомед отслужил службу в Улан-Удэ, добросовестно работал водителем в родном селе до выхода на заслуженный отдых. Габибулла, отслуживший в артиллерийском дивизионе в Закавказском ВО (Армения), работает и сегодня заместителем директора государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Центр социального обслуживания населения»  МО «Каякентский район», Али, отслужив  в городе Ростов-на-Дону, работает предпринимателем.
В том, что его сын  Габибулла награждён «Почётной грамотой за активную работу по охране общественного порядка и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи», в том, что он удостоен Почётной грамоты «За долголетний и добросовестный труд», есть немалая заслуга фронтовика. Это ветеран войны с маленького возраста приучал своих детей к труду и дисциплине.
             Внуки фронтовика и ныне служат Родине. Алихан – в Чечне, Али – в Санкт-Петербурге. То, что кровь фронтовика течёт в жилах его внуков, видно из грамот, выданных командованием: «Капитану Алиеву Али Магомедовичу за образцовое выполнение воинского долга при выполнении служебно-боевых задач в составе РТГ от воинской части 6776 в ДВД ФКПП «Кавказ», высокие показатели в боевой и общественно-государственной подготовке, примерную воинскую дисциплину».
             Капитан Алиев А.  удостоен и других Грамот:  «За образцовое выполнение воинского долга перед Отечеством, усердие и разумную инициативу, проявленные при выполнении   служебно-боевых задач в повседневной служебно-боевой деятельности, и в связи с празднованием 67 годовщины со дня образования ракетных войск и артиллерии».
             Когда вчитываешься в биографические данные ветеранов войны и труда не соглашаться со словами Дьюла Ийеш не можешь: «Каждый человек стоит ровно столько, сколько остается от него жизненного опыта и продолжается в опыте следующих поколений». Свой жизненный опыт, своё понимание смысла жизни Рабаданов Али передал своим сыновьям и внукам.


Рецензии